Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Балканский «мангальный» соус, который великолепно сочетается с мясом любого типа: колбаски, кебабы, шашлыки, стейки. В целом, соус айва дополнить все мясо, что готовится на гриле или просто пожарено на сковороде. Также многие просто мажут этот соус на хлеб в качестве закуски. Избавим вас от долгого вступления и перейдем к приготовлению.

Ингредиенты

  • сладкий красный перец - 1 крупный или 2 средний ;
  • баклажан - 1 шт. среднего размера;
  • лук - 1 шт. ;
  • чеснок - 2 зуб. ;
  • жгучий красный перец - 1 шт. (по желанию);
  • оливковое масло (рафинированное) - 3 ст. л. ;
  • винный уксус - 2-3 ст. л. ;
  • сахар - по вкусу (у нас щепотка);
  • соль - по вкусу .

Рецепт приготовления соуса Айвар

Процесс приготовления достаточно простой и кругом-бегом занимает минут 30, не более.

  1. Суть соуса Айвар – печеные овощи, поэтому ставит духовку греться до 280 градусов или на максимально возможное количество градусов, если 280 у вас нет. Возможно, у вас есть мангал и желание, тогда вы могли бы обжарить овощи на нем.
  2. Берем наш перец и баклажан и кладем на решетку. Баклажан необходимо попрокалывать ножом или вилкой, т.к. у него есть свойство взрываться в духовке. С перцем ничего делать не надо.
  3. Ставим наши овощи для соуса в духовку и засекаем 12 минут для баклажана и 14-15 минут для перца. Готовить необходимо до обугливания, это важно. Перец станет черноватым, а баклажан… он просто станет темнее. 🙂 Время от времени контролируйте овощи, т.к. перец нужно будет перевернуть, баклажан не обязательно.
  4. Берем лук и чеснок, они будут обжарены.

    «Совет от Сошьера»
    Вы можете окунуть лук и чеснок в холодную воду, чтобы их было проще очистить.

  5. Очищаем лук и чеснок и мелко их нарезаем.
  6. В Айваре зачастую идет острая нотка, если вы не фанат, можете пропустить этот шаг. А все кто за остринку, вы понимаете, что она обеспечивается жгучим перцем, свежим или высушенным и перетертым в порошок, у кого что есть, у нас он свежий. Отрезаем от него небольшую часть, 3-4 см достаем семена и мелко его нарезаем.
  7. Берем сковородку, чтобы обжарить лук, чеснок и перец. Выливаем все 3 ст. л. оливкового масла на сковородку, так соус получится сочнее.
  8. Сначала кидаем в сковородку лук и жгучий перец, чеснок пока не кладем, т.к. он зачастую пригорает. Вообще чеснок лучше пассеровать, а не откровенно обжаривать.
  9. Лук должен стать прозрачный — это признак того, что ароматы лука растворились в масле. Через 25-30 секунд добавляем туда наш чеснок. Перемешиваем и убираем сковородку в сторону от огня, на остаточном тепле чеснок дойдет до нужной кондиции.
  10. Достаем наш баклажан из плиты и кладем его на доску. Разрезаем его вдоль, и снимаем мякоть баклажана ложкой. Затем рубим мякоть и перекладываем ее в чистую миску, в ней в итоге и будет наш соус Айвар.
  11. Добавляем к рубленой мякоти баклажана наш лук, острый перец и чеснок, вместе с маслом со сковороды и хорошенько перемешиваем.
  12. Добавляем соль и сахар.

    «Совет от Сошьера»
    Для перца с духовки, необходимо подготовить подходящую миску с холодной водой и хорошенько ее посолить. Это некая ванна для запеченных овощей, так вы быстро остудите овощи, будет удобно снять шкурку, а соль в воде позволит перцу не потерять свои вкусовые качества.

  13. Достаем перец из духовки и кладем его в холодную подсоленную воду.
    «Уточнение на всякий случай»
    Не надо перец замачивать, достаточно просто немного остудить, чтобы можно было чистить (секунд 10).
  14. Снимаем кожицу и удаляем семена. Рубим мякоть перца. Не смотря на то, что рубить его тяжелее, помните, что частицы перца должны быть «читаемы», поэтому рубите без фанатизма.
  15. Добавляем в миску, где будет наш будущий соус айвар.
  16. В айваре очень важна кислая нотка, поэтому необходимо добавить винный уксус, примерно 2-3 ст. л.
  17. Хорошенько перемешайте и готово! 🙂

У Айвара красивый, пестрый цвет, который чудесно дополнит визуальную составляющую вашего блюда. Ну, и конечно же вкус, который никого не оставит равнодушным.


В сети есть много рецептов, который максимально просты, ведь вся их суть в рубленный печенных перцах и… все в общем-то, к ним добавляют чеснок и иногда лук, но на наш взгляд это не Айвар. Конечно же, если вы с нами не согласны и можете объяснить почему, напишите об этом в комментариях. 😉

Рецепт соуса был от нашего сердца вашей душе, приятного аппетита! 🙂

Без традиционных закусок на Балканах никуда. Их подают как отдельно, так и в дополнение к основным блюдам. Одной из самых известных в тех краях закусок является айвар. Это угощение представляет собой что-то наподобие овощной икры из сладкого перца .

Подавать айвар можно с мясом в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Чаще всего готовят его несколько человек, так как это непростой процесс. В каждой семье айвар готовят по-своему. Кто-то любит острее, кто-то гуще… Но сладкий перец остается обязательным компонентом.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вымойте перцы. Выложите их на решетку. Запекайте до темного цвета при температуре 200 градусов. Лучше всего готовить в режиме гриль (он еще называется инфранагревом или барбекю, всё зависит от модели духовки и ее производителя).
  2. 2 Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, завяжите его. Немного встряхните его. Достаньте перцы и отделите кожицу, она будет намного легче отходить. Затем нарежьте их и удалите семена.
  3. 3 Нарежьте лук полукольцами. Спассеруйте в 50 мл подсолнечного масла.
  4. 4 Подготовленный лук и перец, чеснок, перец чили измельчите, используя мясорубку. Отправьте массу в глубокую кастрюлю или казан. Влейте масло, посолите, поперчите и поставьте на огонь.
  5. 5 Когда соус закипит, проварите его еще 10 минут. Влейте лимонный сок. Опять доведите до кипения.
  6. 6 Стерилизуйте банки. Распределите массу по ним, закатайте крышками и оставьте остывать, укутав банки.

Как вам уже известно, она стала для меня своеобразным прорывом: балканская кухня вдохновила меня настолько, что я не ограничился теорией и стал открывать для себя Балканы, о чем рассказывал . Если же вернуться к айвару, у него есть полное право именоваться гордым словом «икра», ведь название блюда произошло от турецкого «хавьяр». Так называли осетровую икру, которую очень любили в Белграде до конца XIX века, пока дунайские осетры не пропали окончательно. После этого местные гурманы переключились на другую икру — икру из запеченных перцев.

К чести белградских поваров, их айвар был первоклассным, поэтому его (как и ) мы заказывали в каждом ресторане. Но вот с аутентичными рецептами айвара дела обстоят куда хуже, даже в сербском сегменте интернета. Каждый первый то и дело норовит добавить к перцам баклажаны или другие несвойственные этой закуске ингредиенты, или отварить перец вместо запекания, чтобы сэкономить время. Но настоящий айвар — это только сладкий перец, запеченный до подпалин, очищенный и превращенный в овощную икру. Оценив насыщенный вкус правильного айвара с ароматом дымка, вы поймете, почему это так важно.

Рецепт айвара из запеченных перцев

Айвар — черная икра в мире овощной икры, яркая закуска из запеченных сладких перцев. Найти правильный рецепт айвара непросто, но оценив его насыщенный вкус с ароматом дымка, вы поймете, почему так важно готовить его строго по традиционному рецепту, не добавляя ничего лишнего.
Алексей Онегин

Для приготовления айвара выбирайте мясистые сладкие перцы («Ласточка» не подойдет), которые в Сербии называют «паприка». Из четырех перцев у вас получится количество айвара, достаточное для двух порций, но если вы хотите упаковать несколько банок на зиму, как это делают на Балканах, счет перцев пойдет уже на десятки. В этом случае пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанное выше.

Читайте также:

Запеките сладкий перец на гриле или в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, до появления темных подпалин со всех сторон. Переложите перцы в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на несколько минут, после чего очистите их от кожицы и семян.

Уложите мякоть перцев в чашу блендера и пробейте в импульсном режиме до состояния слегка неоднородной массы. Нагрейте оливковое (лучше брать рафинированное масло без запаха), добавьте перечную массу и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Наша задача — не обжарить, а протомить айвар, чтобы испарилась большая часть содержащейся в нем воды, поэтому время, которое потребуется для этой процедуры, зависит от ее первоначального количества.

Когда вы поймете, что воды в айваре почти не осталось, снимите его с огня и добавьте немного соли и давленого чеснока, а при желании еще и острой паприки, чтобы довести баланс вкусов до вашего личного идеала: кто-то любит айвар поострее, кто-то не добавляет острую паприку от слова «совсем», мне же по душе легкая острота, которая маячит где-то на грани восприятия.

Остудите готовый айвар и храните в холодильнике несколько дней либо разложите по банкам и стерилизуйте, чтобы наслаждаться им всю зиму. Подавайте айвар в качестве холодной закуски на завтрак, обед и ужин со свежим хлебом, овощами, яйцами, да и просто так.

Поскольку оба видео, которые снятые в Белграде, я уже показал в прошлых сербских рецептах, предлагаю вспомнить Мадрид годичной давности. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о новых видео!

Созданное на Балканах, оно покорило весь мир. Айвар из сладкого перца – пюрированный со специями запеченный перец. Получается подобие икры, но с насыщенным ярким цветом и приятным острым вкусом. Из-за того, что паприка запекается, паста приобретает особый неповторимый привкус. Готовится кушанье просто и получится даже у новичков.

Айвар - рецепт по-сербски:

  1. перец болгарский (красный) – 300 г;
  2. чеснок – 2-3 зубчика;
  3. масло оливковое – 50 мл;
  4. перец острый – ½ ч. л;
  5. соль – ½ ч. л.

Как приготовить айвар по-сербски - рецепт соуса

  • Перец выбираем именно красного цвета, чтобы икра вышла колоритной, нарядной. Выбранный перчик моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах при желании.
  • Чеснок замачиваем в холодной воде на 20 минут, затем извлекаем и очищаем с легкостью. Ополаскиваем.

  • На чистый сухой противень выкладываем подготовленные перцы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Если не хочется возиться с духовым шкафом, можно положить перчики на сковороду и обжарить до черных подпалин с небольшим количеством растительного масла.

  • Готовый перец помещаем в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 15 минут, чтобы создался эффект бани.
  • Важно, чтобы на перчиках были черные подпалины. Именно такой продукт даст эффект дымка, характерный для айвара.
  • После такой процедуры кожура отойдет с легкостью.
  • Мягкие перчинки очищаем от кожицы и семян.
  • Затем кладем в стакан или высокую миску, пробиваем блендером.
  • Большими кусочками нарезаем чеснок.
  • В сковороду наливаем масло, выкладываем перцевое пюре. Ставим на небольшой огонь и тушим до испарения жидкости 10 минут. Не забываем помешивать.
  • Затем нагрев выключаем, к пасте добавляем соль, специи по вкусу и измельченный чеснок. Перемешиваем, охлаждаем.
  • Готовый айвар из сладкого перца можно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми или винтовыми крышками. Чтобы получить зимнюю заготовку, нужно добавить к пасте уксус девятипроцентный и проварить с ним икру еще 5 минут.
  • На стол подаем закуску в соусниках или пиалах.

Овощи

Описание

Айвар на зиму – вкуснейшая икра из перца и баклажанов, которая точно внесет незабываемое разнообразие в ваш ассортимент зимних заготовок. Наверное, каждый из нас привык ежегодно заготавливать те заготовки, рецепты которых были получены от бабушек и с каждым годом эти запасы почему-то практически не меняются. А зря! Каждый сезон консервации нужно готовить что-нибудь новенькое и необычное, тогда и период зимы будет проходить веселее и каждый раз по-новому.

Ниже приведена подробная пошаговая инструкция с фото, которой вы можете воспользоваться для облегчения процесса готовки. В ней точно описано, как приготовить на зиму икру «Айвар» и в какой последовательности используются для этого ингредиенты. Каждый рецепт описывает приготовление такой икры по-разному и входящие в него ингредиенты также могут отличаться. В нашем же случае, чтобы приготовить эту восхитительную закуску используются такие овощи, как сладкий перец, который должен быть красного цвета и с мясистой мякотью, баклажаны и острый перец. В данном случае перец не просто острый, он жгучий и, конечно же, его количество определяется самой хозяйкой.

Предлагаем начать готовить на зиму айвар из баклажанов, а также сладкого и горького перца.

Ингредиенты

Шаги

    Итак, поднесем сразу все необходимые овощи поближе к столу и хорошенько их промоем, чтобы потом не терять на это времени.

    Начнем с баклажанов. Их сначала разрежем на две части, а затем вырежем из них все семена. Попки с двух сторон баклажанов обязательно обрежем. Далее очистим от внутренностей сладкий перец, поделив его пополам.

    Горький перец также следует разрезать на две части и отделить от семян. Однако с этим перцем все гораздо сложнее. Внимание! Во время работы со жгучим перцем будьте осторожней и внимательней. Прикасайтесь к нему только руками, которыми после не вздумайте тереть глаза или чесать нос. После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз .

    Теперь подготовленные баклажаны и сладкий перец поместим на противень, после чего запечем в духовке до мягкого состояния. Овощи не должны пересушиться. Острый перец также необходимо запечь, но отдельно от остальных овощей. Все запеченные овощи достаем из духовки и складываем в одну общую тарелочку и оставляем остывать, прикрыв их марлевой тканью.

    Очищенные запеченные овощи помещаем в емкость блендера, после чего перемалываем до однородного состояния. После, в овощную массу добавляем раздавленные чесночные зубчики и еще раз перемалываем смесь. Затем добавляем в айвар запеченную мякоть жгучего перца, только не всю сразу, чтобы не переборщить с горьким ингредиентом. Еще раз взбиваем массу с добавленным перцем.

    Полученную смесь из овощей выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, после чего добавляем в нее сок, который выделился при запекании овощей, а также отправляем в массу соль, масло и уксус. Все несколько раз перемешиваем. Держим икру на огне до тех пор, пока запах добавленного в нее уксуса полностью не исчезнет. Готовую икру из баклажанов и перцев пробуем на вкус. Если всего хватает, расфасовываем ее по баночкам и закатываем крышками. Айвар по-сербски на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи