Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня закрываем на зиму очень классное и быстрое овощное ассорти со вкусом лимона.

Во время консервации мы не будем использовать уксус, поэтому ассорти получится не только очень вкусным, но и полезным. Аромат лимона в готовом блюде настолько замечательный, что просто не передать словами. Огурцы хрустящие, помидоры - сладкие, а рассол такой бесподобный, что самое главное - успеть его попробовать, пока не выпили домочадцы. Зимой баночка такого ассорти уходит на «ура», а если еще и с картошечкой…

Состав продуктов

(на одну литровую банку)

  • молодые огурцы небольшого размера (или корнишоны);
  • средние помидоры;
  • два кусочка сладкого болгарского перца;
  • 2 кружочка лимона;
  • 10 колечек репчатого лука;
  • одна чайная ложка горчицы в зернах;
  • два лавровых листика;
  • 6 горошин черного или душистого перца.

Для маринада

  • один литр чистой воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее подготовьте литровые банки. Их необходимо тщательно промыть (лучше с содой), ополоснуть и простерилизовать. смотрите по ссылке.
  2. Средние головки репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки и разрезаем на 4 части вдоль.
  4. Лимон промываем теплой водой (это делать обязательно, чтобы удалить воск), нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  5. На дно каждой подготовленной банки выкладываем десять колечек репчатого лука, два лавровых листика, одну чайную ложку горчицы в зернах, 5-6 горошин черного или душистого перца.
  6. Небольшие свежие огурцы тщательно промываем и ставим в банку вертикально, плотно друг к другу. Я кончики не обрезаю, но если вы привыкли их убирать, то можете сделать по-своему.
  7. Совет. Если вы покупали огурцы на рынке и не знаете, как давно они были сорваны с грядки, то лучше замочите их на минимум на два часа в воде. Так они будут плотными и хрустящими.
  8. Два кружочка лимона положите в банку вместе с огурцами. Сделайте это так, чтобы лимон было видно в заготовке.
  9. Затем кладем две полоски сладкого болгарского перца.
  10. Помидоры промываем, накалываем зубочисткой со стороны плодоножки (чтобы не лопнули во время термической обработки) и выкладываем в банки.
  11. Совет. Для консервации лучше использовать слегка недозрелые, твердые помидоры.
  12. Аккуратно заливаем овощи в банках кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
  13. Затем воду с банок сливаем в кастрюлю и измеряем ее объем (это нам понадобится для приготовления маринада).
  14. У меня объем воды с двух литровых банок - один литр.
  15. На один литр воды кладу в кастрюлю сахарный песок, соль и лимонную кислоты (все по рецепту).
  16. Все хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  17. Заливаем овощи горячим маринадом. Закатываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
  18. Хранить можно в темном месте, в условиях городской квартиры.
  19. Подавайте на стол такую красоту с

Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно. Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами.
И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее.

Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:

огурцы
помидоры
чеснок
укроп
лист лавровый
перец черный
гвоздика
для маринада:
вода – 1,5 л
соль – 3 ч.л.
сахар – 6 ст.л.
кислота лимонная – 3 ч.л.

Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:

1.Подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры.
3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно.
4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим.
5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их.
6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.

Приятного аппетита!

Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.

: Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!

Ингредиенты:

Помидоры

Сахар — 5 ст. л.

Соль — 3 ч. л.

Кислота лимонная — 2 ч. л.

Чеснок — 2 зуб.

Лист лавровый — 3 шт.

Перец черный — 5 шт.

Петрушка

Приготовление:

Рецепт даю из расчета на одну 3-х литровую банку.

Итак, приступим. Для начала следует тщательно вымыть помидоры и зелень петрушки, подготовить банки и крышки (тщательно вымыть с содой, простерилизовать).

На дно каждой банки положить зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и веточку петрушки.

Уложить помидоры и залить их кипятком.

Минут через 15 воду слить в кастрюлю, добавить еще немного воды (я обычно доливаю из расчета 30 мл на банку). Всыпать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения.

Кипящий маринад разлить в банки так, чтобы он перелился через край. Таким образом стерилизуется горлышко банки.

Закатать, банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Вот так просто и быстро!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг

Укроп (зонтики) — 6 шт.

Хрен (листья) — 3 шт.

Чеснок (молодой) — 6 зуб.

Лист лавровый — 9 шт.

Перец черный (горошком) — 1 ч. л.

Соль — 5 ст. л.

Сахар — 10 ст. л.

Кислота лимонная (без горки) — 2 ч. л.

Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт.

(Этот набор на три двухлитровые баночки).

Приготовление:

Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.

На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.

Закладываем огурцы .

Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.

Держим 10 минут. Затем воду сливаем. Заливаем еще раз кипятком на 12 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и варим из нее маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем огурцы в банках. Заливать надо с переливом.

Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом или шубой на сутки, до полного остывания.

Через две недели можно пробовать. Удачных заготовок!

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку


У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире


Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

На заметку

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками


Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»


Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой


В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином


Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Если вы в летний период планируете закрывать овощи на зиму, то воспользуйтесь моим рецептом. Для этого вам понадобятся спелые помидоры и сладкий ароматный перец. Их довольно просто купить в разгар лета и приготовить на зиму отличное ассорти. Зимой баночки с таким вкусным ассорти не только украсят ваш ужин, но и сделают его праздничным.

Я довольно часто ставлю на праздничный стол маринованные дольками помидоры с перцем, которые законсервировала на зиму, ведь любое торжество не обходится без солений. Из множества рецептов, которые порой такие замудреные, я выбираю те, что попроще. Вот и это овощное ассорти приготовить несложно, а результат меня всегда устраивает, мои гости и родные всегда просят добавочку. Самый главный показатель вкусности, это когда остаются пустые баночки и пустые тарелочки. Значит все остались сыты и довольны. Также обращаю ваше внимание на другое ассорти – .

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : стерилизация .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 600 г
  • сладкий красный перец – 400 г
  • лимонной кислоты – ½ маленькой кофейной ложки
  • вода – 700 г
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи