Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Польза и вред айвы интересуют тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Хотя айва - не самый распространенный фрукт на прилавках магазинов, разобраться в свойствах очень любопытно.

Что такое айва и как она выглядит

Айвовые деревья в диком и культурном виде произрастают в основном в южных регионах - в Азербайджане, на Кавказе, в Средиземноморье, в жарких регионах Азии, в Австралии, Африке и Южной Америке. В высоту деревья достигают около 5 м, а плоды приносят округлые, ярко-желтые, похожие на яблоки.

Недозрелые фрукты обычно покрыты ворсинками, но к моменту полного созревания становятся почти гладкими. Мякоть айвы желтая, по структуре напоминает яблоко, но отличается большей твердостью, плотностью и сухостью.

Химический состав и калорийность айвы

Необычный фрукт ценится не только за оригинальный терпкий вкус с заметной кислинкой. Польза и вред айвы для организма обусловлены ее химическим составом. Фрукт содержит:

  • значительное количество железа, калия и натрия;
  • фосфор, магний и кальций;
  • глюкозу;
  • винную, яблочную и лимонную кислоты;
  • пектин и фруктозу;
  • дубильные компоненты;
  • витамины В - В1, В6, В2 и В3;
  • никотиновую кислоту РР;
  • витамины А, С и Е.

Калорийность фрукта невысокая - в 100 г мякоти содержится только 48 калорий.

Чем полезна айва для организма

Ценные компоненты, присутствующие в составе айвы, наделяют ее очень полезными свойствами. В частности, этот фрукт:

  • оказывает целебный эффект при простуде, бронхите, кашле, боли в ушах и в горле;
  • является прекрасной профилактикой простудных заболеваний благодаря широкому присутствию витаминов;
  • регулирует артериальное давление, защищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • помогает избавиться от геморроя;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, снимает отеки;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой, останавливает диарею и налаживает пищеварительный процесс;
  • оказывает помощь в лечении гастрита и язвы желудка, помогает при болезнях десен и зубов;
  • обладает кроветворными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению при анемии;
  • останавливает кровотечения;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снимая чувство тревоги и напряжения, тонизирует и улучшает настроение;
  • хорошо влияет на состояние кожи - ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает легкий омолаживающий эффект, способствует заживлению ожогов и ранок.

Польза айвы для мужчин

Употребление фрукта укрепляет сосуды и сердце мужчин, а значит, снижает риск инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно предрасположены. Также фрукт помогает вылечить воспалительные процессы мочеполовой системы, защищает предстательную железу от недоброкачественных опухолей.

Чем полезна айва для женщин

Помимо того, что употребление айвы положительно отражается на внешнем виде, этот фрукт еще и улучшает состояние при болезненных месячных и при климаксе. Польза айвы для женщин состоит в том, что фрукт восполняет запасы железа в организме, останавливает обильные кровотечения, укрепляет сосуды. Благодаря этим свойствам естественные недомогания переносятся женщинами легче - хорошее настроение и трудоспособность сохраняются.

Айва при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фрукт - один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта - в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.

А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка - вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник - а женщины после родов нередко страдают запорами.

С какого возраста айву можно детям

Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.

Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.

Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры - легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.

Внимание! Поскольку фрукт обладает строгими противопоказаниями, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион - во избежание вреда.

Полезна ли айва для похудения

Калорий полезный фрукт содержит очень мало, жиры в составе практически отсутствуют, не содержится в нем и вредного холестерина. Все эти качества делают айву идеальным продуктом для диетического рациона. Если включить фрукт в список разрешенных блюд, вреда не будет, а избавиться от лишних килограммов получится быстрее и проще.

Айва ускорит обмен веществ, поспособствует выводу скопившихся в организме шлаков. Очень полезны на диете соки и отвары из айвы, чаи на основе фрукта, салаты и запеканки с добавлением мякоти.

Полезные свойства листьев, коры и семян айвы

Ценность для организма представляет не только мякоть фрукта. Другие части айвы - кора, семена и листья - тоже обладают полезными свойствами.

  • В листьях айвы сконцентрировано большое количество минеральных элементов. Именно поэтому такой пользой обладают отвары и настои из сушеной или свежей листвы - они поставляют в организм железо, калий и фосфор. Отвары из листьев являются мощным природным антисептиком, а еще хорошо останавливают кровотечения.
  • В коре айвы, помимо витаминов и микроэлементов, присутствует много дубильных веществ. Поэтому напитки на ее основе обладают сильным вяжущим действием. Чаще всего отвары и настои из коры применяют для лечения недугов области рта - например, при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен или травматических повреждениях слизистой.
  • Семена растения - полезное натуральное средство против запоров. Семечки айвы обладают легким слабительным эффектом и при этом действуют мягко, не нанося организму вреда. Домашние полезные напитки на основе семян используют при простудных заболеваниях - свойства айвовых семечек способствуют разжижению мокроты и помогают справиться с сухим кашлем.

В домашней медицине все части фруктового растения используются на равных - и приносят немалую пользу.

Рецепты народной медицины с айвой

Полезными свойствами айвы можно воспользоваться при многих недомоганиях и хронических недугах. Главное - соблюдать правила приготовления лечебных составов и верные дозировки, чтобы не причинить себе вреда.

Настой из листьев айвы

Из свежих или засушенных айвовых листочков можно приготовить полезный настой - причем времени это займет совсем немного. Для приготовления листья необходимо измельчить в количестве столовой ложки, потом залить небольшим количеством кипятка и еще четверть часа прокипятить на пару. Затем листья отжимают и доливают к ним свежей воды.

Готовый настой можно пить трижды за сутки по 2 больших ложки - лучше перед тем, как поесть. Польза айвовых листьев хорошо проявляется при простудном кашле и бронхите. Средство оказывает положительный эффект при астме и даже туберкулезе, снижает артериальное давление.

Кроме того, полезным настоем листьев можно обрабатывать кожные повреждения. Для этого в настое смачивают кусочек марли или ватный диск и прикладывают к больным местам на четверть часа.

Важно! Обрабатывать айвовым настоем можно только раны на стадии заживления - для свежих порезов и ожогов средство не применяется.

Настой семян айвы

Целебный напиток готовится следующим образом:

  • пару чайных ложечек семян заливают стаканом теплой воды;
  • на протяжении 5 минут настой тщательно перемешивают, а потом оставляют стоять на несколько часов;
  • готовый настой принимают по 3 больших ложки раз в день.

При этом семена ни в коем случае нельзя измельчать и проглатывать. В них содержится амигдалин - ядовитое вещество, наносящее вред организму. Только в неповрежденном виде семечки безопасны для использования в лечебном настое.

Настой на семенах помогает при запорах и возвращает здоровый режим опорожнения кишечника. Также настой употребляют при бронхите, кашле, других заболеваниях дыхательных путей. Пить средство нужно до еды.

Отвар семян айвы

Еще один полезный с медицинской точки зрения напиток - это отвар из семян. Предварительно высушенные семена в количестве пары чайных ложечек нужно залить небольшим количеством воды, а затем варить до тех пор, пока жидкость не станет похожей на кисель.

Готовый отвар употребляют понемногу - не больше чем по половине стакана трижды в день. Средство:

  • помогает избавиться от запоров;
  • смягчает неприятные симптомы при гастрите;
  • оказывает благотворное действие при заболеваниях глаз;
  • помогает устранить кашель;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Отвар из коры айвы

Отвар, приготовленный из коры растения, обладает отличными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Готовят его так - небольшое количество высушенной и измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка и отваривают на протяжении получаса.

Готовый отвар сначала остужают до теплого состояния, а потом процеживают, чтобы в нем не осталось самой коры. Целебным средством полощут горло при ангине, полезны полоскания оказываются при пародонтозе и повреждениях слизистой рта.

Кроме того, вяжущие свойства отвара оказывают благотворное действие при тошноте и поносе. Для полосканий средство можно употреблять каждые пару часов, внутрь его принимают по несколько глотков дважды в день.

Отвар из сушеной айвы

Очень полезное и богатое витаминами домашнее средство - это отвар из высушенной айвы. Небольшой количество сухой мякоти заливают стаканом кипятка и четверть часа отваривают, а потом дают остыть и процеживают.

Польза сушеной айвы особенно велика при токсикозе - средство быстро и надолго снимает ощущение тошноты. Пить отвар нужно по несколько глотков перед тем, как поесть. Также полезные свойства вяленой айвы помогают остановить внутренние кровотечения - например, при гинекологических недугах. В таких случаях хватит всего 1 большой ложки средства в день на пустой желудок.

Чай из листьев айвы

На основе высушенных и мелко нарезанных айвовых листочков можно приготовить ароматный и полезный для здоровья чай. Классический рецепт выглядит очень просто:

  • в заварочный чайник засыпают немного айвовых листьев;
  • к ним добавляют пару ложек любимой чайной заварки;
  • заливают смесь кипятком и настаивают около 10 минут.

Готовый напиток сочетает в себе полезные свойства айвовых листьев и обычного чая. При желании его можно сдобрить медом, добавить корицу или другие пряности. Польза чая из листьев айвы будет в первую очередь для пищеварения и иммунитета, сосудов и нервной системы.

Сироп из айвы

Прекрасным средством от анемии является сироп, приготовленный из свежей мякоти фрукта.

  • Свежий фрукт режут мелкими кусочками или натирают на терке, а потом закладывают в кастрюлю или эмалированную миску.
  • Фруктовую массу тщательно пересыпают сахаром - так, чтобы он был не только сверху или на дне, а качественно перемешивался с нарезанной мякотью.
  • Заготовку убирают в холодильник на 12 часов - за это время фруктовая мякоть обильно пустит сок.

По истечении 12 часов айву вынимают из холодильника, через мелкое сито отцеживают жидкий сироп и варят на плите 5 минут после закипания. Потом сироп переливают в чистую и сухую стеклянную тару. Хранить продукт необходимо в холодильнике.

В готовом сиропе полезные вещества присутствуют в очень высокой концентрации - поэтому средство хорошо помогает при малокровии. Сироп быстро восстанавливает запасы железа и витаминов в организме. Употреблять его, как сладкое лакомство, можно и здоровым людям - сироп укрепит иммунитет и порадует приятным вкусом.

Применение айвы в косметологии

Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.

Простейшая питательная маска для лица - это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.

Лосьон из айвы для увядающей кожи

Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.

Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе - тогда эффект быстро станет очевиден.

Скраб для лица и шеи

Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.

Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.

Айва для волос

При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.

  • Для того, чтобы укрепить ломкие волосы, нужно измельчить листья фруктового дерева и проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остуженным и процеженным отваром голову ополаскивают после мытья. Фрукт не только возвращает волосам силу и блеск, но и делает их немного темнее.
  • Для устранения перхоти раз в неделю в кожу у корней волос и сами локоны втирают склизкий отвар из семечек фрукта. Держать средство на волосах нужно до тех пор, пока локоны не подсохнут - а после этого еще раз ополоснуть их теплой водой.

Суточная норма употребления

Айва - достаточно безопасный для здоровья фрукт, который редко приносит вред при отсутствии противопоказаний. Но закрепляющие свойства фрукта при злоупотреблении айвой могут привести к запору. Поэтому польза и вред айвы для здоровья зависят от суточного количества - лучше ограничиваться 2 плодами айвы в день.

Что можно приготовить из айвы

Свежая айва нравится далеко не всем - мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной - в составе различных блюд.

В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе - в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и цукаты.

Варенье из айвы

Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления - это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.

  • Несколько плодов айвы тщательно моют, вытирают полотенцем, разрезают пополам и удаляют из сердцевины все косточки. Затем половинки фрукта нарезают на небольшие дольки и засыпают в средних размеров кастрюлю.
  • К нарезанным фруктам засыпают сахар - примерно в равных объемах - и оставляют заготовку на 8 часов, чтобы айва обильно пустила сок. Для надежности можно добавить стакан воды - иногда мякоть айвы слишком сухая, и сок выделяется неохотно.
  • По истечении 8 часов кастрюлю с заготовкой ставят на плиту, дожидаются закипания и варят всего 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем варенье нужно снять с огня и дать ему полностью остыть, а потом снова поставить на огонь и повторить процедуру - и так 2 или 3 раза.

Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.

Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон - измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.

Вред айвы и противопоказания

Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:

  • индивидуальной аллергии;
  • плеврите;
  • энтероколите;
  • склонности к запорам.

Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки - для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.

Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки - в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.

Как выбирать и хранить айву

При покупке фрукта нужно обращать внимание всего на несколько моментов:

  • окраску кожуры - фрукт должен быть равномерно желтым, без зеленых пятен;
  • плотность айвы - вмятины на кожуре, особенно потемневшие и мягкие, говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • отсутствие черных точек и плесени на поверхности фрукта.

Хранить айву нужно в холодильнике. Перед тем, как поместить туда фрукт, его необходимо помыть и высушить, удалить с поверхности кожуры легкий пушок и обернуть полиэтиленовой пленкой. Лучше хранить плоды айвы по отдельности - так они будут дольше удерживать свою свежесть и полезные свойства. Если в холодильнике есть груши, то лучше положить фрукт подальше от них - иначе сроки хранения сильно сократятся.

Заключение

Польза и вред айвы зависят от соблюдения меры при употреблении фрукта. Если при отсутствии противопоказаний есть плоды понемногу, айва не нанесет здоровью вреда, но укрепит организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной.

Польза

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Айва – очень питательный фрукт, в нем содержится много глюкозы и фруктозы. Эти вещества не только поддерживают физические возможности организма, но и подпитывают кору головного мозга.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные .

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Айва в народной медицине

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

В керамическую кружку наливаем крутой кипяток, добавляем в воду 10 гр. высушенной айвы, ждем около суток. Настойку необходимо пить ежедневно перед едой по 15 мл.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Как используют листья айвы

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Семена

При болезнях ВДП важно облегчить состояние пациента муколитическими средствами. Одно из лучших природных снадобий такого рода – семена айвы. Настой великолепно разжижает и выводит мокроту. Для приготовления средства понадобятся 10 семечек и 150 мл воды. Медики предупреждают: дробить семена нельзя, так как в них содержится токсический компонент амигдалин. Просто энергично размешиваем семена в воде на протяжении нескольких минут. Настой будет довольно вязким, его положено принимать по 15 мл. 4 раза в день после еды. Этим же настоем можно лечить ожоги, смазывать раздраженную кожу.

При желудочных коликах добавляем айвовые семена (примерно 10 гр.) в небольшое количество прохладной чистой воды. Оставляем емкость на ночь. Проснувшись, процеживаем средство и пьем по 4 раза в сутки по ½ ст.

Для улучшения зрения используют примочки из квитовых семян. При ларингите и отложениях на миндалинах помогут полоскания семенным отваром.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос, обладающее, к тому же, красящими свойствами. Несколько применений – и седина уйдет, как будто ее и не было.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Гинекология

В древности не было современных гинекологических препаратов, и женщины обходились натуральными средствами. На Древнем Востоке одним из важнейших методов остановки маточного кровотечения была айва. Плод облегчает состояние при менструации, климаксе. Достаточно за 7 дней до наступления «критических дней» начать пить чай с небольшим количеством варенья из квитовых яблочек.

Паре, которая давно не может зачать ребенка, вполне может помочь употребление свежего айвового сока, но самое главное здесь упование на Всевышнего Создателя Господа всех миров

Плодам свойственен кисловатый вкус, неяркий, но очень характерный и приятный аромат. Из айвы готовят джемы, напитки, сок. Кусочки сырого фрукта добавляют в чай. Великий медик древности Авиценна называл айву «царем фруктов» и советовал кушать ее с медом.

Места произрастания

Квитовое дерево – традиционное кавказское растение, одно из немногих, перекочевавших в Древнюю Элладу и Римскую империю из столь отдаленных мест Европы. Растение может достигать высоты в 5 метров.

В России в основном растет японская айва, по высоте редко превышающая три метра. Плодовые деревья культивируют целенаправленным образом ради получения плодов, листьев, коры и веток.

Растение относится к классу морозоустойчивых, оно не погибает даже при температуре в 30 градусов ниже нуля. Еще одна особенность дерева – способность переносить жару и засуху.

Сразу после последних заморозков распускаются цветы – они могут быть красными, белыми, розовыми. Внешне бутоны напоминают цветы яблони. Высокая урожайность обусловила популярность квитового дерева среди фермеров. Уже через 3 года молодое растение приносит первые плоды желто-оранжевого оттенка, по форме очень похожие на груши. Вкусовые качества зависят от сорта: вкус варьируется от кислого до сладко-терпкого.

Микросостав

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • натрий.

Калий – ключевой компонент для строительства клеток, без него человек просто не может существовать. Также калий участвует в гормональном регулировании в организме. Если человек испытывает недостачу калия, состояние мышц и костей ухудшается, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит калия негативно отражается на состоянии почек, сосудов, пищеварительной системы. Увеличивается срок заживления ран, тускнеют волосы, кожа приобретает пергаментный оттенок. Учеными доказано, что без этого микроэлемента человек вполне может заболеть диабетом.

Фосфор отвечает за умственную деятельность человека, за передачу сигналов от мозга к мышцам. Если этого компонента недостаточно, мы начинаем быстрее утомляться, появляется слабость и боль в мышечной ткани.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние эпидермиса, костей, мышечного каркаса и нервов. Чтобы кальциевые частицы быстрее доходили до костной ткани, человеку следует повысить свою физическую активность.

Один вызревший плод айвы – это своего рода контейнер, наполненный железом и медью в количестве, полностью покрывающем дневную потребность человеческого организма. Фрукт улучшает кроветворную функцию, предупреждает развитие малокровия.

Если в организме присутствует дефицит железа, первыми симптомами будут воспалительные процессы в слизистой рта, носоглотки, пищеводе. Постоянный насморк вполне может быть сигналом недостатка железа.

Клетки тоже дышат, и для этого процесса им необходима медь. Кроме того, медь участвует в выработке многих гормонов, в том числе, эндорфина, тестостерона и женского полового гормона. Микроэлемент является вспомогательным звеном в процессе усваивания железа.

Обычные яблоки содержат в 10 раз меньше флавонидов, чем айва. Флавонид или витамин Р – важнейший компонент для улучшения проницаемости стенок сосудов. Этот витамин способен уберечь человека от атеросклероза.

В плодах содержится много редкой и чрезвычайно полезной винной кислоты. Удивительный аромат, который трудно с чем-то спутать, — результат наличия во фруктах эфирных масел. Эти масла – одно из старинных средств лечения спазмов мозговых сосудов. Достаточно мелко порезать квитовые яблоки и вдыхать их аромат.

Однако, ключевой особенностью айвы медики считают ее способность избавлять человека от дефицита железа. Большинство профессиональных диетологов советуют продукт людям, испытывающим значительные физические или умственные нагрузки, беременным женщинам, подросткам.

В медицинских целях используют практически не только плоды, но и семена, хотя, конечно, самый эффективный способ улучшения своего здоровья – регулярное употребление свежеотжатого айвового сока. В магазинах можно встретить много сладостей из этого чудесного фрукта – пастила, зефир, мармелад, варенье. Несмотря на то, что тепловая обработка снижает полезность продукта, все равно эти сладости намного полезнее обычных. На Востоке принято класть дольку айвы в чай.

Сопротивляемость организма гриппу и другим простудным заболеваниям повысится, если ежедневно съедать 2 очищенных айвы, окуная дольки в мед. Мед снижает вяжущие свойства фрукта. Немного яблочного уксуса, добавленного в сок, поспособствует улучшению аппетита.

Согласно исследованиям, настой квитовых яблок понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Содержащийся в айве рутозид снижает густоту крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Пектины и уникальная легкорастворимая клетчатка помогают очистить кишечник от вредных отложений, накапливающихся в нем за многие годы. В Японии во время аварии на атомной станции «Фукусима» рабочим выдавали в день по бутылке айвового сока, так как он снижает негативное воздействие радиации.

При поносе айва быстро нормализует пищеварительные процессы. Благодаря холестеринопонижающим свойствам фрукт считается прекрасным средством для похудения.

Одним из самых удивительных продуктов квитового дерева являются семена. В отличие от яблочных и грушевые семян, они покрыты не жесткой оболочкой, а слизью, которая при попадании в воду разбухает и отделяется. Эта слизь – ценнейший источник крахмалов, эфирных масел и дубильных веществ. Из семян готовят отвар, помогающий от многих болезней. Несколько семян кладем в стакан кипятка, ждем 0,5 часа. За 20 минут до приема пищи выпиваем полученный отвар.

Заготовка семян

Съедая фрукт, не стоит выкидывать покрытые слизью семечки. Чтобы их сохранить, необходимо отправить семена в выключенную духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Когда на семенах появится белесая пленка – можно их вынимать. Для хранения лучше использовать стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Хранить семена следует в неосвещенном прохладном месте.

Всем знаком чудесный фрукт под коротким названием айва. Польза и вред для организма могут быть получены при потреблении данного продукта, поэтому следует ознакомиться с его свойствами.

Полезные качества айвы

Действие фрукта на организм

Положительное воздействие айвы заключается в следующем:

  • природный сорбент;
  • поддержка иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • питание энергией мозга и всего тела;
  • натуральный антидепрессант;
  • очищение кишечника и противовоспалительный эффект;
  • польза при диабете;
  • средство от анемии и общеукрепляющий продукт;
  • помощь при скачках давления от метеочувствительности;
  • полезный продукт для красоты и здоровья женщин.

Натуральный сорбент

Ввиду высокого процента пектиновых компонентов и ценной аскорбиновой кислоты в составе плодов, они действуют как качественный сорбент. Вещества помогают естественному очищению организма, из него успешно выводятся следы тяжелых металлов, защитные силы тела мощно противодействуют последствиям отравления. Продукт незаменим для жителей экологически неблагоприятных районов.

Укрепление иммунитета

Постоянно включая в свое меню айву, можно заметить существенное улучшение состояния организма. Укрепление здоровья заключается в том, что простудные заболевания реже беспокоят, так как отсутствует почва для развития инфекций. Айва поставляет внушительные порции каротина и вышеупомянутого витамина С, поэтому иммунная система получает достаточную подпитку для нормального функционирования.

Защита сосудов

Вкусное грушевидное яблоко заключает в своем составе целый спектр важных минералов, которые помогают поддерживать прочность и эластичность тканей сосудов. Сочные плоды с терпким вкусом нужно употреблять регулярно, потому что таким образом можно организовать эффективную профилактику заболеваний, таких как тромбоз, атеросклероз и предотвратить другие проблемы с сосудами.

Источник энергии

Наличие глюкозы в составе продукта обозначает, что вместе с ним мы получаем мощный энергетический запас. Нужно знать, что глюкоза выступает немаловажным элементом, способствующим правильной подпитке мозга.

Предотвращение стрессов

Всем известно об антистрессовом эффекте бананов, айва действует наподобие этого продукта. При регулярном потреблении айвы, наблюдается улучшение психического состояния, это можно заметить по улучшению настроения, общему душевному подъему, нормализации аппетита, устранению нарушений сна и избавлению от хронической усталости.

Чистка кишечника и противодействие воспалениям

Известно, что в составе айвы заключено немало пищевых волокон, значит, фрукт помогает нежно очищать кишечник человека. Благодаря наличию дубильных элементов, организм может подавлять развитие опасных воспалительных процессов.

Продукт для диабетиков

Ввиду наличия фруктозы и глюкозы, можно сказать, что айва богата натуральными заменителями сахара - именно по этой причине данный фрукт считается полезным для больных сахарным диабетом.

Помощи при анемии и общее укрепление организма

Посредством употребления свежих плодов, можно быстро вылечить анемию, так как 50-граммовая порция фруктов включает суточную норму железа. Айва полезна и при вирусных инфекциях, так как способствует понижению температуры. Продукт выступает общеукрепляющим средством, помогающим успешно пройти реабилитацию после перенесенных тяжелых заболеваний. Практикуя лечение любыми народными средствами, не следует забывать о традиционном лечении и консультациях врача.

Айва при метеочувствительности

Чай с джемом из айвы показан при метеочувствительности. Случается так, что при переменах погоды у людей поднимается давление и отмечаются болевые импульсы в голове. При потреблении айвы можно несколько улучшить состояние при таких недомоганиях.

Айва: полезный южный продукт с неповторимым вкусом

Айва для женщин

Женщины разных возрастов могут извлечь массу выгоды, если в их меню постоянно присутствует айва. Польза и вред для организма неравномерно сочетаются в этом фрукте, пользы определенно больше.

Во-первых, 100-граммовая порция фрукта содержит не более 50 калорий, а также внушительный процент важных витаминов и ценных минералов. Употребляя айву, можно получить много пользы для красоты и здоровья тела, не набирая лишней жировой прослойки. Исходя из таких свойств, можно заключить, что айва оптимально подходит для диетического питания.

Во-вторых, следует упомянуть про напитки на основе данного фрукта. Чай из айвы выступает природным лечебным средством, помогающим при лечении цистита и способствующим скорейшей остановке маточного кровотечения. Правда, необходимо применять фрукт только как вспомогательное средство, делая упор на традиционное лечение под контролем врача.

В-третьих, можно применять наружно сок из айвы с целью освежения кожи лица и мягкого осветления веснушек. Безопасная маска из мякоти фрукта способна нейтрализовать некрасивый жирный блеск кожи лица. Если готовить отвар из айвовых листьев и применять его для ополаскивания волос, то можно организовать действенную профилактику седины.

В-четвертых, айва выступает первоклассным продуктом питания для беременных женщин. Блюда, на основе запеченной мякоти айвы, помогают устранить тошноту и облегчить состояние при токсикозе, который беспокоит многих женщин при вынашивании ребенка.

Возможный вред айвы

Замечено, что негативное действие айвы отмечается исключительно при ее неправильном употреблении, аналогичная ситуация может возникнуть и с остальными фруктами и ягодами. Недопустимо злоупотребление продуктом или его поедание, несмотря на противопоказания. В любом виде айва противопоказана при аллергии на данный фрукт. Если человек страдает тяжелыми запорами, также нельзя включать данный продукт в рацион. Дело в том, что поступление дубильных веществ при запорах крайне нежелательно, так как они могут ухудшить непроходимость кишечника. Фрукт не следует употреблять при заболевании плеврит.

Итак, мы ознакомились с тем, что может нам дать айва, польза и вред для организма данного фрукта были рассмотрены в данной статье. Нужно употреблять свежую айву в небольших количествах, готовить из нее варенье и джемы, или отказаться от продукта в случае непереносимости.

Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве, её полезных свойствах и противопоказаниях, о пользе не только самого фрукта, но листьев и даже семечек. Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они. Нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах. Суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.

Айва полезные свойства и противопоказания

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый ботаник 17 в., так писал об айве:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.

Полезный состав айвы и пищевая ценность

У плодов айвы довольно богатый состав, судите сами:

  • плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.
  • минеральный состав — калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.
  • если сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.

Пищевая ценность фрукта:

  • Калорийность — 48 кКал
  • Белки — 0,6 гр
  • Жиры — 0,5 гр
  • Углеводы — 9,6 гр

Полезные свойства айвы для организма

Благодаря богатому составу айва окажет нашему организму неоценимую помощь:

  • большое содержание витамина С делает этот фрукт полезным для профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, витамин С нужен нашему организму . Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.
  • фрукт богат витаминами А, С и Е, а это основные антиоксиданты, которые поступают в наш организм с продуктами. Антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему, имеют свойство омолаживать организм.
  • витамин А положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.
  • людям, страдающим повышенным давлением полезно кушать айву, так как она содержит калий. Айва поможет снизить холестерин в крови.
  • никотиновая кислота (витамин РР), содержащаяся в плодах и листьях препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • отлично мякоть плода выводит токсины из организма, так как в нём большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью в результате алкоголизма;
  • из-за большого содержания железа полезен этот фрукт детям и пожилым людям;
  • помогает айва при поносе из-за своих вяжущих свойств;
  • полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.

Чем полезна айва для женщин


Помимо вышеназванных полезных свойств, есть в этом фрукте то, что важно для женского организма, полезен и при беременности:

  • в первую очередь хочется сказать о таком веществе, как железо, его достачно много в этом фрукте. Этот элемент важен женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам;
  • айва считается хорошим противорвотным средством и это может помочь беременным женщинам при токсикозе;
  • фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма;
  • беременным женщинам, страдающим отеками, поможет мочегонное свойство айвы.

Айва для похудения

Фрукт считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Всё это делает айву продуктом, который можно и нужно включать в рацион для похудения.

Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли плод для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией.

Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.

Айва в косметологии

В деле красоты так же можно использовать полезные свойства айвы, мякоть плода является отличным продуктом для косметических масок.

Маска из айвы, натёртой на мелкой тёрке – отличное средство для жирной кожи и удаления угрей.

Нанесите мякоть на лицо, подержите 7 — 10 минут и смойте теплой водой.

Для любой кожи подойдет такой рецепт:

натертую айвовую мякоть смешать с чайной ложкой толокна и кукурузного крахмала. Держать на лице 20 минут, смыть водой.

Маска с айвой для увядающей кожи — она очистит, освежит, слегка отбелит и тонизирует кожу.

Айву натереть на терке и смешать со сливками, куриным желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с куриным белком – при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой.

Чем полезна айва для мужчин

Витамин А, который есть в плодах айвы, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин.

Витамин PP (ниацин) регулирует выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин PP часто можно встретить в составе спортивного питания.

Как правильно есть айву

Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно есть. Эта особенность вызывает порой вопросы: можно ли есть айву в сыром виде и в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила не только пользу, но и удовольствие.

У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, но есть и другие способы применения и рецепты.

Интересен фрукт тем, что из него готовят не только десерты, в жареном виде он отлично идет как гарнир к мясным блюдам, кусочки айвы добавляют в плов.

Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, ее можно сушить и применяют не только в кулинарных целях, но и в народной медицине.

Запеченная айва, варенье из айвы

Настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств.

Вареная, запечённая айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство:

  • врачи утверждают, что в таком виде она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.
  • вареную и запечённую айву так же применяют как средство от тошноты, противорвотное средство, а так же как средство при диарее.

Запекать её хорошо в духовке кусочками, завернув в фольгу.

Сок из айвы

Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день . Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день ).

Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.

Сок из айвы хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.

Настой из айвы

Если нет возможности делать айвовый сок, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает. Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов.

Нарезать айву дольками, залить кипятком и настаивать не менее 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно добавить ложечку меда.

1 столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать. Принимать до еды по 3 столовые ложки.

Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.

Компот из айвы

Компот из айвы тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.

  • Знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.
  • Айвовый компот – отличное средство при рвоте, поносе, а так же помогает при цистите, так как обладает мочегонным действием.

Интересна айва ещё и тем, что полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена, а так же листья.

Семена айвы — полезные свойства

Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только размельчать их нельзя, об этом вы узнаете позже.

  • На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах.

10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении.

1 чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь — 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

  • Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.

Польза листьев айвы

Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте.

Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови:

2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Для снятия острого приступа бронхиальной астмы:

6 айвовых листьев залить стаканом кипящей воды. Подержать на водяной бане 15 минут, сырье отжать. Долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины делают такой отвар:

1 ст. л. сушеных листьев и семян залить 1 стаканом кипятка, проварить 5 минут, остудить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос.

Айва — противопоказания

Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.

  • С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.
  • Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки, раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.
  • Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.
  • Несмотря на полезные свойства листьев, использовать их можно не всем. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. С осторожностью принимать отвары при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, они могут быть несовместимы с составом листьев.

Поэтому не устаю повторять, если у вас есть хронические заболевания, прежде чем что-то применять, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно выбрать айву

Хеномелес — айва японская полезные свойства

Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения — хеномелес.

В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.

Японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку:

Японскую айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку или мелко нарезать. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике.текст

Добавлять по чайной ложке в чай, да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.


Замечательный фрукт айва обыкновенная, правда? Лично меня впечатлили полезные свойства айвы, способы её применения, рецепты, видимо не зря я её люблю. Рекомендую включать айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке и мне понравилась.

Японская айва мне тоже нравится, чай с ней вкусный и полезный, как с лимоном. Кстати, небольшие кустики хеномелеса будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.

А вы знаете, что

  • в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;
  • упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;
  • в Англии, по рекомендации лондонских лекарей, было принято в конце трапезы подавать айвовую пастилу или желе для улучшения пищеварения;
  • еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;
  • существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил.

Надеюсь, статья по полезные свойства айвы и её противопоказания была вам интересна. Используйте этот полезный фрукт на благо себе и своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Сегодня речь у нас пойдет об айве, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

Айва – это цветущий, плодоносящий кустарник высотой от трех до пяти метров, произрастающий в странах Азии и Средиземноморье. Ее желто — оранжевые плоды небольшие, ароматные и внешне напоминают и , . Мякоть фрукта жесткая, с кисло-сладким вкусом.

Сырую айву почти не употребляют в пищу, так как оттенок вкуса ее довольно своеобразен. Как правило, ее запекают либо варят. Из них получают вкусные и полезные напитки, варенье, джемы, пастилу, мармелад.

Состав айвы, калорийность

В ней содержится:

  • декстроза;
  • вяжущие вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • фенол;
  • эфирные масла;
  • оксиянтарная, диоксиянтарная и трехосновная карбоновая кислота;
  • химические элементы (калий, магний, натрий, железо, селен, медь, фосфор);
  • органические соединения (тиамин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин, флавоноиды).

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 гр, так что это низкокалорийный и диетический продукт.

Лечебные полезные свойства айвы

Польза айвы для организма человека была признана еще с древности. Средневековый персидский врач и философ Авиценна рекомендовал употреблять ее плоды с целью укрепления ЖКТ, улучшения кожи лица, реанимирования печени.

Также фрукт:

  • снижает вес;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • успокаивает и содействует преодолению стрессовых ситуаций;
  • предупреждает возникновение патологий сердечно-сосудистой системы;
  • помогает восстановиться после длительного приема медикаментов;
  • восстанавливает натуральный цвет волос при возникновении ранней седины;
  • устраняет спазмированность сосудов головного мозга;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • предотвращает рвоту;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • излечивает геморроидальные трещины в анальном отверстии;
  • снижает отечность тканей;
  • предотвращает ломкость и проницаемость капилляров;
  • устраняет неприятный запах изо рта и убивает микробы;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • полезна при , бронхиальной астме.

Противопоказания айвы, вред

Осторожно!
Семя айвы ядовито. Поэтому все семена необходимо извлечь перед употреблением и приготовлением ее.

Нельзя употреблять фрукт в следующих случаях:

  • систематическое затрудненное опорожнение кишечника;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, рекомендуется употреблять фрукт в очень малых количествах, потому что он может спровоцировать вздутие живота и запоры у малыша;
  • поражение органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки;
  • не стоит кушать айву преподавателям и певцам в сыром виде, ведь мякоть плода довольна груба и может испортить голосовые связки.

Терапия народными средствами из айвы

Для приготовления народных средств применяются плоды, листовые пластинки и семена айвы.

Гастриты, длительная задержка стула, патологии верхних дыхательных путей лечат настоем из семян описываемого фрукта. Рецепт: 10 грамм не измельченных семян следует залить разогретой водой в объеме 200 мл и оставить на 35 минут. Лекарственное средство рекомендуется пить по одной ложке трижды в сутки.

Айвовый отвар дает прекрасные результаты .

Малокровие излечивают сиропом из фрукта.

Рецептура: Плоды айвы режут на кубики и варят в малом объеме воды. Затем их извлекают оттуда, выцеживают сок, который впоследствии варят до загустения. Из мякоти плодов можно сделать отшелушивающее средство для тела, испечь айвовый пирог, сварить густой джем, порадовать домашних изысканным десертом.

С целью предупреждения авитаминоза и простудных заболеваний весной, осенью и зимой полезно ежедневно употреблять два либо три фрукта с медом.

Вылечить больное горло и простуду поможет отвар из листьев и семян айвы. Скользкий налет частей фрукта обволакивает, снимает раздражение в горле, содействует выведению мокроты из верхних дыхательных путей. Лечебный настой принимают спустя тридцать минут после еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы размягчить слизистую кишечника полезно пить водный экстракт из семян. Способ его приготовления прост: 1 грамм семян заварить кипящей водой и примерно минут 30 настоять. Лекарственное средство следует пить несколько раз в день по половине стакана за полчаса до еды.

Слизь, способную обволакивать внутреннюю часть кишечника и желудка, можно приготовить следующим образом: 20 мл теплой воды залить 1 грамм айвовых семян, а затем быстро встряхивать их в течение семи минут до тех пор, пока не появится вязкая масса. Ее следует принимать по одной столовой ложке после приема пищи.

Уменьшить отеки способна смесь из семян и листьев. Их берут в равных пропорциях (30 г: 30 г) и заваривают стаканом кипятка, держат в закрытой кастрюле на маленьком огне около пяти минут, настаивают в течение 5 часов и процеживают. Средство рекомендуется принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Внимание!
Следует заваривать только не поврежденные семена.

Хранение

Семена и листья айвы хранят достаточно продолжительное время, предварительно засушив их при температуре +40-+50С. Вокруг семян должна образоваться белесая пленка. Закрытую емкость с засушенными семенами оставляют в месте, защищенном от света, на один год. Срок годности необработанных семян – 1 год.

Сбор плодов айвы

Собирая природный материал необходимо надеть на лицо влажную марлевую повязку. Это прежде всего защита от ворсинок, которые покрывают листья и плоды. Они раздражают верхние дыхательные пути. Это вызывает кашель и неприятные ощущения в верхней части глотки.

Что приготовить из айвы

Айвовое варенье

Порезать фрукт дольками, разместить их в кастрюлю, сверху посыпав сахар. Влить 100 мл воды. Варить кусочки айвы до тех пор, пока они не размягчатся. После чего блендером измельчить все в пюре. Далее снова поставить варится на полчаса.

Десерт

Разрезать фрукт пополам и удалить семена. Далее сварить его в сиропе до готовности. Разместить массу поровну в две креманки и добавить сверху взбитые сливки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи