Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вам приходилось хоть раз пробовать пюре из айвы? Не приходилось? Тогда обязательно приобретите этот чудеснейший фрукт, и приготовьте из него данное лакомство. Самое интересное в этом рецепте то, что после варки плодов айвы, они полностью теряют свою терпкость, что значительно улучшает вкус.
В можно добавлять еще и сок лимона или же апельсина для большего аромата и необычности. Также можно положить очищенные и измельченные грецкие орехи или арахис.
Ингредиенты, которые можно увеличивать, если, конечно, у вас больше или меньше составляющих для готовки:
- 1 килограмм сахара,
- 1 килограмм айвы.
Рецепт с фото пошагово:
Айву вымойте под струей воды. Делать это нужно тщательно, так как айва имеет специфическую, как бы слегка мохнатую структуру на кожуре. Она легко смывается и кожура становится гладенькой. Затем возьмите острый ножик и нарежьте ним фрукты. Я кожуру не очищала, так как именно в ней содержится наиболее полезные компоненты и витаминчики. Кроме того, она и не чувствуется, ведь потом айву нужно измельчить блендером. Но, если вы всегда счищаете кожуру, тогда следуйте вашим основным привычкам.
Нарезанные кусочки айвы выложите в ковш или глубокую кастрюлю.
Влейте воду.
Проварите кусочки айвы совсем чуть-чуть. Нужно, чтобы они просто стали мягенькими. Обычно на это уходит всего минут пять или семь. Половину воды слейте.
Дайте массе немного постоять, а потом уже измельчите блендером. Если у вас ручка блендера металлическая, то можно сразу измельчать фрукты.
К пюре из айвы всыпьте сахар. Любите очень сладкое пюре, добавьте больше сахара, не любите сильное сладкое, тогда добавьте меньше сахара.
Массу проварите на умеренном огне минут 30.
Готовое пюре разложите по банкам, а их соответственно, закрутите крышками.
Что может быть приятнее в зимние холодные дни, когда промозглая сырость как змея заползает в сердце, чем распечатанная баночка ароматного душистого варенья из айвы. Или рюмочка сладкого айвового ликера. Или, что еще полезнее, чашечка терпкого горячего чая, настоянного на сушеных прозрачных цукатах.
Рецепты приготовления айвы японской легки в исполнении. Из золотистых и лимонных фруктов можно приготовить десятки видов заготовок, которые согреют душу, сохранят здоровье, подарят веселое настроение, потому что они содержат великую массу полезных веществ: природных витаминов, минералов, гормонов, антиоксидантов, активизирующих, тонизирующих клетки организма.
Полезные свойства японской айвы сохраняются в рецептах приготовления практически без изменений, если ограничить время и температурный низкий режим ее термообработки: делать быстрые варенья, компоты, джемы – пятиминутки. Сушить на воздухе под навесом. Консервировать без химических разрушителей.
Как приготовить варенье из японской айвы и другие полезные заготовки?
Продукты: 2 кг айвы, лимон 150 гр., 2 гр. ванилина (крупинки), сахар 3,5 кг, воды 800 мл.
Продукты: без семенных коробок 1 кг, мед 400 гр., сахар 1 кг.
Продукты 4 айвы,1 белок яйца, 600гр сахарного песка, 3/4 стакана воды, 20гр. агара (желатина). Пудра сахарная для обсыпки.
Продукты: 700 мл воды, 1,5 кг очищенных фруктов, 600 гр. сахара.
Продукты: 2 л. спирта, долек плодов без косточек 2 кг, сахара 2 кг.
Продукты: 1,2 кг плодов, 700 мл воды.
Другой способ консервирования получается при добавлении небольшого количества соли, сахара (по вкусу) и любимых специй для приправы: гвоздики, либо куркумы.
Рецепты приготовления японской айвы на зиму достаточно просты, их без труда освоит любой начинающий кулинар.
Здесь представлена лишь малая часть полезных секретов для профилактики простуды, болезней сердца, оздоровления сосудов кровеносной системы с помощью обычных осенних заготовок плодов.
Айва - растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу . Храниться сорванные плоды способны очень долго - до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр - все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.
В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.
Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:
Варенье из айвы
Приготовление:
Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.
Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:
Расчет указан на одну банку объемом 3 л.
Приготовление заготовки:
Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.
При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.
Прекрасная заготовка из айвы на зимний период - джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:
Процесс приготовления:
Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.
Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.
Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день - так они сильнее пропитаются сахаром.
Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:
Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы
Пошаговое приготовление конфитюра:
Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.
Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.
Буквально еще год назад я не знала, что есть такой фрукт айва. Почему-то мне казалось, при виде бабушек, которые продавали её, что это яблоки. И, как не стыдно это признавать о айве я узнала лишь в прошлом году, когда моя свекровь передала её нам.
В этом же году, я уже как истинный ценитель, закатываю в банки более трех видов консервации из данного фрукта.
Больше всего мне нравится пюре из айвы. По вкусу оно получается ароматным и не похожим ни на одно другое пюре. Рецепт же мне рассказала моя свекровь. Она, правда, всегда добавляет в пюре кусочки лимонов или же компонует его с яблоками. Я же, всегда закрываю данное пюре только из одной айвы. Почему то так, мне больше нравится. Вообщем и вам рекомендую такое приготовить.
Пюре из айвы на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- айва,
- сахар.
Количество составляющих должно быть приблизительно один к одному.
Как приготовить с фото пошагово
Айву, прежде всего, как можно лучше, вымоем под проточной водой. Лучше использовать только отборные, спелые и не испорченные плоды. После этого, нарежем айву небольшими по размерами кусочками. Можно, также, предварительно очистить кожуру перед нарезанием.
После этого, добавьте к нарезанным кусочкам айвы немного воды.
Поставьте массу на огонь и проварите в течении пяти минут.
Затем, с помощью блендера, измельчите куски айвы.
К пюре всыпьте сахар.
Снова поставьте массу на огонь и проварите пюре в течении тридцати минут.
Затем готовое айвовое пюре, используя самую обычную ложку, разложите плотно в баночки.
Баночки закрутите крышками. Очень удобны банки с самозакручивающимися крышками. Я, в последнее время, всегда использую только их. Они очень удобны и практичны.
Пюре из айвы готово! Хранить его на зиму можно в погребе или просто в прохладном месте.
Так же рекомендуем приготовить
На зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.
У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:
Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти , желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.