Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Баклажаны как грибы на сковородке – любимое блюдо моего мужа. Он не устает повторять: неизвестно что вкуснее – грибы как баклажаны или баклажаны как грибы! Вот такая вкусная дилемма. Мне нравится, что баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно я опишу для вас дальше, можно приготовить в любой сезон и в любое время суток. Скушал порцию жареных синеньких со сметаной – сыт весь день, да и на ужин овощное блюдо еще никому не навредило. Рецепт несложный, так что вы быстро и вкусно сможете приготовить эту закуску. Посмотрите как приготовить .
Сметану для блюда выбирайте жирную, чтобы получился густой соус для баклажанов. Заменять сметану майонезом категорически не рекомендую – вредно и вкус совсем другой. Зелень выбирайте свою любимую, но хорошо известно, что баклажаны дружат с укропом и кинзой. Однако и травы, и зелень, и специи добавляйте в меру, чтобы не заглушить вкус баклажанов, которые готовите как грибы. Вкусных вам баклажан как грибочков!

Баклажаны – 1-2 небольших плода,
- лук репчатый белый и красный – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- зелень (укроп, кинза, петрушка),
- сметана жирная – 2 ст. ложки,
- масло для жарки,
- соль и перец – по щепотке.

Как приготовить с фото пошагово





Лук красный, белый и желтый очистить от шелухи и измельчить ножом. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками.




Лук обжарить на смеси подсолнечного и растительного масла – будет вкусно, ароматно и не пригорит. Но лучший вариант: использовать для жарки масло гхи – сливочно-ореховый вкус и аромат гарантированы.




К слегка обжаренному до прозрачности луку высыпать нарезанные баклажаны. При необходимости добавить немного масла.






Ингредиенты перемешать и жарить на среднем огне 5-7 минут почти до готовности баклажанов. Это определить легко: кусочки станут мягкими, изменять цвет и слегка подрумянятся.




Теперь можно положить жирную сметану (20-25%. Еще раз перемешать и готовить на медленном огне, следя чтобы ничего не подгорело, примерно 5 минут.




В финале приготовления баклажаны с луком в сметане посыпать нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем, а также пластинками чеснока. Конечно, зубок чеснока можно пропустить через давилку или сильно измельчить ножом. Но мне нравится добавлять в блюдо чеснок крупными кусочками, чтобы при желании его не кушать, а только наслаждаться чесночным ароматом. Содержимое сковороды перемешать, оставить на огне еще минутку.






Всё – на сковороде готовы! Невероятный сливочно-чесночный аромат жареных грибов разносится по кухне, собирая всех желающих попробовать это блюдо.




Раскладывайте жареный синенькие с луком порционно в глубокие керамические плошки, и приглашайте домашних за стол.




Легкой готовки и приятного вам аппетита!

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 головка чеснока, крупная;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 125 мл растительного масла.

Маринад:

  • 1,2 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.

Как приготовить баклажаны как грибы:

Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты на зиму с фото

Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

В мультиварке­

Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • десяток молоденьких синих,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
  3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
  5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
  7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

С чесноком без жарки и стерилизации

Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие – 5 кг,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • душистый перец - 10 горошин,
  • соль не йодированная – 3 ст. л.,
  • вода – 5 л,
  • уксус 9% - чайная чашка.

Инструкция приготовления:

  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

  • синенькие – 3 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • вода из-под фильтра – 4 л,
  • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар – 100 г,
  • соль – 4 ст. л.,
  • уксус 70% - 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
  2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

Вкусные синенькие с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  9. После этого закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Жаренные с луком без уксуса

Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
  5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

Маринованные с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 средних синих;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
  2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
  4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Видео

Эта закуска из баклажан напоминает по вкусу настоящие маринованные грибочки. Баклажаны очень полезны, в них содержится магний и натрий, которые помогают не задерживаться лишней жидкости в организме. Кроме того, полезные свойства плода сохраняются даже после приготовления. Консервированные баклажаны под грибы на зиму не требуют стерилизации – очень удобный вариант для хозяек, которые экономят свое время. Можно применять консервированные баклажаны под грибочки в различных салатах вместо настоящих грибов. А еще это прекрасная закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты для маринованных баклажан под грибочки

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Соль – 300 гр;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 100 гр;
  • Для рассола нам понадобится:
  • Вода – 5 л;
  • Уксус 9% - 0,5 л

Как приготовить баклажаны под грибы на зиму

Баклажаны помыть, обрезать по краям. Порезать небольшими кубиками. Засыпать солью на 15 минут. За это время уйдет вся горечь, присущая баклажанам, эту темненькую водичку нужно слить.


В кипящую воду влить уксус и добавить нарезанные баклажаны. Варить около 10 мин, не накрывая крышкой. Затем слить воду и дать баклажанам остыть.


Болгарский перец очистить, промыть и нарезать кубиками.
Нагреть подсолнечное масло на сковороде. Всыпать на раскаленную сковороду перец. Помешивая, жарить на слабом огне 5-7 минут.

Добавить к сладкому перцу мелко нашинкованный чеснок и отставить сковороду с печи. Чеснок придаст перцу аппетитный и пикантный аромат аромат.


Теперь можно перейти к консервированию. Предварительно необходимо промыть, а также простерилизовать банки и крышки.
Накладывать необходимо слоями, поплотнее: на дно положить ложку перца с чесноком и растительным маслом, затем баклажаны и так далее. Наполнить банку до краев.


8. Закатать крышкой или можно использовать евро крышки твист.

В сезон овощей и витаминов, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше необычных и вкусных закусок, чтобы радовать и приятно удивлять своими кулинарными способностями.

Да -да и баклажаны как грибы являются такой закуской, которой можно удивить! Ведь если не предупредить, то можно подумать по внешнему виду и вкусу что это маринованные опята или маслята, правда, удивительное блюдо?

Моя семья очень любит грибы, нок сожалению, с каждым годом в наших краях их все меньше и меньше, а ведь каждой хозяйке хочется порадовать своих близких их любимым блюдом, и баклажаны меня выручают в этом! Делюсь с вами самыми вкусными и проверенными рецептами баклажан как грибы, которые обязательно я заготавливаю каждый год…

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, отличаются уникальным грибным вкусом, необыкновенным ароматом и сытостью. Эта закуска готовится очень быстро и просто, поэтому время консервации пролетит не заметно.


Необходимые ингредиенты:

Баклажаны (молодые) - 3 кг

Лук - 300 гр

Чеснок - 3 головки

Масло растительное рафинированное - сколько потребуется

Петрушка - 1 пучок

Уксус 3% - ½ стакана

Приготовление:

Баклажаны необходимо промыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 2см на 2см, присолить, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы из баклажан ушла вся горечь.


Очищенный лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.


По прошествии 4 часов сливаем с баклажан всю воду, тщательно промываем под проточной водой, стараемся хорошо отжать от жидкости, и выкладываем на чистое полотенце, сверху накрываем таким же полотенцем и отжимаем, чтобы баклажаны были почти сухие.

Обжариваем баклажаны на сковороде порциями до появления золотистой корочки.


В маринованный лук перекладываем обжаренные баклажаны, натертый на терке чеснок и тщательно перемешиваем.


Раскладываем сразу по банкам, хорошенько утрамбовывая, и закручиваем крышкой.


Стерилизовать по этому рецепту не нужно, все прекрасно хранится всю зиму, ничего не портится и не вздувается.

Баклажан как грибочки с чесноком в масле. Фото рецепт

Этот рецепт очень простой и оригинальный, баклажаны получаются и вправду как грибы очень вкусными и ароматными.


Нам потребуется:

Баклажаны - 2 кг

Горький перец - 1/3 стручка

Чеснок - 1 большая головка

Растительное масло - 200 мл

Укроп - 50 гр


Для маринада:

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 2 ст. ложки с горкой

Гвоздика - 2-3 шт.

Перец горошек 5-6 шт.

Уксус 9% -10 столовых ложек

Вода - 2400 л.

Приготовление:

Промываем баклажаны под проточной водой, отрезаем хвостик и нарезаем кубиками среднего размера.


Ставим кастрюлю с водой на огонь, всыпаем соль, сахар, бросаем лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем в кастрюлю уксус и накрываем крышкой, чтобы хорошо прокипело.


Кастрюлю необходимо брать глубокую, так как баклажаны всплывают, нужно чтобы было удобно перемешивать.

Затем пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю и варим 3 минуты. Следим, чтобы они не переварились и не стали мягкими.

Сливаем воду с кастрюли и перекладываем баклажаны в миску. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, укроп, рафинированное растительное масло и аккуратно перемешиваем.


Раскладываем плотно по стерильным банкам, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. С момента закипания наши банки с баклажанами должны прокипеть 20-25 минут.


Затем герметично закручиваем крышки, переворачиваем дном к верху, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Из указанного количества баклажан у меня получилось 3 пол литровых баночки, хранить их можно при комнатной температуре всю зиму.


Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Это очень быстрый и вкусный вариант приготовления, а если пробовать эту закуску с закрытыми глазами, никогда не догадаешься что это баклажаны, а не маринованные грибочки!


Ингредиенты:

Баклажаны - 5 кг

Чеснок - 1ст.

Перец горький – 1-2 стручка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - 0.5-1 кг

Соль - 2.5 ст. ложки

Уксус 9% - 1 стакан

Масло растительное рафинированное

Приготовление:

Вымытые и просушенные баклажаны нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы вышла вся горечь - солим и перемешиваем. Когда баклажаны пустят коричневый сок, промыть в воде и проварить 5 минут с момента закипания. Затем нам нужно отцедить через дуршлаг проваренные овощи и дать им остыть.



Затем перелаживаем заправку к остывшим баклажанам и тщательно перемешиваем, затем плотно утрамбовываем банки и закупориваем крышкой.


По этому рецепту, совсем не обязательно герметично закупоривать банки, можно их закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Восхитительное блюдо готово!

Напишите, какой вам понравился рецепт больше всего или поделитесь своим проверенным, очень интересно ваше мнение.

На этом у меня все! Берегите себя и своих близких!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи