Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Азу по-татарски с солеными огурцами - очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс приготовления азу по-татарски - какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения - оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо - 500 граммов
  • репчатый лук - 100-150 граммов
  • чеснок - 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь - 1 штука (средняя)
  • картофель - 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы - 300 граммов
  • специи - по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста - 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень - кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание : так как азу - это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу - это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Последовательность приготовления

Для начала, нужно нагреть масло. В хорошо разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Важно, чтобы сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон. Так мясной сок останется внутри ломтиков и мясо получится сочным. Как только одна сторона обжарилась - переворачиваем мясо и начинаем его тушить на медленном огне, постепенно добавляя воду (200 миллилитров на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Как правило, это 30-45 минут. Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сразу же выпустит сок и будет тушиться в собственном соку, а нам это не нужно.


Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо - нужно соломкой нарезать соленые огурцы. Если у огурцов слишком грубая шкурка - ее лучше срезать. Чтобы удалить лишнюю кислоту из огурцов - их можно немного проварить в едва кипящей воде. Можно использовать и маринованные огурцы. Вкус будет немного другой, но не менее замечательный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.


Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась - добавляем нарубленный лук и обжариваем все вместе до момента карамелизации (важно не пережарить, чтобы морковь и лук остались сочными).


Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо почти уже готово - добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще немного соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.


Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все вместе, пока огурчики не станут чуть более мягкими.


Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заранее обжаренные лук и морковь, а также измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5-10. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист сейчас или на раннем этапе.

Пока тушится мясо - крупными ломтиками нарезаем заранее очищенный картофель. В отдельной хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (важно нарезать картофель не тонко). Нам нужно получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).


Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Задача - довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и других специй).


Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Попробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его снова и снова.

Что приготовить из мяса - рецепты

1 час

110 ккал

5/5 (1)

Татарская кухня – очень сытная, пряная, ароматная, и, конечно, в первую очередь, мясная. Это не может не делать ее особенно популярной среди сильной половины человечества. Ну что же, мужчин нужно баловать мясом, поэтому сегодня мы будем разбираться, как приготовить азу по-татарски из говядины.

Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, терка, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Традиционный татарский рецепт подразумевает использование конины или баранины , поэтому, если не боитесь вкусовых экспериментов, можете остановить свой выбор на этих видах мяса. Однако, в наших условиях все-таки привычнее готовить азу по-татарски с говядиной.
  • Соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими , иначе в процессе готовки они потеряют свою форму.
  • В качестве зелени, наряду с укропом и петрушкой вы можете использовать кинзу .

Пошаговый рецепт приготовления азу из говядины с подливой


Видеорецепт приготовления азу из говядины

Наверное, самое главное для успешного кулинара – хороший и грамотный учитель. Меня учили готовить мама и бабушка, а сегодня, благодаря Интернету, мы можем узнавать каждый день сотни новых рецептов. Автор этого видео не только красиво покажет, как приготовить азу из говядины, но и грамотно подведет итог для того, чтобы этот простой и вкусный рецепт прочно вошел в кулинарный «репертуар» многих хозяек.

Как приготовить азу из говядины в мультиварке

Если судьба благосклонно подарила вам технический прогресс в виде мультиварки, то грех им не воспользоваться. Используйте все те же ингредиенты, только топленое масло лучше заменить растительным. А вот порядок приготовления несколько изменится, хотя без сковороды даже здесь вам не обойтись.


Секреты татарского азу

  • Идеальный вариант посуды для приготовления азу – это толстостенный чугунный казанок, однако в современных условиях обыкновенная кастрюля будет простительна.
  • Настоящее татарское азу готовится именно на топленом масле, поэтому не стоит пренебрегать этим ингредиентом.
  • Томаты не обязательно тереть на терке, можно просто измельчить, а вот снять кожуру с них нужно в любом случае.
  • Татарская кухня сама по себе острая и пряная, поэтому не бойтесь экспериментировать со всевозможными специями.
  • Если вас смущает калорийность блюда, попробуйте приготовить его в мультиварке, не обжаривая предварительно овощи. Вкус, конечно, будет несколько отличаться от классического рецепта, но зато ваша талия будет в восторге.

Как правильно подавать азу

Главное условие подачи татарского азу – оно обязательно должно быть горячим. На гарнир к сытному азу по-татарски можно сделать нарезку из свежих овощей, приготовить отварной картофель или рис, а можно ничего не готовить, а просто сдобрить азу сметанкой и наслаждаться его мясным пряным вкусом и ароматом. К приходу гостей выложите азу в нарядные керамические горшочки – такой способ подачи выглядит всегда нарядно и очень аппетитно.

Варианты приготовления азу

Время идет, национальные блюдо распространяются по всему миру и, конечно, изменениями в традиционной рецептуре уже никого не удивишь. Кулинарные ортодоксы, возможно, скривятся, а вот любителям гастрономических экспериментов это, скорее всего, придется по душе.

  • Найти хорошую баранину на наших рынках не так-то просто, а вот с мясом птицы дело обстоит получше. Приготовьте , которое по своим вкусовым качествам ничуть не уступит оригинальному рецепту, а по диетичности еще и даст сто очков вперед.
  • Конечно, к рецепту никак нельзя применить эпитет «по-татарски», но сам по себе этот вкуснейший рецепт имеет полное право на существование (при условии, что вы не будете пытаться угостить им своих друзей-мусульман).
  • А если вам захотелось настоящего тюркского блюда, возьмите себе на заметку . Это замечательное и сытное блюдо часто готовила моя бабушка, и, тем не менее, оно всегда привносило в семейную трапезу элемент экзотики. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Готовьте мясо по-разному, не бойтесь пробовать новые сочетания и делитесь с нами своими пожеланиями в комментариях!

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное - это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

    Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

    Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

    Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

    Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

    Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

    Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

    Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

    Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень, перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами.

Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда.

Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным.

Готовим азу в мультиварке - традиционное татарское блюдо. Мультиварка отлично подходит для приготовления азу - попробуйте, простота приготовления и отличный результат не оставят вас равнодушными.

Рецепт традиционного блюда татарской кухни.

Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе.

Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик - получится восхитительно.

Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой - вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо!

Знаете, какое блюдо удивит родных? Воспользуйтесь этим уникальным рецептом! Азу из говядины в мультиварке - отличный способ сделать незабываемым ваш ужин, а татарская кухня впечатлит даже гурмана.

Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций - азу по-домашнему.

Азу по-татарски - вкусное, сытное мясное блюдо с восточным колоритом. Для его приготовления потребуется казан или посуда с толстыми стенками. Сразу оговорюсь, что морковь использовать не обязательно, это по желанию. Если нет помидоров можно добавлять только томатную пасту. Остроту регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Огурцы предпочтительнее использовать бочковые, соленые, так как в маринованных содержится уксус, а он задерживает процесс приготовления картошки.

Итак, для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами нам потребуются следующие ингредиенты (см. фото).

Мясо нарезать брусочками и обжарить в сильно разогретом масле, чтобы запечатать все соки.

Выложить обжаренное мясо на тарелку.

Картофель нарезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.

Лук нарезать ломтиками.

Морковь - мелкими брусочками.

Соленые огурцы нарезать соломкой помельче.

Вернуть мясо обратно в сотейник, добавить лук и морковь, жарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить.

Помидоры мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус. Залить водой и тушить 10 минут.

Затем положить огурцы и тушить 30 минут.

Жидкость должна выкипеть до половины.

Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой. Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар.

Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи