Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.

Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.

Ингредиенты:

  • сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
  • томаты – 700 гр.;
  • острый перец чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 20-25 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (10%) – 2 ст.л.

Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:

1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.

2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.

3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.

4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.

5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.

Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.

Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды.

Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова.

Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.

Аджика будет прекрасно сочетаться с плотной белой рыбой, а если в рецепт добавить немного лука, получится «рыба в маринаде», совсем как в детстве. Пицца, различные блюда из пасты, основа для овощных супов – для всех этих блюд прекрасно подойдет наша заправка.

К тому же, как и любая заготовка, она хранится достаточно долгое время. Так что готовим сразу побольше и круглый год наслаждаемся перечно-томатным вкусом аджики!

Рецепт аджики в мультиварке

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 1-2 шт + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 4 ст.л. + -

Как приготовить аджику в мультиварке

Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Скоро осеннее овощное разнообразие закончится, и придётся только вспоминать об этих благодатных денёчках. Поэтому надо спешить сохранить об этом изобилии вкусные воспоминания. Сегодня в нашу кладовую отправится любимая всеми закуска - душистая, острая аджика.

Причём приготовила я в этот раз аджику в мультиварке, как и баклажанную икру . Так что если ваша помощница давно стоит без дела, скорее доставайте её и осваивайте новый рецепт, зимой ваши близкие обязательно вас за это поблагодарят! У меня готовилась аджика в мультиварке Редмонд, но рецепт подходит для мультиварок любой модели.

Настоящая абхазская аджика готовится из одного острого красного перца, а в нашей кухне уже давно устоялся другой рецепт - рецепт аджики из помидоров и болгарского перца. Эта аджика менее острая и ее можно употреблять не только в мизерных количествах, как приправу, но и буквально есть ложками.

Аджика домашняя в мультиварке делается довольно просто, за ней не нужно постоянно следить и часто помешивать. Поэтому запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к делу: разбираемся, как варить аджику в мультиварке.

Продукты для рецепта аджика в мультиварке на зиму
Помидоры красные 3 кг
Красный болгарский перец 300 граммов
Морковь 150 граммов
Яблоки кислые 150 граммов
Чеснок 200 граммов
Перец горький 2-3 стручка
Растительное масло 100 мл
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Перец душистый молотый 1/2 чайной ложки
Зелень петрушки и укропа по 1/2 среднего пучка
Сахар 1 чайная ложка
Соль 2-3 чайных ложки

Аджика в мультиварке на зиму простой рецепт

Из этого количества продуктов получится 5-6 полулитровых банок или 10-12 баночек на 0,25 л. Банки стерилизуем и накрываем прокипяченными крышками.

Спелые мясистые помидоры перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. Места крепления плодоножек вырезаем.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.

Пока помидоры варятся, чистим, моем и нарезаем кусочками яблоки, морковку, болгарский перец.

Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена.

Теперь прокручиваем на мясорубке яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.

Так же поступаем с чесноком, зеленью и острым перцем. Больше мясорубка нам не понадобится, её можно разбирать и мыть.

К томатному пюре минут за 5 до окончания режима Жарка добавляем прокрученные яблоки, морковку и перец. Даём закипеть.Переключаемся на режим Тушение и варим аджику ещё 1 час. Изредка помешиваем. Крышку на этом этапе тоже не закрываем.

В миску к зелени, чесноку и острому перцу добавляем молотый кориандр, душистый перец, соль и сахар.

За 20 минут до окончания режима выкладываем эту смесь в чашу мультиварки. Вливаем растительное масло. Теперь крышку закрываем и готовим до конца режима.

Всё. Аджика в мультиварке редмонд на зиму готова.

Аджика - это острая приправа, которая подходит практически к каждому блюду. Хозяйки делают эту приправу по-разному. Одни любят более острую, другие - пикантную и нежную. В статье рассмотрим варианты приготовления аджики в мультиварке. Она готовится быстро и легко.

Острая аджика

В мультиварке приправа готовится простым способом. Необходимо порезать 3 кг помидоров и 1,5 кг болгарского перца.

Ингредиенты смешать в одной ёмкости. Сюда же добавьте мелко порезанный острый перец (4 стручка) и две перетёртые головки чеснока. Посолите по своему вкусу. Как правило, хватает 1 столовой ложки.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты и переложите смесь в чашу мультиварки. Налейте в неё по 100 мл уксуса и растительного масла. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. Когда истекло время, взбейте смесь блендером до однородного состояния и поставьте на тушение ещё на 1 час.

Чаша мультиварки антипригарная, поэтому не переживайте за аджику. Однако она может получиться жидкая. Чтобы аджика стала более густая, откройте крышку за полчаса до окончания тушения и периодически помешивайте. Это нужно для того, чтобы выкипела ненужная жидкость. Теперь горячей наливайте в стерильные банки и закатывайте. Острая аджика в мультиварке на зиму готова. Можете баловать своих родных вкусной приправой.

Нежная аджика, приготовленная в мультиварке

Эта приправа получается не острая, но отлично сочетается с мясными блюдами и кашами. Чтобы получилась вкусная аджика в мультиварке, приготовьте 3 кг помидоров и 2 кг сладкого красного перца. Перекрутите их через мясорубку. Сюда же добавьте острый перец, только предварительно очистите от косточек, чтобы они не дали остроту. В эту жидкость добавьте две головки тёртого чеснока.

Перемешайте смесь и оставьте в тёплом месте на двое суток. Аджика должна забродить. Когда время истекло, смесь вылейте в мультиварку (крышку не закрывайте). Лишняя жидкость должна выкипеть. Когда приправа закипела, варите её до нужной густоты. Закатайте и переверните до остывания.

У вас получилась нежная аджика в мультиварке на зиму. Хорошо густоту добавляет морковь. Однако она даёт свой пикантный вкус и запах. Поэтому морковь добавляйте в том случае, если любите её в вареном состоянии.

Аджика с яблоками

Для этого рецепта фрукты нужно выбирать более кислые. Аджика с яблоками в мультиварке получается не только вкусной, но и в меру острой. Для её приготовления возьмите 1 кг томатов и по 500 граммов болгарского перца и яблок. Овощи с фруктами очистите от плодоножек, косточек и хвостиков, порежьте их, измельчите с помощью мясорубки.

Налейте в чашу мультиварки 700 г растительного масла и туда же добавьте смесь из томатов, перцев и яблок. Сюда насыпьте по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. На своё усмотрение можете добавить ещё сахар с солью.

Когда приправу довели до вкуса, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут. После того как отключилась мультиварка, добавьте туда 2 головки тёртого чеснока. Теперь протушите приправу с открытой крышкой ещё 5 минут.

По истечении времени перелейте в стерильные банки и закатайте. Готовая аджика в мультиварке. Рецепт совсем несложный, поэтому его может освоить каждая хозяйка.

Зелёная аджика в мультиварке

Этот рецепт оригинальный. Зелёную аджику можно приготовить как с перцем, так и без него. Всё зависит от вашего вкуса. Однако это грузинская кухня, поэтому чаще всего зелёная аджика очень острая и жгучая.

Приготовьте зелёные помидоры (2 кг) и болгарский перец (0,5 кг). Их необходимо измельчить мясорубкой. Блендером не очень удобно, так как овощи жёсткие, и довести их до однородного состояния будет нелегко. Добавьте в эту же ёмкость измельчённый горький (2 стручка). Перемешайте ингредиенты. Перелейте их в чашу мультиварки и поставьте на режим «Тушение» на 50 минут.

Когда время истекло, добавьте в массу 2 головки перетёртого чеснока, уксус - 3 ст. л., соль - 15 г, растительное масло - 30 мл. Для пикантного запаха можете добавить 7 г приправы хмели-сунели. Теперь тушите до тех пор, пока приправа не загустеет. Получилась ароматная и очень вкусная аджика в мультиварке. Рецепт можно разнообразить. Скажем, с помощью молотого перца и других пикантных приправ.

Аджика в мультиварке-скороварке

Этот рецепт хозяйки любят, если нет времени долго возиться с консервацией. Аджика из помидор в мультиварке-скороварке готовится в два раза быстрее. Перекрутите через мясорубку по 1 кг томатов со сладким перцем и 1 стручок острого красного перца.

Ингредиенты перемешайте, сложите в чашу мультиварки-скороварки и добавьте одну головку перетёртого чеснока. Закройте крышку, включите режим «Тушение» на 20 минут.

По истечении времени откройте клапан, выпустите пар и горячую аджику закатайте в стерильные банки. Она получится не такая густая, зато очень вкусная и подойдёт к любому блюду.

Чтобы аджика была неострая, всегда из жгучего перца необходимо убирать косточки. Именно в них находится вся острота. Ваша приправа простоит долго только тогда, когда овощи вымыты тщательно, а банки хорошо простерилизованы.

Если хотите сильно острую аджику, яблоки не добавляйте. Ведь из-за них пропадает необходимая жгучесть. От яблок и томатов зависит вкус вашей приправы. Поэтому выбирайте овощи и фрукты сладкие, с небольшой кислинкой.

Опытные кулинары советуют убирать с помидоров кожицу. Для этого овощи необходимо опустить в кипяток на 2 минуты. Потом кожица очистится быстро и легко.

Аджику можно разнообразить разными приправами. Получается пикантный и нежный вкус, если добавить смесь перцев с листиком молотой мяты. Придерживайтесь рецептуры, и у вас получится очень вкусная аджика.

Рецептов аджики — множество, они отличаются по количеству ингредиентов, по наличию или отсутствию ингредиентов, но обязательным условием рецепта аджики, любого рецепта! является наличие горького перца, потому как аджика — это огненная закуска.

Бывает, что готовую аджику не варят и в сыром виде хранят в холодильнике, как хреновину, к примеру. Но тогда нужно обильно посолить, чтобы аджика сохранилась, не забродила, не скислась. Мне не очень нравится пересоленная аджика, и потому я вам предлагаю вариант — приготовить аджику в мультиварке. Нет, конечно, можно и на плите, нет никаких различий в конечном продукте, просто кому как удобно, мне удобнее было приготовить аджику в мультиварке Поларис 0517 . Кстати, на днях я готовила в этой мультиварке .

Для аджики нам понадобится:

1,250 кг помидоров

0,5 кг яблок кислых сортов

0,5 кг моркови

0,5 кг болгарского перца

100 граммов чеснока

3 стручка горького перца

0, 5 стакана сахара

0,5 стакана растительного масла

2,5 столовых ложки соли

4 столовых ложки 9%-ного уксуса

Как приготовить аджику в мультиварке

1. Измельчаем все овощи, кроме горького перца. Чеснок откладываем. Я все овощи измельчаю в Philips HR7629/90, получается быстро и качественно.

2. В чашу мультиварки кладем все измельченные овощи, кроме чеснока:

3. Добавляем растительное масло, сахар, соль:

4. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час:

5. За 10 минут до окончания работы режима кладем перец, измельченный чеснок:

6. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус. Вдруг кому-то горечи не хватит, так перца добавить придется. И укладываем аджику в простерилизованные банки, и закатывает простерилизованными же крышками:

7. И под одеяло до полного остывания. Аджика в мультиварке готова!

Заготовки в мультиварке

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи