Армянская нация всегда по праву относилась к числу тех немногих народов, которые принято считать «первородными». Культура этого народа, его традиции формировались в течение не одного тысячелетия. Тому есть немало доказательств в виде древних памятников литературы, истории и архитектуры.
Неудивительно поэтому, что у такого древнейшего представителя человеческой цивилизации существуют давние и развитые кулинарные традиции. Достаточно привести лишь один пример: известно, что хлеб умели выпекать издавна, но даже у древних греков и римлян не знали, что такое дрожжи – в связи с чем хлеб последних до начала нашей эры был сухим и пресным. Вместе с тем армяне знали, что такое дрожжевой (или «квасной») хлеб около трех тысяч лет тому назад.
Более того, несмотря на сложную и драматичную историю этого народа, он сумел на протяжении десятков веков сберегать в неприкосновенности уникальные традиции своей национальной кухни.
Женгялов хац относится к числу блюд, которые имею долгую историю. Оно очень популярно в Карабахе, но под другими именами это исконно армянское блюдо встречается у азербайджанцев, грузин, турок, курдов… Армения – это страна, где может более всех народов в мире употребляют в пищу зелень. Говорят, что армяне рассматривают в виде ингредиентов и приправ более трехсот видов различных трав. Потому я не вижу ничего предосудительного в том, именно здесь родились женгялов хац – тонкие лепешки с начинкой из большого количества зелени – более 20 видов! Отсюда и название блюда, где «женгялов» по-карабахски – зелень, а «хац» — хлеб.
Я помню, как женгялов хац готовила моя бабушка Евгена (ведь она и сама родом из Нагорного Карабаха). Она пользовалась тем же самым саджем (большой лист металла для выпечки хлеба и лепешек), на котором обычно пекла лаваш. Зелень для женгялов она покупала на рынке, а большей частью собирала в диком виде где попало. Горячие только с саджа женгялов хац в ее исполнении – это было нечто, ничего вкуснее просто и вспомнить не могу! За обедом я объедался, как правило, ими одними (за один присест я мог съесть четыре-пять лепешек, а это немало, поверьте мне), и чего-то другого мне уже не хотелось. Бабушка всегда смеялась надо мной по этой причине. Хотя с другой стороны ей было приятно, что мне так сильно нравится ее стряпня. Я вообще всегда был и остаюсь преданным фаном армянской кухни, но, что касается женгялов, то я тут стоял первый на очереди.))
Вот вам несколько коротких советов по приготовлению этого известного карабахского блюда:
Чтобы приготовить тесто для лепешек, понадобятся только мука, соль и вода. Из этих ингредиентов будет необходимо сделать крутое тесто, которое вам придется очень тонко раскатать. Поэтому, чтобы оно не рвалось в работе, воспользуйтесь предварительно кипяченой водой (холодной, конечно).
Начинку для лепешек делают в первую очередь. Как я уже и говорил, зелень для женгялов хац берут разную и много. Конечно, нам не удастся в наших широтах подобрать те травки, которых здесь не найти по определению – ни в земле, ни на рынке, поэтому мы вам предлагаем то сочетание зелени для лепешек, купить которую не составит для вас большого труда.
Всю зелень необходимо грубо порубить, а после этого желательно протушить и удалить излишки жидкости, чтобы ваши лепешки не размокли.
Что касается пропорций тех или иных ингредиентов, то тут многое зависит от ваших предпочтений и допустима определенная свобода действий. Однако вам следует помнить, что определенными видами зелени лучше не злоупотреблять слишком, чтобы не перебить вкус других трав. К таковым можно отнести: тархун, мяту, петрушку и некоторые другие, которые имеют характерный и сильный аромат и вкус.
Понятное дело, что настоящего саджа у подавляющего большинства из вас нет, поэтому готовят такие лепешки с зеленью в домашних условиях обычно на сухом противне в духовке или на сухой же сковороде большого диаметра.
(на 4 лепешки)
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт - Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной , много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино - вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное - очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую - петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора - кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни - .
Состав:
Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.
Добавить воду
Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.
Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.
Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.
Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).
Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.
Аккуратно тонко раскатать.
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.
В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то - растительным.
Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.
Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски - хлеб с зеленью), так как в их состав должно входить большое количество трав, до 30 видов, многих названий я даже не слышала. У меня всё значительно скромнее, но формовка и подача сохранены.
Хочу предвосхитить споры, которые всегда возникают в кавказских рецептах. Одни с пеной у рта доказывают, что рецепт придуман в их стране, а другие говорят обратное. Мне очень нравится разнообразная кухня народов Кавказа и для меня нет разницы, кто первым придумал рецепт.
Эти лепёшки отличаются от кутабов с зеленью, прежде всего, богатым составом трав, далее - своей формой и способом залепки и в-третьих, способом подачи. Их никогда не смазывают маслом, не укладывают друг на друга, не посыпают сушёным барбарисом, а подают с мацуном, кислым молоком или сметаной. Лучше всего готовить эти лепёшки всей семьёй во дворе, на свежем воздухе, а выпекать их на большом металлическом листе, лежащем прямо на жаровне с углями.
Что касается состава начинки, то травы берут как дикорастущие, так и культивируемые: молодую крапиву, листья конского щавеля, листья фиалки, одуванчика, портулак, щавель, кервель, мокрицу, морковник, зелёный салат, ботву свёклы, лебеду, укроп, кинзу, шпинат, щавель (обязательно), зелёный лук, укроп, немного побегов зелёного чеснока и ещё другие травы.
Для 6 больших лепёшек понадобится 1 килограмм разных трав. Главное, составить правильный букет - побольше трав нейтральных по вкусу и немного пряных, чтобы не перебить общий букет. Допускается обжарить и добавить в начинку репчатый лук или покрошить кавказскую брынзу. Мой вариант самодостаточен, только травы.
Эти лепёшки понравятся вегетарианцам, если их подавать с чаем. Готовлю их уже второй раз подряд.
Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.
Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.
Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.
Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.
Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.
Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.
Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.
Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.
Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.
Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.
Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.
Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.
Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.
Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.
Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
О народе красноречиво говорят традиционные рецепты. Создавая национальные блюда, люди вкладывают частичку души, и не маленькую. В армянской кухни большая роль отводится кушаньям с огромным количеством трав. И хотя жингялов («с зеленью») хац («хлеб») – вкуснейшая лепешка, изначально выпекаемая только на территории Карабаха, блюдо традиционно срослось со всей Арменией, став визитной карточкой.
Рецепт приготовления насыщен травами. Так уж повелось: на Кавказе не только хлеб с зеленью, но и практически все блюда приправляют природными пряностями. Армяне любят рецепты, изобилующие травами, сегодня мы расскажем об одном из таких.
В Армении практически не едят сдобного, пышного хлеба, привычного русскому человеку. Кроме, разве что, лаваша матнакаш. На Кавказе другой взгляд на мучные изделия: огромной популярностью пользуются лепешки. Существует множество народных рецептов приготовления этого, казалось бы, простейшего блюда. Жингялов хац – один из них.
Согласно традиционному рецепту, армянские лепешки с зеленью включают примерно двадцать видов пряных трав. Причем, не только окультуренных, известных каждому человеку (кинза, укроп, петрушка), но и специфических. Вот только некоторые ингредиенты:
Некоторые пряные травы настолько экзотичны для российского рынка, что их невозможно купить даже в больших супермаркетах. Поэтому ощутить полноту, насыщенность вкуса, богатство аромата, гармонию каждого составляющего лепешки, приготовленной не на родине, не получится.
Хотите оценить кушанье во всем великолепии? Отправляйтесь в Армению! Только там получится отведать настоящий жингялов хац, а еще лучше – попробуйте именно карабахскую лепешку, ведь, как считается в народе, там родилось необычное блюдо.
Однако, можно попытаться испечь армянский хлеб с зеленью, сохранив особенность формы и подачи. Все равно создастся необходимый колорит, да и сама по себе лепешка получается сытная, вкусная, ароматная. В армянском языке бытует выражение: «Мир! Дружба! Жингялов хац!», являющееся отсылкой к сложившейся культурной традиции: собираясь за общим столом, употреблять кушанье, прощая друг другу все обиды и примиряясь.
Помимо большого количества разнообразных пряностей, в состав лакомства входят: мука, вода и соль. Все компоненты берутся на глаз. Важно, чтобы получилось густое, пластичное тесто.
Вымешивают все ингредиенты одновременно. Для большей эластичности советуют брать кипяченую остуженную воду, также можно добавить чайную ложечку растительного масла. Получившейся массе дают отдохнуть примерно полчаса, завернув в пищевую пленку, при комнатной температуре. После этого разделяют большой кусок на несколько маленьких шариков, которые так же оставляют полежать, пока нарезается самое интересное – начинка.
Изобилует травами, это просто праздник зелени! Чем больше пряностей удастся включить, тем традиционнее получится лепешка. Перечислим только культурные (в классическом рецепте используются и дикорастущие, но аналогов их названиям в русском языке просто нет):
Из дикорастущих можно добавить стебли одуванчика, молодые крапивные листики, мокрицу, лебеду, конский щавель, полевой мак. Используя их все, получится приготовить почти армянскую лепешку, однако такой полноты вкуса, как на родине кушанья, все равно не ощутите.
Перечисленные травки мелко нарезают, тщательно смешивают, перчат, слегка поливают маслом. Из приправ приветствуется хмели сунели – традиционная для кавказского стола.
Особенность рецепта лепешки с зеленью – много трав, а также устоявшийся способ приготовления. Подготовленные колобки теста аккуратно раскатывают. Круглые пласты должны быть прозрачными (через них просвечивают пальцы), но не рваться. Перед выкладкой на тесто, смесь зелени порционно кладут в миску и подсаливают – один из основных секретов рецепта.
Пряности размещают по центру пласта, оставляя небольшие края по периметру. Затем начинают защипывать: с одного конца к другому, присборивая, подобно ткани (как пирожки).
По мере необходимости начинку уплотняют, выпускают весь воздух, затем прижимают, слегка расплющивая – и кладут выпекаться на сковороде, желательно без масла (идеальный вариант – антипригарная посуда). Появления поджаристого «румянца» – свидетельство готовности блюда.
Согласно традиционному рецепту, жингялов хац не едят сразу. Им дают остыть, по отдельности. Употребляют только после того, как изначально пышные лепешки опадут, став тонкими. Карабахское лакомство подают со сметаной или простоквашей, для большей колоритности – с мацуном.
Чтобы почувствовать душу народа, достаточно попробовать национальное блюдо. Лепешка с зеленью – гордость Армении, играющая тончайшими оттенками насыщенного вкуса и необыкновенными нотками дразнящего аромата.