Здоровый образ жизни, занятия спортом и сбалансированное низкокалорийное питание приобретает огромную популярность в последние годы. Но, иногда, несмотря на соблюдение диет, хочется побаловать себя вкусной выпечкой. В этом случае привычную пшеничную муку заменяют мукой из арахиса.
Основой для изготовления муки служат ядра арахиса. В промышленном производстве, из орешков предварительно выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают. В результате калорийность полученной муки значительно ниже, чем у цельного арахиса.
Так как не существует единых стандартов производства, у разных фирм производителей может отличаться калорийность, содержание белков и жиров в готовом продукте. Оттенок муки также может варьироваться и зависит от степени обжарки арахиса. Поэтому обращайте внимание на этикетку при покупке.
Арахисовая мука незаменимый кладезь питательных веществ и микроэлементов. В ней содержатся витамины РР, Е, А, Р, В, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, калий, кальций. Продукты с добавлением арахисовой муки отличаются приятным ореховым вкусом и повышенной питательной ценностью. Сфера её применения не ограничивается лишь выпечкой, а с успехом применяется для панировки мясных и рыбных блюд, а также в соусах и коктейлях. Большое количество белка делает её незаменимой в питании спортсменов.
Ни для кого не секрет, что рынок заполнен множеством контрфактных товаров. Не стали исключением в этом списке продукты питания. Иногда для получения сверх прибыли, не слишком добросовестные производители нарушают технологию производства и добавляют в муку из арахиса посторонние примеси, удешевляя тем самым его себестоимость. На iHerb вы на 100% застрахованы от подделок!
Если же вы все таки покупаете арахисовую муку у себя в стране то, чтобы обезопасить себя от приобретения не качественного товара, перед покупкой не стесняйтесь просить у продавца сопутствующую документацию, которую вам должны предоставить по первому требованию не только в торговых точках, но и в интернет магазинах:
Рассматривая рецепты с использованием муки из арахиса, у многих хозяек возникает резонный вопрос: « Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?». Наличие кухонных комбайнов и блендеров на каждой кухне позволяют приготовить её без особых хлопот.
Следует учитывать, что мука, приготовленная самостоятельно отличается от покупной калорийностью. Вряд ли вам удастся удалить из орехов излишки масла. Не забывайте об этой особенности, когда готовите диетические блюда.
Высушите арахис в духовом шкафу. Чем сильнее вы поджарите орешки, тем насыщенней будет её вкус и цвет. Обычно хватает 10 – 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Снимите с ядер шелуху. Высушенный арахис довольно легко чистится.
Измельчите очищенные орешки в блендере. Чтобы домашняя мука получилась максимально мелкой, просейте её сквозь мелкое сито. Крупные фракции муки используйте для панировки мяса и рыбы, а мелкие для выпечки.
Из готовой ореховой муки без усилий можно приготовить арахисовую пасту. Ведь нередко можно встретить кулинарные рецепты с использованием этого продукта.
Необходимо смешать муку из арахиса с кипяченой водой или молоком. Для более выраженного вкуса добавляют соль, сахар, ваниль или корицу.
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисовых блинчиков, который наверняка полюбится вашим домашним и займет почетное место в кулинарной книге. Перед нежным арахисовым вкусом не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Такие блинчики хороши в виде десерта к утреннему кофе. Питательные и сытные они обеспечат заряд энергии и хорошего настроения на весь день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, советуем приготовить кекс. Данный рецепт не содержит сахар и масло, поэтому с успехом может быть использован приверженцами здорового питания. При желании вы можете приготовить его вообще без муки цельнозерновой, заменив её арахисовой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье, приготовленное по этому рецепту нельзя отнести к диетическим блюдам. Входящие в его состав сахар, мука высшего сорта и арахисовая паста насыщают блюдо массой калорий. А вот сладкоежки по достоинству смогут оценить рассыпчатую, нежную структуру с приятным ореховым послевкусием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт арахисовый по представленному ниже рецепту по своим вкусовым качествам очень напоминает «Киевский».
Ингредиенты:
Для коржей
Для крема
Способ приготовления:
ООО «ЭКО-Ю» (далее – ЭКО-Ю) предпринимает все разумные меры по защите полученных персональных данных от уничтожения, искажения или разглашения. Настоящим субъект персональных указывая свои данные на сайте http://www.сайт/ дает согласие ЭКО-Ю, расположенному по адресу 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 6-76, на обработку своих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу, включая трансграничную передачу данных), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации в целях:
Помимо ЭКО-Ю, доступ к своим персональным данным имеют сами субъекты; лица, в том числе партнеры ЭКО-Ю, осуществляющие продажу товаров ЭКО-Ю, поддержку служб и сервисов ЭКО-Ю, в необходимом для осуществления такой поддержки объеме; иные лица, права и обязанности которых по доступу к соответствующей информации установлены законодательством РФ.
ЭКО-Ю гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ЭКО-Ю; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ЭКО-Ю персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.
ЭКО-Ю обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме.
Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано субъектом персональных данных путем письменного обращения в адрес ЭКО-Ю по адресу: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом 6, к 2,
Настоящим субъект персональных данных обязуется:
Настоящим субъект персональных данных, предоставляя их ЭКО-Ю, подтверждает достоверность указанной информации и соглашается на их обработку на указанных условиях.
Люди добрые, кто купил по моему отзыву арахисовую муку от Protein Plus - простите и выкиньте я нашла другой суперский вариант.
Нет, Protein Plus тоже ничего... если не сравнивать с California Gold Nutrition...
Пошли, расскажу, покажу и даже попытаюсь что-то из нее сделать.
Сначала главное - эта мука вкусная. Очень вкусная.
Мне пришла свежайшая, из деликатно обжаренного арахиса.
Пакет здоровенный. С зип-застежкой.
Отмечу, что с удобной зип-застежкой. И открыть его легко (всё открывается ровно) и застежка хорошо открывается-закрывается.
Вот такая она, красотуля.
На пачке надпись SPORT и позиционируется данный продукт как спортивная белковая добавка - "Набери. Смешай. Выпей. Проще не бывает " Т.е она идет не в категории "мука и смеси", а в категориях "Углеводные и протеиновые ускорители" и "Белок".
Все так, но знатных кулинаров названием не провести;) Ее можно смешать и выпить, а можно использовать как арахисовую муку (одну из лучших!).
В составе слегка обжаренный частично обезжиренный арахисовый порошок: 50% протеина / 12% жиров†
<Не содержит холестерола, глютена, ГМО, соды, сои, сахара, красителей, декстринов и прочего, прочего. Список чего НЕ содержит в несколько раз длиннее состава.
Тут же пишут, что термин "арахисовое масло" в таких продуктах "используется исключительно для целей маркетинга. Этот продукт содержит арахис, а не реальное арахисовое масло" .
Зато из порошка арахиса легким движение руки делается порошок-аналог PB2 - просто добавить соли и сахар/подсластитель. Причем сахар можно и не добавлять. Эта арахисовая мука чуть сладковатая.
Чем еще она отличается от других опробованных вариантов - она очень хорошо густеет и становится вязкой при добавлении жидкости. Так мы делаем диетическую арахисовую пасту (кто в теме, тот знает;))
Арахисовую муку чуть подсолить/подсластить по вкусу, добавить воду или молоко. Перемешать. Получается вкусно!
Мне очень нравится с тонюсенькими рисовыми крекерами.
Сейчас, когда сравнивала варианты осознала, что она подороже PB2 и Protein Plus. Мне она нравится больше, поэтому пусть:)
И пожалуй пойду на сайт, оставлю отзыв на нее. А то там в основном иероглифы пока))
Маффины из арахисовой муки
Понадобится:
100 гр арахисовой муки
- 2 яйца
- 2 ст. ложки кокосового сахара
- 2 ст. ложки кокосового масла
- примерно 60-80 мл молока (сколько возьмет)
- 1/3 ч.л. соды
- соль по вкусу
Готовим
Смешать арахисовую муку, сахар и соль.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить.
В желтки добавить кокосовое масло, примерно 2/3 дозы молока, перемешать.
Смешать муку и яично-молочно-масляную смесь. Контролировать густоту. Если слишком густо - добавить еще молока.
Эта арахисовая мука очень хорошо мешается и густеет. Становится тягучей, несмотря на безглютеновость.
Ввести белки. Аккуратно перемешать.
Добавить соду, погашенную лимонным соком. Аккуратно перемешать.
Получается так называемая "густота сметаны".
На этом этапе тесто было очень вкусное и слишком сладкое. Я для себя пометила, что надо не две ложки, а одну.
Заполнить формочки. Я в некоторые посыпала сверху клюкву.
Выпекать на среднем огне (было 190 градусов) примерно 20 минут. Или чуть меньше.
Готово.
Для красоты посыпала пудрой из эритритола.
Итог.
1. Сладость в процессе выпечки куда то улетучилась. Совсем не сладко.
2. От клюквы сверху толку нет. Ее лучше внутрь, чтобы сохранить ее подвяленность. Сверху клюква подсыхает.
3. Фактура кексов внутри похожа на кексы;) Только плотнее.
4. Горячими и теплыми не пробуйте. Вкус формируется только после остывания.
5. Главное. На мой вкус по этому рецепту получилось простоватенько и скучноватенько. И суховато.
Кексики требуют какую-нибудь фишку. Ягодки может быть внутри. Или (может быть) введения в теста банана и/или мякоти печеного яблока, чтобы сделать кексы чуть более влажными.
В следующий раз я хочу попробовать сделать с курагой внутри. Сначала налить половину теста, потом положить размоченную курагу (цельную или нарезанную) и закрыть оставшимся тестом.
6. НО! Не смотря на п.5 эти кексы очень понравились моему сыночку. С удовольствием их ел.
В следующий раз проведу эксперимент с печеньками. Надо же научиться готовить что-то 100% удачное)))
Другие отзывы про муку и все для выпечки здесь
Интересный и полезный продукт, который можно использовать очень широко - от выпечки блинчиков и булочек до приготовления вторых блюд, смузи, коктейлей, каш и даже супов. Такой упаковки вам хватит на несколько месяцев, поэтому продукт не покажется слишком дорогим, как на первый взгляд. А самое главное - с этой мукой приготовленные блюда станут более полезными, разнообразными и вкусными.
Прошло уже немало времени с тех пор, но помню, что ела ее просто ложкой, разбавляя прежде водой. Вкус у той пасты (с шоколадом) отличался от этой, которая у меня из муки получилась, в лучшую сторону. Тот вкус был более яркий, этот - пресный. Но это совсем не значит, что нельзя улучшить вкус при приготовлении пасты из арахисовой муки - просто рецепт надо усовершенствовать.
Советую.
Особенно творческим хозяйкам, которые любят готовить, изменять и самостоятельно составлять рецепты блюд.
Для получения скидки введите мой код BDV197
Продолжаю писать о необычных для нас, но достойных внимания продуктах. В этот раз речь об арахисовой муке.
Арахисовая мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис и имеет намного более интересный в диетическом плане нутриентный состав.
В результате обезжиривания мука имеет гораздо более низкую жирность и калорийность по сравнению с исходным продуктом, а также содержит значительно большее количество белка. Так, мука содержит 366 ккал на 100г, а целый сушеный или обжаренный арахис — 661 ккал. Содержание протеина в муке превышает 50%, поэтому её имеет смысл употреблять спортсменам, вегетарианцам и тем, кто придерживается низкоуглеводной и низкокалорийной диет. Такое высокое содержание протеина, а также большое количество клетчатки в муке позволяет быстро и надолго утолить голод и избавиться от желания съесть булочку. Помимо хорошего состава в плане БЖУ (белков, жиров и углеводов), в арахисе и арахисовой муке содержится много минеральных веществ (кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо) и антиоксидантов.
Арахисовая мука не содержит глютен, поэтому она подойдет тем, кто стремится уменьшить его количество в своем рационе. Единственное, помните, что арахис сам по себе является аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, убедившись в отсутствии реакции на этот продукт.
Сфера применения арахисовой муки довольно широка: её можно добавлять в выпечку, блинчики и оладьи, загущать ею соусы, супы, смузи и коктейли, использовать для панировки продуктов перед обжариванием.
Но самое простое и эффектное, что можно сделать, чтобы распробовать арахисовую муку, это просто смешать её с водой или молоком, чуть-чуть посолить и подсластить. На фото ниже в смесь добавлена ещё молотая ваниль.
Получается прекрасная арахисовая паста (типа обезжиренного Peanut butter - арахисового масла). Кстати, при смешивании с жидкостью арахисовый запах становится намного более выраженным, чем в сухой муке.
Такую пасту можно просто есть ложкой, намазывать на тосты и блины или использовать в полезных десертах.
Продается арахисовая мука в вакуумных пакетах по 453 и 907 грамм, хорошо хранится, особенно в закрытом пакете.
На упаковках есть информация о составе продукта, а еще рецепт. Рецепты, как я поняла, попадаются разные, где-то блинчики, где-то печенье, но если попробовать сделать арахисовую пасту, то до других рецептов руки могут и не дойти:)