Ингредиенты
Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.
За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.
Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.
Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.
Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.
Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться - жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить - довга из этого уже не получится.
Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.
При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.
Азербайджанская кухня имеет интересную и своеобразную вкусовую гамму. Не исключено, что некоторые рецепты были позаимствованы у других народов, но они со временем приобретали свой неповторимый шарм традиционной кухни Азербайджана.
Основной национальной чертой азербайджанской кухни является сочетание пресных вкусов с кислыми нотками специй и фруктов.
При приготовлении первых блюд за основу берут костные и мясные бульоны. Супы готовятся в специальной порционной глиняной посуде или в кастрюле с небольшим объемом. Характерная особенность первых блюд азербайджанской кухни в том, что они очень густые.
В одной порции содержится всего 150 мл бульона. Также при приготовлении в блюдо добавляют мелко нарезанный курдючный жир.
Одним из самых популярных супов является Довга – холодный суп на основе кефира и зелени. Его можно есть как традиционно из тарелок, так и пить из специальных стаканов.
Взбить 1 ст. л. кефира с яйцом и 1 ст. л. муки. Влить получившуюся смесь в кастрюлю с кефиром и поставить на огонь. Промыть рис и высыпать его в кастрюлю. Чтобы жидкость не свернулась, необходимо все время помешивать.
После того как рис приготовится, добавить рубленную зелень (кинза, щавель, укроп, петрушка), перец и соль. Перемешать и дать потомиться 10 минут. Сняв с огня, довгу необходимо мешать до остывания.
Довгу можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.
Одним из вкусных азербайджанских первых блюд является «Кюфта – бозбаш» – гороховый суп с фрикадельками. Характерной чертой этого национального супа в том, что в каждую фрикадельку кладут кислый плод, например, кусочек сливы или алычи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сверху украсить барбарисом и мятой. Подавать с лепешкой и замаринованным луком.
Азербайджанская кухня полна изобилием вторых блюд. Готовятся из мяса, овощей и круп с добавлением ароматных специй и приправ. Блюда очень сытные, недаром она считается «мужской кухней».
Одним из самых любимых традиционных блюд азербайджанцев является плов. Блюдо очень ароматное, приправленное шафраном и барбарисом. Существуют десятки вариаций плова, но азербайджанский отличается тем, что мясо и рис готовятся отдельно, и смешиваются перед тем как подать на стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тоух плов готов. Осталось его выложить для преподнесения на стол. На плоское большое блюдо выложить полосками:
Полить все маслом и подавать с лепешкой.
Одно из самых вкусных мясных блюд. Его можно сделать из фарша, но азербайджанцы предпочитают только из рубленого мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо подается горячим с гарниром из свежей зелени: зеленого лука, базилика, чеснока, порея, лавашем и томатным соком.
Если говорить о выборе азербайджанской выпечки, то он очень велик. От ароматных сладостей до рыбных или мясных пирогов. Но сейчас мы представим вам не выпечку, а воздушный десертный крем, который является одной из сладостей азербайджанской кухни.
Ингредиенты:
Рецепт его приготовления прост:
Десерт готов! Остается его разложить в креманки и посыпать орехами.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Азербайджанская кухня с полным правом может претендовать на звание одной из наиболее самобытных в мире. Ее становление произошло под влиянием религиозных обычаев и культурных традиций, а также благодаря огромному количеству заимствований из кухонь Грузии, Ирана и других стран.
Несмотря на тот факт, что азербайджанская кухня имеет достаточно много общего с кулинарными традициями других народов Закавказья, ей удалось сформировать собственные неповторимые особенности. В итоге оригинальные блюда Азербайджана завоевали заслуженное признание, в том числе и за пределами страны.
Кухня Азербайджана сформировалась под воздействием природно-климатических и религиозно-культурных особенностей региона. Одну из ведущих ролей в этом процессе сыграло географическое положение страны. Около половины территории Азербайджана занимают горы, а потому здесь сформировался особый климат, отличающийся невероятным разнообразием. В стране наблюдается сразу девять климатических типов из двенадцати существующих!
Благодаря тому, что в большинстве заселенных районов страны климат горный и субтропический, местное население испокон веков занималось скотоводством и земледелием. В итоге в рационе азербайджанцев широкое распространение получили мясо (в первую очередь и птица), а также фрукты и овощи во всех их разнообразии.
Помимо климатических условий на становление азербайджанской кухни оказала влияние история страны. Так, территория нынешнего Азербайджана успела побывать в составе Арабского халифата, а также под властью иранских исламских династий, что привело к формированию материальной культуры, в том числе и кулинарных традиций, под персидским влиянием.
Кроме того, в XVIII – XIX веках на территории нынешней страны существовали более полутора десятков небольших феодальных княжеств. Результатом этого стало формирование региональных кухонь, блюда которых, несмотря на зачастую одни и те же используемые ингредиенты, отличались по технологии приготовления.
Несмотря на некоторые общие черты, присущие кухням всех стран Кавказского региона, кулинарные традиции Азербайджана имеют ряд особенностей. Так, хотя при приготовлении пищи используется один и тот же очаг - тандыр (глиняная печь-мангал, по форме напоминающая кувшин гигантского размера), схожая кухонная утварь и зачастую одинаковые ингредиенты, традиционное меню азербайджанской кухни все же отличается не только по своему ассортименту, но и по вкусовой гамме.
Ассортимент блюд азербайджанской кухни очень широк и часто варьируется от региона к региону.
Овощи и фрукты, а также разнообразная пряная зелень широко представлены в рационе азербайджанцев. При этом овощи применяются в основном в свежем виде.
Примечательно, что в Азербайджане используют в основном надземные овощи. Корнеплоды здесь популярностью не пользуются: , и в блюда добавляют очень редко.
Интересная ситуация сложилась в азербайджанской кухне с . В классических рецептах его просто не встретишь - картофель начали выращивать и употреблять в пищу на территории страны только в советский период. До этого основным гарниром считались . Именно их подавали к мясу. С каштанами намного гармоничнее, чем с картофелем, сочетаются самые популярные местные приправы к мясным блюдам: перебродивший сок незрелого абгора, (), и кизил, а также алыча как в свежем, так и в сушеном виде. Именно поэтому в ресторанах мясные и овощные блюда чаще всего подают с каштанами, а не с картофелем.
Из овощей в азербайджанской кухне широко используются , спаржа, дербентская салатная капуста, а также бобовые. Популярен также . Салаты из свежих овощей подают практически к любому блюду. Все составляющие режут очень мелко и щедро приправляют кисломолочными продуктами и соусами.
Кроме того, в Азербайджане готовят шашлыки из овощей: картофеля и , а также некое подобие пресловутой овощной яичницы, которое здесь называют кюкю: смесь из огромного количества зелени и овощей, которую взбивают с яйцом и обжаривают. Популярностью пользуются также маринованные овощи и соленья.
Зеленый лук в азербайджанской кухне используется в огромных количествах и обычно сопровождает все без исключения жареные мясные блюда. Также здесь любят , местные сорта которого не могут похвастаться тем, что являются особо острыми. В пищу его употребляют вместе с зеленым пером. Среди других пряных трав популярны , эстрагон, кудрявая мята. Чуть реже используют чабрец и .
Любопытно, что классические пряности в Азербайджане используют весьма ограниченно. Так, в блюда из мяса и рыбы обычно добавляют , а в кондитерские изделия - и . Настоящий азербайджанский плов готовят с шафраном, который принято считать национальной пряностью. В то же время красный перец и другие пряности, отличающиеся жгучим вкусом, в азербайджанской кухне практически не употребляют.
Мясные блюда - еще одна местная «изюминка». Разумеется, «визитной карточкой» является плов. , щедро приправленный шафраном, дополняют начинкой из мяса или фруктов. Азербайджанский плов, помимо шафрана в качестве основной специи, может похвастаться еще и довольно оригинальным способом приготовления. Рис и мясо здесь готовят отдельно, а смешивают уже непосредственно перед тем, как подавать блюдо на стол. Запивают плов щербетом: это напиток на основе фруктовых и ягодных соков, в который входят настои семян разнообразных дикорастущих трав. Стоит отметить, что помимо обычного плова в Азербайджане существует целый ряд более экзотических его версий: с орехами, и даже запеченный в тесте.
Еще одно блюдо, которым славится азербайджанская кухня - шашлык. Готовят его в тандыре или на мангале, обычно из баранины. В качестве вкусовой добавки используется приправа из ягод сумаха.
Также популярна долма - блюдо, которое пришло в Азербайджан из Турции. Это весьма своеобразные голубцы - мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Существуют и другие разновидности долмы - фаршированные мясом , баклажаны или перец.
Помимо баранины в рационе местного населения присутствует , а также домашняя птица (цесарки и куры в первую очередь). Ко многим мясным блюдам подают кисломолочные продукты, сыр и .
Рыбные блюда в азербайджанской кухне представлены гораздо шире, чем в кулинарных традициях других народов Закавказья. Готовят рыбу обычно на мангале на открытом огне, наподобие шашлыка, запекают в тандыре и коптят. Популярны также блюда из рыбы, приготовленные на паровой бане.
«Фишкой» азербайджанской кухни является тот факт, что в блюдах рыбу часто сочетают с фруктами и орехами.
В общей сложности в местной кухне более тридцати видов первых блюд. Отличительной характеристикой азербайджанских супов является то, насколько они густы. Многие шутят, что суп в Азербайджане вполне способен заменить второе блюдо.
Среди наиболее популярных азербайджанских супов - легендарный пити. Его готовят из баранины, с добавлением , алычи и огромного количества пряностей. Любопытно, что каждую порцию положено готовить в отдельном глиняном горшочке. Уже перед подачей на стол в суп добавляют шафран и мелко толченую сушеную .
Еще одно популярное блюдо местной кухни - довга. Его готовят из смеси , муки и яиц с добавлением риса. Чтобы во время варки жидкость не свернулась, суп постоянно помешивают. Готовится довга как с мясом, так и без мяса.
Суджук - суп абсолютно уникальный, потому что он не соленый, а сладкий. Готовят его на основе муки, добавляя орехи и шафран.
Один из наиболее популярных в Азербайджане напитков - щербет. Это смесь разнообразных фруктовых и ягодных соков, в которую добавляют настои дикорастущих трав, и лед. Также отлично утоляет жажду наршараб - сироп из гранатового сока и доша - виноградно-тутовый сироп.
Азербайджанская кухня по праву пользуется репутацией одной из наиболее полезных. Одним из основных ее преимуществ является практически полное отсутствие курицы . Для его приготовления вам потребуется: 600 г куриных бедрышек, 400 г , 50 г сливочного масла, 250 мл куриного бульона, пара томатов, две столовые ложки свежевыжатого , три яйца, чайная ложка , зелень, соль и перец по вкусу.
Обратите внимание, что иногда для приготовления чыхыртмы используется отварная курятина, поскольку одним из ингредиентов является также куриный бульон. И все же классический рецепт предусматривает использование мяса в сыром виде.
Курицу посолите, поперчите и обжарьте на глубокой сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки.
Лук мелко нарежьте. Обжаренную курицу выньте из сковороды и, добавив в нее еще чуть-чуть сливочного масла, забросьте туда нарезанный лук. Посолите. Лук следует томить на среднем огне, периодически помешивая и разминая, пока он не станет прозрачным и не начнет карамелизироваться.
Помидоры очистите и нарежьте как можно более мелкими кусочками, практически превратив в кашицу. Добавьте томаты и лимонный сок к луку. Туда же влейте треть стакана бульона и тщательно перемешайте. Протомите овощи с бульоном на медленном огне в течение пяти минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого выложите сверху предварительно обжаренную курицу, добавьте куркуму и влейте оставшийся бульон. Обратите внимание, покрывать мясо целиком он не должен. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь мясо должно тушиться в течение получаса на медленном огне.
Взбейте яйца, посолите, поперчите и добавьте в них предварительно порезанную зелень. После этого влейте смесь в сковороду с мясом, стараясь, чтобы она распределилась максимально равномерно. Обратите внимание, что перемешивать не надо!
На очень медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, протомите блюдо, пока соус не загустеет. Не забывайте, что мешать блюдо нельзя!
Кутабы - очень популярные в Азербайджане тонкие пирожки в форме полумесяца. В качестве начинки для них используют мясо или зелень, причем наибольшее распространение получили именно кутабы с зеленью, которые считаются «классическими».
Традиционно эти пирожки выпекают непосредственно перед приходом гостей, заранее их не готовят. Подавать кутабы принято со сладким травяным чаем. Любопытный факт: ножом и вилкой их не едят. Пирожки просто сворачивают в трубочку и обмакивают в соус.
Для приготовления кутабов с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты: пучок кинзы, столько же петрушки и лука, два стакана пшеничной муки, половина стакана воды, 150 г сливочного масла и 10 г соли.
Смешайте муку с солью. В смесь влейте четверть стакана теплой воды. Тщательно перемешайте, после чего добавьте оставшуюся воду. Замесите крутое тесто.
Зелень измельчите и смешайте со 100 г растопленного масла.
Теперь тесто следует разделить на четыре части, равные по размеру. Каждую раскатайте в блин около миллиметра толщиной.
На половину раскатанного теста положите начинку, накройте второй половиной. Края запечатайте, при этом стараясь, чтобы воздуха внутри практически не осталось. Обжарьте на сухой сковороде на очень медленном огне. Готовые изделия смажьте сливочным маслом.
«Давайте разделим хлеб!» - именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой местный скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины - вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд.
Основной вкус блюд национальной кухни - кисло-сладкий. Азербайджан - благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки - без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, - это, как говорится, «две большие разницы».
Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах , и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы , щедрая тарелка зелени , всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр .
Сыр - это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни … Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал ». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3-4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука … Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?
Изощренный гурман, посетивший страну, будет поражен прекрасным вкусом и тонким ароматом азербайджанской кухни . Азербайджанские национальные блюда уникальны и оригинальны.
Пища - важная часть азербайджанской культуры, и хорошо покушать можно без особых затрат. Азербайджанская кухня представляет интригующее сочетание влияний Турции, Ближнего Востока, Ирана, Средней Азии и даже Индии. Ягненок - основной компонент, а типичные приправы включают шафран, корицу и свежий кориандр.
Первые блюда отличаются от обычных супов своей концентрацией и густотой, потому что они обычно содержат малое количество бульона. Особенность азербайджанской кухни - использование некоторых национальных блюд в качестве первого и основного блюда. В этом случае бульон подают отдельно, а затем остальное как основное блюдо, но готовится это вместе. Еще одно отличие национальных супов - использование жира овец, который кладут в миску мелкими кусками.
Сервировка также очень оригинальна. По традиции чай подают вначале, затем основные блюда. На банкетах, празднованиях и торжествах по случаю бракосочетания обычно не подают первые блюда. Стол обычно украшают разнообразной зеленью, свежими помидорами и огурцами (зимой - маринованными). Как правило, подают два или три блюда. Во многих областях после обеда подают довга из кислого молока и зелени, что способствует лучшему усвоению предыдущих блюд).
Традиционный прием пищи в Азербайджане начинается с тарелки ароматных зеленых листьев, под названием гой, к нему подают много чорек (хлеб), салат (из помидоров и огурцов), и иногда катык (йогурт) и пендыр (сыр). Традиционные приправы: дуз (соль), истиот (перец) и сумах (сладкая, темно-красная специя с цветочным ароматом). Главные национальные блюда
могут включать на выбор следующее:
Балык - рыба, чаще всего осетр, обычно нанизанная на шампур и жареная как шашлык, которую подают с терпким соусом из кислых слив.
Дограма - холодный суп с кислым молоком, картофелем, луком и огурцами, очень похожий на русскую окрошку.
Долма - традиционный рецепт из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом, с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы), но большинство ресторанов, предлагающих долма, склонны подавать фаршированные помидоры, сладкий перец и баклажаны.
Довга - горячий, густой суп из йогурта, риса, шпината и фенхеля.
Дюшбара - маленькие клецки, наполненные рубленым мясом ягненка и травами, поданные в бульоне.
Лаванги - восхитительное блюдо из цыпленка, фаршированного грецкими орехами и травами. Это, наверное, фирменное блюдо талышского региона южного Азербайджана, но его очень сложно найти в ресторанах.
Люля-кебаб - смесь рубленого мяса ягненка, трав и специй, жаренная на вертеле на открытом огне. Часто подают с лавашом.
Пити - суп с бараниной, жиром, нутом и шафраном, приготовленный и поданный в отдельных горшках. Его нужно вычерпать в свою миску, а потёки вытереть хлебом.
Плов - классическое блюдо из риса, баранины, лука и черносливом, с добавлением шафрана и корицы.
Кутабы - своего рода завернутые блины, наполненные рубленым мясом ягненка, сыром или шпинатом.
Тика кабаб - куски ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на большой вертел и жареные на открытом огне. Более распространенное название - шашлык, от русского слова шашка (меч).
Особое место в азербайджанской кухне занимают салаты из свежих овощей. Делая салаты из свежих помидоров, огурцов, стручкового перца, кориандра и базилика, эти компоненты тонко нарезают. Салаты подают вместе с основным блюдом. Салаты "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат с красной икрой, шакский салат - лишь несколько из наиболее распространенных салатов и холодных блюд азербайджанской кухни.
Азербайджанская национальная кухня включает более 30 видов супов. Это мясные блюда, такие как пити, кюфта-бозбаш, шорба, или блюда из кислого молока и зелени, такие как довга, овдук, дограмадж, болва и т.д. Первые блюда очень редко приправляют томатной пастой. Для этого летом используют свежие помидоры, а зимой - сушеные сливы (чтобы придать кисловатый вкус) и специи с красителями. Существует множество различных первых блюд из муки, как сулу-хингал, хамраши, умач, душбара.
Самое популярное основное блюдо в Азербайджане - плов. Существует около 40 рецептов этого блюда. В зависимости от типа ингредиентов плов может называться каурма-плов (с бараниной), сабза-каурма (с бараниной и зеленью), тоух-плов (с цыпленком), ширин-плов (со сладкими сухофруктами), сюдлу-плов (молочный) и т.д. Существует более 100 названий основных блюд из мяса, рыбы, овощей и муки.
Среди популярных вторых блюд из муки можно назвать следующие: хашиль, хингали с мясом, сузма-хингали, ярпаг-хингали, куртабы (с мясом, тыквой, зеленью), чуду и т.д. Много вторых блюд делают из рыбы. Шашлык из осетра, кутум по-азербайджански, куку кутум, балык, чыгыртма, фаршированная рыба, вареная, жареная и тушеная, рыбный плов, плов из осетра - несколько самых популярных рыбных блюд.
Десерты
Азербайджанцы, как и их собратья в Турции, любят сладкое. Типичные десерты Азербайджана - липкие, пропитанные сиропом печенья, такие как пахлава и халва. Последняя, слой измельченных орехов, зажатый между кусками тонкого жареного теста, является фирменным блюдом в Шеки, в северо-западном Азербайджане. Среди другой традиционной выпечки имеется шекербура (в форме полумесяца, наполненная орехами), пешмак (леденец в форме трубочки, сделанный из риса, муки и сахара) и гырмабадам (печенья с измельченными орехами).
Но такие сладости вообще покупают в пастанеси (кондитерских), а едят дома или на праздник, такой как свадьба. Обычное завершение ресторанной трапезы - блюдо свежих фруктов: сливы, вишни, абрикосы, виноград или все, что по сезону.
Безалкогольные напитки
Национальный напиток - чай, который пьют по-турецки из маленьких тюльпанообразных чашек. Его обычно делают с сахаром, но без молока. В отличие от Турции, где сахар обычно добавляют в чаю, в Азербайджане кусок сахара нужно положить в рот и через него пить чай. Еще одна необычная традиция, более распространена среди лезгинов северного Азербайджана, это добавление ложки розовой воды в чай. Чай вообще подают в горшке в чайхане.
Кахва (кофе) не часто можно встретить вне гостиниц и ресторанов западного стиля, и то растворимый. Кофейные автоматы только начали появляться в стране, и хороший эспрессо - все еще редкость. Даже турецкий кофе обычно можно найти лишь в турецких ресторанах.
Вода из-под крана во всей стране не особо безопасна, и даже местные жители, редко пьют ее не кипяченной. Минеральная вода в бутылках дешевая и легко доступна. Основные азербайджанские минеральные воды - это Зам-Зам, Шоллар и Ках. Более сильная Боржоми из Грузии также широко распространена.
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что это нация шиитских мусульман, больше чем 160 лет российского присутствия оставили Азербайджану сильную склонность к алкоголю. Страна когда-то производила большое количество домашних вин и бренди, но промышленность упала с момента провозглашения независимости. Водка и пиво - главные напитки на сегодня. Водка, известная здесь как араг, один из напитков для особых случаев. Самогон местного производства, делается из тутовника, и известен как тутовка.
Азербайджанская кухня известна своими овощами, прежде всего баклажанами, помидорами, красным перцем, капустой, шпинатом, щавелем, красной свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и другими. Разнообразие национальных блюд включает многие продукты, такие как рис, мука, овощи и зелень.
Маринованный чеснок, стручковый перец, баклажаны, хяфта-беджар, лук, маринованный виноград, помидоры подаются отдельно, сопровождая различные супы и мясные блюда.
В азербайджанской кухне используются такие специи как шафран, тмин, фенхель, анис, стручковый перец, лавровый лист, кориандр, а также мята, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, сатурея, тимьян и т.д. Апшеронский полуостров - единственное место, где растет шафран.В национальной кухне имеется 50 различных блюд и 10 различных кондитерских сортов муки с добавлением шафрана. Такие приправы как лимон, маслины, молоко, сливки, пищевые добавки, абгора (сок винограда), наршараби (гранатовое вино), алыча, кизил-ахта, курага, лавашана, сумах и другие широко используются для усовершенствования вкуса и запаха пищи.
Большинство блюд готовят из баранины, говядины, мяса домашней птицы и рубленого мяса. Страна богата различными видами рыбы, особенно севрюгой и осетром. В Азербайджане в большинстве своем употребляют осетра.
Свежее и кислое молоко широко используется в приготовлении довга, судлу, келекош, овдух.
Традиции азербайджанской кухни считаются самыми древними и разнообразными в мире. Современная кулинария Азербайджана сохранила все свои традиции, адаптировав их к новым требованиям и технологиям приготовления. Издавна блюда готовили в медной посуде, и сегодня во многих поселках Азербайджана жители продолжают эту традицию. В некоторых ресторанах подают блюда в национальной глиняной посуде под названием питишнице.
Основные особенности определяет климат, что обусловило широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей. Также очень большой популярностью на этой территории издавна пользуются приправы: корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т.д. С древних времен и по сей день самым популярным азербайджанским блюдом остаются шашлыки и блюда в тандире. Практически вся стряпня отличается остротой и неповторимым ароматом, это объясняется любовью жителей к пикантному.