Каждый, кого не спроси о необходимых знаниях официанта, ответит, что в первую очередь он должен в совершенстве знать меню. С этим не поспоришь: без знания меню не может быть и речи ни о сервисе, ни о продажах. И, вместе с тем, почему-то я вижу все больше и больше заведений, в которых официанты очень слабо ориентируются в том, что продают, и отсюда закономерно вытекает вопрос: чем они вообще занимаются?
По традиционным причинам студенты нанимаются в этом виде работы. Вот почему вы можете легко найти себя. Отличный способ узнать о работе официанта - это выйти на прогулку, так как пабы и рестораны публикуют плакаты в бизнес-окнах, чтобы предупредить их, что им нужны сотрудники.
Вы также можете пойти в библиотеку и прочитать уведомления об этих газетах или обратить внимание на размещенные там плакаты. Так что будьте осторожны! Очевидно, что для официанта в Ирландии вы должны знать, как говорить по-английски, хотя вам не нужно говорить на нем, а также на других работах. Кроме того, важно, как мы сказали, сочувствие и внимательное отношение к хорошим советам.
Я считаю, что ответственность за то, что официант не знает того, что должен, лежит на администраторах и управляющем.
Есть две гипотезы, относительно незнания официантами меню и почему так происходит:
Мои наблюдения за разными сферами продаж, в том числе и в ресторанной, и большой опыт обучения персонала говорит о том, что при прочих равных условиях доскональное знание продукта всегда увеличивает продажи на 20-40%.
Отличный способ получить больше шансов получить работу в пабе - это взять курс бармена. Однако он оставляет около 200 евро, поэтому он может быть несколько дорогим. Если у вас нет денег, вы можете посмотреть некоторые учебные пособия в Интернете. Кроме того, лучше всего всегда иметь свое резюме, так как обязательно рядом с местом, где вы живете. Близость очень полезна! Вы также можете искать в Интернете, так как есть некоторые уведомления о вакансиях.
Некоторые пабы и рестораны в Дублине хорошо известны, поэтому вы можете взять там свою учебную программу.
И если Вы решили заказать или самостоятельно провести своим официантам тренинг по продажам, то убедитесь сперва, что официанты знают меню хотя бы на 50%. Иначе, в лучшем случае, тренинг просто ничего не даст. А в худшем – официанты будут рассказывать Вам, что все техники неприменимы к жизни, не работают на практике, что гостю нельзя навязывать и что в жизни они по-другому общаются с гостями, а на тренинге слишком уж искусственная ситуация. Проблема в другом: нет знания меню.
Возможно, при прохождении очереди официант будет прерван другим клиентом, запрашивающим информацию или желающим разместить заказ. Время проходит, и первая строка порядка становится последней. Что вы делаете, чтобы обеспечить приоритет сразу принимать заказ на кухню и удовлетворять потребности других клиентов?
В конце запроса команда автоматически и немедленно отправляется на кухню. Это позволяет официанту сосредоточиться на удовлетворении потребностей других клиентов без перерывов. Таким образом, у официанта есть больше времени для предоставления других услуг клиентам во время еды, что делает их более личными, и в конечном итоге лучшее предлагает клиентам.
Как же способствовать тому, чтобы официанты учили меню?
Необходимо понимать, что обучение – это тоже бизнес процесс, крайне необходимый, и он должен быть организован соответствующим образом: ставятся цели, оговариваются сроки, организовывается контроль, и всё это должно делаться систематически.
Таким образом, вы и ваш клиент выигрываете: ресторан выигрывает от более быстрого промывочного стола, оставляя место для большего количества клиентов; и в то же время клиенты пользуются более быстрым и лучшим обслуживанием. Очень часто бывает, что официанты пытаются запомнить порядок для всей таблицы, учитывая все блюда и напитки. Кто никогда не сталкивался с такой неправильной ситуацией?
Например, порядок блюд, модификация в меню, дополнительные запросы, специальные запросы и другие. Часто официанту нужно идти на кухню, а затем доводить ответы до клиентов. Опять же, есть пустая трата времени для официанта, кухонного персонала и особенно клиентов.
Цели: каждый официант должен знать меню на 100%. Такую цель администратор должен ставить, прежде всего, перед собой и организовывать процесс таким образом, чтобы официанты достигли этой цели.
Сроки: понятное дело, что выучить меню из 150 наименований в совершенстве за неделю не получится. Кроме того, кто-то лучше знает меню, кто-то хуже, новенькие вообще не знают. В таком случае, всё меню нужно разбить на блоки и составить планы и сроки изучения для каждого официанта, после чего довести до них планы и поставить им краткосрочные цели. («Валя должна выучить супы к 1 декабря…»).
Сколько раз вы были в ресторане перед тем, как отправиться в театр или кинотеатр и закончили отсутствовать первые несколько минут шоу, потому что обслуживание в ресторане было медленным? Часто, когда вы запрашиваете закрытие учетной записи, необходимо дождаться, когда официант придет в нашу таблицу, чтобы запросить закрытие учетной записи, а затем мы должны дождаться, пока этот официант отправится в кассу, вернется с причитающейся суммой, получит платеж, Вернитесь к кассиру и принесите нам наши изменения.
Контроль: Валя не станет учить супы, если будет знать, что 1 декабря ничего не произойдет. Поэтому Валю первого декабря нужно проэкзаменовать по супам обязательно! Это плановый контроль. А чтобы она не забыла супы сразу же после экзамена (как это было в школе), Валю нужно экзаменовать с некоторой периодичностью без предупреждения. Это будет «сюрпризный» контроль, который не позволит расслабляться, потому что меню быстро забывается.
Во всяком случае, это медленная прогулка. Не было бы замечательно, если бы все рестораны имели гибкую платежную систему, чтобы, когда мы хотели быстро уйти, это было возможно? Такие услуги всегда заставляют клиента вернуться к вашему учреждению, особенно если он спешит, он предпочтет ваше учреждение.
Эта система не только снижает затраты, но и улучшает обслуживание клиентов. Опытные официанты не должны принимать приказы и вести их на кухню; вместо этого у них есть время, чтобы пройти через таблицы и предложить отличное обслуживание клиентов дифференцированным и целенаправленным образом.
Постоянство: обучение – это постоянный процесс. Его никогда нельзя прекращать, даже если Вам покажется, что каждый в совершенстве знает то, что должен знать. Официант постоянно должен освежать в памяти ингредиенты, прилагательные для красочного описания, цены и т.д.
Чтобы официанты лучше запоминали меню, им нужно в этом помочь. Предложить официанту переписать себе в блокнот состав блюд и зазубрить их – это не лучший способ, который, скорее всего, приведет к тому, что перед гостем они будут закатывать глаза и говорить: «Тирамису… туда идёт сыр маскарпоне, какао,….» и загибать пальцы (от словосочетания «Туда идёт» надо избавляться сразу).
Ваши клиенты ожидают многого от вашей компании. Они хотят, чтобы вы заботились обо всем, о еде, окружающей среде, персонале, опыте, среди других услуг, и этот опыт заставляет их выбирать свой ресторан и чаще возвращаться.
Революция уже имеет место. Не позволяйте своему бизнесу отстать. и розничные приложения могут улучшить ваш сервис, увеличить ваш доход и, прежде всего, удовлетворить ваших клиентов больше. Наем официанта для работы в вашем ресторане гораздо больше, чем для того, чтобы кто-то обслуживал столы и записывал заказы. Поэтому перед наймом необходимо проявлять некоторую осторожность. Помимо этих функций, официант отвечает за прием всех клиентов, являясь ключом к успеху ресторана.
Первый вариант – создать учебное меню . Это такая книжка или файл, где написано все о блюде.
Привожу два варианта оформления учебного меню. Одно традиционное, так обычно оформляют учебное меню:
Любой эффективный официант будет знать, как отвечать на вопросы о меню, а также иметь кулинарные знания для создания указателей и советов по гармонизации. Итак, проверьте 7 вопросов, чтобы спросить, прежде чем нанимать этого профессионала. Многие рестораны нанимают сотрудников только посредством выборочных процессов. Эти оценки важны для того, чтобы хорошо знать кандидатов, а также анализировать их в тестах, практических тестах и поведенческих тестах. По этой причине, прежде чем выбрать лучшего официанта, спросите себя, достиг ли он хороших оценок в процессе отбора, и ваш профиль подходит для работы ресторана.
А вот так я учил меню, когда был официантом. Хоть у меня и плохая память, но это позволило мне качественно выучить меню в кратчайшие сроки. Расположение рядом блюд с одинаковыми ингредиентами позволяет сразу запоминать по два-четыре блюда и видеть чем они отличаются:
Второй вариант обучения предполагает наличие в Вашем заведении системы стажировки нового сотрудника.
В ситуациях, когда ресторану необходимо срочно нанять официанта, крайне важно, чтобы у него был опыт в этом районе. Таким образом, он может легче адаптироваться к рутине ресторана, а также быстрее узнать о меню, приеме, форме обслуживания и т.д.
Поддерживать знание меню на должном уровне, Вам поможет специальная
Работа с людьми - непростая задача, поэтому только профессионалы в области коммуникации могут отлично играть эту роль. Официант, который знает простейшие стандарты грамматики и орфографии и умеет четко общаться, создает хорошие отношения с клиентами и даже побеждает его симпатию. Высокомерные люди, которые всегда находятся в плохом настроении, неприятны и могут повлиять на имидж ресторана, поэтому учтите это перед наймом.
В рутине ресторана нужны быстрые и эффективные официанты. Помните, что клиенты будут голодны, как правило, имеют ограниченное количество часов и должны быть поданы с превосходством и скоростью. Эти качества очень нужны в кулинарной среде, и важно нанять профессионала, который может записывать все заказы, посещать столы и доставлять блюда до совершенства, избегая жалоб и жалоб позже.
Знание меню – это стандарт: сотрудники должны понимать, что знание меню – это не опция, а железный стандарт для всех. Есть индивидуальные сроки, к которым официант должен знать меню на 20%, 40%, 60%… 100%.
Будучи рестораном, все жесты должны быть хорошо рассчитаны. Способ организовать столы, организовать столовые приборы и правую сторону для обслуживания и удаления блюд - это знания, которые должен иметь любой официант. Независимо от размера вашего ресторана, всегда нанимайте людей, которые могут предоставить 5-звездочное обслуживание. Не забывайте, что клиенты всегда распознают эти жесты.
Управление эмоциями - чрезвычайно необходимое качество на любом рабочем месте. По этой причине, это идеальный вариант для найма официанта, который может заниматься ежедневным давлением, переполненным рестораном, постоянным клиентом, задержками с блюдом, жалобами и т.д.
И не знать нельзя. Это часть должностных обязанностей.
Я бы не стал награждать за то, что должно быть само по себе. Единственный пряник, который можно сулить официантам – это % от продаж и хорошие чаевые. Для этого, конечно, система материальной мотивации должна быть организованна соответствующим образом.
Если у Вас есть категории или грейды официантов, от которых зависит ставка или %, то следует в обязательном порядке привязать к ним знание меню. И понижать категорию в ситуациях, когда официант не знает того, что он должен знать.
Чтобы облегчить ваш наем, сделать тесты эмоционального контроля в избирательных процессах, таким образом, вы гарантируете, что ваш ресторан представлен отличным профессионалом. Теперь, когда вы знаете, какие вопросы необходимо задать перед тем, как нанять официанта в вашем ресторане, настройте свой процесс отбора и нанять лучшего специалиста. Оставьте свой комментарий в нашей статье!
Многие люди предпочитают учиться в Ирландии для возможности работать во время учебы, поскольку студенческая виза позволяет заниматься юридической работой в стране. Эта возможность примирить исследования и работу в Ирландии очень привлекательна, и на это меня спрашивают, много раз, как рынок труда или есть ли работа в Ирландии.
Увольнение: официанты должны знать, что их ждет, если они не будут знать меню на должном уровне к оговоренным срокам и не справятся с пересдачей. Я считаю, что официанты, которые не могут или не хотят выучить меню, будут не только влиять на показатели, но и расслаблять остальных («а чего это я должен знать на 100%, если Валя третий месяц и на 20% не может сдать?»).
К сожалению, у меня нет возможности предсказать будущее и выяснить, есть ли у кого-то возможность получить работу, но если мы рассмотрим ряд факторов, мы сможем лучше понять весь контекст. Недостаточно просто хотеть, потому что возможности не упадут на колени. Возможности, доступные в Ирландии, открыты для ирландцев, граждан Европейского Союза и других национальностей, включая Бразилию, и есть да!
Если вы планируете иметь какую-либо работу здесь - будь то официант, кухонный помощник или даже как инженер или арт-директор - вы должны учитывать свои отличия и идти по тому, что хотите. Здесь, в Ирландии, есть бразильцы, которые работают, делая все от рабочих мест, которые платят ниже минимальной заработной платы людям, которые хорошо созданы и хорошо работают в своей области обучения и выступают в Бразилии. Помните, что вы являетесь лицом, имеющим юридическую силу в стране, и имеете права как ученика, так и как работника.
Многие известные люди (среди них - Ален Делон, Дженнифер Лопес и Микки Рурк) прежде, чем добиться признания, начинали свою карьеру в качестве официантов. У этой работы немало плюсов.
Первый и, наверное, самый главный - возможность планировать свой рабочий график и приспосабливать его под свои нужды (учёба, семья или ещё одна работа). Второй - чаевые, которые могут приносить довольно солидный доход.
Для самых энергичных - это ещё и очень активная деятельность, в которой нет места и времени скуке. К тому же, для того чтобы стать официантом, необязательно сдавать экзамены и учиться пять лет (если речь, конечно, не идёт о ресторанах самого высокого уровня). Вот почему эта профессия, а также работа продавцом консультантом в Тюмени столь популярна у молодежи, особенно студентов, желающих зарабатывать деньги без отрыва от обучения.
Но воспользоваться всеми ее достоинствами нелегко: вам придётся стать в вашем деле лучшим. Не стоит думать, что с ним быстро справится любой: необходимо обладать определенным набором качеств, чтобы удержаться на плаву и собрать действительно большой урожай чаевых.
Первое, что вам следует уяснить - официант не просто разносит еду, а работает с людьми, которые бывают больны, огорчены или раздражены, нетерпеливы, педантичны, дурно воспитаны, наконец. Со всеми этими гражданами вам придётся вести себя исключительно вежливо и предупредительно, прислушиваться ко всем их пожеланиям и спокойно переносить проявления недовольства, пусть даже на пустом месте.
Хорошо, если у вас был опыт работы с маленькими детьми и вы научились быть терпеливым. Но если чужие капризы доводят вас до белого каления - профессия официанта не для вас. Если вы замкнуты, стеснительны или просто одиночка по натуре, в первые же три дня вы будете проклинать свою работу. Существует много занятий, которые подойдут именно вам, а от ресторанов держитесь подальше.
Следует отметить, что работа официантом в Тюмени и любом другом городе требует отличной физической подготовки и выносливости. Готовьтесь к тому, что несколько часов в день вы будете проводить на ногах - либо бегая между столиками с уставленными едой подносами, либо стоя в ожидании заказа.
Вам нужно быть исключительно внимательным к деталям и обладать прекрасной памятью, чтобы держать в голове все заказы и ничего не перепутать, а также запомнить, где какой прибор должен лежать. Блокнот - вещь полезная, но и он не всегда выручает. Вместе с тем, немало официантов, которые запоминают заказ на память и умудряются не ошибиться при выдаче.
Находчивость, остроумие, хорошо подвешенный язык - вот что будет для вас незаменимо. Тогда вы очаруете не только менеджера по найму, но и самых взыскательных клиентов.