Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Отчего зависит цвет меда? Мёд – это уникальный продукт по всем своим параметрам, он имеет душистый аромат и приятный вкус. А его полезные свойства невозможно переоценить, ведь он помогает избавиться от различных болезней, не говоря уже о поддержании иммунной системы. Этот удивительный продукт имеет множество разновидностей, каждая из которых особенная благодаря своим свойствам. Поэтому следует разобраться в том, какая существует классификация мёда, чтобы выбрать самый подходящий продукт.

Виды мёда

Пчелиный продукт имеет огромное количество разновидностей, каждая создаётся из нектара определённого вида растений. При этом полученный продукт может иметь светлый или тёмный цвет и ряд особенных свойств. Обычно эти свойства зависят от лекарственных особенностей растений. Таким образом, получается ни на что не похожее и всеми любимое лакомство. Сейчас это лакомство можно поделить на такие виды:

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд - это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд - это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Все эти разновидности и их характеристики имеют огромное значение при выборе лакомства. Ведь каждый, кто покупает этот продукт, рассчитывает на его свойства, которые могут укрепить здоровье.

От чего зависит цвет продукта?

Многие привыкли видеть именно жёлтый мёд, так как такой вид является наиболее распространённый. Конечно, цвет может варьироваться от светлого или даже почти белого до тёмно-коричневого. Но от чего зависит цвет этого лакомства? Следует разобрать в этом вопросе подробнее. Сейчас мёд разделяют на четыре цветовые группы:

  • белый, бесцветный;
  • янтарный, кремовый;
  • жёлтый;
  • бурый, коричневый.

Самое основное, что влияет на окраску этого продукта – это то из каких растений был собран нектар, и в какой период года. Помимо этого, влияет парода пчёл и состояние их сот. Так, у разных пчёл цвета продукта, собранного в один период, в одной местности может быть разный. Нельзя упускать и географическое месторасположение, ведь это тоже играет большую роль, например, в горной местности растут совершенно другие растения.

Конечно, у этого лакомства, несмотря на цвет и разновидность есть одна общая особенность – повышать иммунную систему и лечить простудные заболевания. При этом другие свойства могут отличаться в зависимости от его цвета и нектара растений, из которого был сделан продукт.

Сейчас всё большую популярность набирают светлые цвета мёда и редкий белый мёд. Это связано с качеством продукта, ведь он сделан с лекарственных растений иногда очень редких. Особую популярность имеет мёд из акации, он благодаря своим вкусовым качествам уже давно является первосортным. Чего не скажешь о липовом мёде, ведь не всегда он получается нужного качества. Иногда пчёлы при сборе нектара собирают и медовую росу с липы, поэтому такой продукт становится тёмного цвета.

Исходя из этого, следует внимательней относиться к выбору этой сладости и переспрашивать у продавца, из какого конкретно нектара он сделан. Ведь часто неопытным покупателям продают некачественный продукт, тёмного цвета и при этом утверждают, что он сделан из особых видов растений, однако это не всегда так и вместо полезно продукта покупатель получает самый дешёвый вид мёда по высокой цене. Поэтому следует обращать особо внимание на цвет, запах и особенно вкус, он должен иметь приятное послевкусие, а не горечь. А лучше всего покупать это лакомство у проверенных и добросовестных пасечников, которые уверены в качестве продукции либо на ярмарках, где продукция имеет сертификат качества.

Жёлтый мёд

Все уже давно привыкли лакомиться мёдом жёлтого цвета, ведь именно этот цвет является самым распространённым. Такой цвет этому лакомству могут придавать как цветы, так и луговые травы. При этом натуральный продукт должен иметь именно прозрачную структуру и особенный аромат.

Чаще всего жёлтый цвет этой сладости придаёт нектар такого растения, как донник. Это растение обладает прекрасными лечебными свойствами. При этом такой мёд очень полезен кормящем матерям, ведь увеличивает лактацию. Поэтому такой продукт имеет огромный спрос. В жидком состоянии лакомство из нектара донника имеет жёлтый окрас, но после долгого процесса кристаллизации светлеет, и становится кремовым.

Жёлтый цвет может придать мёду и такое растение, как полевой василёк, ведь он является хорошим медоносом. Продукт, полученный из него, имеет особенный вкус с небольшой горчинкой, а его приятный миндальный аромат, делает его популярным среди любителей такого вида лакомства.

Цветовая палитра гречишного мёда более разнообразна в зависимости от времени года и пароды пчёл он может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого цвета. Он является очень распространённым и всеми любимым видом, так как имеет очень приятный цветочный аромат и хороший вкус характерный своим долгим послевкусием.

Среди всех видов этого лакомства жёлтого цвета заметно выделяется, мёд из подсолнечника. Каждый знает о таком растении, как подсолнечник помимо его плодов оно является отличным медоносом, поэтому притягивает пчёл своим цветением. Среди его вкусовых качеств особенно можно выделить приятную горчинку и характерное послевкусие. В отличие от предыдущих видов, это лакомство не имеет особенно выраженный запах, но это не мешает ему быть одним из самых вкусных сортов. При этом такой продукт быстро кристаллизуется и становиться зернистым и что очень важно приобретает красивый ярко-жёлтый окрас.

Этот продукт не может иметь полноценно белый цвет, ведь всегда приобретает какой-либо оттенок, в зависимости от нектара растения. Но именно светлый мёд на сегодняшний день является самым дорогим и востребованным с ним не всегда могут конкурировать жёлтые оттенки продукта. Это связано с тем, что светлый продукт обладает более полезными характеристиками.

Популярные сорта мёда

Каждый ценитель этого лакомства считает, что наиболее вкусные это монофлёрные сорта мёда, то есть те, которые большей частью состоят из нектара одного растения. Так какой бывает мёд? В зависимости от происхождения, то есть от того, из нектара какого растения был сделан, различают огромное количество видов. Среди которых можно выделить:

  1. Клеверный – этот мёд прозрачный либо имеет слегка выраженный цвет. Запоминается своим цветочным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится белой густой массой.
  2. Малиновый – имеет приятный светло-золотистый цвет и пользуется популярностью благодаря целебным свойствам растения.
  3. Вересковый – отличается своим красновато – бурым цветом и имеет терпкий привкус и не очень приятный запах. Этот продукт относят к низшему сорту.
  4. Акациевый мёд – имеет приятный ни на что не похожий аромат и хороший вкус. При этом такой продукт очень медленно кристаллизуется и из светло-кремового превращается в молочный или белый. Его часто применяют при бессоннице и болезнях ЖКТ.
  5. Горчичный имеет яркий золотистый цвет, но при застывании становится кремовым. Помимо, лечебных свойств имеет и питательные.
  6. Люцерновый, может иметь различные оттенки, но при кристаллизации приобретает более светлую окраску.
  7. Каштановый имеет тёмный цвет и запах цветов каштана, особенный своим горьковатым привкусом.

Так как этот продукт бывает и полифлёрный, то и характеризуется он сбором нектара пчёлами в определённых местах, таких как поле, луг, лес. Поэтому и выделяют и такие разновидности:

  1. Полевой – это продукт, который имеет особенный аромат полевых растений и очень приятный вкус. Именно благодаря ему мёд имеет огромный спрос среди любителей сладкого. Он может иметь как светло-жёлтый, так и тёмные оттенки.
  2. Лесной мёд, является наиболее ценным и редким сортом, ведь обладает хорошими целебными качествами. При этом имеет особые вкусовые качества, которые даже лучше чем у полевого и лугового вида. Цвета его бывают от светло – жёлтого до коричневого.
  3. Луговой особенный своим прекрасным вкусовым букетом и ароматами. Поэтому очень популярен, среди ценителей этого лакомства.

Вне зависимости от того где был собран этот продукт, он в первую очередь должен нравиться по вкусовым качествам и аромату. При этом не следует забывать и об уникальных свойствах этого продукта.

Особенные виды мёда

Помимо, всех известных видов этой сладости есть и очень редкие, которые очень тяжело найти и купить. Однако они не менее уникальные, чем всем привычные виды. Продукт тёмно-коричневого цвета с особым ароматом табака называется табачный мёд. Этот вид очень редкий и недостаточно изученный, поэтому его не рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний.

Ещё более необычным является каменный мёд. Он получил своё название из-за того, что его откладывают дикие пчёлы в щелях каменных утёсов. Этот продукт не похож на обычный мёд, так как совсем нелипкий, а его соты не содержат воска. Особенностью его является высокое содержание глюкозы, благодаря которому он сохраняется, совершенно не меняя своих качеств на протяжении нескольких лет. Из-за своего возникновения, его ещё могут называть абхазский мёд.

Одним из особых по своему происхождению видов этого лакомства является ядовитый мёд. Этот вид достаточно опасный для людей, так как может вызывать такие симптомы, как головная боль, понос, рвота. Это связано с тем, что пчёлы добывают нектар из таких растений, как азалия, горный лавр, рододендрон понтийский, чемерица. Эти растения особенные благодаря своим ядовитым свойствам. Поэтому в чистом виде такой продукт может вызывать вышеперечисленные реакции. Лакомство такого вида следует проверять в лабораториях, чтобы уберечься от симптомов.

Обычно этот продукт собирается из растений Японии, Кавказа, Дальнего Востока и в некоторых других районах. При этом не всегда точно можно установить из каких именно нектаров получается такой мёд. Симптомы отравления им проявляются примерно после 20 минут и сопровождаются примерно 5 часов сильным зудом болями, и даже повышением температуры тела.

Экспрессный мёд очень тяжело назвать по-настоящему полезным и натуральным продуктом. Ведь он сделан зарубежными или отечественными исследователями, которые позиционируют его как лекарственный продукт. Его создают с помощью пчёл, который питаются сахарным сиропом и лекарственными препаратами. Такая идея появилась у исследователей, которые решили, что таким образом можно лечить многие заболевания без применения медикаментов. Но, к сожалению, такой продукт не поддержало множество людей, ведь не верят в возможности такого лечения.

Особенности выбора

Каждый человек, выбирая для себя такое лакомства должен исходить из того, какое эффект он ожидает получить и для каких нужд нужен этот продукт. В большинстве случаев мёд покупают на случай:

  • простудных заболеваний или их профилактики;
  • поддержания иммунитета;
  • для кондитерского применения.

Если это лакомство покупают для заболеваний, то стоит обратить особое внимание на, то из нектара какого растения сделан продукт. Ведь каждое имеет свои целебные свойства. Очень важно при выборе посмотреть на цвет и консистенцию, она может подсказать какого качества этот продукт.

Для поддержания иммунной системы, особенно если это касается ребёнка лучше всего выбирать светлые цвета, которые говорят о его лечебных свойствах и улучшении состояния здоровья. Хорошо подойдёт липовый или малиновый вид лакомства.

Когда такое лакомство необходимо исключительно для приготовления кондитерских изделий, то тогда не имеет значения, какой продукт выбрать. Это может быть как самый дешёвый сорт, так и самый дорогой. Ведь при выборе особенно важно обратить внимание на вкусовые качества сладости, чтобы задуманные кондитерские изделия получались невероятно вкусными и ароматными. В этом случае всё зависит от вкусовых потребностей каждого.

Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.

И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Однако о видах мёда знает далеко не каждый. Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.

Виды цветочного меда

  • Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный, и название его происходит от названия этого растения (липовый, гречневый, акациевый).
  • Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной).

Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:

  • Акациевый мед – применяется в основном как общеукрепляющее и успокоительное средство, при нервных болезнях и бессоннице. Считается одним из наиболее полезных сортов. Сам мед очень светлый и прозрачный, кристаллизация происходит медленно. Имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Боярышниковый мед – полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Мед темного цвета.
  • Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.
  • Полевой мед – прекрасное успокоительное средство для нервной системы, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полевой мед рекомендован при бессоннице и головных болях.
  • Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.
  • Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Лесной мед – особенно полезен при дыхательных заболеваниях.
  • Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.
  • Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
  • Подсолнечный мед – применяют при гриппе, невралгии, заболеваниях печени.
  • Каштановый мед – прекрасное средство при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете.
  • Горчичный мед – полезен при заболеваниях суставов, кожи, заболеваниях ЖКТ.
  • Фруктовый мед – собирается с цветков деревьев в период их цветения. В свежем состоянии он прозрачный с красно-желтым оттенком, светло-желтым становится после кристаллизации.
  • Горный мед – цене за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.
  • Рапсовый мед – особо полезен при легочных болезнях, астме, не вызывает аллергии. Имеет слабый аромат и приторный вкус.
  • Малиновый мед – мед светло-золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, напоминающим вкус малины. Имеет высокий спрос при лечении женских заболеваний, дыхательных путей.

Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.

Характеристики мёда

Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.

Мёд содержит:

  • Вода – 13-23 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Белки – 0 г;
  • Углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза – 82,4 г;
  • Витамины — Е, К, С, группы В, фолиевая кислота, провитамин А-каротин, пантотеновая кислота;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по:

  • Ботаническому происхождению;
  • Товарному виду;
  • Географическому происхождению;
  • Запаху и вкусу;
  • Прозрачности и цвету;
  • Консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  • цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
  • падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:

  • Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
  • «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:

  • Светлого цвета;
  • Темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед

Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.

Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед

Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.

Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:

  • Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
  • Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
  • При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.

Мед — помимо того что он является источником всякого здоровья, это еще сильнейшая приправа, по сложности организации аромата и вкуса сравнимая с симфонической музыкой. Ни в каком блендере никогда не смешать ничего подобного и столь органично устроенного, даже если иметь в распоряжении все пряности мира.

Апельсиновый мед

Мед апельсиновый, или мед флердоранж, чаще всего является продуктом переработки нектара сразу нескольких цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, лимонов и даже лаймов — и очень редко только апельсинов. Цитрусовые деревья цветут в марте и апреле, из их нектара получается светло-янтарный мед с отличным кондитерским ароматом.

Гречишный мед

Высокосортный гречишный мед имеет интенсивный темно-коричневый цвет, острый пряный аромат и вкус, который нельзя спутать ни с каким другим медом: глубокий и благородный, с карамельными нотами. Один у него недостаток — быстро кристаллизуется.

Клеверный мед

Клеверный высокосортный мед встречается в двух вариантах: бело-клеверный — в жидком виде практически белый, в кристаллизованном похож на сало с нежной текстурой и консистенцией — и красно-клеверный, красно-желтого цвета. Этот мед имеет благородный цветочный запах, хороший производит австрийская контора D’arbo.

Лавандовый мед

Лавандовый — один из самых пахучих сортов меда и, кроме того, обладает феноменальным количеством лечебных свойств. Этот мед прозрачный, со слегка золотистым отливом, его хорошо добавлять в десерты, заправки и соусы.

Липовый мед

Липовый — прозрачный мед светло-желтого или янтарного цвета, душистый, с ярко выраженным вкусом и иногда c горчинкой. Хороший липовый мед делают в Башкирии.

Мед акации

Мед акации — светлый, прозрачный, иногда с легким зеленоватым оттенком (цвет, в частности, зависит от вида акации — белой или желтой). У этого меда деликатный вкус без горечи, легкий аромат, и он медленно кристаллизуется, так как содержит большое количество фруктозы.

Медовые соты

Медовые соты можно купить на любом медовом базаре или рынке, а еще можно поискать банки с медом и фрагментами сот в обычной бакалее — такие, к примеру, часто встречаются в сети супермаркетов «Азбука вкуса». Медовые соты можно есть просто так, как готовый десерт, или использовать в декоративных целях.

Прозрачный мед

Прозрачный — значит свежесобранный жидкий мед, не успевший кристаллизоваться. Каждый сорт меда кристаллизуется в разное время, становясь мутным и твердым, как жженый сахар. Хороший прозрачный мед при этом может иметь разные оттенки — в зависимости, опять же, от сорта, от практически бесцветного до темно-коричневого. Неплохой прозрачный мед — липовый, продается в большинстве супермаркетов.

Цветочный мед

Мед из нектара различных цветочных растений обычно имеет яркий аромат и характерный вкус, которые зависят от свойств конкретных растений, с которых нектар, собственно, и был собран — при этом, конечно, всегда больше ценится цветочный мед, полученный с одного определенного растения, а не с нескольких разных. Хороший цветочный мед — например лавандовый — способен подчинять себе вкусы и ароматы других ингредиентов в блюдах, поэтому использовать его надо с осторожностью.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Методы определения качества меда

1.

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в
него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а
зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу,
опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед
за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она
целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем
медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет
обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.


Свежий зрелый
мёд стекает с ложки густыми непрерывающимися лентами.


Нормальная густота зрелого свежего мёда при стекании с ложки (при температуре
+20 o C).

3. Kачественный мёд не должен
пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный
мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных
напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При
нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) –
это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом
(июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от
сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается
жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что
при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные
полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и
нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора.
Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября - начале октября, к
20 октября натуральный мед может быть только засахаренным.
Исключение
составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не
кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед , превращающийся в
желеобразную массу.

ИЗ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. Когда-то
Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре
и позднее. К сожалению, сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед новым
годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным
незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом.

Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а
сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит
повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и
вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд
отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью
сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого
положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После
этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд
добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной
патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе
меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор
окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной
водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание
смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на
мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит,
мел есть.

9. Определение добавки в мёд сахарозы
(сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае –
кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого)
раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор
натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет
прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем
аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра,
наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если
в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое
помутнение.

10. Наличие механических примесей. В
небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную
воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор
прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на
поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими.
Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем,
гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных
веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

К
СВЕДЕНИЮ:

В целом, все сорта натурального меда практически
одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда
более в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно
одинакова и всегда превосходна (см. ниже заключение профессора сельхозакадемии
им. Тимирязева Ю.А.Черевко).

Главное - чтобы мед не был
фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных
веществ.

Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные
вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно
большей концентрации). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а
для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых,
а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие
всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально -
таких веществ слишком много).

Нежелателен мед, собранный с
медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической
промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного
загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, использующего усиленную
химизацию полей высокотоксичными ядохимикатами.

В России существует
достаточно много сильно химически или радиационно загрязненных районов, в
которых добывать мед нецелесообразно. В качестве примера об одной из таких зон
- горном Алтае - см. ниже на этой страницы статью "Роскосмос и отравленный
мёд горного Алтая".
В ПРИЛОЖЕНИИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ в конце этой
страницы - карты различных техногенных загрязнений территории России.

Хранение меда

Мед следует хранить в
полной темноте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием
света. (Это относится и ко всем продуктам питания.)

Лучше всего
хранить мед в плотно закрытой стеклянной посуде (например, в стеклянных банках
с завертывающимися крышками) в прохладном месте и обязательно в полной
темноте.

При длительном хранении неплотно закрытый мёд может
сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в
нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном
помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.

При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере
увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха).
При этом, как правило, мёд прокисает.

В сухом помещении закрытый
зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности
лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в
холодильнике) или выше +27 (но не более Я32).

Мед способен
впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В
нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т.п.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или
керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или
оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго
запрещены!
Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию,
наполняясь ядовитыми солями.

Неэмалированная металлическая посуда
может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае
неэмалированные металлы нежелательны.

Мед можно с успехом
хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для
бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород
дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых
чернеет.

Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один
год.
После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20%
уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают
разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Если вы
захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в
кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно
на огне нагревать не рекомендуется).
Однако,
помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше мед неизбежно начинает
терять многие свои полезные (целебные) свойства, превращаясь в обычную сладкую
фруктозно-глюкозную массу.

По этой причине не стоит добавлять мед в
горячий чай и в другие горячие напитки.

Кроме того, при нагревании
меда свыше 45 гр. С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол
вещество, вредное для пчел.
Если необходимо распустить
закристаллизовавшийся мед, тогда надо разогревать его только на водяной бане и
следить при этом, чтобы температура воды не превысила 50 гр. С.

Любопытное в мире мёда

Македонский пчеловод засудил медведя за кражу мёда
За вину медведя
ответило государство

В Македонии
состоялось рассмотрение довольно необычного судебного дела, в котором пчеловод
предъявил иск к медведю. В итоге решением суда города Битола косолапый был
признан виновным в краже меда и нанесении ущерба хозяйству пчеловода.

Говоря о подробностях инцидента, пчеловод сообщил, что он честно пытался
отвадить нарушителя с помощью громкой музыки в стиле турбо-фолк.

"Я пытался отпугнуть медведя ярким светом и музыкой, потому как слышал,
что медведи боятся этого, - рассказал Зоран Киселоски прессе после завершения в
его пользу дела, рассмотрение которого длилось в суде уже целый год. - Поэтому
я купил генератор, провел свет на территории и включил музыку".

Медведь не приближался несколько недель, но как только перестал работать
генератор и стихла музыка, косолапый снова полез за медом. Тогда пострадавший
пчеловод обратился в суд с требованием обуздать дикого грабителя.

Медведя признали виновным, но поскольку он не является чьей-нибудь
собственностью и относится к видам, охраняемым государством, суд постановил
государству выплатить 140 тысяч динаров (около $3550) ущерба пчеловоду, но
обязал пострадавшего впредь улучшить охрану его пасеки, чтобы не подвергать
дикое животное излишнему соблазну.

Подделки меда и способы их определения

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно
в связи с развитием сахарной промышленности.

Амос Рут в своей
"Энциклопедии пчеловодства" (1876) сообщает о книге Гасселя
"Обнаружение фальсификации" (1855), где, по его мнению, впервые
приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше
время цитату: "Поддельный и фальсифи­цированный мед весьма обычен на наших
рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с
водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот
препарат обычно смешивается с настоящим медом". Среди примесей в
фальсификатах были обнаружены даже квасцы, вредные для здоровья.

За
прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять
патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные содержащие
углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие
продукты.

Подделанный мед стало трудно отличать от натурального
не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях.

Поэтому в приведенных ниже на этой странице статьях редакция SuperCook дает
все возможные способы самостоятельной проверки мёда в домашних условиях.
Некоторые из этих способов в разных статьях повторяются, что свидетельствует об
их популярности.

Защиту потребителей меда от приобретения
фальсификатов в торговой сети взяло на себя государство, но часто мед, помимо
рынков и магазинов, приобретают у частных лиц.

Потребители должны
знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать.

К
настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие
группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их
массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не
нектарного происхождения, и искусственные меды.

Мед, поступающий в
продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. На этикетке обязательно указание
ГОСТа. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и
фальсификации. Для оцен­ки качества натуральных медов предлагаются в научной
литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы...
Но, к сожалению, эти требо­вания часто нарушаются. Как определить
доброкачественный натуральный пчели­ный мед?

Вне зависимости от
того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать, где и когда он был
собран.

При покупке меда в специализированном магазине (что,
впрочем, в России тоже совсем не гарантия от подделок - нынче мошенников у нас
везде хватает с избытком) ознакомьтесь внимательно с его этикеткой . Она
вам и подскажет, какой это мед.

Этикетка белого цвета укажет
на качественный мед, синего - что мед низкого качества или падевый.

На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время
и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Способы определения качества меда

В
народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру,
применением химического карандаша. Суть заключается в следующем - на
бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим
карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед
фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также
повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако,
исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного
качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный
метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно
неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификатов
меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге . Небольшое
количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на
обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком
фальсификации. Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные
исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле
позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть
натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если
покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное,
он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет,
соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и
цвет.

Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение,
не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если
притуплён его аромат
, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный
мед.

Так же обратите внимание на консистенцию меда - он
должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия
накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в
определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее
всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит
много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто
будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а
если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При
покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не
вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него
исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый
привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200
грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения меда с пасек,
расположеных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В
таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ,
попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой
свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мед и собранный в районах с неблагоприятной экологией
(карты см. ниже).

Как определить в меде
примеси

Чтобы определить в меде различные
примеси
рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку меда,
затем добавьте дистиллированной воды - мед растворится, на дне осядет примесь.

  • С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде нужно
    налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5
    капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержиться мука или
    крахмал, то раствор посинеет.
  • Примесь крахмальной патоки (смесь
    прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду,по
    клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с
    2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и
    взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный
    цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса
    (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.
  • Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного
    сахара
    можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор
    азотнокисло­го серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра,
    то это говорит о наличие примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой
    способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл
    метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого
    осадка, в меде содержиться сахарный сироп.
  • Для обнаружения примеси
    инвертированного сахара
    есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда
    с небольшим количеством эфира (в кото­ром растворяются продукты расщепления
    фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к
    остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в
    концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г) . Если примесь
    окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный
    сахар.
Повышенный процент сахарозы в меде , что можно
установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в
натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом.

Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы.
"Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых
сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при
длительном хранении становится густым, клейким, липким.

"Сахарный" мед, как и все ненатуральные меды, отличается,
отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ,
минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний и
практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном
меде - наоборот.

  • Если мед не кристаллизуется, то, можно предположить,
    что есть примесь картофельной патоки.
  • Для того, что бы
    обнаружить примесь падевого меда следует в стакан налить 1 часть водного
    раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до
    кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это
    говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение –
мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять
дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать

Можно ли покупать мед с рук? Только если
уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не
гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества
приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его
добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной
местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его
пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда –
сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы
придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть
зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду,
обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед
настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно
такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго
(но не более одного года).

Очень часто пчеловоды откачивают мед в
ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание
воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и
сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего
незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая
ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на
нее. От времени мед может засахариться, это нормально и никак не сказывается ни
на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью
нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.
- Муку и
крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда
каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при
добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел.
- Если в
5–10–процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества
раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение и выпадает белый осадок –
был добавлен сахар.

Как же можно определить качество
меда?

1) По цвету.
Каждый сорт меда имеет свою
окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло–желтого цвета, липовый –
янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки
коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы
цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал,
другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно
обнаружить осадок.

2) По аромату.
Настоящий мед
отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью
сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость
тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной
непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится,
образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с
палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.
У
настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и
впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда
структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам
продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте
рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же
продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мед вода и
сахар.

Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги
(например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу,
капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже
просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

6) Определите, есть
ли в меде крахмал.

Для этого положите в стакан немного меда, залейте
кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель
йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
Для этого
возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени
зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса –
перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед
натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует
обратить внимание при покупке меда?

Мед, в т.ч. и при продаже, нельзя
хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе,
могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в
нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные
ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Добросовестные продавцы
хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной
посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в
сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

В
чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом
меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак
хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только
снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому
его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько
месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а
просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем
нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.

В
настоящем меде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%)
полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет
повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед
кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб
затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не
что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам
проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой
кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы
провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой
химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать
пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим
карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего
цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие
покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического
карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого
меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой
мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на
удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который
собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда
перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в
нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической
обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом,
собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного
предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить
ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда
существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

Во–первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте
все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но
откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не
только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не
слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
Неподогретый мед – и свежий прозрачный, и засахарившийся – эффективный
антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на
дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его
антисептических и всех других целебных свойств.

Не покупайте на
рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный
жестяной крышкой – миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной
полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) –
естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав
полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на
следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед.
Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это
превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных
свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите
столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько
раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер
отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на
поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий
вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный,
каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается
терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его
недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием
примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением,
аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения
некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта.
Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь
бледно–желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для постоявшего
некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго
- полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами
определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам
незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания
(помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг
(через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь
засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо
капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий
качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед
начал плавиться - значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет -
значит разбавленный сахаром.


Все мы знаем, что мед бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. Однако основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый. Цветочный, в свою очередь, может быть чистым или смешанным. Существует еще такое отдельное понятие как медвяная роса. Эту субстанцию могут производить вовсе не пчелы, например, в Новой Зеландии насекомые буковых лесов производят аналог меда из черного и красного бука. Капли нектара, которые они оставляют на листьях блестят под лучами солнца – отсюда и такое название.

Разграничить виды цветочного меда – просто – они называются по имени растения, с которого его собирают. Самые распространенные в нашей полосе сорта это: цветочный, липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. Люцерновый мед, например, обладает мягким вкусом и ароматом; имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым. Клеверный мед и еще того светлее – на свет он может показаться почти бесцветным; у клеверного меда ненавязчивый интересный аромат и вкус. Собирается клеверный мед в основном с белого клевера.

Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Во-первых, он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, будет несколько видоизменяться в зависимости от сорта липы и места ее произрастания. Во-вторых, лечебные качества липового меда так сразу и не перечислишь – это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное средство. Цвет липового меда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленым оттенком. Когда он кристаллизуется, то становится кремовым.

Другая легенда это акациевый мед. Как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Его считают очень полезным для детей, применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы. При малокровии рекомендуется употреблять гречишный мед. Он имеет красноватый оттенок от золотисто-красного до коричневого. Над большинством сортов меда его ставит изобилие витаминов.

В общем, цветочный мед можно еще разделить на луговой и на лесной. Луговой мед светлее, его спектр ароматов отличается от лесного. Луговой мед это мед первого сорта (низшие сорта производятся по другой технологии); имеет золотистый цвет, основные компоненты его: чабрец, клевер, тимьян, шалфей, люцерна и другие травы. Лесной мед, в основном, производится из нектара, собираемого пчелами с кустарников, среди которых: ежевика, боярышник, рябина. В составе лесного меда также встречаются травы и деревья. Гамма цветов лесного меда велика: от почти прозрачного золотистого до густого темно-коричневого.

Часто в цветочном меде присутствует какой-то процент падевого, то есть такого, который получают из переработанного нектара других насекомых (медвяной росы). Падевый мед примешивается к сортам лесного и помогает создать особый привкус. Кстати, некоторые виды лесного меда могут быть опасны для человека. Их называют еще пьяным медом или ядовитым медом, по внешнему виду они мало отличаются от меда обычного. Такая субстанция вызывает подобие пищевого отравления, однако серьезного вреда организму не наносит. По конечному результату мед можно разделить на фильтрованный, нефильтрованный, сотовый и искусственный. Особо трудоемким является сотовый мед, ведь ячейки нужно закрепить, чтобы они не сломались при перевозке. Так называемый искусственный мед является продуктом пчел, когда их специально подкармливают сахаром или медом прошлого урожая. Его ценностные характеристики намного меньше, чем у обычного меда, который прошел фильтрацию.

Разновидности и сорта мёда

Акациевый (белоакациевый) мед считается одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед также относится к числу лучших сортов.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый мед получается из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника - огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение. Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.

Васильковый мед - зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый мед получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.

Горчичный мед -продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.

Горошковый мед собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири.

Гречишный мед производят повсеместно, но главным образом - в центральных и южных районах России, на Украине. Цвет меда - от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло».
В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Он содержит больше белка и железа, нежели другие ботанические сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен».

Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.

Донниковый мед - очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом.

Змееголовниковый мед - светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед - золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.

Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Нектар для этого меда пчелы собирают с темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа.

Каменный мед - редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.

Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Кипрейный мед - прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании становится желтым, обладает очень слабым нежным ароматом и не имеет определенно выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Этот мед приходится купажировать чаще, чем другие сорта. Мед пчелы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто.

Клеверный мед - светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Относится к высокосортным, первоклассным медам.

Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси.

Клюквенный мед производится пчелами из нектара цветков клюквы. Имеет красивый цвет, нежный вкус, очень ароматный, менее сладкий, чем другие сорта меда (вероятно, из-за большой кислотности). В США пользуется большим спросом.

Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета прозрачный мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом, пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе. Лавандовый мед относится к первосортным.

Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца». Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Свежее откачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец,- бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Кристаллизуется мед в твердую белую массу, имеет крупнозернистую садку. В липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Их обнаружение может служить дополнительным признаком установления сорта липового меда. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветков липы, который обладает высокими медоносными качествами. Липовый мед имеет ценные питательные и лечебные свойства. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Он содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и. легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальная астма), как средство, укрепляющее сердце, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах. Иногда липовый мед имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску, что происходит от попадания падевого меда. (Падь на липе бывает часто.) В народной медицине липовый мед широко применяется при простуде, главным образом как потогонное средство.

Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого. Этот нектар красивого желтоватого цвета, иногда может иметь зеленоватый оттенок, обладает сильным приятным пряным запахом. Мед, собранный с цветков лопуха войлочного (паутинистого), имеет оливковый цвет, светлый, вязкий, легко наворачивается на ложку.

Луговой мед (Разнотравье) имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Луговой («сборный») мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки - от совершенно прозрачного до золотистого янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.

Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Мелиссовый мед имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус. Пчелы заготавливают его из нектара светло-фиолетовых или розовых с сильным запахом цветков мелиссы. Пчелы очень любят запах мелиссы.

Морковный мед имеет темно-желтый цвет, сильный аромат. Пчелы вырабатывают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения - моркови.

Мятный мед пчелы вырабатывают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая дает обильные сборы высококачественного меда. Этот мед обладает янтарным цветом и приятным ароматом мяты. Мятный мед считается высококачественным в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Одуванчиковый мед имеет золотисто-желтый цвет, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка - одуванчика.

Осотовый мед имеет белый цвет, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.

Подсолнечниковый мед имеет золотистый цвет, слабый аромат и терпкий вкус. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Этот мед обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Пустырниковый мед - очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника.

Рапсовый мед имеет цвет от белого до интенсивно-желтого, слабый аромат и приторный вкус, густой, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса.

Резедовый мед относится к категории высокосортных, обладает приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом.

Рябиновый мед имеет красный цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы заготавливают мед из нектара цветков рябины.

Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Вырабатывается из нектара золотисто-желтых цветков сурепки.

Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево - хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями.

Фацелиевый мед имеет светло-зеленый или белый цвет, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Принадлежит к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом.

Хлопковый мед - очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника.

Черешневый мед. В некоторых районах Украины и южных районах России есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медоносными. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятным вкусом и имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мед имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет, обладает нежным приятным ароматом, хорошим вкусом. Вырабатывается из цветков шалфея аптечного.

Эвкалиптовый мед - неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.

Эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Заготавливается пчелами из нектара растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде. Кроме нектара пчелы берут с эспарцета коричнево-желтую пыльцу. По имеющимся данным, в период цветения эспарцета его пыльца является господствующей в любой пчелиной обножке.

Яблоневый мед имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи