Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.
Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.
В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.
С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить . Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.
Рецепт № 1.
Понадобится:
Как приготовить:
Рецепт № 2.
Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.
Возьмите:
Как приготовить:
Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.
Как приготовить:
Рецепт № 1.
Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.
Понадобится:
Как приготовить:
Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт № 2.
Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь , смело можете его использовать.
Понадобится:
Как приготовить:
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.
Понадобится:
Как приготовить:
Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.
Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.
Возьмите:
Как приготовить:
Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.
Французы считали, что соус - главная составляющая любого блюда. И они правы. Попробуйте просто отварить любое мясо, а потом подать его на стол, полив, например, одну часть а другую - Получатся два совершенно разных блюда с непохожими вкусами.
Для того чтобы разнообразить вкус привычных блюд или закусок, можно приготовить апельсиновый соус. Он может быть сладким или кислым, острым или нежным: выбор вкуса зависит от блюда, к которому будет подаваться эта оригинальная подливка.
Чтобы приготовить апельсиновый соус для одной порции пончиков (блинов, оладьев), нужно взять
С апельсинов сначала снимают цедру, натирают на очень мелкой терке. Потом очищают их от пленок. Из одного выжимают сок, смешивают с цедрой. Дольки другого нарезают на некрупные кусочки.
На сковороде растапливают сливочное масло и сахар. Когда карамель подрумянится, начнет густеть, выливают в нее с цедрой, тушат несколько минут. Потом выкладывают туда кусочки апельсина, помешивая, ждут, пока масса станет густой. Соус готов. Это отличная кисло-сладкая добавка к любой выпечке.
Свинина в давно полюбилась нашим соотечественникам. Но мало кто знает, что для такого блюда подходит апельсиновый соус. Рецепт несложен: сначала в равных количествах смешивают сладкий соевый соус с теплой водой. Потом к ним добавляют растопленный мед, сок перец, карри, Приготовленную смесь выливают на сковороду с растопленным сливочным маслом, помешивают, пока масса не станет густой. Если соус получается совсем жидким, можно в него добавить немного муки или крахмала. Этот апельсиновый соус хорош тем, что все ингредиенты подбирает сам кулинар, ориентируясь на собственный вкус: строгого соотношения продуктов нет.
Для тех, кто не любит острые подливки, можно предложить другой рецепт. Апельсиновый соус получится очень нежным. Потребуется:
Как и в предыдущих рецептах, апельсиновый сок смешивают с цедрой, тушат на сковороде с медом и маслом. В конце добавляют корицу - она уберет приторность, подчеркнет аромат продукта. Мука нужна для того, чтобы загустить подливку.
Апельсиновый соус к рыбе - очень лакомая добавка. Его можно приготовить по сотне рецептов специально для рыбы. А можно сделать пикантный апельсиновый соус, который будет универсальным: он отлично дополнит вкус птицы, рыбы, любого мяса.
Нужно взять:
Смешивают все ингредиенты, кроме горчицы, несколько минут тушат на небольшом огне. Когда подливка загустеет, ее остуживают, солят, перчат, смешивают с французской горчицей. Соус готов.
Существует еще один довольно редкий вариант апельсинового соуса для рыбы. Его готовят так. Сначала на скороде пассеруют порей. Когда он будет готов, его нужно вынуть. В оставшемся масле пассеруют один очищенный помидор до готовности. Вынимают, в этой же сковороде слегка пассеруют муку. Потом добавляют к ней рыбный бульон, кипятят минут 5, не больше. В самом конце добавляют пассерованный лук, помидор, сок апельсина с мелкой цедрой, специи по вкусу. Оригинальный обычно подают к рыбе особенно редких сортов.
Апельсиновый соус с голубым сыром предпочитают любители пасты. Для его приготовления берут:
Понятно, что соотношение составляющих полностью зависит от предпочтений кулинара.
В сливочном масле до золотистости обжаривают луковицу, добавляют к ней сметану с сыром, помешивая, доводят до растворения сыра. Вливают апельсиновый сок с цедрой, горчицу. Приятного аппетита!
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.
Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.
Зимой соус с апельсином хорошо приправить корицей, анисом, имбирем и розмарином – он отлично впишется в новогоднее застолье и заодно послужит профилактическом средством от простуд. А весной, когда организм требует витаминов и солнца, энергией зарядит апельсиновый соус перцем чили, горчицей и свежими травами – зеленым луком и петрушкой. В осенний же период избавит от депрессии соус из апельсина и меда. Попробовать рекомендуется каждый рецепт, они того стоят.
На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок. Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.
А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.
Апельсиновый соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.
Понадобятся такие продукты:
Приготовление соуса вместе с подготовкой продуктов займет примерно 20 минут, но потраченные время и усилия того стоят.
Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – перца чили, базилика, тимьяна, орегано, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.
Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.
Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если вбросить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.
Соус с медово-апельсиновым вкусом нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить медово-фруктовый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.
Рецепт можно дополнять и другими фруктами или овощами – например, яблоками, грушами, ананасами, манго, сладким перцем, чесноком.
Существует супер быстрый рецепт вкусного апельсинового соуса к мясу. Если вы готовили в духовке курицу или буженину, сковороду с оставшимся мясным соком и жиром поставьте на огонь, влейте туда сок одного апельсина и полстакана воды, дайте смеси вскипеть.
Пока апельсиновый соус вскипает, разведите в холодной воде немного крахмала или муки, влейте в апельсиновый соус и дайте ему еще раз вскипеть. Попробуйте, если требуется, добавьте специи – и подавайте к вашему жаркому. Приятного аппетита!
Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.
Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, и (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.
Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой. Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.
У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.
Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсиновом соусе. Рецепт предлагает сначала филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большом огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипятком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на мелкую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на кусочки. Отдельно подаем горячий соус.
Англичане в Сочельник готовят А у нас будет вариация этого блюда - утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них - утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.
Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше купить тушку в супермаркете - она выйдет нежнее. Утка в апельсиновом соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить немного алкоголя - вина, коньяка или бренди. содержащийся в некоторых приправах, может негативно отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке нужно подвязывать так, чтобы они плотно прилегали к туловищу, иначе они станут очень сухими и обгорят.
Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.
Для его приготовления берут:
Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.
Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.
Для его приготовления берут:
По этому рецепту
Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы, индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.
Процесс приготовления его прост:
Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.
Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.
Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?
Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.
Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору. Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль. Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.
Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.
Для приготовления нужно: