Горячие алкогольные напитки готовятся путем подогрева спиртного и добавлением в него пряностей, специй, ягод и фруктов. Такой напиток обладает согревающим эффектом, а потому как нельзя лучше подходит для употребления в холодное время года.
Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.
А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.
Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.
Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:
Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.
Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.
Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.
Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.
Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.
История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.
Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.
Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.
Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.
Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.
Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.
В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.
В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.
Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.
Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.
Состав:
Приготовление:
Компоненты:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.
Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:
Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.
Пошел снег... Похолодало и замело дороги... Теперь единственное место, куда я могу вытянуть своих подруг для общения, - это то место, где подают вкусные согревающие напитки. Но чтобы не тратить бюджеты на походы по различным заведениям, я нашла способ получше, а именно готовить эти согревающие напитки (алкогольные и безалкогольные) дома, что и вам советую. А как это сделать, секретами приготовления, я готова поделиться прямо сейчас!
И самое главное, - не болейте! Всем приятного времяпрепровождения дома за чашечкой ароматного согревающего напитка!
В холодное время года всем нам так необходимо расслабиться и поднять настроение. Горячие напитки, приготовленные самостоятельно, передадут вам и вашим близким чувство тепла, комфорта и уюта. Пряный аромат и изысканный вкус такого коктейля поможет вам почувствовать себя защищенным не только от непогоды, но и от жизненных невзгод. В этой статье мы расскажем вам про виды горячих напитков и поделимся секретами их приготовления.
Такие горячие безалкогольные напитки, как черный и зеленый чай, являются, пожалуй, самыми популярными в нашей стране. Существует масса оригинальных рецептов, которые делают их вкус необычным и запоминающимся. Кроме того, некоторые компоненты, входящие в состав напитка, способны сделать его лекарством от простуды или отличным средством для укрепления иммунитета.
Чтобы почувствовать настоящий густой аромат этого чая, рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты. Вскипятите воду и ополосните заварник кипятком, затем насыпьте в него несколько ложек зеленого чая. Количество продукта зависит от размера посуды и от количества участников чаепития. Обычно на одного человека нужна одна ложка заварки. Кусочек имбиря следует очистить от кожуры, мелко порезать ножом и положить в чайник. Заливаем все кипятком и подаем гостям через десять минут с медом и лимоном. Ни в коем случае не кладите в этот напиток сахар, так как его сладость перебьет натуральный вкус.
Этот напиток знаком нам с детства, но мало кто знает, что приготовить его можно разными способами. Например, можно взять любимый чай, который вы привыкли пить каждый день, и добавить в кружку один ломтик лимона. А можно нарезать кожуру любых цитрусовых на небольшие кусочки и залить их кипятком вместе с черным или зеленым чаем.
Как вы знаете, горячие напитки прекрасно сочетаются с пряными специями. Приготовив такой чай, вы можете быть уверены, что не замерзнете в любую стужу и сохраните прекрасное расположение духа. Технология приготовления горячих напитков может быть самая разная, а сегодня мы будем заваривать пряный чай в небольшой кастрюльке прямо на плите. Итак, кипятим воду и добавляем в нее три палочки корицы, несколько кусочков свежего имбиря, по одной чайной ложке мускатного ореха, черного перца горошком и кардамона. Затем кладем туда же щепотку сушеной гвоздики, порезанный кольцами апельсин и лимон. Через некоторое время добавляем в воду свой любимый чай и варим его 10-20 минут. Не забудьте процедить получившийся напиток и перелить его в красивый графин или чайник. Подавайте пряный ломтиками лимонов и апельсинов. Вы также можете перелить его в термос и взять с собой на прогулку или на работу.
Горячие безалкогольные напитки можно приготовить из любимого сорта кофе. Сварив их утром, вы получите заряд бодрости и отличного настроения на целый день. А вечером, в компании любимого человека, вы можете расслабиться и порадовать себя оригинальными вкусами.
Этот напиток любим всеми поколениями людей. И это не удивительно, так как его незаменимым компонентом является мороженое. Засыпаем в турку молотый кофе и добавляем немного сахара. Заливаем все ставим посуду на небольшой огонь и ждем, пока напиток закипит. После этого наливаем кофе в чашку и кладем в нее небольшой шарик мороженого.
Горячие напитки прекрасно сочетаются с различными сладостями, зефиром и пастилой. Маршмеллоу - это вкусные пастилки, которые прекрасно оттеняют аромат натурального кофе и придают ему особый шарм. Приготовить этот напиток очень легко. Для начала сварите молотый кофе в турке обычным способом и разлейте в чашки, чтобы он немного настоялся. Затем положите в него маршмеллоу и перемешайте. Подавайте напиток гостям, когда сладости частично растворятся, а на поверхности появится немного пены.
Если вы считаете себя любителем острых ощущений, то вам обязательно следует приготовить и попробовать этот особый вкус. Смешайте молотый кофе и какао в одинаковой пропорции, добавьте немного жгучего перца и сварите обычным способом.
В выходной день на десерт всегда хочется попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Мы предлагаем вам попробовать классический гоголь-моголь с добавлением меда. Нам понадобится:
Смешайте 100 мл молока с сахаром, ванилином и медом. Поставьте получившуюся смесь на водяную баню и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. После этого осторожно добавьте взбитые яйца и варите напиток до загустения. Влейте тонкой струйкой оставшееся молоко и снова все хорошо перемешайте. Как только гоголь-моголь закипит, снимите его с огня и разлейте по кружкам.
Вы не очень любите чай или кофе, но хотите согреться морозным зимним вечером? Тогда обязательно порадуйте себя горячим соком с пряностями. Нам будут нужны следующие продукты:
Выжмите сок из фруктов, налейте его в подходящую посуду и поставьте на небольшой огонь. Добавьте пряности с сахаром и варите несколько минут. Помните, что сок не должен кипеть, поэтому снимите его с плиты в нужное время. Дайте напитку немного остыть, разлейте его по красивым бокалам и подавайте с печеньем или орехами.
Этот коктейль придется по вкусу даже детям, которые не особо жалуют простое молоко. Натрите на терке часть горького шоколада с миндалем, а остальное измельчите ножом. Прогрейте на плите молоко и разлейте его по стаканам. Добавьте в напиток шоколад и размешайте. Небольшие сладкие крошки должны раствориться в горячем молоке, придав ему новый цвет.
Этот старинный русский напиток может не только согреть вас прохладными зимними вечерами, но и вылечить от простуды, насморка или кашля. Чтобы приготовить этот чудесный напиток, нам понадобится:
Вскипятите воду на плите, добавьте пряности и варите 15 минут на самом маленьком огне. После этого снимите напиток, положите в него мед, перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Через полчаса сбитень следует процедить и подавать в теплом виде.
Чтобы поднять себе настроение холодным зимним вечером, научитесь готовить не слишком крепкие, но вкусные коктейли. Разбавленный алкоголь не подействует на вас слишком сильно, но зато вы легко согреетесь после лыжной прогулки или вылазки на городской каток.
Все народы, которые не понаслышке знают, что такое суровая зима и жгучий мороз, умеют готовить особые горячие напитки. Рецепты глинтвейна не сильно отличаются друг от друга, так как для него везде используют красное вино и специи. Чтобы приготовить этот напиток дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Вылейте вино в кастрюлю и разведите его одним литром чистой воды. Затем добавьте остальные продукты и варите напиток на среднем огне. Помните, что огонь нужно убрать до того, как жидкость закипит. После этого оставьте глинтвейн настаиваться на пару часов. Перед подачей снова разогрейте его до нужной температуры, налейте в красивые толстостенные стаканы и украсьте кусочками свежих фруктов.
Известно, что этот горячий алкогольный напиток придумал британский адмирал еще в 18-м веке. Именно он впервые разбавил ром с водой в целях экономии, а позже в грог стали добавлять различные специи и пряности. Вы можете удивить своих гостей, быстро приготовив для них этот замечательный горячительный напиток. Налейте в высокие бокалы по стопке рома, добавьте по чайной ложке сахара и сока лимона. Разбавьте напиток горячей водой, размешайте и подавайте к столу. Если вы решили приготовить грог в отдельной посуде, то можете добавить в него корицу, имбирь или мед.
Этот коктейль давно оценили завсегдатаи модных горнолыжных курортов. Оказывается, что на основе ликера и взбитых сливок можно приготовить вкусные и горячие напитки. Рецепты испанского кофе не слишком сложны, а значит, коктейль можно легко приготовить, не выходя из дома. Смешайте в бокале «айриш» 20 мл бренди и 7 мл любого кофейного ликера. Сварите молотый кофе (175 мл) и смешайте его с алкоголем. Украсьте бокал взбитыми сливками и кусочками измельченных орехов.
Идею приготовления этого напитка англичане почерпнули в Индии, и вскоре вся Европа стала с удовольствием готовить фруктовые коктейли во время праздников. Если у вас в гостях собралась большая компания, то все вместе легко и весело вы можете приготовить пунш. Обычно для него смешивают несколько видов сока, специи и ликер. Но вы можете попробовать и оригинальный напиток, если вместо вина или ликера добавите ром. Не забудьте положить в него фрукты. В классическом рецепте обязательно используются яблоки, апельсины, лимоны и груши.
Этот горячий алкогольный напиток придумали жители Северной Европы. Вкус коктейля довольно своеобразный, но от этого его согревающие свойства не теряют свою привлекательность. Как правило, для основы берется светлое пшеничное пиво, но некоторые гурманы предпочитают и темные сорта. В соответствии с классическим рецептом, в коктейль следует добавить сырое яйцо, лимон, сахар и мускатный орех. Помните, что, подогревая пиво, следует быть очень осторожным. В противном случае вы рискуете испортить напиток и наполнить свою квартиру неприятным запахом.
Какао - очень вкусный и полезный напиток, который повышает работоспособность, поднимает настроение, дарит чувство тепла и согревает холодным вечером. Кофеина в какао намного меньше, чем в кофе или чае, но много тонизирующих веществ, которые улучшают работу нервной системы. Что согласитесь, очень нужно для современного человека! Вариантов приготовления, знакомого нам из детства какао, очень много. Здесь, нужно основываться на своих индивидуальных, вкусовых предпочтениях. Я же большой поклонник ванильного какао, сочетание этих компонентов, на меня производят просто магическое действие:-)Попробуйте и Вы!
Всего три основных компонента, несложный процесс приготовления, для которого важна только последовательность, и небольшая порция удивительного горячего шоколада в полной мере удовлетворит потребность в сладком, доставит настоящее гастрономическое удовольствие, наполнит позитивом и радостными эмоциями. Напиток для романтического ужина, шумной вечеринки, посиделок с друзьями и в семейном кругу особенно кстати, когда за окном холод, ненастье. Разгоним уныние и тоску, угощая любимых прекрасным лакомством!
В зимнюю пору нам очень хочется не только испытать вкусовое удовольствие, но и согреться после длительной прогулки холодными вечерами. Если в летнюю пору мы готовим различные охлажденные напитки: соки, лимонады и компоты, то зимой наш рацион кардинально меняется. На смену холодным напитками приходят различные согревающие чаи. Горячий шоколад по-литовски - один из вариантов аппетитных, ароматных, сладких и очень вкусных напитков, которые дарят нам ощущения тепла и сытости. Нежный, слегка густой благодаря содержанию в нем кукурузного крахмала, сладкий и супер-шоколадный напиток. Что может быть лучше? Если вы решитесь создать этот напиток, позаботьтесь о приобретении качественного какао, ведь от его вкуса зависит наш конечный продукт. Если у вас нет кукурузного крахмала, вы с легкостью можете заменить его картофельным. Он отлично справится с ролью загустителя и напиток на его основе получится очень аппетитным. Если вы сидите на диете, не отчаивайтесь: заменив молоко обезжиренным продуктом, а натуральный подсластитель сахарозаменителем, вы с легкостью сможете употреблять этот насыщенный сладкий напиток в любое время.
Горячий шоколад - самый божественный из тех напитков, которые так необходимы нам в сырые и прохладные дни, особенно когда за окном метет пурга или капает дождь. С каждым его глотком просыпается оптимизм и весь организм будто бы наполняется прекрасным настроением. Все проблемы решаются в один миг, если у вас на столе стоит чашечка с заваренным горячим шоколадом. Кстати, его популярность настолько велика, что в разных странах мира этот напиток подают с различными добавками, внося в классический рецепт свои изменения, например: горячий шоколад с корицей, с ромом, со сливками, со сметаной и даже - с перцем чили. Но для самого простого и быстрого приготовления этого вкуснейшего напитка нужны лишь три-четыре составляющие!
Этот напиток уникален тем, что он отлично утоляет жажду, насыщает наше тело полезными веществами и согревает в холодное время года. Его можно создать на основе любого чая: зеленого, черного, мате, ромашки, мяты или каркаде. С каждым из этих ингредиентов он будет приобретать все новые и очень аппетитные нотки. Также вы можете поэкспериментировать и с ягодами: вводить в чай клюкву, малину, клубнику и даже ежевику или облепиху. Пряности, которые добавлены в данный напиток, делают его очень ароматным, дополняют и улучшают его вкус. Приготовив несколько чашек такого напитка, налив его в термос, вы на протяжении всего дня сможете наслаждаться горячим деревенским напитком, угощать им своих сослуживцев и сокурсников. Также вы можете взять его с собой на длительную прогулку, отправляясь с детьми в парк или лес. Он отлично согреет вас, наполнит силой и витаминами.
Такой кофе - отличная находка для тех дам, кто решил расстаться с лишними сантиметрами на своей талии и бедрах и теперь употребляет только качественные продукты, которые не могут нанести вред стройному телу. Конечно, данный продукт можно создать на основе жирных молочных продуктов и сахара. Но данный рецепт уникален тем, что его можно употреблять практически каждому. Если вы любите сладкие напитки, вы можете ввести в него любой заменитель сахара. Также вы можете экспериментировать с пряностями: менять и добавлять их по своему усмотрению. Отлично сочетается аромат кофейного напитка с корицей, кардамоном, бадьяном или гвоздикой. Что добавить именно в ваш кофейный напиток - решать только тому, кто его будет создавать. Время на изготовление такого аппетитного кофе - всего лишь 7-10 минут. В данном рецепте используется растворимый кофе, но при желании, его можно заменить натуральным молотым продуктом. После того, как вы извлечете специи из воды, вы можете сварить в ней кофе, процедить и дальше строго следовать рекомендациям, описанным в рецепте.
Это невероятно ароматный и вкусный напиток вы можете создать, имея в запасе всего лишь несколько минут. Вам просто необходимо заранее заварить ромашку и дать ей настояться 20-27 минут. Перед подачей на стол вы можете добавить в мандариновый напиток любой подсластитель: тростниковый сахар, мед, кленовый сироп или жидкую патоку. Если вы предпочитаете употреблять чай без сахара, этот рецепт просто создан для вас: напитавшись ароматом и вкусом цитрусовых и пряностей, он является идеальным зимним напитком, который подарит радость и согреет в холодные зимние вечера. Данный рецепт фруктового чая является базовым, и вы можете изменять его по своему усмотрению, менять и добавлять новые ингредиенты. Вместо мандарин, вы можете использовать тонкие дольки апельсина или лайма, также вы можете добавить в него яблоко, палочки корицы или кардамон. В любом варианте этот чай привлечет к себе внимание и получит заслуженную любовь. Добавив несколько чашек цитрусового напитка в термос, вы на протяжении всего дня сможете наслаждаться горячим ароматным чаем и согреваться в холодную зимнюю пору.
В Индии принято выпивать чашечку ароматного индийского чая с кардамоном перед сном. И я могу с уверенностью подтвердить, что в это того стоит. Сегодня трудно найти настоящий индийский чай, но его легко можно заменить другим чаем. Аромат и вкус не пострадают. Иногда я варю с зеленым чаем и получаю не меньше удовольствия от приятного вкуса и аромата! Приятного всем чаепития!
Повторим итальяно-испанскую версию какао на молоке, известную как cioccolata densa, то есть повышенной густоты. Конечно, концентрацию легко менять и даже совсем отказаться от молока, приготовить постный напиток - на воде. Но в прохладные дни хороши насыщенные, обволакивающие какао, горячий шоколад, рождественский кофе с пряностями, которые не только спасают от хандры, помогают побороть тоску, но и вполне насыщают, заменяют полдник, перекус. Если горячую жидкость дополнить пирамидкой быстро тающего маршмеллоу или зефира, "разбавить" позитивными красками, с первого взгляда на десерт лицо унывающего сладкоежки преображается улыбкой, а с первого глотка возвращаются сила духа, оптимизм и позитивный настрой.
Какао... В этом напитке - вкус детства, вкус маминой нежности и веселых дней... А ведь какао - это не только вкусно, но и полезно! Моих детей, например, совсем непросто уговорить выпить стакан молока. А ведь молоко - источник кальция, без которого косточки растущего оргазма будут хрупкими. А вот какао - совсем другой разговор, даже добавку просят. Поэтому я часто экспериментирую в приготовлении напитка, добавляя разные специи. Вам же предлагаю приготовить какао с корицей. Такой необычный вкус получается, а аромат... На весь дом!
Любимый напиток родом из детства - какао. Его существует множество вариантов и каждый по своему вкусный и особенный. Сегодня я решила приготовить какао с корицей и шоколадом. Это очень волшебный напиток, который не только подарит наслаждение, но и поднимет жизненный тонус. Обязательно попробуйте!
Начинать новый день чашкой ароматного капучино - что может быть лучше? Но каждое утро в кофейню не набегаешься, особенно, если просыпаешься раньше, чем открываются близлежащие кофейни (и не потому, что не спится, еще как спится, но собаку то надо выгуливать). Поставить дома громоздкую кофе-машину или капучинатор тоже не все могут себе позволить - и места много занимает, и цена, согласитесь, немаленькая. Но выход, как всегда, есть - научиться готовить капучино в обычных домашних условиях, имея под рукой только погружной блендер да кофе с молоком. Происхождение названия этого напитка связано с орденом капуцинов, существовавшего в Европе в XVII веке. Причем название ордена послужило для обозначения специфического цвета кофейного напитка, ибо рясы монахов-капуцинов были окрашены в коричневый колер. Говорят, что сам напиток стали готовить австрийцы и называли его kapuziner, а вот итальянская форма cappuccino появилась только в прошлом столетии. Капучино обычно подается в заранее подогретой фарфоровой чашке, которая тепло сохраняет дольше, чем чашка стеклянная или бумажная. В Италии пьют капучино главным образом за завтраком, а вот после обеда это считается моветоном.
Любите ходить в кафетерий из-за того, что там умеют готовить изумительно вкусные кофейные напитки? Ничто не мешает и вам научится также хорошо варить кофе, которое является незаменимым напитком по утрам, когда так сложно проснуться, взбодриться и зарядиться хорошим настроением на целый день. Далеко не все предпочитают пить горячее кофе, а ждут момента, пока ароматный напиток остынет. Для такой категории гурманов есть прекрасный альтернативный вариант - глясе. Основой этого вкусного напитка является кофе, в которое добавляется шарик мороженого. Благодаря этому сочетанию, глясе получается теплым освежающим кофейным напитком с тонкими нотками сливочного вкуса. Глясе целесообразно пить в знойную жаркую летнюю погоду, когда вовсе не хочется ничего горячего, а данный прохладный напиток является оптимальным вариантом для лета. Благодаря искусным французским кулинарам, этот прохладный напиток покорил сердца многих кофеманов со всего мира, которые не представляют свою жизнь без употребления любимого глясе. Попробуйте самостоятельно приготовить данный напиток, оцените его потрясающий вкус и пригласите своих домочадцев на чашечку освежающего глясе в домашний кафетерий.
Существует много видов кофейных напитков. В кофейнях кофе латте подают в специальных латте стаканах. Но это никак не влияет на вкус напитка, поэтому, даже если у Вас нету такого стакана, кофе латте получится не менее вкусным. Делюсь рецептом:-)
Только не спрашивайте меня, почему этот кофе называется «по-камбоджийски». Это тот случай, когда за что купила, за то и продаю. Рецепт нашла в одном заморском блоге и очень надеюсь, что автор оного знал, о чём писал, потому что я лично не то что о кофе по-камбоджийски, но и о самой Камбодже знаю немного. Мой багаж знаний об этой стране, к огромному стыду, достаточно скуден. Знаю, что раньше страна называлась Кампучия, знаю о «красных кхмерах» и Пол Поте (не к столу, конечно, такое вспоминать), ну и знаю, что Анжелина Джоли кого-то там усыновила из Камбоджи. Поэтому, когда увидела этот рецепт, немного удивилась, поскольку не знала, пьют ли вообще кофе в Камбодже. Стало даже интересно. Порыскала в сети, - оказалось, точно пьют. Более того, кофе в Камбодже производят, но, поскольку объемы этого производства достаточно скромные, то почти весь кофе потребляется на внутреннем рынке. Говорят, камбоджийский кофе очень хорош. В Камбоджу, что ли, съездить? Заодно и проверить, готовят ли кофе по этому рецепту. А то меня все-таки терзают смутные сомнения. Но кофе получается очень вкусный, сладкий и невероятно красивый, как камбоджийские закаты. Наверное. Сама не видела, но почему-то живо представляю эту красоту. Главное, подавать этот чудесный напиток в стеклянной чашке, чтобы было видно всё его очарование.
Горячие алкогольные напитки очень хорошо согревают в холодное время года. Они ароматные и приятные на вкус. Содержание спирта невысокое и при умеренном употреблении они не нанесут серьезного вреда здоровью. Но не стоит забывать, что ежедневное употребление может привести к возникновению зависимости и переходу на более крепкий алкоголь. Состав должен содержать минимальное количество спирта и обладать согревающим эффектом.
Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе.
Горячие напитки с содержанием алкоголя употреблялись с давних времен. Особой популярностью они пользовались в регионах с суровым климатом.
Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя.
Служили средством для согревания и предупреждения простудных заболеваний.
С годами такие напитки усовершенствовались, изменилась технология приготовления, ингредиенты. Хотя некоторые из них остались в своем первоначальном виде с минимальными изменениями рецептуры.
В наше время алкогольные напитки изготавливаются в огромном ассортименте. Не потеряли своей популярности и горячие коктейли. Их состав настолько разнообразен, что способен привести в растерянность. Стоит помнить, что злоупотребление алкоголем может привести к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.
Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина
В переводе с немецкого языка, означает горячее или пылающее вино. Его можно встретить практически в любой стране. Состав может отличаться в зависимости от национальных кулинарных традиций.
Основным компонентом является сухое или полусухое красное вино. Но в Германии к нему добавляют небольшое количество рома, а в Англии – джин. В некоторых странах вместо красного вина используют белое.
Вино кипятится вместе с пряностями и сахаром. Обычно добавляются фрукты – яблоки, апельсины, может присутствовать и чернослив. В качестве специй используют гвоздику, корицу, бадьян. Для придания лечебных свойств используют мед.
Яблочный коктейль с кальвадосом
Впервые появился во Франции. Производят его при помощи перегонки яблочного сидра. В состав входит кальвадос, яблочный сок и имбирь.
Ароматный коктейль подают в прозрачных бокалах. Он должен быть горячим, но не обжигать.
Пить его можно с фруктами, особо хорошо подчеркивают вкус яблоки и груши.
Традиционно, в классическом гроге вместо коньяка - ром, и плюс ещё немного специй для аромата.
Первым готовить грог начал вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон. Чтобы экономить, он стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. Полученные напитки были легкими и не обжигали. Это пришлось по душе морякам, и грог стал очень популярным.
В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, имбирь. Их добавляют с лимонным соком в крепкие алкогольные напитки. Иногда в рецепт входит молоко, оно смягчает обжигающие свойства коктейля. Можно добавить мед, который сделает его более полезным.
Пунш
Рецепт пунша имеет большое количество вариаций. В качестве основы могут выступать любые алкогольные напитки. Нагревают их до 60-70 градусов, поэтому вкусовые свойства не нарушаются.
Обязательно должен присутствовать сок из цитрусовых плодов – апельсиновый или лимонный. Фрукты добавляются по вкусу. Это могут быть яблоки, апельсины, виноград или персик. Для сладости кладут мед или сахар. Специи добавляют по желанию, чаще используют корицу. Подают пунш вместе с фруктами в большой чашке.
Чтобы приготовить Кофе по-ирландски необходимо …
Сочетанием кофе и коньяка сложно кого-то удивить. Но если добавить некоторые компоненты, то вкус будет совершенно иной.
Если коньяк заменить ирландским виски, добавить сахар и взбитые сливки получится великолепный состав. Такие напитки прекрасно согревают и бодрят. Холодные сливки в сочетании с обжигающим кофе делают напиток необычным.
Впервые кофе по-ирландски начали готовить именно в Ирландии, чтобы согреться от зимней стужи, но и сейчас они пользуются высокой популярностью. Стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сангрия
Любимый напиток испанцев. При чем пьют его в любое время года. Летом он подается в охлажденном виде, а зимой слегка подогревается.
Готовить его очень просто, достаточно смешать вино с родниковой водой. Для усиления вкуса добавляют ломтики апельсинов. В качестве пряностей используется корица и гвоздика.
Очень вкусными получаются горячие алкогольные коктейли приготовленные из игристых вин. Прекрасно сочетаются с лаймом и апельсином.
Глегг
В рецепт входят практически те же компоненты что и в глинтвейн. Но глегг гораздо слаще за счет добавления изюма. Для создания аромата и индивидуального вкуса добавляют фрукты, пряности, миндаль.
Рестораны Швеции и Дании предлагают его в различных интерпретациях. А на улице можно согреться им в любом месте, на лотках разливают глегг в обычные пластиковые стаканчики.
Коктейль «Старый Том»
Виски соединяется с горячей водой, добавляются сок лимона и мед. Иногда в рецепте предлагается в кипяток положить корицу и лимон, а потом уже наливать алкоголь.
Чаще всего такие горячие коктейли можно отведать в английских кафе и ресторанах.
Горячий коктейль из пива
Вкус достаточно специфичен, но гурманы оценили его уникальность. Для приготовления необходимо светлое пиво. По рецепту нужно взбить яйца с сахаром, добавить лимон и мускатный орех. Все это соединяется с подогретым пивом, сверху выкладывают взбитые сливки.
Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить алкогольные горячие коктейли дома. Выбирайте для них только качественный алкоголь и необходимые продукты.
Алкогольные коктейли обладают приятным вкусом и ароматом. Большое разнообразие рецептов позволяет создавать оригинальные сочетания. Но стоит ли относиться к ним, как к единственному способу согреться в непогоду.
Полезные свойства
Вред
Горячие напитки с использованием алкоголя на протяжении многих веков не утрачивают своей популярности.
Горячие напитки с содержанием алкоголя хороши в меру. И если готовить их в соответствии с рецептурой и не часто употреблять, то они могут стать хорошим средством для согревания и профилактики простуды.