Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.

Как фаршировать баклажаны?

Хозяйкам, которые решили освоить, как делаются баклажаны с начинкой, стоит взять на заметку следующие рекомендации:

  1. Сырые овощи предварительно подготавливают: их разрезают на половинки, из которых удаляют серединку, образовывая «лодочки».
  2. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны хорошенько солят и оставляют настояться на полчаса, после чего промывают.
  3. Далее внутрь баклажанов помещают начинку по вкусу (фарш, грибы, овощи, сыр).
  4. Рецепт фаршированных баклажанов зачастую подразумевает, их запекание в духовке при температуре 180 градусов.

Фаршированные баклажаны в духовке


Распространенным и пользующимся популярностью рецептом являются фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Процесс во многом зависит от того, какие овощи будут использованы. Так, если попались баклажаны с толстой кожурой, для того, чтобы они лучше пропекались, применяют такую хитрость: в емкость, где они будут запекаться, следует добавить немного томатного сока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • фарш – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Измельчить лук, чеснок, обжарить, добавив затем фарш.
  3. Порезанные помидоры и мякоть баклажанов добавить к общей массе и обжарить до готовности.
  4. Начинить лодочки, посыпать тертым сыром. Фаршированные баклажаны запекать полчаса.

Баклажаны фаршированные овощами


Для людей, которые придерживаются овощной диеты, идеально подойдет такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Такие лодочки представляют собой непередаваемое сочетание вкусов. Баклажаны великолепно комбинируются с перцем и томатами. Блюдо содержит минимум калорий и при этом чрезвычайно сытное. Сделать его еще более диетическим можно, если при запекании вместо растительного масла использовать воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить лодочки.
  2. Овощи и мякоть измельчить.
  3. Обжарить лук и морковь. К ним добавить остальные компоненты и тушить их около 10 минут.
  4. Начинить лодочки. Фаршированные овощами баклажаны запекают около 15 минут.

Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком


Великолепный вариант применения всеми любимой сырно-чесночной закуски - это баклажаны, фаршированные сыром. Восхитительное сочетание вкусов можно получить, если использовать разнообразные специи, эффектно украсить блюдо можно порезанными дольками помидоров черри. Во время готовки посыпать солью и замочить в холодной воде следует не только половинки баклажанов, но и мякоть, извлеченную из них.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Овощи и мякоть баклажанов измельчить, сыр натереть.
  3. Обжарить лук и чеснок, добавить мякоть и специи, тушить 7 минут.
  4. Присоединить томаты, тушить несколько минут, затем добавить сыр.
  5. Начинить лодочки, запекать фаршированные баклажаны полчаса.

Баклажаны фаршированные мясом


Невероятно сытным и питательным блюдом являются баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке. Придать им интересное вкусовое сочетание можно, если с добавлением всевозможных овощей. Мясо можно брать говяжье или куриное. Для тех, кто любит начинку под сыром, лучше добавлять его за несколько минут до запекания, чтобы получился эффект тянущейся сырной корочки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Сделать мясной фарш и обжарить его 10 минут, добавив лук и чеснок.
  3. Измельчить овощи и мякоть и добавить их к фаршу, обжаривать еще 10 минут.
  4. Наполнить лодочки и запечь фаршированные мясом баклажаны 40 минут.

Рулетики из баклажанов с сыром


Подаются в холодном виде и станут незаменимым украшением любого праздничного стола. Начинка для рулетиков из баклажанов готовится из твердых сортов сыра с добавлением чеснока, придающего блюду остроту и пикантность. По желанию можно присоединить вареные яйца, которые тоже будут способствовать улучшению вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать из баклажанов тонкие пластинки, хорошо их посолить и дать постоять 10 минут. Обжарить их.
  2. Сделать начинку, смешав натертые яйца и сыр, чеснок и майонез.
  3. Поместить начинку в пластинки и завернуть рулетики. Поставить в холод на несколько часов.

Баклажаны фаршированные грибами


Поистине, непередаваемым блюдом являются фаршированные , содержащие грибную начинку. Грибы лучше всего сочетаются с чесноком, зеленью, грецкими орехами, могут дополняться овощами, например, идеальную комбинацию составляют шампиньоны с болгарским перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Измельчить кубиками мякоть, овощи и грибы.
  3. Обжарить овощи.
  4. Присоединить к общей массе чеснок.
  5. Отдельно обжарить грибы. Добавить их к общей массе.
  6. Заполнить лодочки, запеченные фаршированные баклажаны готовятся 10 минут.

Баклажаны фаршированные грецкими орехами по-грузински


Баклажаны применяются для готовки многих блюд. Так, в Грузии популярным яством считаются баклажаны, фаршированные грецкими орехами. Их особенностью является то, что они обильно сдобрены специями, кроме того, блюдо включает в свой состав зелень. Закуска хороша для употребления и в холодном, и в горячем варианте, она делается в виде рулетиков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать баклажаны на тонкие полосы и обжарить их.
  2. Используя блендер, измельчить орехи, зелень, чеснок, добавив при этом чуть-чуть воды.
  3. К массе присоединить уксус и специи.
  4. Сформировать рулетики с начинкой и подавать их холодными или горячими.

Фаршированные баклажаны по-турецки


Интересное турецкое блюдо - карныярык – это фаршированные и добавлением помидоров и острого перца. Общее время приготовления яства составит около 1,5 часов, а результат впечатлит даже бывалых гурманов. Особую изюминку баклажанам придает острый вкус, который достигается благодаря включению в его состав горького перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны от кожицы. Сделать в них надрез, поместить в соленую воду на полчаса. Затем обжарить их, переворачивая.
  2. Сделать начинку, поджарив лук, затем добавив к нему фарш и пасту (1 ст. л.).
  3. Сделать пюре из помидор и добавить их в начинку.
  4. Измельчить чеснок и перец, добавить их к массе, обжаривать 10 минут.
  5. Баклажаны заполнить начинкой, наполнить пастой (1 ст. л.), разведенной с водой. Запекать 25 минут.

Соленые баклажаны фаршированные морковью и чесноком


Великолепный способ сделать фаршированные , их засолив. Процесс готовки займет 3-5 дней, поскольку овощам будет необходимо настояться в специально подготовленном рассоле. За это время происходит брожение баклажанов, в результате получается продукт, который будет храниться всю зиму.

Оригинально и очень красиво смотрятся фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, на праздничном столе. Поверьте, баклажаны, фаршированные мясом, не стыдно подать к столу. А гостьи скажут: «Ух ты, вкуснятина»! Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких. Мне это точно удалось! Приятный аромат соуса Бешамель и легкая чесночная нотка сведут с ума даже самых заядлых гурманов.

Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком всегда привлекают внимание и исчезают еще в самом начале застолья. Блюдо из баклажанов простое в приготовлении и обладает потрясающими вкусовыми качествами.


Ингредиенты:
  • свино-говяжий фарш - 500 грамм;
  • баклажаны - 4 штуки;
  • красный болгарский перец - 1 штука;
  • одна большая луковица;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец (паприка);
  • соль по вкусу;
  • тертый сыр - 200 грамм;
  • соус Бешамель.
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Изначально давайте подготовим баклажаны. Для этого баклажаны хорошо моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки удаляем всю мякоть.

Для того, чтобы не повредить шкурку баклажана и правильно удалить мякоть, нужно: сделать небольшие надрезы вдоль шкурки, далее надрезать в глубину (стараемся не проколоть насквозь) и наискосок (как бы нарезая квадратиками), а затем при помощи большой ложки аккуратно достаем мякоть. И так проделываем с каждым баклажаном.

  1. Половинки баклажанов без мякоти солим по вкусу и складываем в тарелку, переворачивая срезом вниз, чтобы стекала лишняя жидкость
  2. Мякоть, которую достали, мелко нарезаем при помощи ножа.
  3. Нарезанную мякоть перемещаем в отдельную емкость, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  4. Затем при помощи одноразовой салфетки промакиваем баклажаны и удаляем сок, который они выделили.
  5. Поскольку баклажанное блюдо будем запекать в духовке, то разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Половинки баклажанов, без начинки, помещаем на противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
  7. Одну большую луковицу очищаем, моем и нарезаем на кусочки средних размеров.

Чтобы не лить слезы, нарезая лук, нужно охладить луковицу в морозильной камере. Иногда достаточно просто смочить нож в холодной воде.

  1. В большую сковородку (казан) наливаем немного растительного масла, перекладываем нарезанный лук и немного его обжариваем.
  2. Этим временем сладкий перец нарезаем на маленькие кубики.
  3. В сковороду к луку добавляем обжариваться нарезанный болгарский перец и перемешиваем.
  4. Чеснок (по рецепту) мелко нарезаем при помощи ножа и опускаем его в сковороду к перцу с луком.
  5. Когда овощи немного потушились, добавляем подготовленный мясной фарш, солим и перчим по вкусe и все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса с овощами.
  6. Когда фарш немного поджарится и не будет кровавого цвета - добавляем мякоть баклажанов. Периодически помешивая, начинку обжариваем 10-15 минут.
Готовая начинка уменьшится в размере, потому что баклажаны в начинке ужариваются.
  1. Мягкие, но еще сырые баклажаны, наполняем мясной начинкой (фаршируем), выливаем на каждый баклажан ложку соуса Бешамель и посыпаем тертым сыром.
  2. Отправляем противень с фаршированными баклажанами в разогретую духовку до 190 градусов на 15-20 минут.
  3. Перед подачей к столу фаршированные баклажаны, по желанию, можно украсить веточкой свежей зелени.

Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.

Даже не фанаты баклажановых плодов идею их фарширования мясом с последующим запеканием в духовке воспринимают с энтузиазмом. Приготовленный таким способом овощ не только имеет божественный вкус и аромат, но и безумно эффектно выглядит на столе, вызывая у гостей самые приятные эмоции.

Как приготовить баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке с сыром?

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина или курица) – 480 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 75 г;
  • пикантный – 205 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень (свежий укроп и петрушка) – по 2 веточки;
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 мл;
  • сметана или классический – 160 г;
  • поваренная йодированная соль и перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны для фарширования необходимо выбрать среднего размера и правильной формы. Первоначально споласкиваем плоды, разрезаем пополам и вырезаем внутреннюю мякоть, оставив примерно по сантиметру от стенок. Подсаливаем вырезанную сердцевину и полученные баклажановые заготовки и оставляем минут на пятнадцать. После этого погружаем овощ минут на пять в кипяток, после чего обсушиваем, промазываем маслицем и располагаем на противне. Через пятнадцать минут запекания в прогретой до 220 градусов духовке извлекаем «лодочки» и даем им остыть.

Пока запекаются и остывают баклажаны, подготавливаем компоненты для фарширования. Мясо промываем, разрезаем на небольшие кусочки, после чего измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Шинкуем кубиками баклажановую выскобленную мякоть, тем же манером измельчаем очищенную луковицу и избавленный предварительно от кожицы помидор.

На сковороде с маслом растительным без запаха пассеруем лучок, после чего выкладываем его в миску, а в луковое оставшееся масло кладем баклажановую мякоть. Даем овощным кубикам подрумяниться, после чего отправляем к спассерованному луку, а в сковороду добавляем еще маслица и загружаем перемолотое мясо. Жарим содержимое посудины, разбивая комочки, до подрумянивания, не забывая посолить и поперчить в процессе приготовления.

К румяному мясу выкладываем обжаренные баклажановые кубики, лук и измельченные свежие томаты, добавляем также нашинкованную свежую зелень и чесночные зубцы, перетерев их на терке или выдавив через пресс. Доводим начинку до вкуса солью и при желании перчиком, добавляем также сметану или майонез и перемешиваем.

Наполняем полученной массой баклажановые запеченные половинки, притрушиваем их сверху перетертым на терке сыром и отправляем для окончательного приготовления и запекания минут на тридцать в разогретую до 185 градусов духовку.

Баклажаны, фаршированные мясом по-азербайджански

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • свежие помидоры – 780 г;
  • баранина или говядина – 260 г;
  • базилик (свежая зелень) – 1 среднего размера пучок;
  • луковицы репчатые – 135 г;
  • топленое масло – 25 г;
  • крупная йодированная соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В данном случае баклажаны для фарширования по-азербайджански мы подготовим несколько иным образом. Срезаем у промытых плодов плодоножки и «носики», разрезаем оставшуюся их часть поперек пополам и с одной стороны выскабливаем часть мякоти, оформляя своего рода баклажановые «стаканчики». Опускаем теперь их на пару минут в кипящую чуть подсоленную водичку, после чего извлекаем на тарелку и даем немного остыть.

Для начинки по-азербайджански необходимо взять баранину или в крайнем случае говядину и перекрутить ее вместе с очищенными и разрезанными на несколько долек луковицами на мясорубке или измельчить в блендере. Теперь выкладываем полученный фарш в раскаленную с добавлением топленого масла сковороду и жарим при частом помешивании до рыхлой и рассыпчатой мясной крошки. Не забываем мясо в процессе жарки посолить и поперчить. Смешиваем начинку с нарубленным меленько базиликом и наполняем ею подготовленные бланшированные баклажановые «стаканчики».

Укладываем их в форму для запекания или подходящий для духовки сотейник. Туда же отправляем очищенные от кожицы и перетертые или пробитые в блендере свежие томаты. При желании можно добавить в соус специи на свой выбор и вкус. Подсаливаем кушанье, перчим, прикрываем крышкой и ставим в духовку томиться при температуре 190 градусов минут на сорок-шестьдесят.

Приготовление фаршированных баклажанов не займет много времени. Сначала включаем духовку на 220 градусов греться и займемся соевым мясом. Если вы используете обычное, этот шаг, конечно, нужно пропустить. Читаем, что написано на упаковке вашего соевого мяса и варим его по инструкции. Скорее всего, вы прочтете: варить в кипящей, подсоленной воде в течение 15 минут. Это и делаем, после чего сливаем воду через дуршлаг.

Пока варится соевое мясо, займемся баклажанами: моем их, срезаем шляпки и, вооружившись овощечисткой, срезаем кожуру полосками. Суть в том, чтобы не очистить баклажаны полностью, а открыть доступ к мякоти, поэтому срезаем полоску с бочка вдоль баклажана, оставляем полоску фиолетовой кожуры, срезаем следующую полоску и так далее. Получается где-то 4 полоски на большой или средний баклажан.Выкладываем целые баклажаны на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой (так меньше пачкается)), и ставим в разогретую духовку на 15 минут, чтобы баклажаны размягчились и их можно было с легкостью начинить "фаршем". Фаршированные баклажаны в духовке впоследствии приготовятся очень быстро.
Пока запекаются баклажаны, готовим "фарш". Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее немного растительного масла. Чистим и нарезаем репчатый лук как можно мельче, кладем в сковороду и жарим, помешивая, пока чуть не подрумянится. Режем отваренное соевое мясо или обычное сырое очень мелькими кубиками. Кстати, баклажаны, фаршированные мясом соевым, очень тяжело отличить от обычного красного мяса.
Кладем мясо к луку и жарим минут 5-8 до легкого румянца. Можно, конечно, сделать баклажаны, фаршированные фаршем, но рубленное мясо значительно вкуснее, как мне кажется.
Пока обжаривается мясо, снимаем с помидоров шкурку с помощью кипятка. Как это сделать быстро и очень просто, я уже подробно описывала в статье , так что читаем и смотрим там. Режем очищенные помидоры такими же мелкими кубиками, а перец Чили и чеснок - как можно мельче.
Кладем помидоры, чеснок и перец Чили в сковороду к другим ингредиентам, перемешиваем, солим, перчим, добавляем немного кориандра, паприки и оставляем тушиться на 5 минут.
Достаем из духовки баклажаны и делаем глубокий надрез вдоль каждого в месте, где шкурка очищена, и раскрываем их. Это легко сделать с помощью кулинарных щипцов. Запеченные фаршированные баклажаны почти готовы, осталось совсем немного.
Берем чайную ложку и начинаем начинять каждый баклажан, хорошо утрамбовывая "фарш". Чем больше его поместиться, тем будут вкуснее баклажаны фаршированные, запеченные в духовке 😉

Теперь очищаем болгарский перец , параллельно нарезая его на широкие полоски (вы поймете о чем я, просмотрев руководство, этот способ сохранит многие минуты вашей жизни в будущем)). Раскладываем их сверху каждого баклажана, прикрывая начинку.
Ставим фаршированные баклажаны обратно в духовку и готовим еще 15-20 минут до мягкости баклажанов. Чтобы проверить, полностью ли они готовы, можно вонзить в "попку" баклажана острый нож 🙂 И посмотреть внутрь: если нет белых и твердых "внутренностей", значит они готовы!
Все, запеченные баклажаны, фаршированные мясом соевым или красным, готовы! Раскладываем по тарелкам. Можно немного присыпать свежей кинзой для красоты, но я не успела, очень уж хотелось есть 🙂
Подводим итоги.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Рецепт краткий

  1. Если вы готовите обычное мясо, то этот шаг пропускаем. Если же вы используете соевое мясо, то отвариваем его в подсоленной воде, следуя инструкции на вашей упаковке, около 15-20 минут, затем сливаем воду через дуршлаг.
  2. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться.
  3. Моем баклажаны и срезаем с них шкурку овощечисткой вдоль овоща полосками, чередуя незатронутые темные полосы.
  4. Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой и выкладываем сверху целые, почищенные полосками, баклажаны.
  5. Ставим баклажаны в духовку на 15 минут, чтобы мякоть размягчилась.
  6. В это время ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом.
  7. Чистим и нарезаем очень мелко репчатый лук, кладем его в сковороду и обжариваем, помешивая, пока он слегка не подрумянится.
  8. Режем мелкими кубиками мясо соевое или обычное и кладем к луку, жарим минут 5, опять же, пока не подрумянится.
  9. Снимаем с помидоров шкурку, следуя и режем их мелкими кубиками.
  10. Режем очень мелко перец Чили и чеснок, кладем вместе с помидорами в сковороду, солим, перчим, кладем кориандр и паприку, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  11. Достаем из духовки баклажаны, вдоль каждого делаем глубокий надрез и раскрываем их с помощью кулинарных щипцов.
  12. Начиняем каждый баклажан готовым "фаршем" с помощью чайной ложки, хорошо утрамбовывая начинку.
  13. Быстро чистим, параллельно нарезая, болгарский перец широкими полосками, по .
  14. Раскладываем "лепески" перца сверху баклажанов, прикрывая начинку.
  15. Ставим фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности баклажанов.
  16. Вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Теперь вы знаете, как сделать фаршированные баклажаны, запеченные в духовке!
Подавать можно с , который отлично дополнить их вкус. Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото, где будет фигурировать . Чтобы не пропустить, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить вкуснейшие фаршированные баклажаны в духовке, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

С фаршем - вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.

Пошаговый с фаршем в духовке

Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:

  • говядины свежей + нежирной свинины - по 200 г;
  • лука репчатого - 2 небольших головок;
  • соли морской и перца молотого - применять по своему усмотрению;
  • риса длинного - около 5 больших ложек;
  • сыра твердого - примерно 120 г;
  • масла оливкового - около 35 мл.

Подготовка основных ингредиентов

Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.

Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.

Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.

Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).

В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.

Формирование и тепловая обработка блюда

Как следует запекать с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.

Подача к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные нежные - 500 г;
  • репчатый лук - 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной - около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская - применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр - примерно 120 г;
  • томаты свежие - 2 средние шт.;
  • сочная морковка - 1 шт.;
  • майонез средней калорийности - около 90 г;
  • масло оливковое - около 35 мл.

Обрабатываем продукты

Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.

Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.

Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.

Подготовка начинки

Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают который предварительно солят и перчат.

Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.

Процесс формирования, тепловая обработка

Прежде чем с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.

В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.

Подаем к праздничному ужину

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи