Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грузия – удивительная страна с очень оригинальной кухней. Большой популярностью пользуются хинкали, хачапури, ткемали из алычи, суп харчо. Традиционным грузинским рецептом является квашеные баклажаны (в народе синенькие, синие), часто их делают на зиму. Иногда овощи обжариваются, запекаются, делаются маринованными. При желании в блюдо добавляют орехи (вкусно получается с грецкими орехами), зелень, пряности. Обязательно воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Это позволит получить кулинарный шедевр, который вызовет бурю положительных эмоций у друзей и родных.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.

Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.

Рецепты баклажанов по-грузински

Есть способы создания блюда без консервации. Овощи, орехи, специи, зелень, соль, сахар смешиваются, оставляются на сутки. Для консервации измельченные овощи укладываются слоями в посуду для варки, сверху все посыпается солью, сахаром, поливается уксусом, растительным маслом (чтобы получилось вкусно, добавляйте перец горошком). Смесь ставится вариться. Обрабатывать овощи рекомендуется около 40 минут. После этого закуску укладывают в банки, закрывают крышками. Хранить заготовку стоит в прохладном месте (подойдет погреб, холодильник).

На зиму

  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 219 ккал.
  • Кухня: грузинская.

Синенькие по-грузински на зиму делаются из печеных плодов. В данном случае важно выбирать овощи большого размера. Помните, что они не должны быть перезревшими. Это необходимо потому, что овощи после запекания сильно уменьшатся в размере. Если использовать большие плоды, то вы получите консервированную закуску, в которой будет присутствовать много вкусной мякоти.

Ингредиенты

  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кинза, петрушка, сок лимона, зерна граната – по желанию;

Способ приготовления

  1. Целые плоды запеките до состояния мягкости.
  2. Овощи очистите от кожуры, мякоть измельчите.
  3. Порежьте чеснок.
  4. Соедините сок лимона, специи, соль, сахар.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте, поставьте на сутки в прохладное место.
  6. Баклажаны по-грузински можно посыпать гранатовыми зернами, украсить репчатым луком (используйте кольца).

С орехами

  • Время приготовления: примерно сутки.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 220 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В данное блюдо можно добавлять кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку. Эти компоненты придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Овощи обогатятся витаминами и полезными микроэлементами. При желании можно использовать измельченные орехи (очень вкусно получится с грецкими орехами), чеснок. Готовую закуску лучше всего подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Кушайте ее горячей или остывшей.

Ингредиенты

  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 1 луковица;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • уксус – 3-4 ст. л.;
  • кинза, петрушка, зерна граната – по желанию;
  • сушеный базилик, хмели-сунели, черный перец, сахар, соль, зерна – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Синие плоды измельчите, обжарьте (как правило, овощи жарят до образования золотистой корочки).
  2. Порежьте чеснок, лук.
  3. Измельчите орехи (используйте ступку, блендер, мясорубку).
  4. Смешайте уксус, специи, зелень, соль, сахар.
  5. Все перечисленные продукты тщательно перемешайте, поставьте на сутки в прохладное место (погреб, холодильник).
  6. Баклажаны по-грузински рекомендуется посыпать зернами граната, зеленью кинзы, листиками петрушки.

С брынзой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 202 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.

Орехи, сыр, синенькие – эти продукты без труда можно найти на прилавках современных магазинов. Данные ингредиенты помогают получить изысканную закуску, которая украсит ваш стол. Блюдо готовится очень просто. Делайте его на праздник либо в обычный день. Ужин с брынзой и синенькими будет незабываемым и ярким. Впоследствии закуску можно хранить недолгое время в холодильнике.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное масло – для жарки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • брынза – 200 г;
  • свежий помидор – для оформления;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Синенькие порежьте кружочками, посолите, оставьте на 30 минут. Далее овощи промойте, просушите, обжарьте до румяной корочки (для того чтобы масло стекло, кладите дольки на бумажное полотенце).
  2. Соедините измельченную брынзу, сметану, порезанный чеснок, зелень, перец.
  3. Выложите синие плоды на тарелку, на каждый «кружок» положите по 1 ст. л. приготовленной смеси из сыра. Сверху украсьте ломтиками томатов, зеленью петрушки.

Квашеные баклажаны

  • Время приготовления: примерно 2 часа (спустя неделю закуска будет готова).
  • Количество порций: 17 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 195 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если интересует, как приготовить полезное блюдо, то обратите внимание на нижеприведенный рецепт. Несмотря не то, что овощи в данном случае проходят специальную обработку, они сохраняют множество полезных веществ, микроэлементов. Употребляя продукты в квашеном виде, вы обогатите свой организм кальцием, калием, фосфором, витамином С. Закуску можно употреблять спустя некоторое время после приготовления (нужно дождаться, когда ингредиенты пропитаются уксусом, солью).

Ингредиенты

  • баклажаны – 17 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубца;
  • морковь – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления

  1. Очистите синенькие, разрежьте их вдоль примерно на ¾, проварите в слегка подсоленной воде около 5 минут.
  2. Поместите обработанные овощи под гнет на 1 час (можно уложить плоды в миску с отверстиями, прикрыть тарелкой, сверху поставить кастрюлю с водой).
  3. Натрите морковь, добавьте измельченный чеснок, перец, зелень.
  4. Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте уксус, соль.
  5. Уложите начинку из моркови в синенькие (в разрезы). Овощи уложите в кастрюлю, залейте рассолом.
  6. Закуска должна настояться в тепле примерно 4 дня, в холоде – 3 дня.

Острые баклажаны

  • Время приготовления: примерно 2 часа.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите побаловать своих друзей, родных чем-то пикантным, тогда данный рецепт станет для вас настоящей находкой. Использовать данный способ создания пикантных овощей можно в случае внезапно прибывших гостей. Смело украшайте этой закуской праздничный стол либо дополняйте ею семейный обед, ужин. О том, как приготовить изысканное блюдо, смотрите далее.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 25 г;
  • соль – по желанию;
  • уксус (9%) – 25 г;
  • зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
  • острый перец –1/4 шт.

Способ приготовления

  1. Очистите синенькие, порежьте кружочками, посолите, перемешайте. Оставьте на 30 минут
  2. Выложите овощи на салфетку. Когда вода стечет, обжарьте «кружочки» до образования румяной корочки. Выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  3. Измельчите чеснок, острый перец. Смешайте ингредиенты. Добавьте соль, уксус, растительное масло.
  4. Выкладывайте овощи слоями в кастрюлю. Посыпайте каждый слой измельченной петрушкой, поливайте чесночной смесью.
  5. Закройте емкость крышкой, поставьте в темное, прохладное место на 2 часа.

Фаршированные баклажаны

  • Калорийность блюда (на 100 г): 225 ккал.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фаршированные баклажаны по-грузински подойдут тем, кто не хочет уделять много времени готовке и желает получить уникальное, красивое блюдо. Для него вам потребуются ингредиенты, которые найдутся практически в каждом магазине (возможно, многое вы обнаружите у себя дома). При создании оригинальной закуски не нужно будет производить никаких сложных манипуляций, все предельно просто и понятно.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • 2 луковицы;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • паста томатов – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;

Способ приготовления

  1. Очистите синенькие, перец. Обжарьте на сковороде до мягкости.
  2. Отдельно обжарьте измельченную луковицу, фарш (около 15 минут). Добавьте соль, перец.
  3. Отдельно обжарьте вторую луковицу. Добавьте пасту томатов, зелень.
  4. Обжаренные баклажаны надрежьте вдоль (должен получиться кармашек). Поместите в овощи фарш с луком (можно помещать ореховую начинку).
  5. Выложите синие плоды, перец в форму для запекания, полейте соусом (можно поливать ореховым соусом). Поместите все в разогретую духовку на 20 минут.

Буглама­

  • Время приготовления: примерно два с половиной часа.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 256 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это грузинское блюдо из баклажанов встречается в азербайджанской, армянской кухнях (существует множество эффектных фото с рецептами). Процесс ее создания сравнительно несложный. Вам не нужно будет стоять над какой-то смесью и постоянно помешивать ее. Все, что требуется – это измельчить некоторые продукты, сложить в специальную емкость и поставить на огонь. Пока ингредиенты тушатся, можно заняться какими-то делами.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4-5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо птицы, свинины, баранины – 700 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 2 луковицы;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 горький перец;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • паста томатов – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по желанию;

Способ приготовления

  1. В казанок выложите порезанное на кусочки мясо, дольки картофеля, полукольца лука. Далее распределите кружочки синеньких. Посолите.
  2. Второй слой – это полкольца лука, кружки помидоров, тертая морковь, измельченный болгарский перец.
  3. В казанок влейте 2 ст. воды. Поставьте емкость на огонь. Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь, тушите примерно 2 часа.
  4. За 8 минут до окончания готовки добавьте в блюдо специи, острый перец.

  • Время приготовления: примерно полтора часа.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): примерно 196 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

О том, как приготовить рагу по-грузински (есть множество разных фото с интересным оформлением блюда), вы узнаете в данном рецепте. Блюдо иначе называют «аджапсандал». Данное слово подразумевает смесь из большого количества компонентов. Похожее определение есть в русском языке – «винегрет». Для создания рагу могут применять ингредиенты по типу моркови, стручковой фасоли, картофеля, лука, помидор. Основными продуктами являются синенькие. Как правило, из них состоит половина смеси (рагу).

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь – 2-4 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 1 горький перец;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, специи (шафран, кориандр), зелень (базилик, петрушка), лавровый лист – по желанию;

Способ приготовления

  1. Порежьте кружочками синие плоды, обжарьте.
  2. Измельчите лук, болгарский перец, потрите на терке морковь. Обжаривайте все в течение 10 минут. Смесь добавьте к синеньким.
  3. Стручки фасоли следует поломать, отварить в воде до полуготовности.
  4. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть. Добавьте к томатам зелень, измельченный чеснок, горький перец.
  5. Все подготовленные смеси объедините в казанке. Добавьте лавровый лист, соль, специи. Тушите около 15 минут.

Сациви­

  • Время приготовления: примерно 40 минут.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 257 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сациви является национальным грузинским блюдом (в уникальности блюда убедитесь по его фото). Готовится оно из мяса, рыбы или птицы. Могут использоваться овощи. В данном случае применяются синенькие. Данный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, потому что в нем отсутствует мясо, животный жир. Благодаря уникальной технике приготовления сациви получается очень ароматным и полезным. Содержащиеся полезные элементы в овощах помогут вам поддерживать силы в течение целого дня.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 2 луковицы;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 7 ст. л.;
  • петрушка, кинза, хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Порежьте синие плоды вдоль на полоски (толщина должна быть 1 см), посолите, оставьте на 30 минут. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, выложите на салфетки, чтобы стекло масло.
  2. Измельчите, смешайте орехи, чеснок, лук. Добавьте рубленную зелень, специи. Все перемешайте, добавьте уксус (можно заменить на гранатовый сок).
  3. Далее синие плоды выложите на тарелку, сверху на «полосках» распределите пасту. Овощи можно свернуть рулетиком.
  4. Поместите овощи в кастрюлю, оставьте на 2 часа.

Видео

Кто не любит грузинскую кухню? Вопрос, скорее, риторический. Один из главных её овощей - конечно же, баклажан. С ним готовят всевозможные рулетики с орехами и сыром, его фаршируют, запекают в духовке, жарят на сковороде и т.д. и т.п. Баклажан для Грузии, что картошка для России.

Одной из самых вкусных и любимых закусок являются баклажаны по-грузински. Приготовить такое блюдо несложно, особенно оно будет оценено по достоинству зимой. Свой домашний рецепт приготовления баклажан по-грузински предлагаю сразу внести в ваши записные книжки. Пошаговые фото помогут быстро приготовить эту наивкуснейшую закуску.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • острый перец - 3 штуки;
  • укроп - 1 пучок;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки баклажанов;
  • сахар - 1 стакан;
  • уксус 9 % - 200 г.

Рецепт приготовления:

01. Промыть баклажаны и нарезать кружочками толщиной приблизительно 5 миллиметров. Лучше всего выбирать баклажаны небольшого размера. Так они удобнее разместятся в банках. Если у вас оказались крупные экземпляры, то кружочки следует разрезать пополам. Сложить порезанные баклажаны в большую ёмкость, пересыпать обильно солью и всё перемешать руками. Отставить их на 4-5 часов. Лучше всего порезать их вечером, оставить на ночь, а утром взяться за приготовление.

02. Спустя указанное время слить образовавшийся сок баклажанов, даже немного их отжать. Затем поджарить их на любом растительном масле, при этом, сильно не зажаривая их.

03. Болгарский сладкий перец помыть, просушить и нарезать на кусочки.

04. Провернуть болгарский перец через мясорубку.

05. Очистить чеснок и пропустить его через мясорубку или через пресс.

06. Укроп мелко порубить.

07. Стручки острого перца мелко нарезаем. Если вы не особо жалуете очень острые блюда, то можете очистить перец от семечек. Но более пикантной эта закуска будет без очищения перчиков.

08. Все ингредиенты готовы, поэтому настала пора подготовить соус. В ёмкости перемешиваем стакан сахара, острый перец, укроп, одну столовую ложку растительного масла и один стакан девяти процентного уксуса.

09. Теперь начинаем укладывать все ингредиенты в банки, которые, конечно, предварительно простерилизуем. На мой взгляд, лучше всего использовать полулитровые банки: открыл и сразу съел. Итак, на дно банки наливаем немного соуса, сверху - слой обжаренных баклажанов. Таким образом, заполняем слоями все банки доверху.

10. Чтобы банки не взрывались, обязательно их стерилизуем, примерно 20 минут. Делается это очень просто. На дно кастрюли выкладывается тканевая салфетка или небольшое полотенце, ставятся банки с подготовленной заготовкой с прикрытыми крышками. В кастрюлю наливается вода до плечиков банок. Ёмкость ставим на огонь и доводим до закипания. Стерилизуем банки на среднем огне.

11. Достаём банки и закрываем их прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки с баклажанами по-грузински, накрываем их полотенцем до полного остывания. Ждём пару недель и наслаждаемся их вкусом!

Из полученного количества указанных ингредиентов получается приблизительно 9-10 банок по 500 г готовой закуски. Я храню эту заготовку в подвале или в холодильнике. Наверное, и при комнатной температуре с ней, маловероятно, что что-нибудь произойдёт.

Ароматная оригинальная закуска никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто, вкус - острый и неповторимый. Попробуйте приготовить. Уверена, что этот рецепт станет любимым в ваших копилках заготовок. Приятного аппетита!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузию.

Главная особенность грузинской кухни - это не само блюдо как таковое, а специи и, в частности, соусы, которых существует огромное количество. Благодаря им, мясо, овощи, рыба или выпечка приобретают небывалые оттенки и открывают едоку новые горизонты вкуса.

Что такое сациви

Так называется особый соус, в приготовлении которого используется основной компонент - орехи, к которым добавляются специи, кислые соки или уксус. Его подают к рыбе, мясу, овощам. Считается поистине

Бесспорным преимуществом этого соуса является его универсальность. Как правило, подается сациви к курице согласно классическому рецепту, но сегодня можно встретить его в прекрасном тандеме с индейкой, рыбой, овощами. И такое блюдо будет называться "индейка сациви", "овощи сациви", или, например, "баклажаны сациви". По-грузински сациви - это холодная закуска, ведь подается соус только в холодном виде. И какой же соус без специй?! Главной специей в этом блюде является шафран, который и придает незабываемый вкус.

Особенности приготовления

Как и в любой другой национальной кухне, соус сациви может быть приготовлен по различным рецептурам. Ведь каждая хозяйка готовит «свой» соус сациви, с добавлением любимых специй. Но основные ингредиенты все же присутствуют. В классическом соусе сациви должны быть в обязательном порядке грецкие орехи, которые тщательно измельчают. При этом перемолоть орешки можно на мясорубке или в блендере, а также в ступке или даже на камне, как это делали грузинские хозяйки на протяжении многих веков.

Специи используются практически без изменений, но можно добавить какую-нибудь приправу на свое усмотрение. В классическом используются шафран, чеснок, перец острый, подкислитель, который может быть в виде кислого сока граната или лимона, или можно использовать винный уксус. Благодаря тому что в рецепте присутствуют натуральные фрукты, соус приобретает не только кислинку, но и аромат. Также немаловажную роль в сациви играет свежая зелень, которую можно добавлять по вкусу. Чаще всего используется кинза, базилик и петрушка. Чтобы соус приобрел густоту и шелковистость, в него добавляется мука.

Соус сациви: необходимые ингредиенты

Так как соус можно использовать для приготовления различных блюд, сегодня можно отойти от правил и приготовить его с баклажанами. Для того чтобы он вышел вкусным, за идеал возьмем классический соус и составим на его основе рецепт сациви из баклажанов по-грузински.

Для этого потребуется: лук в количестве восьми штук, грецкие орехи, предварительно очищенные от скорлупы, - три или четыре стакана, мука пшеничная - две столовых ложки, чеснок измельченный - три чайных ложки, кориандр и молотый перец - по десять граммов, корица и сунели - по пять граммов, сушеные соцветия гвоздики - пять штучек, винный уксус - десять граммов, или сок кислый - пятнадцать граммов, два грамма острого перца, пять граммов шафрана, половина стакана топленого жира курочки и куриный бульон - пол-литра.

Технология приготовления соуса

В сковороде растопить половину от всего объема куриного жира. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. Используя вторую половину пассеровать муку до золотистого цвета, затем добавить ее в охлажденный куриный бульон и довести до кипения.

Тем временем грецкие орехи измельчить удобным способом, добавив к ним чеснок, перец, кориандр и соль. Затем смесь тщательно перемешивается и разводится бульоном, в который добавлен обжаренный лук. Протушить соус на протяжении четверти часа. В конце добавить оставшиеся специи, влить уксус или кислый сок, мелко порубленную зелень и проварить на малом огне пять минут. Теперь можно подавать баклажаны по-грузински с соусом сациви.

Сациви из баклажанов

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание и употребляют в пищу в основном растительные продукты, именно поэтому столь любимый всеми сациви можно приготовить с овощами. Итак, для любителей диетических, вкусных и полезных рецепт приготовления сациви из баклажанов по-грузински.

"Почему именно баклажаны?" - возникает закономерный вопрос. Дело в том, что этот овощ богат полезными микроэлементами, а готовить его намного быстрее и проще, чем, скажем, курицу или индейку, к тому же содержит такое блюдо намного меньше калорий, а сил придает больше.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински потребуется:

  • баклажаны - 1 кг;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) - по вкусу;
  • перец острый (свежий) - 1 штука;
  • орехи грецкие чищеные - 1 стакан;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • гранатовый сок - 0,5 стакана.

В первую очередь готовится ореховый соус. Грецкие орешки измельчить, добавив к ним соль, чеснок, свежую зелень, перец стручковый, специи и гранатовый сок. Развести смесь водой (1,5 стакана) и проварить на протяжении двадцати минут. Можно приготовить и по классическому рецепту, но в таком случае времени будет затрачено больше, и блюдо уже перестанет быть диетическим за счет использования куриного жира. Если это не пугает, то сациви из баклажанов по-грузински, приготовленное с классическим соусом, выйдет вкуснее.

Когда соус готов и остывает, можно приступать к основному рецепту. Лук очистить и измельчить. Обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом в течение нескольких минут. Затем добавляется ореховый соус, вся смесь доводится до кипения и проваривается на протяжении пятнадцати минут.

Баклажан, который является основным ингредиентом в блюде сациви из баклажанов по-грузински, нарезается кружочками толщиной в сантиметр, добавляется соль, и овощ остается при комнатной температуре на полчаса «отдохнуть». Как только время выйдет, промыть нарезанный баклажан водой и переложить в сито для стекания воды. Теперь остается обжарить ломтики с каждой стороны на протяжении пяти минут. Готовые овощи сложить горкой, посыпать зеленью и полить соусом.

Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

Итог

Не многие пробовали это божественное блюдо, но, если приготовить его по рецепту, неважно, что это будет, классическая курочка под соусом или баклажаны по-грузински с соусом сациви. Отзывы о том, что это бесподобное и вкусное блюдо, будут сопровождать хозяйку еще много лет. Не стоит бояться экспериментов, нужно готовить сациви с любовью, добавляя в каждое блюдо свою индивидуальность, и только тогда можно говорить о своем собственном рецепте соуса сациви.

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели – это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты : по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху – дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров, измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты : 2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй – базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления :

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал — рагу из баклажанов по-грузински

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение – «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей – помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты : баклажаны – 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное – полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Способ приготовления

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты : 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) — 3 ст.л., масло растительное.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади – это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса (в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи