Куриные котлеты
Лучший рецепт приготовления котлет по албански. Как правильно выбрать продукты, советы и рекомендации. С чем подавать такое блюдо и другие варианты котлет.
40 мин
140 ккал
5/5 (1)
Кто из нас не помнит, как, приходя домой, мы ощущали сильный запах, исходящий из кухни? Мы сразу понимали, что наша мама, жена или бабушка жарит котлеты. Кому неизвестно это блюдо?
В семейном кругу, в столовой, на празднике мы всегда замечаем на столе всем известные котлеты. Откуда вообще пришло это иностранное слово? Возможно, не всем известно, что слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtelé – ребристый или côte – ребро, и изначально им называли кусок мяса на кости, преимущественно с реберной части туши. Но позже в русской кухне под этим словом стали подразумевать жареные лепешки из фарша.
Постепенно словом «котлета» также стали называть и другие изделия, приготовленные из разных продуктов. Сейчас нам известно множество вариантов как мясных, так и овощных котлет.
В сегодняшнем рецепте я вам предлагаю попробовать приготовить куриные котлеты по-албански. Это очень простой способ приготовления, но вкус и оригинальность этого блюда поразит даже тех, кто, казалось бы, все знает о котлетах.
Кухонная техника: нож и разделочная доска.
Важно! Продукты, которые едят в сыром виде, нельзя резать на той же доске, которую мы используем для приготовления рыбы и мяса. Причина в том, что в мясе могут быть бактерии, такие как сальмонелла, что может привести к инфекционным заболеваниям. При термической обработке они погибают, а вот на доске они могут сохраняться и представлять опасность для здоровья.
Если вы выбираете куриное мясо, то обратите внимание на то, что свежее мясо должно держать форму. При надавливании свежее мясо должно быстро восстанавливать форму. Если же мы видим, что осталась впадина, то такое мясо лучше не покупать.
Вот и все! Просто, быстро и вкусно! Приятного аппетита!
Посмотрите это видео. И сами убедитесь, насколько просто готовятся котлеты по-албански из куриной грудки.
На гарнир можно подать жареный или отварной картофель. Также прекрасно подойдут соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. п.
Если котлеты, тефтели, битки уже надоели, то есть смысл узнать о новом способе приготовления любого вида мяса. Мясо по-албански – это не только быстро, просто, но и невероятно вкусно!
Мясо по-албански сравнительно недавно появилось в нашем рационе, но и до сих пор немногие знают о существовании данного способа приготовления. История умалчивает об истории происхождения блюда, так как этот рецепт приписывают и португальцам, и венграм, но неизменно одно: нежные, ароматные кусочки мяса просто тают во рту!
Простой рецепт из курицы
Этот рецепт можно назвать классическим, потому что традиционно мясо по-албански готовится именно из курицы. Главная особенность и отличие приготовления блюда от приготовления котлет, битков заключается в том, что мясо мелко рубится ножом, а не пропускается через мясорубку.
Подготовленный таким способом фарш обжаривается на сковороде, хотя его можно и запекать в духовке, и приготовить в пароварке. Это будет уже более диетический вариант блюда.
Совет хозяйкам! Основным ингредиентом в данном рецепте является куриное филе. Чтобы любое блюдо из этого вида мяса получилось вкусным и полезным, нужно уметь правильно выбрать филе.
При покупке, прежде всего, следует обратить внимание на цвет и запах – они должны быть приятными и максимально естественными.
Не мешает потрогать филе и, если после нажатия на него пальцем вмятина быстро выравнивается, то курица свежая. Не стоит покупать слишком большие куски куриного филе – лучше выбрать кусочки размером с ладонь.
Считается, что самым вкусным видом этого блюда является приготовление из свинины. Это мясо отличается сочностью, насыщенным вкусом, питательностью, поэтому рубленые котлеты из свинины особенно вкусны.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 275 Ккал/100 грамм.
Совет хозяйкам! Немногие умеют правильно выбирать свинину. В основном, мы просто берем с полки магазина первый попавшийся кусок, не обращая внимания на внешний вид мяса, его текстуру. Чтобы мясо по-албански получилось действительно вкусным, ароматным, стоит отдать предпочтение лопатке или вырезке.
Главный ингредиент этого вида рубленых котлет – говядина или телятина. Такое блюдо получится диетическим еще и за счет того, что мы приготовим его в мультиварке. Мясом по-албански можно будет угостить даже детей, так как оно полезное, сытное и вкусное.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 268 Ккал/100 грамм.
Основным преимуществом этого рецепта можно назвать то, что мясо по-албански готовится в мультиварке, что дает возможность не только быстро приготовить, но и не отмывать жир, который появляется после обжаривания котлет на обычной сковороде.
Рецепт мяса по-албански может органично вписаться в вашу кулинарную книгу, он обязательно разнообразит ежедневный рацион семьи. Достаточно соблюдать несложные правила, и все гости будут в восторге:
Приятного аппетита!
Любители мясных блюд знают сотни способов, как можно приготовить кушанье из подобных продуктов. Это могут быть котлеты, зразы, рагу, цельные куски и так далее, мы же сегодня поговорим о таком ястве, как мясо по-албански из курицы, рецепт которого прост до невозможности. Если вы никогда не слышали о таком блюде, то рекомендуем как можно скорее ознакомиться с рецептурами, представленными ниже.
Итак, вы впервые узнали о таком блюде, как мясо по-албански, давайте же разберемся вместе, что оно из себя представляет. По сути, это связующее звено между рублеными котлетами и котлетами, сделанными из фарша.
Для мяса по-албански, в том числе и из курицы, используется цельное мясо, которое рубится ножом очень мелко. Однако до текстуры фарша ему все же далеко.
Кроме того, существует ряд других особенностей, которые отличают именно это блюдо от различных котлет из фарша и рубленого мяса:
Готовое мясо по-албански из курицы выкладываем на бумажное полотенце – так мы избавимся от излишков жира.
Уникальность этого блюда заключается в том, что в маринад к мясу вы можете добавить что угодно: сыр, мелко рубленые овощи или зелень. Кроме того, сюда можно добавить грибы, которые, как известно, великолепно сочетаются с куриным мясом.
Для обжарки используем все ту же технику со столовой ложкой и не забываем о том, что каждую «котлетку» следует немного придавливать после выкладки, чтобы она как следует пропеклась внутри.
Готовое блюдо подаем к различным гарнирам, например из свежих овощей или картофельному пюре. Лучше всего, конечно же, мясо по-албански из курицы подходит к гречневой каше. Чтобы кушанье не показалось слишком сухим — добавьте в него немного сливочного соуса.
Если вы считаете крахмал и майонез продуктами, которые не следует употреблять в пищу ни в коем случае, то рекомендуем вам ознакомиться со следующим рецептом. Здесь мы будем готовить со сметаной и мукой, так что калорийность такого блюда будет снижена в разы.
Такое мясо по-албански из курицы, рецепт которого приведен чуть выше, получается абсолютно нежирным, а потому вполне может употребляться в пищу теми людьми, которые стараются немного ограничивать себя в потребляемых калориях.
Конечно, в этом случае растительного масла следует наливать поменьше, а также использовать сметану с меньшим процентом жирности.
Мясо по-албански давно уже вышло за пределы своей исторической родины и готовится в домах и ресторанах по всему миру. Рецепт его очень прост, поэтому многие хозяйки выбирают такое блюдо для семейного ужина. При этом большинство из них даже не догадывается, что оно называется «мясо по-албански».
Мясо по-албански – это нечто среднее между котлетами и отбивными . Его не пропускают через мясорубку, но очень мелко нарезают, поэтому создается ощущение присутствия фарша. Для него используют все виды мяса, включая свинину, хотя этот ингредиент явно пришел уже из европейской кухни. Также в состав блюда входят репчатый лук и чеснок, куриные яйца и специи.
Для приготовления мяса по-албански к нему обязательно добавляют один из связующих ингредиентов . Чаще всего в его роли выступает картофельный крахмал, но можно воспользоваться и обычной мукой. Еще одной особенностью является присутствие соуса. Для этого подойдут сметана, майонез или любые другие подобные заправки с добавлением различных специй и приправ.
После окончательной подготовки фарша его обязательно оставляют на длительное время в холодильнике . Для получения действительно вкусного и нежного мяса мариновка может занять и целые сутки.
На сковороду мясо по-албански выкладывают так же, как обычные оладьи, зачерпывая мясное тесто столовой ложкой. Жарят котлеты по 3-5 минут до золотистой корочки с обеих сторон. Мясо подают с гарниром, различными соусами, свежими овощами и пр.
Мясо по-албански – это потрясающе вкусные и аппетитные рубленые котлетки с нежным соусом. Их можно сделать из любого фарша, при этом они все равно останутся нежными и тающими во рту. Как приготовить мясо по-албански , разберется даже тот, кто впервые сталкивается на кухне с мясными блюдами. Помогут ему в этом следующие секреты и рекомендации:
Секрет №1. Для мяса по-албански очень важно добиться нежной структуры фарша, поэтому лук лучше натереть на терке, а не измельчать ножом.
Секрет №2. Перед тем как жарить мясо, фаршу нужно дать постоять в холодильнике хотя бы 30 минут. При этом чем дольше оно будет настаиваться, тем нежнее получится само блюдо.
Секрет №3. После обжарки выложите котлеты на бумажное полотенце. Это избавит их от остатков растительного масла.
Секрет №4. Мясо для этого блюда нужно резать как можно мельче. Это не только улучшит его вкусовые качества, но и позволит снизить общее время приготовления.
Секрет №5. На 1 кг любого мяса в фарш необходимо добавить 150-200 г крахмала или муки.
Секрет №6. Готовый фарш с кляром по консистенции должны быть такими же, как тесто для оладий.
Наверняка нежные и вкусные куриные котлетки хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. При этом мало кто знает о корнях этого блюда и особых тонкостях его приготовления. Традиционный рецепт позволит дополнить мясо кляром, сделает его еще более сытным, мягким и аппетитным. Вместо крахмала здесь используется мука, но на вкусовых качествах блюда это нисколько не скажется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Разумеется, в мусульманских странах блюда из свинины находятся под строжайшим запретом, поэтому такое мясо по-албански трудно отнести к традиционной кухне. Тем не менее это не мешает порадоваться вкусным сочным котлеткам в необычном обрамлении из теста. Чтобы снизить калорийность блюда, достаточно выбрать постную свинину, а майонез заменить обезжиренной сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-албански по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты по-албански – это популярное и очень вкусное блюдо, аналоги которого встречаются в национальных кухнях разных стран. От обычных котлет они отличаются тем, что готовятся не из фарша, а из рубленого мяса, которое предварительно маринуется с добавлением оригинальных специй и приправ.
Специалисты считают, что лучше всего готовить котлеты по-албански из курицы. Причем желательно брать не любое мясо, а именно филейную часть. Оно очень нежное, в меру сочное и хорошо поддается тепловой обработке.
2 филе курицы;
90 грамм муки;
2 яйца;
столовая ложка горчицы;
2 зубка чеснока;
0,5 стакана майонеза;
немного свежего укропа;
0,5 чайной ложки карри;
соль;
любое растительное рафинированное масло.
1. Сначала филе вымыть, обсушить салфеткой, потом произвольно порезать на мелкие кусочки. Сделать это будет легче, если мясо предварительно подержать в морозилке.
2. Мелко порубить чеснок и укроп.
3. Добавить к мясу вместе с остальными ингредиентами (кроме масла), все перемешать.
4. Емкость с приготовленным «фаршем» отправить минимум на один час в холодильник.
5. По истечении этого времени сковороду поставить на сильный огонь, вылить масло и прокалить его.
6. Далее выкладывать ложкой полуфабрикат и обжарить заготовки с двух сторон. На их поверхности должна появиться нежная румяная корочка.
7. Обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, добавить воды (примерно полстакана) и тушить под крышкой 10 минут.
Котлеты получаются сочные, мягкие и очень аппетитные. Причем гарнир к ним подойдет любой (картофель, макароны или любые крупы).
Некоторые хозяйки предпочитают готовить котлеты по-албански из свинины. Причем для работы лучше использовать лопаточную или заднюю часть туши. Хотя подойдет и свиная шейка. Для такого варианта понадобится минимальный состав:
0,5 килограмма свинины;
2 яйца;
120 г муки;
100 г майонеза;
2 головки лука;
любые ароматные приправы.
1. Промытое мясо нарезать кубиками и сложить в глубокую миску.
2. Добавить мелко нарезанный лук, специи, вбить сырые яйца.
3. Ввести муку, майонез, все перемешать.
4. Масса должна примерно 35-40 минут постоять в холодильнике.
5. После этого котлеты жарить в кипящем масле, выкладывая на сковороду столовой ложкой. Как только поверхность заготовки зарумянится, ее тут же нужно перевернуть.
Рубленые котлеты хорошо подавать с отварной гречкой.
Не менее вкусными получаются нежные котлеты по-албански из рыбы. Лучше их делать с уже готового филе. Это значительно сэкономит время и облегчит работу хозяйки. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
1 килограмм филе любой рыбы (белой или красной);
6 яиц;
соль;
75 грамм майонеза;
6 средних луковиц;
перец;
180 грамм картофельного крахмала.
1. Слегка подмороженное филе нарезать маленькими кусочками.
2. Отдельно сделать маринад. Для этого произвольно покрошить лук и смешать его с остальными компонентами по рецептуре.
3. Соединить филе с маринадом и поставить полученную массу в холодильник, как минимум, на 3 часа. Идеальный вариант – на всю ночь.
4. Жарить котлеты на малом огне, выкладывая полуфабрикат на сковороду ложкой.
Дополнительно тушить готовые изделия нет необходимости. Их можно сразу подавать.
Маринад в рубленых котлетах играет двойную роль. Во-первых, он подготавливает мясо и делает его более мягким. Во-вторых, с его помощью «фарш» приобретает устойчивую консистенцию. Для этого в состав маринада обычно добавляется мука, манная крупа или крахмал. Последний вариант используется наиболее часто. Чтобы приготовить, например, куриные котлеты с крахмалом, можно использовать набор привычных ингредиентов:
0,5 килограмма филе курицы;
2 яйца;
головка лука;
75-80 грамм майонеза;
90 грамм крахмала;
3 грамма соли;
щепотка куркумы;
смесь перцев молотых (по вкусу).
1. Филе порубить острым ножом на кусочки размером не более 5 миллиметров.
2. Мелко покрошить лук. В котлетах будет ощущаться его легкое «похрустывание». Те, кому это не нравится, могут измельчить луковицу на терке.
3. Собрать все компоненты в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. За это время крахмал набухнет, и жидковатая масса станет более вязкой.
4. Формовать ложкой, выкладывая смесь в разогретое масло.
5. Жарить с обеих сторон до появления бронзового оттенка.
Дополнительно готовые изделия хорошо немного пропарить, подержав под крышкой при минимальном нагреве.
Сторонники правильного питания предпочитают делать котлеты по-албански из филе индейки. В нем меньше, чем в курином мясе, содержится калорий, а также холестерина и насыщенных жирных кислот. Диетическую индейку можно давать детям до одного года или употреблять в пищу тем, кто находится на диете. Есть очень интересный рецепт приготовления рубленых котлет, где используют следующие продукты:
400 г филе индейки;
5 г соли;
30 г муки;
150 г сметаны;
25 г манной крупы;
100 г йогурта;
по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа и петрушки;
1 сырое яйцо;
2 дольки чеснока.
1. Филе аккуратно нарезать кубиками по 5 миллиметров.
2. Поместить в удобную миску, залить сметаной.
3. Соединить воедино яйцо, крупу, немного зелени, муку.
4. Емкость с полуфабрикатом отправить в холодильник на час.
5. Обжарить с добавлением масла по 4 минуты с каждой стороны.
6. Потушить после обжаривания. Время 20-30 минут, нагрев – умеренный.
7. Отдельно приготовить соус, смешав йогурт с толченым чесноком, солью и рубленой зеленью. Масса должна хорошо пропитаться ароматами. Для этого ей надо несколько минут постоять.
Гарнира не требуется. Перед подачей полить свежеприготовленным соусом.
Чтобы приготовить котлеты по-албански, можно также использовать говяжье мясо. Правда, в этом случае времени потребуется намного больше. Во-первых, мясо нужно подготовить, очистив его от сухожилий и толстых пленок (в курином филе они отсутствуют). Во-вторых, говядина дольше маринуется. Для приготовления рубленых котлет желательно использовать следующие ингредиенты:
0,5 килограмма говядины;
2 яйца;
250 миллилитров кефира;
50 г крахмала;
60 г пшеничной муки;
2 зубка чеснока;
соль;
25 г майонеза;
перец;
рафинированное масло;
пучок укропа.
1. Мясо промыть, подсушить салфеткой, обработать и нарезать мелкими кубиками.
2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
3. Смешав кефир с мукой, яйцами, крахмалом и измельченной зеленью, приготовить однородную массу с гладкой консистенцией.
4. Залить ею мясо, поперчить, добавить немного соли (по вкусу), перемешать, а затем поставить на пару часов в холодильник.
5. Жарить на горячей сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Огонь во время тепловой обработки должен быть умеренный, чтобы заготовки могли хорошо прогреться.
Рубленые котлеты также можно запекать в духовке. Для такого варианта подойдет полуфабрикат из куриной грудки. Известно, что мясо птицы при высокотемпературной обработке готовится быстро.
0,7 килограмма куриной грудки;
2 зубка чеснока;
150 г муки;
2 луковицы;
50 г кефира;
2 яйца;
20 миллилитров масла растительного;
соль и любимые специи.
1. Мясо промыть, затем острым ножом порезать на маленькие кубики.
2. Для приготовления маринада сначала в блендера измельчить лук.
3. Полученную кашицу соединить с мясом и остальными ингредиентами (кроме масла). Хорошо перемешать.
4. Противень застелить пекарской бумагой (или пергаментом).
5. Ложкой отсадить фарш, промазав заготовки сверху любым маслом на растительной основе.
6. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
Котлеты получатся сочные, ароматные, с ярко выраженной аппетитной корочкой.
Нежные вкусные котлеты по-албански – это блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Но их можно также использовать и для ежедневного меню. Правда в этом случае возникает вопрос: с чем такие котлеты лучше подавать?
Это может быть уже готовый продукт или смесь, сделанная по особому рецепту. Часто к рубленым котлетам подают томатный соус либо кетчуп.
Это может быть нарезка в виде ассорти или смесь, заправленная маслом (либо уксусной заливкой).
Эти варианты в домашних условиях используются наиболее часто.
В каждом конкретном случае хозяйка выбирает именно то дополнение, которое больше нравится ее домочадцам.