Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Арбузный мед известен еще со времен императрицы Елизаветы. Вкусный и полезный, он по праву завоевал всенародную любовь. В те времена его готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени.

Мед из арбуза

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить арбузный мед, понадобятся самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится варенье. Также необходимо приготовить следующие предметы:

  • вместительную кастрюлю или тазик;
  • марлю;
  • сито;
  • толкушку;
  • деревянную ложку.

Рецепт приготовления арбузного меда:

  1. Тщательно моем арбузы под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды.
  2. Разрезаем плоды на 4 части и складываем в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее.
  3. Деревянной ложкой отделяем мякоть от корки и пропускаем ее через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек.
  4. Полученную массу отжимаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки.
  5. Доводим сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снимаем с огня.
  6. Чтобы арбузный мед или как он еще называется – нардек, оставался прозрачным, снимаем пену шумовкой.
  7. Процеживаем сок через марлю.
  8. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на несильном огне до готовности.

Совет! В процессе уваривания арбузного сока необходимо периодически снимать шумовкой пену. При соблюдении данного условия продукт получится прозрачным и тягучим.

Как проверить готовность меда?

В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, нужно капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня – мед готов.

Можно также определить готовность, проверив струйку сока на тягучесть. Если она течет непрерывно – то мед надо еще немного поварить. А если она загустела настолько, что начинает прерываться, то медлить нельзя! Кастрюлю надо срочно снимать с плиты!

После остывания, арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.

Совет! Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка.

Как хранить?

Готовый арбузный мед перекладывают в простерилизованные на водяной бане стеклянные банки. Герметичность обеспечивают завинчивающимися крышками или закаткой при помощи специальной машинки.

Хранить банки следует в недоступном для света, прохладном месте. В этих условиях мед из арбуза способен храниться несколько месяцев.

Интересный факт! Арбузный мед долго хранится и редко когда портится, так как содержащиеся в соке сахара играют роль консерванта, препятствуя брожению.

Основные ошибки, допускаемые при варке

В процессе приготовления иногда упускаются важные моменты, последствие которых – некачественный конечный продукт.

Основные ошибки:

  • сок переварили или не доварили;
  • мед в процессе варки пригорел, так как его не перемешивали;
  • сок отжали некачественно и в меде встречаются косточки и плотные комочки.

Многие из этих ошибок можно исправить. Например, процедить сок сквозь сито, если в нем имеются косточки, или доварить при слишком жидкой консистенции.

Пригоревший мед, в большинстве случаев, оказывается испорчен, ведь даже если вы перельете его и процедите, горький вкус никуда не денется и продукт останется только выкинуть.

Совет! Для варки лучше брать посуду с толстым дном. Тогда сок не пригорит.

Чем полезен мед из арбуза?

Нардек – арбузный мед — славится своими полезными качествами. Народы Средней Азии давно знают о его лечебных свойствах и с успехом используют вместо многих лекарств.
Арбузный мед используется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • малокровие;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • витамины PP, B и E.

Принимая арбузный мед в период инфекционных заболеваний, можно повысить с его помощью иммунитет и избежать болезни.

Посмотреть в подробностях все этапы приготовления арбузного меда можно в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Когда поспевает урожай, хочется его полностью сохранить до самых холодов и не упустить ни одной ягодки, ни одного фрукта или овоща. Но что делать, если привычная консервация уже надоела и хочется чего-то нового — конечно, приготовить мед из арбуза, рецепт которого вы найдете здесь. Предлагаем вам только проверенный способ приготовления этой замечательной заготовки на зиму, которая порадует и друзей, и близких.

Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.

Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?

Мед из арбуза

Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно.

Как сделать мед: пошаговое описание

Шаг 1

Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.

Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления ), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.

Шаг 2

Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.

  • Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
  • Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.

Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.

Шаг 3

  • Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
  • Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
  • Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.

Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.

Шаг 4

Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.

Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.

Шаг 5

Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.

Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.

Шаг 6

Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.

Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.

Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Ароматный арбузный мед варят из сока спелого и сочного арбуза. Такое лакомство из полосатой ягоды впервые сделали несколько столетий назад в средней Азии и называли тогда его нардек. Со временем мед из арбузов стали варить донские казаки и все бахчеводы, ведь это помогало сохранить урожай до следующего года. Сегодня арбузный мед делают во многих странах, потому что это не просто сытно и вкусно, но и невероятно полезно!

Полезные свойства

Отличительной особенностью арбузного меда считается то, что его варят без использования сахара. Густой сироп из мякоти и густого сока ягоды получают в процессе варки на открытом огне. Именно поэтому калорийность арбузного меда невелика (110 ккал в 100 г продукта), хотя в нем сахаров практически 60%. Также благодаря этому данный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

В арбузном меде присутствует множество полезных веществ. Например, в нем есть витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, вета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота. Такие макро- и микроэлементы позволяют использовать этот вид меда при лечении:

  • бронхитов;
  • ларингитов;
  • простудных заболеваний;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.

Кроме этого, арбузный нардек восстанавливает работу желудка, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на функционирование почек и печени, помогает избавиться от туберкулеза и укрепляет иммунитет. Такой продукт незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях. Нардек можно в небольших количествах кушать даже больным сахарным диабетом.

Как приготовить

Чтобы сделать арбузный нардек, в первую очередь нужно подобрать правильную ягоду. Для меда используют только спелые и переспелые арбузы, при этом они могут быть некондиционными — однобокими, мелкими, надтреснутыми. Их нужно хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и столовой ложкой выскрести всю мякоть.

Мякоть этой полосатой ягоды для арбузного меда нужно протереть через сито. Для этого сперва измельчите ее в любой емкости вилкой, руками, толкучкой или с помощью мясорубки и только потом полученную массу «пропускайте» через мелкое сито. Затем измельченный арбуз процедите в марле, которую предварительно сложите в 2 слоя. Обязательно используйте 5-6 арбузов, поскольку их сок сильно уварится, и, конечно же, выберите все косточки их них.

Чтобы арбузный сок стал нардеком, его необходимо перелить в кастрюлю, а ее поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Ее всю нужно снять. Когда сок немного остынет, его снова нужно процедить через марлю, слить в кастрюлю и варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости должно уменьшиться в раз 8 по сравнению с первоначальным объемом. Все! Мед готов.

Тем, кто сомневается, что выкипело необходимое количество арбузного сока, можно проверить нардек на готовность. Для этого вылейте каплю сладкой вязкой массы на холодную фарфоровую тарелку. Капля сохраняет форму, не растекаясь? Можно выключать огонь и остужать мед: он совершенно точно готов.

Арбузный нардек должен получиться темно-красного, буроватого оттенка, быть по консистенции как очень густые сливки и иметь насыщенный аромат. Если вы использовали для его приготовления не вполне спелую ягоду, то, скорее всего, цвет будет более бледным.

Чтобы арбузный мед хранился в течение длительного времени, его после приготовления нужно перелить в сухие стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы, и герметично закупорить обычными стерилизованными или же завинчивающимися крышками. Кроме этого, можно затянуть банки простой пергаментной бумагой, хорошо обвязав ее шпагатом, так как арбузный нардек отлично переносит хранение и очень редко портится, если хранить его при нежаркой комнатной температуре таким образом, чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи.

Как правильно есть

Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.

В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.

Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.

Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.

Не желательно кушать арбузный мед при ожирении. С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).

Не у всех есть возможность полакомиться в силу аллергии на . Но не все знают о такой прекрасной, вкусной, сытной и полезной альтернативе, как арбузный мед (или нардек). Если вы никогда не готовили и не пробовали этого лакомства, вы будете приятно удивлены простотой его приготовления и восхитительным сладким, ароматным вкусом, который дарит этот десерт. А главное, арбузный мед, приготовленный своими руками, - это гораздо более экономное удовольствие, нежели купленный обычный мед.

Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?

Итак, что же такое нардек? Это густой сладкий сироп из мякоти и сока спелых , приготовленный без использования сахара. Для его создания не требуются и цветочная пыльца, что и является его главным достоинством. Этот десерт родом из стран Средней Азии.

Его готовят там на протяжении уже нескольких веков и по праву считают одним из самых полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают со времен императрицы Елизаветы, и с тех пор и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за свои вкусовые качества и пользу для здоровья.

Знаете ли вы? Арбузный мед является основой для приготовления потрясающих цукатов. Его также используют в выпечке вместо обычного , он идеально подходит в качестве дополнения к блинам, оладьям, кашам, запеканкам, сладким пирожкам.

Лечебные свойства нардека

Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца .

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота , С, РР, В и Е.

За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.

Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Правила приготовления

Из приготовить достаточно легко. Главное - использовать только полностью спелые либо даже переспелые . Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока - это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям.

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).
После того как вы приготовили все необходимое, можно приступать непосредственно к созданию десерта.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать - тщательно помыть и осушить полотенцем.

  2. Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.

  3. Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.

  4. Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.

  5. Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  6. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.

  7. Снова слить сок через марлю.
  8. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.


В России арбузы созревают осенью. Цены при этом снижаются, что можно использовать с умом, приготовив консервацию на зиму. Обычно готовят компоты, а также варенье и сироп. А еще из арбуза можно сварить заменитель меда – он называется нардек. Попробуем больше узнать о свойствах этого лакомства, а также выясним, как его нужно готовить.

Хорошее варенье – почти прозрачное

У нас в России не многие знают, что из мякоти арбуза можно приготовить настоящий мед. Этот мед в Средней Азии получил название «Нардек». Пчелы здесь не понадобятся, так же как сахар, вода или соль: единственным ингредиентом будет мякоть и сок. Еще можно добавить сливки – так делают в Адыгее, но полученное варенье все равно называют нардеком. Для приготовления нардека или арбузного меда рецепты подходят разные: арбуз варят в два или в шесть приемов. То, что получится в результате, зависит от опыта кулинара.

Три рецепта в одной главе

Несколько рецептов арбузного меда известны со времен Елизаветы Романовой. У нас рассмотрены самые простые из них. Полученный в результате продукт по консистенции напоминает жидкий мед.

А если сироп при готовке не пригорит, мед из арбузов получится прозрачным. Это и есть главное доказательство мастерства повара.

Варка в два этапа

Казалось бы, что тут сложного – взять и сварить мякоть арбуза. Но рецепт приготовления выглядит сложно:

  1. Всю мякоть пропускают через сито, чтобы удалить косточки. Надо стараться не потерять ни одного грамма жидкости;
  2. Полученное пюре отжимают через марлю. Сок должен поступать в посуду, в которой выполняется варка.
  3. Арбузный сок доводят до кипения, и через минуту огонь выключают. Затем отвар должен остыть, и его процеживают через три слоя марли.
  4. Снова помещают посуду на огонь. Смесь будет постепенно увариваться. Процесс займет несколько часов – в финале отвар загустеет.

На шаге 4 смесь нужно периодически помешивать. Если образуется пенка, ее необходимо снимать.

Литр нардека или арбузного меда получается из нескольких килограммов арбузов.

Арбуза много, а меда мало

От качества мякоти, в свою очередь, зависит только время варки. Данное обстоятельство повысило популярность рецепта вдвое: все поняли, как сделать из плохих арбузов хороший мед… Последнее предложение расценивайте в качестве шутки.

Снимать пенку нужно затем, чтобы наш нардек был прозрачным. А если смесь пригорит, изменится не только цвет, но и вкус. Появится горечь, от которой нельзя избавиться.

Пять-шесть этапов варки

Сварим мед из арбуза и рецепт возьмем из древности.

Помешиваем смесь, иначе пригорит

Как приготовить нардек, знали казаки:

  1. Всю мякоть сначала отжимают, так же как в первом рецепте. В оригинале использовалось специальное сито.
  2. Когда смесь уварится вдвое, ее надо снять с огня и выдержать в темном прохладном помещении. На это уходит 12 часов.
  3. Перед вторым этапом смесь процеживают.
  4. Второй, а также последующие этапы варки занимают 2-3 часа. Но между любыми двумя этапами должно пройти 10 часов.

Смысл в том, что по-казацки нардек готовят трое суток. Поэтому данный рецепт надо считать ознакомительным.

После пятой или шестой варки объем уменьшается в 4-5 раз. Смесь густеет, появляется характерный запах. В ходе варки по методу 1 должно получаться то же самое. Надо поддерживать медленный огонь и не накрывать посуду крышкой.

Молочный рецепт с Кавказа

В республике Адыгея к нардеку добавляют продукт, более скоропортящийся, чем мед. Речь идет о кисломолочных продуктах: сливках, сметане и т.д. И, как это ни странно, полученная смесь хранится наравне с медом.

Сливки и арбуз можно подружить

«Молочный нардек» может храниться год. Причина – в большом содержании сахарозы.

К 100 граммам нардека, который был сварен, добавляют 30-35 граммов сливок. Здесь указано предельное значение, и лучше его уменьшить.

Казалось бы, логичней смешать мякоть арбуза с медом. Однако так никто не делает! Смысл в том, что два сорта меда при смешивании теряют ценность. Ну а нардек – это тоже мед, пусть даже он сварен из арбузов.

За что ценят нардек?

Здесь мы говорим о продукте, который, по сути, медом не является. Однако храниться он может от трех месяцев до года. Условия хранения будут следующими: нужно темное и прохладное помещение с температурой 5-17 градусов.

Технологию хранения нарушать нельзя

В общем, все выглядит так же, как для «обычного меда».

Называть нардек медом стали потому, что у двух этих продуктов все свойства похожи. Сахароза – отличный консервант, хотя в меде есть еще глюкоза и фруктоза.

Теперь – о том, что подтверждено наукой:

  • Употребляя нардек в пищу, можно улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость к ОРЗ;
  • В нардеке есть вещества, улучшающие работу печени и почек, а также сердца и пищеварительного тракта;
  • При помощи нардека можно вылечить бронхит, ларингит и даже туберкулез;
  • Регулярное употребление продукта в пищу ведет к повышению уровня гемоглобина.

Также известно, что арбузным медом лечат онкологию. Но любое лекарство нет смысла воспринимать всерьез, если его не назначил врач. В общем, не надо заниматься самолечением. А готовить арбузный мед все-таки нужно – он является отличной приправой.

Вкусные рецепты с нардеком

Все знают, как готовить мясо по-грузински: нужна свинина, зелень и мед. Так же, как в нардеке из Адыгеи, к меду подмешивают сметану. Только арбузный мед для мяса не подходит – нужен более традиционный сорт. Нардек, в свою очередь, можно сравнить с карамелью. И использовать его надо так же – то есть, как сладкий соус.

Эксклюзивный рецепт с берегов Волги

Еще с добавлением нардека готовится тесто, из которого пекут волжский пряник.

Итак, нам нужен килограмм муки и 200 мл нардека. Также понадобится взять 100 мл простокваши. Топленое сало, которое тоже нужно, можно заменить горчичным маслом. Объем равен 40 и 20 мл соответственно. Еще понадобятся специи: корица, бадьян, гвоздика.

Карбонат аммония

Нужна и гашеная сода, а также полграмма французской соды. По-другому она называется карбонатом аммония.

Последовательность приготовления:

  1. Все специи отмеряют в равных долях – нужна пятая часть чайной ложки.
  2. Простоквашу взбивают, добавляют пищевую соду, а также специи и карбонат аммония. Количество соды – один грамм.
  3. Подмешивают нардек и горчичное масло, хотя в оригинале используется сало. Мясной привкус в топленом сале отсутствует – бояться тут нечего.
  4. Ингредиенты перемешивают, добавляя муку и воду.
  5. Должно получиться негустое тесто. Его убирают в прохладное место на семь дней.
  6. После недельного хранения тесто разминают, делят на 4 части и отправляют в духовку.

Ничего сложного в рецепте нет. Но остался вопрос, какие сорта меда, кроме нардека, сюда подходят. В Поволжье при царице Елизавете стали выращивать арбузы. А если бы занялись пчеловодством, рецепт выглядел бы по-другому.

Видео с рассказом о медовом прянике

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи