Пошаговые рецепты ароматного варенья из алычи на зиму с лимоном, апельсинами, абрикосами и черной смородиной целиком, половинками и в перетертом виде
2018-07-28 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
53 гр.212 ккал.
Из любого сорта сливы получаются очень вкусные и сочные сладкие заготовки. Причем они отличаются настолько потрясающим вкусом, что, к примеру, варенье из алычи на зиму остается одним из самых популярных. А как его правильно отварить и какие еще ягоды или фрукты можно добавить, читайте в это подборке.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из алычи на зиму
Свежую алычу перекинуть в таз. Влить внутрь много прохладной воды. Удалить тонкие веточки, листья. Каждую ягоду внимательно вымыть.
Теперь поставить на стол таз. Разрезая по очереди спелую алычу по шву, отделить половинки и вынуть косточки.
Закинуть ягодные части в таз. Всыпать сверху белый сахар. Оставить на два часа, прикрыв от пыли.
На следующем этапе прокипятить стакан фильтрованной воды. Влить кипяток в таз с ягодами. Поставить на среднюю конфорку. Довести до активного бурления.
Потом огонь выключить. Оставить до полного охлаждения, что случится примерно через пару часов.
Затем настоявшиеся ягоды вернуть на плиту. Вторично закипятить, после чего снизить температуру. Томить варенье из алычи на зиму около получаса.
По окончанию указанного времени разлить сладкие ягодные половинки вместе с сиропом по банкам, ошпаренные заранее кипятком. Закрутить и поставить в кладовую.
Когда утром вы откроете таз, обратите внимание на количество образовавшегося сока. Если его много, добавлять кипяток не стоит. В любом случае при отваривании заготовки обязательно смешивайте ее лопаткой, чтобы сироп не подгорел.
Быстрый вариант варенья на этот раз мы сделаем с косточками. Именно поэтому нам понадобятся мелкие ягоды без повреждений, с которыми будет проще "работать".
Ингредиенты :
Как быстро приготовить варенье из алычи на зиму
Мелкую алычу любого цвета вымыть в чистой холодной воде. В процессе снять веточки и вместе с листиками удалить.
Подготовленную ягоду разложить на тканом полотенце. Пока она просыхает, влить на дно таза артезианскую воду. Немедленно засыпать сахар. Растворить и довести сироп до кипения.
Вкинуть алычу. Перемешивая осторожно, прокипятить содержимое таза на протяжении пяти минут (время указано с момента начала бурления).
Затем переложить мягкие ягоды, стараясь не повредить шкурку, в ошпаренные банки. Причем они должны занять две трети пространства.
Также незамедлительно влить сироп по горлышко и закатать крышками. Варенье из алычи на зиму можно поставить на место дальнейшего хранения.
Раз уж мы закрываем быстрое варенье целыми ягодками, рекомендуем выбирать мелкие плоды алычи. Они плотнее "лягут" в банки. Да и косточки с них доставать гораздо сложнее, поэтому подобные экземпляры и используют для зимних сладких заготовок в целом виде.
Чтобы скорректировать сладкий вкус алычи и придать варенью легкие кислые оттенки, рекомендуем ввести в рецепт крупный лимон, который будет важно тщательно замыть и измельчить вместе со шкуркой.
Ингредиенты :
Как приготовить
Среднюю желтую алычу перебрать и вымыть. Сделав надрез, разделить каждый плод и достать косточки. Ягодки уложить в миску.
Теперь измельчить тщательно вымытый лимон блендером. Полученную ароматную кашицу вместе с водой и сахаром прокипятить несколько минут на большом огне.
На следующем этапе закинуть половинки алычи в кисло-сладкий сироп. Аккуратно круговыми движениями смешивать массу, снимая тонкий слой пенки.
Томить варенье из алычи на зиму на протяжении двадцати минут, после чего вложить половинки в стерилизованные банки.
Залить внутрь текучую ароматную жидкость из таза по горлышко. Закатать. Перед отправкой сладкой заготовки на место сохранения, обязательно остудить и проверить герметичность закрутки.
Использование лимона обеспечит варенье глубоким цитрусовым ароматом и ярким кислым оттенком. А чтобы сироп визуально сочетался с ягодами, рекомендуем включить в рецептуру алычу именно желтого цвета.
Если вы делаете варенье из половинок, попробуйте добавить в рецепт свежие абрикосы. А чтобы заготовка получилась красивой, обязательно возьмите не желтые, а розовую или синюю алычу.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Розовую алычу и обычные абрикосы забросить в большой таз. Влить воду. Промывая плоды, удалить веточки и другой мусор.
Чистые ягоды уложить на столе для просушки. Как только это случится, достать косточки, разрезав и алычу, и абрикосы на две половины.
Ягодные части перекинуть в сухой таз. Засыпать указанным объемом сахара. Встряхнуть и оставить на два-три часа.
На последующем этапе поставить емкость с ягодами на широкую конфорку. Если выделилось совсем мало сока, ввести не более стакана воды.
На минимальном огне готовить варенье из алычи на зиму около пятнадцати минут. Затем осторожно вложить ягодные половины в банки, заполнив их почти полностью.
Теперь влить оставшийся сироп и немедленно закрутить сладкие заготовки крышками.
Чтобы половинки остались впоследствии целыми и не превратились в "кашу", советуем выбирать упругие целые ягоды без подгнивших или треснувших частей. Кроме того, при перемешивании необходимо делать это осторожно, чтобы не повредить алычу с абрикосами.
Следующий вариант алычового варенья мы сделаем в перетертом виде. А для улучшения вкусовых характеристик предлагаем добавить в массу сочные свежие апельсины.
Ингредиенты :
Как приготовить
Запланированный объем алычи тщательно вымыть. Протереть ягоды от влаги чистым полотенцем, разрезать и вкинуть уже без косточек в таз. Измельчить погружным блендером в смесь со сравнительно однородной структурой. Всыпать сахар.
С промытых щеточкой апельсинов снять оранжевую цедру (не затрагивая белую часть). Также выдавить из плодов ароматный сок, вытащив попадающиеся косточки.
Поставить емкость с будущим вареньем из алычи на зиму на средний огонь. Готовить четверть часа.
В конце сладкую массу распределить по ошпаренным банкам, которые важно незамедлительно закатать стерилизованными крышками.
Полученного сока должно хватить, чтобы варенье получилось сочным и не пригорело ко дну в процессе готовки. Однако если вы хотите больше жидкости или выдавленного сока явно не хватает, влейте совсем немного воды (до 210 грамм).
Последнее варенье мы будем делать с добавлением черной смородины, которая оттенит сладкий вкус приятной кислинкой и окрасит заготовку в насыщенный фиолетовый цвет.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Смородину и алычу перебрать, замыть и оставить для просушки. Спустя некоторое время удалить из алычи косточки.
Ягодные половинки и смородину пересыпать в сухой таз. Засыпать ингредиенты двумя килограммами сахара.
Через пару часов емкость на плиту. Включить подходящую конфорку. В отдельном сотейнике отварить сироп из полутора стаканов воды и оставшегося килограмма сахара.
Как только ягоды закипят, влить сладкую жидкость. Круговыми движениями смешать варенье из алычи на зиму и томить еще четверть часа.
Заложить черпаком плоды по банкам (ошпаренным) и тут же залить их сиропом. Закрутить стерилизованными металлическими крышками. Остудить, перевернув дном вверх.
Поскольку черная смородина окрасит и сироп отдельно, и варенье в целом насыщенным темным цветом, не важно, какую именно алычу мы будем использовать. Главное, чтобы она была неповрежденная и не подгнившая, иначе сладкая заготовка может испортиться в процессе хранения.
Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
Процесс приготовления не занимает много времени:
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
Схема приготовления:
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
Схема приготовления:
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
Схема действий:
Схема действий:
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
Схема приготовления:
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
Схема приготовления:
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
Схема приготовления:
Необходимо:
Схема приготовления:
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
Схема приготовления:
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
Схема приготовления:
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
Схема приготовления:
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
Схема действий:
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Такое ароматное варенье из алычи без косточек я варю каждый год. Мне нравится его простой рецепт
по которому варенье готовится быстро и получается очень вкусно. Варится несколько раз с перерывами на остывание. Этот способ всегда использовала моя мама, поэтому я также поступаю. Я заметила, что если фрукты варить недолго, то их форма сохраняется и варенье выходит с кусочками. Их очень интересно доставать из баночки и лакомится такими сладостями. Такое варенье прекрасно намазывается на хлеб и не стекает. Горячий свежезаваренный будет как нельзя кстати! Расставляйте чайный сервиз на столе и зовите всю семью, особенно детишек, ведь они так любят лакомится !
Необходимые продукты:
- 500 грамм алычи;
- 500 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Алычу всегда было сложно отделить от косточки, поэтому я режу ее ножом. Выходят довольно ровные кусочки. Алыча мне попалась гибридная и больших размеров, поэтому мне было легко срезать. Но если вы купите алычу маленьких размеров, то ее также будет нетрудно срезать с косточки.
Кусочки алычи складываю в кастрюлю. Присыпаю сахарным песком.
Оставляю фрукты в песке на ночь. Сахар растворится в соке, который пустит алыча. Теперь можно ставить варенье на плиту и варить. Закипятите его и проварите 5-7 минут. Пенку я всегда снимаю, так как она сделает варенье мутным и не очень красивым.
Снимите с плиты и пускай варенье полностью остынет. В это время я занимаюсь своими делами. А варенье стоит себе и остывает. Потом опять провариваю такое же время. Ставлю остывать. И на конец в третий раз кипячу и уже в горячем виде раскладываю по баночкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.
Горячее варенье закручиваю тут же крышками и прикрываю одеялом. Остывшее варенье ставлю на полочку в кладовую.
Когда вы откроете такое варенье зимой, то увидите, что оно стало густым.
Также варенье может чуть-чуть изменить цвет, немного стать темнее. Но это обычное дело и на качество это не влияет.
Сладкое лакомство на зиму готово!
Bon Appetite!
Не менее вкусным получается
Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.
Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.
Таблица - Описание сортов
Сорт | Когда зреет | Особенности |
---|---|---|
Кубанская комета | Конец июля | - Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; - плотная, насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус |
Июльская роза | Начало июля | - Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; - желтая мякоть с волокнами; - кисло-сладкий вкус |
Царская | Конец июля | - Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; - насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус с кислым привкусом |
Лама | Середина августа | - Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; - сочная волокнистая мякоть красного оттенка; - маленькая легко отделимая косточка; - кисло-сладкий вкус; - миндальное послевкусие |
Глобус | Середина августа | - Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; - насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус |
Сонейка | Конец августа | - Большие желтые плоды (50 г); - сочная, плотная желтая мякоть; - кисло-сладкий привкус; - косточка не отделяется |
Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.
Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья.
Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов.
Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.
Описание . Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими.
Что подготовить:
Как варить
Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.
Описание . Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Благодаря большому содержанию пектина - натурального загустителя - варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки.
Что подготовить:
Как варить
«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.
Описание . Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат.
Что подготовить:
Как варить
Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.
Описание . Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера.
Что подготовить:
Как варить
Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.
Описание . Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете.
Что подготовить:
Как варить
При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.
Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.