Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) — 250 мл
  • Закваска — 40 гр

Приготовление:

  • Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  • Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  • Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  • Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  • В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.
  • Айран с фенхелем и свежими огурцами

    Состав:

    • Чеснок — 1 долька
    • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Масло оливы — 1 ст. л.
    • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
    • Мята свежая — 1 ч. л.
    • Чабрец — 1 ч. л.

    Приготовление:

  • Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  • Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  • Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  • Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.
  • Айран по-армянски

    В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

    Состав:

    • Вода кипяченая — 200 мл
    • Закваска — 200 гр

    Приготовление:

  • Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  • Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  • Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.
  • Айран: вкусно и полезно

    Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  • Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  • Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  • Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  • В айране содержится витамин С.
  • Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  • Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  • Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  • Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  • Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.
  • Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

    • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
    • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
    • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
    • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
    • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

    Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

    2015-11-24T04:20:13+00:00 admin напитки

    Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

    Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

    О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

    Вконтакте

    Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

    Свойства и состав

    Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

    Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

    • белки: 4 кКал;
    • жиры: 14 кКал;
    • углеводы: 6 кКал.

    Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

    Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта . Помимо всего, он приносит следующую пользу:

    1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
    2. Восстанавливает флору желудка;
    3. Избавляет от похмелья;
    4. Тонизирует нервную систему;
    5. Насыщает кровь кислородом;
    6. Повышает тонус мышц;
    7. Регулирует водно-солевой баланс;
    8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
    9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

    Напиток айран: польза и вред

    Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

    Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

    Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

    Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

    Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как , и многие другие.

    Рецепты

    Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

    На традиционной закваске

    Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде .

    От кочевников

    Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк , наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

    По-домашнему

    В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

    • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
    • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

    В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

    Айран с зеленью и огурцами

    Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

    • айран — 500 г;
    • чеснок — 1/2зубчика;
    • огурец — 1 шт.;
    • масло оливковое — 1 ч.ложка;
    • соль, укроп, чабрец, мята - по вкусу.

    Количество продуктов дано на две порции.

    Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

    Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

    Окрошка с айраном

    Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

    Для приготовления понадобится:

    • ветчина или колбаса – 200 г.;
    • редиска — 250 г.;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • сметана – 100 г,;
    • айран – 1 л,;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).

    Айран славится своими уникальнейшими полезными свойствами, благодаря которым напиток считают эликсиром здоровья и молодости. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду и насыщает, снимает симптомы похмелья, а также является отличным компонентом диетического меню.

    Как приготовить айран в домашних условиях - рецепт

    Ингредиенты:

    • натуральный йогурт – 640 мл;
    • вода минеральная – 220 мл;
    • соль крупная – 5-10 г.

    Приготовление

    Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта. Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу. Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.

    Как сделать айран в домашних условиях из козьего или коровьего молока - рецепт

    Ингредиенты:

    • домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
    • закваска – 155 г;
    • вода;
    • соль.

    Приготовление

    Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею. Такой айран получится еще более полезным и вкусным. В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.

    Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов. Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов. По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.

    Айран с зеленью и огурцом - рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Айран при желании можно дополнить зеленью и огурцом, что сделает его вкус еще более освежающим и аппетитным. Для приготовления такого напитка наливаем в миску или другую емкость кефир или натуральный домашний йогурт, добавляем соль, меленько нашинкованную свежую зелень, перетертый на терке или меленько нарезанный огурчик и обрабатываем смесь миксером до пышности и воздушности. В конце процедуры взбивания айрана вливаем тонкой струйкой минеральную газированную воду. Отметим, что все компоненты перед смешиванием должны быть предварительно охлажденными в холодильнике, а при подаче в айран можно дополнительно положить несколько кусочков льда.

    На полках продуктовых магазинов вы наверняка не раз видели напиток «Айран». А что вам известно о нем? Откуда он родом? Полезен ли? Каков его состав? Как готовят? Может быть стоит на него обратить внимание и ввести в постоянный рацион питания? Ответы на все вопросы поможет получить эта статья.


    Особенности напитка

    Немного о происхождении. Айран - это известный кисломолочный напиток, имеющий длинную историю. Древние греки ещё до нашей эры умели его готовить. К нам айран пришел из азиатской и кавказской кухни. Переводится слово с карачаево-балкарского языка как «избранный», «предпочитаемый». Еще 15 столетий назад его готовили в тюркских племенах. Кочевники утоляли при помощи его не только жажду, но и голод. Секрет приготовления продукта долго сохранялся в тайне. В любом селении Казахстана, Киргизии, Кавказа есть свой фирменный способ его изготовления. В Армении подобный напиток называют «Таном».

    Ученые считают, что у кавказских народов одним из главных секретов долголетия является именно употребление айрана. Постепенно напиток приобрел популярность благодаря своему оздоравливающему эффекту не только на Кавказе и в Средней Азии, но и далеко за их пределами. В наше время существует айран разных национальных кухонь: казахский, киргизский, кавказский, турецкий, русский. Все рецепты имеют некоторые отличия. В России продукт стали производить промышленным способом в девяностых годах прошлого века. В наше время желающие могут его найти в продуктовых магазинах.

    Айран отличается низкокалорийным составом и является вкусным и полезным напитком. Его изготавливают из молока домашних животных. Остальными компонентами являются закваска, вода и соль.

    Традиционно считается, что закваской могут служить катык или сузьма. Катык - простокваша, которая получается при заквашивании кипяченого молока. Сузьма - это продукт, получаемый после сквашивания катыка и его процеживания. Заквашивать молоко также могут дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка. Надо в молоко ввести закваску и дождаться сквашивания. К полученному напитку долить минеральную негазированную воду и нашинкованную зелень.

    Сделать напиток у себя на кухне сможет любая даже неопытная хозяйка, потому что технология изготовления айрана не требует излишних усилий и затрат.

    Есть ли различия у айрана и тана?

    Для приготовления первого кипятить молоко не рекомендуется, а для закваски используют катык, сузьму, дрожжи, болгарскую палочку или термофильный стрептококк. Питьевой айран изготавливают более жидким, а для еды – густым. Для второго напитка молоко требуется долго кипятить, а затем заквашивать простоквашей «мацони». Готовый продукт разводят минеральной водой. В тане присутствуют пряности, измельченная зелень, а также свежий натертый огурец и соль.

    Химический состав

    Айран содержит различные микро- и макроэлементы: железо, хлор, селен, серу, магний, йод, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Он является мощным целебным средством, богатым ценными витаминами А, D, E, C и группы В.


    Энергетическая ценность

    Белки составляют 1.1 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 1.4 г. Калорийность айрана всего 24-27 ккал в 100 г напитка. Людям, страдающим ожирением, диетологи предлагают активно включать его в меню.

    Полезные свойства:

    • насыщен органическими кислотами;
    • усваивается легко, создает благотворную микрофлору в ЖКТ, устраняя там гнилостные процессы;
    • уменьшает показатели холестерина в крови;
    • избавляет от запоров;
    • благодаря наличию полезных кисломолочных бактерий очищает желчные протоки, удаляет токсические вещества из организма;
    • ослабляет последствия похмелья;
    • в летнюю жару помогает быстро утолить жажду;
    • стимулирует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс;
    • активизирует защитные функции в организме человека во время вирусных эпидемий;
    • показан при истощении нервной системы, упадке сил;
    • повышает общий тонус и работоспособность организма;
    • обогащает кислородом ткани и органы;
    • улучшает состояние волос и кожных покровов: маски с ним питают кожу, осветляют на теле пигментные пятна, разглаживают морщины возле глаз, положительно действуют на корни волос, выводят перхоть;
    • лечит разнообразные кожные недуги: дерматиты, экземы, фурункулы;
    • рекомендуется для спортсменов и людей, работающих физически;
    • быстро восстанавливает нормальную микрофлору при лечении сильными антибиотиками.



    Айран в меню – результативный приём похудения, но только напиток для этого берется нежирный. Эффект появляется через две – три недели: талия становится тоньше, а лицо свежее. Улучшается процесс пищеварения. Похудение идет постепенно, и кожа сохраняет приятную эластичность, не обвисает.

    Существуют два способа похудения с айраном:

    • целый месяц вместо ужина выпивать по 2 стакана напитка;
    • раз в неделю устраивать разгрузочный день и пить лишь айран и негазированную воду (за день выпить полтора литра напитка за 4-6 приёмов).

    Напиток полезен для женщин на ранней стадии беременности, так как помогает избавиться от сильного токсикоза.



    Вред и противопоказания

    Всем ли айран на пользу? Оказывается, что нет. Знакомство с ним надо начинать с небольших доз, чтобы понять, как будет принимать его ваш организм. Вред себе можно нанести, если айран некачественно приготовлен и нарушены сроки его хранения. Если напиток был несвежим, можно получить отравление. Следует ознакомиться с противопоказаниями:

    • повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
    • непереносимость молочных компонентов.

    Способы приготовления

    Конечно, можно приобрести готовый айран в магазине. Но тогда вы будете пить напиток, приготовленный из сухого молока с ненужными организму консервантами. Поэтому лучше постараться сделать его дома. Процедура приготовления проста, но каждый народ предлагает свои рецепты. Как же адаптировать их к условиям нашей кухни? Существует ряд способов.

    Рецепт 1. Из традиционной закваски

    Для изготовления требуется традиционная закваска: катык или сузьма. Её покупают в супермаркетах или аптеках. Заказать её возможно и на интернет-сайтах. Требуется смешать закваску с водой в соотношении 2 к 1, посолить и добавить лёд. Пить следует сразу после изготовления. Разбавлять напиток желательно столовой минеральной водой.



    Рецепт 2. Из кефира со ржаным хлебом

    Ряженка, сметана, кефир и простокваша, как и катык, содержат молочнокислый стрептококк. Ржаной хлеб содержит дрожжи и отдаёт их напитку. Наливаете в кастрюлю три литра молока, кипятите и остужаете до 30–35 градусов. Потом вводите в молоко 100 миллилитров кефира 4-процентной жирности. На поверхность молока выкладываете примерно 4 хлебных ломтика так, чтобы они не утонули. Кастрюлю закрываете крышкой и на 10-12 часов оставляете в тепле.

    Удаляете кусочки хлеба, а напиток помещаете в холодильник, перед применением взбиваете миксером айран с минералкой, солью, специями и зеленью.



    Рецепт 3. На молоке и сметане

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сметана – 0,25 л;
    • кипяченая вода, соль.

    Молоко доведите до кипения и на слабом огне кипятите ещё минут 5. Помешивайте, чтобы оно не убежало и не пригорело. Живые бактерии, находящиеся в сметане, могут погибнуть при высокой температуре, поэтому остудите молоко до 35 – 40 градусов. Смешайте остывшее молоко со сметаной.

    Продукт перелейте в банку и закройте её. За 6 часов произойдёт сквашивание молока. Напиток посолите, взбейте миксером и поставьте в холодильник на 0,5 часа. Айран к употреблению в пищу готов.

    Кефир тоже может служить закваской, но его потребуется больше сметаны примерно в два раза.



    Рецепт 4. Из йогурта и минеральной воды

    Ингредиенты:

    • 220 мл газированной минеральной воды;
    • 640 мл несладкого йогурта;
    • 5-10 г соли;
    • зелень укропа.

    Миксером взбивайте в течение нескольких минут йогурт до пышности. Затем в йогурт нужно добавить минеральную воду и соль по вкусу, всыпать нашинкованный укроп и ещё раз перемешать смесь. Конечно, такой рецепт сильно отличается от классического, но по вкусу он похож на айран и тоже полезен.



    Рецепт 5. Упрощенный

    Кипятим молоко, остужаем и добавляем биокефир или биойогурт. Оставляем эту молочную смесь в тепле до получения густой массы. Продукт применяется самостоятельно или как соус.

    Если развести айран минеральной водой, то он станет хорошей основой для изготовления всеми любимой окрошки.



    С чем сочетать?

    Айран - приятный напиток, он будет ещё вкуснее, если в него ввести специи и мелко порезанные травы: базилик, кинзу, укроп, мяту и другие. Также допустимо добавить в его состав и другие компоненты.

    • Чтобы утолить жажду в летнюю жару, в него бросают лёд для охлаждения.
    • Напиток иногда рекомендуется разбавлять кумысом.
    • Усилить его вкус могут измельченный чеснок (половина зубчика) и свежие или соленые огурцы, которые предварительно очищаются от шкурки. Напиток следует посолить и смешать с мелко нашинкованной зеленью.
    • Айран прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Например, в него кладут кусочки зеленого яблока и оставляют на несколько часов. Айран приобретает свежий фруктовый аромат и вкус. Вечером можно приготовить напиток с дольками цитрусовых (мандарина, апельсина). Тогда утром будет прекрасный завтрак в сочетании со свежей выпечкой.
    • Часто заправляют айраном салат. Для этого блюда нам потребуется 70 г айрана, 14 г зелёного лука, 20 г укропа, 0,02 г красного перца. Зелень измельчают и соединяют с айраном, красным перцем и солят по вкусу. Салат готов.
    • Айран может стать базой для окрошки. Отваривают 4 картофелины и столько же яиц. Их остужают, нарезают кубиками. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко шинкуют, перекладывают в небольшую миску, добавляют соль и оставляют минут на 15, чтобы зелень дала сок. 2–3 свежих огурца, 200 г докторской колбасы и 250 г редиски нарезают кубиками. Все составные части помещают в кастрюлю и вливают туда 1 литр напитка. Окрошку солят и все перемешивают. Подают блюдо в охлажденном виде.
    • В напитке маринуют куски мяса для шашлыка с перцем и луком.
    • На нем заводят тесто для оладий, блинов и лепёшек.
    • Айран может быть вкусным соусом для блюд с мясом.



    Приобретая айран в магазинах, необходимо проверить его срок изготовления. Если хотите попробовать айран промышленного приготовления, внимательно прочтите информацию о составе продукта. В нём не должно содержаться сухого молока и различных химических добавок. В период хранения вода отделяется от основной молочной части айрана, поэтому необходимо взболтать его перед применением в пищу. Хранится продукт в холодильнике только сутки.

    Чтобы приготовить самим качественный айран, следует приобретать молоко, кефир, сметану или йогурт фермерского производства с пометкой «био». Молоко с антибиотиками и порошковая сметана не подойдут для создания дома качественного лечебного напитка. В Интернете люди хвалят и положительно оценивают его свойства. Отмечается приятный специфический вкус, охлаждающий эффект летом, способность улучшать работу сердца и общее состояние, возможность с его помощью похудеть.

    Для человека все кисломолочные продукты очень ценны и полезны. Но айран занимает первое почетное место среди них благодаря своим лечебным свойствам. Это бальзам долголетия, его целебное влияние на организм человека подтверждается в течение многих веков. Глоток замечательного продукта освежает, наполняет бодрящей энергией, поднимает настроение. Он является средством защиты человека от многих заболеваний.

    Во многом наше состояние зависит от того, какие продукты мы потребляем. Рынок перенасыщен вредными и опасными товарами, поэтому лучше научиться готовить айран своими руками в домашних условиях и тем самым поддерживать свое здоровье.


    О том, чем отличается тан от айрана, смотрите в следующем видео.

    Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

    Как приготовить айран самостоятельно?

    Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

    Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

    Простой рецепт айрана в домашних условиях

    Состав:

    • Молоко козье (коровье) — 250 мл
    • Закваска — 40 гр

    Приготовление:

    1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
    2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
    3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
    4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
    5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

    Айран с фенхелем и свежими огурцами


    Состав:

    • Чеснок — 1 долька
    • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Масло оливы — 1 ст. л.
    • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
    • Мята свежая — 1 ч. л.
    • Чабрец — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
    2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
    3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
    4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

    Айран по-армянски

    В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

    Состав:

    • Вода кипяченая — 200 мл
    • Закваска — 200 гр

    Приготовление:

    1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
    2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
    3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

    Айран: вкусно и полезно

    Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

    1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
    2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
    3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
    4. В айране содержится витамин С.
    5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
    6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
    7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
    8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
    9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

    Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

    • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
    • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
    • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
    • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
    • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

    Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи