Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.
Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.
Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.
Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:
Пошаговые процессы:
Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
Рецептура:
Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.
Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.
Нужно взять:
Пошаговые действия:
Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.
Для данного способа нужно купить:
Поэтапные действия:
Следует готовить шарлотку на сковороде исключительно на маленьком огне, чтоб не получить в результате жареный пирог вместо печеного.
Диетический пирог на сковороде готовят из продуктов с минимальным содержанием калори. Они должны быть натуральные и свежие. Приветствуется замена сахара на мед, муки – на овсяные хлопья или манную крупу.
Для одного из таких распространенных рецептов понадобятся следующие компоненты:
Этапы приготовления:
Для приятных изысканных ноток в десерте можно добавлять цедру цитрусовых, ароматизированный сахар, почти все виды ягод. Если используются яблоки с кислинкой, то ягоды лучше взять сладкие, и, наоборот.
Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.
Необходимые ингредиенты:
Процесс исполнения:
Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
Пошаговые действия:
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.
Что делать, когда срочно нужен пирог к чаю, а духовки нет? Ведь нередко нас посещают мысли о десерте, когда в духовке уже готовится мясо или на дачу приезжают неожиданные гости, а кроме газовой конфорки ничего нет. Предлагаемый рецепт быстрой шарлотки на сковороде выручит вас в сложную минуту, придав застолью необходимый праздничный вид.
Прежде чем готовить яблочный пирог столь необычным способом, следует помнить, что такой вариант выпечки получится плотнее, чем классический в духовке. Чтобы сделать десерт максимально нежным и равномерно пропеченным следует использовать широкую и глубокую чугунную сковороду с толстым дном. И хоть пористость теста будет не идеальной, зато вкус изделия будет традиционно прекрасен и свеж.
Метод приготовления - жарка
Кухня - славянская
Время подготовки - 15 минут
Время приготовления - 35-40 минут
Количество порций - 4
Муку вместе с разрыхлитем просеять через сито. Для выпечке на сковороде этот пункт очень важен, т.к. обогатит муку дополнительным кислородом и дополнительно вспушить ее.
Совет. Используйте полную ложку разрыхлителя, так итоговая выпечка станет пышнее.
Крупное яблоко хорошо помыть. Удалить у него сердцевину, а саму мякоть нарезать кусочками среднего или мелкого размера. Выложить яблоко в миску и слегка присыпать корицей с сахаром для аромата шарлотки.
Совет. Чтобы выпечка получилось сочной и легкой яблоки должны присутствовать в достаточном количестве, поэтому их объем можно увеличить до 2 шт.
Яйца с сахаром тщательно взбить миксером до получения пышной однородной массы. На это уйдет 6-7 минут.
Постепенно подмешивая к яичной массе муку замесить гладкое тесто без комочков.
Добавить в массу подготовленные яблочные кусочки. Аккуратно их размешать для равномерного распределения в тесте.
Щедро смазать дно и бока сковородки сливочным маслом.
Совет. Если переживаете, чтобы пирог не пригорел, то дополнительно застелите дно сковородки пергаментом или посыпьте его манкой.
В подготовленную посуду вылить жидкое тесто. Разровнять его по поверхности. Выпекать 35-40 минут под крышкой на маленьком огне. Минимальный огонь будет выпекать тесто, а не жарить его, а крышка не даст шарлотке осесть.
Совет. Если покажется, что верх пирога не пропекся, то изделие можно перевернуть и выпекать так еще 8-12 минут.
Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Порционно нарезать шарлотку и подавать к чаю или кофе.
Совет к рецепту. Для придания особой изысканности блюду шарлотку можно испечь с яблочной начинкой в середине. Для этого кусочки фрукта не смешиваются с тестом, а выкладываются отдельным слоем посередине и таким образом выпекаются.
Самой вкусной считается выпечка, которая готовится в духовке, однако не у всех духовой шкаф есть, да и не всегда он бывает в рабочем состоянии. Что делать, если очень хочется пирога или нужно удивить выпечкой гостей, а духовки, микроволновки и мультиварки нет – конечно же, приготовить пирог (именуемый «шарлотка») на сковороде с яблоками.Для многих хозяек – это весьма необычный способ приготовления, однако он позволяет получить любимый десерт с весьма интересным вкусом, причём, достаточно быстро.
Сделать вкусный французский пирог на сковородке, на самом деле, более, чем удачная затея. Приготовление занимает всего 30 минут, а сама технология – довольна простая. Выпечка в сковороде, при соблюдении всех шагов рецепта, всегда хорошо пропекается, не разламывается и не прилипает к стенкам и дну.
Что немаловажно, такой десерт заслуженно считается бюджетным блюдом, поскольку покупка его ингредиентов особо не ударит по карману.
Сковороду для выпекания пирога лучше использовать широкую, диаметром 25 см. В такой сковородке десерт лучше пропекается. Если сковорода будет меньше, тогда пирог нужно будет за 10 минут до окончания выпекания перевернуть. Это стандартная процедура для выпекания в небольших сковородках, таких, как наша.
Сделать дома классический яблочный пирог на сковородке можно и слоями. Для этого вначале выкладываем на дно половину теста, затем кладём дольки яблок, после – заливаем всё остатками теста. Если печь пирог вы будете именно слоями, то переворачивать его необходимо с особой осторожностью, поскольку высок риск того, что шарлотка при переворачивании развалится.
Немного разнообразить классический рецепт яблочной шарлотки можно обычным шоколадом. Если немного растопить шоколад, смешать его с орехами, а затем соединить в начинке с яблоками, то получится невероятно вкусный домашний десерт, оценить который по достоинству смогут даже маленькие сладкоежки.
Выпекание шарлотки в домашних условиях может осуществляться не только с яблоками. Если вы – настоящий гурман и любите изысканную оригинальную выпечку, тогда добавляйте в состав пирога любые другие сладости: свежие фрукты (апельсин, банан и т. д.), ягоды, варенье и много других ингредиентов. Главное – чтобы яблоко сочеталось с ними, и делало шарлотку ещё интереснее и вкуснее.
Шарлотка на сковороде с яблоками – универсально простое блюдо, однако это вовсе не означает, что им вы не сможете никого удивить. При правильном приготовлении пирог всегда получается нежным, пышным и очень вкусным. Убедиться в этом можете сами, как говорится, рецепт вам в руки.
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Удачного приготовления!
Пошаговые рецепты сочного яблочного пирога на сковороде из молока, ряженки, сметаны и кефира
2017-10-27 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
7 гр.
Углеводов
39 гр.237 ккал.
Рецепт любого пирога на сковороде начинается всегда с выбора теста. Нужно такое, которое может хорошо пропечься при низкой температуре жаренья - пресное или бисквитное. В основном, рецепты близки к способу приготовления лепёшек. Только с фруктовой начинкой.
А для наполнения такой выпечки выбирайте не только яблоки, но и молотые орехи, специальные специи и приправы для десертов, ягоды, отварной рис, манную крупу или кусочки других фруктов. Вариантов множество, выбирать только вам!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сковороде
Для классического яблочного пирога на сковороде замесите пресное тесто из воды, молока и просеянной пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли. Замешивайте комок теста до получения гибкой плотной массы. Оберните комок в пищевую плёнку и уберите пока в холодильник.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния, можно использовать водяную баню. Старайтесь не доводить маслице до кипения.
Сполосните и почистите яблоки. Нарежьте их на тонкие ломтики или кубики.
Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом - возьмите 100 мл. Посыпьте нарезанными яблоками, корицей и сахаром. Слои начинки лучше делать равномерными.
Теперь закрутите тесто в плотный рулет и сверните плоской рулеткой. Эту конструкцию вновь раскатайте скалкой, чуть надавливая ею на тесто. Толщина пирога должна быть не более 2-2,5 см.
На сковороду вылейте остальное масло и выложите пирог. Жарьте его на медленном огне. Это займёт около получаса. Не забывайте переворачивать пирог с одной стороны на другую.
Таким же образом на сковороде можно приготовить не только такой пирог с яблоками, но и с другими начинками.
Быстренький рецепт пирога предусматривает уменьшение его объёма. Небольшой пирог скорее пожарится на сковороде и станет домашним завтраком быстрого приготовления для вашей семьи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить яблочный пирог на сковороде
Просейте муку в глубокую миску.
Туда же отправляйте смесь пищевой соды и лимонного сока, кефир, соль, 30 мл жидкого масла и одно яйцо. Замесите однородное тесто руками прямо в миске или на столе.
Яблоко нарежьте на мелкие кусочки и пересыпьте сахаром. При желании добавляйте пару щепоток специальной смеси приправ и специй для десертов.
Тесто разделите на две части. Раскатайте оба шарика на одинаковые круглые заготовки. Тесто очень мягкое, при желании его можно разминать даже пальцами, не используя скалку.
На одну заготовку выложите сладкие яблоки, края оставляйте свободными. Накройте второй лепёшкой. Края чуть прижмите.
Подогрейте оставленное масло на сковороде и жарьте пирог до готовности. Когда на нижней поверхности появится румяная корочка, переверните изделие на другую. Убавьте огонь плиты и жарьте на медленном. Увидите, что поджаристая корочка возникла, переворачивайте ещё раз.
Вместо кефира смело берите йогурт, ряженку или снежок. А чтобы пирог на сковороде пропёкся, можно накрыть его крышкой на некоторое время.
Пирог из кефирного теста с начинкой из яблок и мягкого сливочного творога. Не только звучит идеально, но и выглядит аппетитно! Ещё полезнее выпечка станет, если заменить куриные яйца перепелиными. Соотношение продуктов для замены - 1:3 соответственно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Перемешайте кефир и соду в емкости. Добавьте ряженку, яйцо и небольшое количество соли.
Просеивайте в миску муку порциями и замешивайте тесто. Месите руками.
Ополосните яблоко и перетрите его мякоть на тёрке. Смешайте с сахаром и сливочным творогом. Получилась начинка для яблочного пирога на сковороде.
Тесто легонечко разомните руками на столе на овальную форму. На поверхность выложите начинку. Края пусть будут без неё. Сложите овал в круг. Должна получиться объёмная лепёшка круглой формы с начинкой внутри. Много начинки для жареного пирога не нужно. Лучше делать тонкий пирог, но он полностью пропечётся и будет удивительно вкусным!
Жарьте пирог на медленном огне на плите до готовности. В течение всего жаренья несколько раз переворачивайте изделие на другую сторону, чтобы регулировать степень прожарки.
Кожицу с яблок можно не снимать, так начинка будет чуть пёстрой и оригинальной на вид. В качестве пряной «изюминки» добавьте к яблокам щепотку мускатного ореха или розового молотого перца.
Пирог на сметане получится нежной структуры, но более калорийный, чем в других рецептах. Имейте это в виду, если следите за своей фигурой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В сметану вбейте одно яйцо, добавьте соли и сахар. Взбейте венчиком до однородности.
Порционно вводите муку и замешивайте тесто. Разделяйте его на две части.
Обе части разомните пальцами в круги-заготовки по форме сковороды.
На одну заготовку выкладывайте в центр яблочный джем. Накройте второй заготовкой. Края прижмите, чтобы прилипли друг к другу. Надавите немного в центр, чтобы разошлась начинка.
На сковороде разведите маргарин (или сливочное масло) и выложите пирог. Жарьте до готовности при маленьком огне, переворачивайте пирог 2-3 раза с интервалом в 10-13 минут. Для удобства берите две лопатки.
Сковороду для жаренья пирога выбирайте широкую с низкими бортиками. И по её размеру формуйте ваши пироги. Помните, тонкий, но широкий пирог пропечётся лучше толстого.
Этот рецепт повторяет рецепты популярной шарлотки, но приготовленной на сковороде на плите, а не в духовом шкафу. К яблокам в начинке добавляется отварной рис и пирог становится сытнее, а начинка разнообразнее!
Ингредиенты:
Как приготовить
Рис промойте и отварите до готовности, затем снова промойте прохладной водой. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду.
Взбейте яйца с сахаром до однородной пенистой консистенции. Не в густую пену, а просто, чтобы разошёлся сахар.
Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте или также взбивайте до однородности. Для этого возьмите венчик, миксер или блендер на выбор.
Яблочную мякоть тонко нарежьте. А орехи порубите на разделочной доске или превратите в крошку в кофемолке. Пекан не жёсткие, так что при желании можете оставить их и целыми половинками. Смешайте в миске фрукты, орехи и отваренный ранее рис. Вместо риса допустимо добавить в рецепт сухую манную крупу. Замешивайте её в тесто в начале приготовления или вводите в начинку.
Разогрейте на сковороде сливочное масло до жидкого состояния. Вылейте в него половину теста. Выложите начинку и аккуратно ложкой закройте её оставшимся тестом.
Накройте пирог крышкой и жарьте при маленькой температуре до готовности.
Для этого рецепта нужна глубокая и широкая сковорода, так как пирог заметно поднимется. А жарка происходит при закрытой крышке, поэтому нужно, чтобы пирог не «убежал» пока вы его готовите. Орехи для выпечки выбирайте любые - свои любимые. Приятного аппетита!
Просто бесподобной получается на вкус эта шарлотка на сковороде с яблоками без духовки. Рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный домашний пирог на обычной плите, я подробно для вас описала. Я освоила этот рецепт на даче. При всей моей любви к выпечке, духовкой в дачных условиях не обзавелась, а накормить семью сладкими пирожками хочется, особенно в конце лета, когда яблоки сами просятся в выпечку.
Разные бывают ситуации в жизни, у моей подруги, к примеру, в городской квартире духовки нет, она меня и научила печь в сковородке на газовой плите.
Сковороду возьмите чугунную или антипригарную с толстым дном. Чтобы пирог хорошо пропёкся, не делайте его толстым, возьмите широкую сковороду, на ней всё пропечется равномерно.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоки – 350 гр.;
- изюм – 35 гр.;
- пекарский порошок – 5 гр.;
- сахарная пудра и кондитерская посыпка для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Яйца разбиваем в миску, добавляем сахарный песок. Перемешиваем венчиком, сильно взбивать не нужно.
Наливаем подсолнечное масло без запаха или любое рафинированное растительное масло. Масло делаем любую выпечку влажной и нежной.
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или растопленным маргарином.
Далее насыпаем просеянную пшеничную муку и пекарский порошок, замешиваем тесто.
Добавляем нарезанные мелкими кубиками яблоки и изюм, перемешиваем с тестом. Кроме изюма можно добавить мелко нарезанную курагу, чернослив или орешки, такие добавки делают любую сладкую выпечку вкуснее.
Выкладываем тесто с яблоками на смазанную маслом сковородку, распределяем ровным слоем, закрываем крышкой.
Жарим на маленьком огне 20 минут. Затем накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем пирог. Так испанцы переворачивают тортилью, чтобы она равномерно пропеклась с двух сторон.
Готовим