Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.
Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.
В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 6 порций
Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.
Ингредиенты:
Алгоритм:
Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!
Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.
Ингредиенты:
Алгоритм:
Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.
Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.
Ингредиенты:
Алгоритм:
Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.
И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
Алгоритм:
Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.
Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.
Запеченные баклажаны – это очень просто, полезно и весьма аппетитно. Их используют в качестве основы для салатов и икры. А еще синенькие можно запекать с другими овощами и сыром, и тогда это будет вкусное и сытное самостоятельное яство.
Запеченные баклажаны – рецепт простой и каждому доступный. Что может быть проще, чем поместить продукт на противень, выставить температуру и немного подождать. Но есть некоторые особенности, которые помогут сделать так, чтобы конечный результат точно порадовал.
Синенькие любят многие, но при жарке они впитывают в себя слишком много масла, поэтому блюда с ними получаются очень жирными. Выход есть - синенькие можно запекать! Запечь баклажаны в духовке целиком сможет каждый кулинар, ведь это совсем не сложно, а в результате получится вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченные синенькие с сыром выходят невероятно ароматными, аппетитными и нежными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать вместе с гарниром. Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций питательного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса. Как вкусно запечь баклажаны в духовке, узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление
Синенькие с фаршем – полноценное сытное блюдо для обеда или ужина. Фарш можно выложить сверху на овощные кружки. А еще можно нарезать баклажаны бочонками по 3 см в высоту, вырезать серединку и наполнить ее фаршем. Заливку, следуя своему вкусу, можно сделать томатной или сметанной, будет тоже вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке - это не только вкусное, но и красивое блюдо. Из половинок овоща мякоть удобнее всего извлекать при помощи ложки. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или ассорти. Специи тоже можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление
Синенькие являются одним из самых вкусных и пикантных овощей. Но когда рагу и соте из них уже надоели, а икра приелась, можно приготовить , запеченные в духовке в форме веера. Блюдо выходит необычным, красивым и очень вкусным. Отличный вариант, когда гостей надо удивить чем-то особенным.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкуснее тех, что готовили на плите. – не исключение. Такие заготовки зимой очень пригодятся и напомнят о лете. Хранить икру лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то для надежности в конце в нее лучше добавить 30 мл уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны, запеченные с сыром, - это всегда очень вкусно. Летом, когда жарко, духовку включать не хочется, но это не повод отказать себе в любимом лакомстве. Поможет справиться с поставленной задачей мультиварка. Лакомство в ней получится ничуть не хуже, и не придется находиться у раскаленной плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи, запеченные над раскаленными углями не только очень вкусные, но еще и полезные. При таком способе термообработки витамины и другие полезные вещества сохраняются. К тому же кушанье получается совсем не калорийным. Как запечь на углях, узнаете из рецепта, приведенного ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоров и перца – простое и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое традиционно готовят в Армении. До нас рецепт дошел в различных вариациях с дополнениями и изменениями, но неизменной остается основа лакомства – синенькие, томаты и перец. Зелень кинзы и петрушки придает ему особую пикантность.
Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.
Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.
Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.
С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.
Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.
Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.
Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.
Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17-20 минут.
На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.
Пошаговые рецепты баклажанов с фаршем, запеченных в духовке под сыром, с чесноком, помидорами
2018-09-24 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
15 гр.
Углеводов
3 гр.180 ккал.
Это блюдо уходит корнями в испанскую кухню, именно там стали фаршировать баклажаны и делать лодочки. Изначально для них использовался соус бешамель, затем его заменили обыкновенным майонезом. Выбираем одинаковые по размеру овощи, чтобы они равномерно запеклись. Фарш делаем из говядины, но можно использовать для баклажан и свинину, курицу, смесь разного мяса и птицы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических баклажанов с фаршем
У всех баклажанов отрезаем зеленые хвостики, аккуратно убираем все листочки, кончики оставляем. Разрезаем вдоль на две лодочки. Берем большую столовую ложку, выгребаем из баклажанов мякоть, оставляя корочку толщиной 0,5 сантиметра. Посыпаем лодочки солью, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Готовиться они будут 12 минут при 180 градусах.
Пока баклажаны запекаются, нам нужно быстро приготовить фарш. Крошим лук, высыпаем в масло, которое у нас осталось. Готовим пару минут, помешиваем, добавляем перекрученную говядину. С мясом готовим лук, пока не уйдет кровянистый цвет.
Как только мясо станет серым, добавляем порезанную мелкими кубиками мякоть баклажана. На сильном огне готовим еще несколько минут, пока начинка не уменьшится в объеме. Самое время посолить и поперчить фарш.
Вынимаем лодочки из духовки, быстро наполняем горячим фаршем, смазываем майонезом. Можно проколоть пакет с соусом, нанести тоненькую сеточку.
Посыпаем баклажаны тертым сыром, снова ставим в печь. Готовим еще около получаса. За это время фарш запечется, появится румяная корочка, а дом наполнится изумительным ароматом.
Лучшая добавка для баклажан - чеснок. Его можно вводить в начинку в любом количестве или порубить свежие зубчики, посыпать готовое блюдо.
Рецепт простой, быстрый, но очень удачный и позволяет за короткий срок приготовить вкусную запеканку. Фарш выбираем любого вида и жирности, помидоры свежие и спелые, сметану можно заменять майонезом.
Ингредиенты
Как быстро приготовить баклажаны в духовке
Кипятим пару литров воды, хорошо солим, насыпаем по ложке на литр. Режем баклажаны кружками по сантиметру, закидываем и готовим минутку. Отправляем в дуршлаг. Там кружочки должны немного остыть, а также избавиться от лишней воды.
Рубим лук и нарезаем один помидор, добавляем в мясной фарш, водим чеснок и специи. Солим не очень много, так как баклажаны готовились в соленой воде.
В смазанную форму выкладываем слой из баклажанов, на них наносим мясной фарш, смазываем половиной сметаны. Нарезаем остатки помидоров, раскладываем сверху. Засыпаем тертым сыром и его также смазываем сметаной.
Ставим форму с баклажанами и фаршем в духовку. За время подготовки ингредиентов печь должна была прогреться до 200 градусов. Запекаем 25-30 минут.
Если фарш достаточно жирный, то его можно сметаной не смазывать либо наносим очень тоненький слой для вкуса.
Этот вариант баклажанов из духовки смотрится очень нарядно. Рецепт выручит, если мяса мало, а хочется приготовить что-то интересное, побаловать домочадцев вкусным ужином.
Ингредиенты
Как приготовить
Баклажаны нужно нарезать пластинами, но не до самого конца, делаем веер. Заливаем соленой водой, оставляем овощ вымачиваться на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны слегка отжимаем и выкладываем на противень веером, стараемся вывернуть пластинки во все стороны.
К мясному фаршу добавляем чеснок и рубленый болгарский перчик, солим и заправляем майонезом, вводим тертый сыр. Размешиваем.
Распределяем мясную начинку по баклажанам, стараемся распределить равномерный слой, после чего отправляем веера в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах до румяного цвета.
Если фарш слабый или очень жирный, то майонез в начинку можно не добавлять, заправляем только специями.
Для этого блюда снова можно выбирать фарш на свой вкус, но он не должен иметь слабую консистенцию. Отлично подходит перекрученная говядина, свинина, их смесь. Выбираем помидоры и баклажаны примерно одного диаметра, чтобы у нас получились аккуратные кружочки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Нарезаем шайбами баклажаны, толщина примерно половина сантиметра. Вымачиваем в солевом растворе. Если овощ не горчит, то просто слегка солим по своему вкусу.
Фарш смешиваем с яйцом. Выдавливаем к перекрученному мясу несколько долек чеснока. По желанию лук, перец и другие специи. Хорошо размешиваем. Томаты нарезаем тонкими кружками, сыр пластинками.
Берем один кружок баклажана, наносим на него слой фарша, кладем помидорчик, накрываем сыром, а затем снова баклажан с фаршем. Укладываем такую башенку набок, рядом кладем следующую, повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
Смазываем или тоненько поливаем овощи майонезом, отправляем в духовку, при 180 градусах блюдо из баклажанов с фаршем будет готовиться 40 минут.
Можно не собирать стопочки с сыром, а просто засыпать блюдо сверху или убрать из него помидоры, без них тоже все замечательно получается.
Для этого блюда используются кружочки баклажанов. Очень простой способ приготовления острой и вкусной закуски. Сыр выбираем твердый, который быстро расплавится. Дополнительно потребуется аджика, иногда готовят с острым кетчупом или горчицей.
Ингредиенты
Как приготовить
Натираем чеснок и соединяем с мясным фаршем. Добавляем несколько веточек петрушки, соль и острую аджику, хорошо перемешиваем, это будет начинка для кружочков, отставляем ее в сторону.
Баклажаны для этого блюда режем не тонко, делаем кружки по сантиметру. Слегка присыпаем солью, выкладываем на противень и смазываем маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку. Запекаем 10 минут при 200 градусах.
Вынимаем баклажаны и покрываем каждый кружочек тонким слоем мясной начинки. Стараемся весь фарш равномерно распределить. Затем натираем сыр и кладем сверху. Можно его просто нарезать тонкими пластинками.
Возвращаем баклажаны с фаршем в духовку еще на 15-20 минут. Готовим при этой же температуре, после чего аккуратно перекладываем на блюдо, подаем с зеленью, свежими овощами, отварным рисом.
Можно баклажаны сначала слегка обжарить на сковороде или отварить в кипятке минутку, а затем отправить на противень, выложить фарш и запечь. Не забываем вымочить кусочки, если овощ с горечью.
Один из самых вкусных вариантов фаршированных баклажанов из духовки. Здесь готовятся лодочки, но с не совсем обычным наполнением. Шампиньоны для начинки выбираем любого вида, кстати, с маринованными грибами баклажаны также замечательно получаются.
Ингредиенты
Как приготовить
Делаем лодочки. Для этого режем на две части все баклажаны, ложечкой вынимаем мякоть с семечками, оставляем кожицу и примерно половину сантиметра овоща. Мякоть сразу режем кусочками. Баклажаны смазываем изнутри растительным маслом и на десять минут отправляем в духовку.
Лук с шампиньонами нарезаем маленькими кубиками и вместе высыпаем на сковородку, выливаем в нее масло, которое осталось после покрытия баклажанов.
Обжариваем грибы минут пять, вводим мясной фарш, а еще через три минутки порезанную мякоть баклажанов. Готовим пять минут, добавляем чеснок, одну ложку сметаны, размешиваем, солим.
Наполняем лодочки из баклажанов подготовленной начинкой. Обратной стороной ложки ее немножко утрамбовываем, вываливаться ничего не должно. Затем обильно смазываем сметаной, запекаем полчаса, лишняя влага должна выкипеть, а фарш слегка подрумяниться.
Сыр натираем крупно. Вынимаем фаршированные лодочки, посыпаем и запекаем еще пять минут. По желанию держим баклажаны дольше, пока сыр не зарумянится.
Можно не добавлять в начинку вынутую мякоть баклажан, использовать мясной фарш с грибами, а овощ добавить в рагу, икру или в другие блюда.
Есть очень удачный и простой вариант блюда, которое легко и быстро собирается на противне, а также моментально улетает со стола. Готовить его можно с майонезом либо со сметаной, это не столь важно.
Ингредиенты
Как приготовить
Нарезаем баклажаны кружками, добавляем ложку майонеза или сметаны, размешиваем, выкладываем в один слой на противень, запекаем 5-6минут.
Яйцо смешиваем с мясным фаршем и чесноком, добавляем тертый сыр. Вынимаем противень с баклажанами. На каждый кружок выкладываем фарш, слегка размазываем.
Укладываем баклажаны с фаршем друг на друга по два или три штучки, прижимаем, смазываем майонезом верх башенки. Иногда на нее кладут кружочек помидора, кусочек сыра, можно поступить и так.
Запекаем башенки из баклажанов с сыром около получаса при 170 градусах. За это время они подрумянятся, скрепятся, фарш дойдет до готовности.
Чтобы башенки получились аккуратными, соединяем кружочки примерно одинакового диаметра. Можно выкладывать маленькие кусочки на кружки большего размера, чтобы башенки сужались кверху.
Рецептура баклажанов в духовке с фаршем и помидорами целиком, которые готовятся в фольге. Для начинки используем любое мясо на свой вкус, отлично подойдет и птица. Этот рецепт замечательно подходит для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты
Как приготовить
На вымытом баклажане делаем три глубоких надреза вдоль плода, чтобы получились большие карманы. Орудуем ножом аккуратно, важно не прорезать противоположную кожуру с противоположной стороны. Опускаем в кипяток, провариваем две минуты. Воду нужно хорошо посолить.
Очистить лук, покрошить, обжарить на сковороде, добавить фарш. Готовить три минутки. Начинку заправить чесноком и присолить, можно ввести немного зелени. Размешиваем.
Нарезаем помидоры ломтиками, вместе с фаршем рассовываем по кармашкам в баклажанах. Иногда дополнительно закладывают ломтики сыра, что не запрещается.
Выкладываем каждый фаршированный баклажан на кусок фольги, поднимаем края, запечатываем, но оставляем дырочку около двух сантиметров, чтобы пар легко выходил, а вода не скапливалась.
Ставим фаршированные баклажаны с помидорами запекаться. Готовим порядка 40 минут. Иногда края фольги в конце процесса разворачивают в стороны и дают начинке подрумяниться, можно это сделать.
Для таких блюд важно не использовать кривые, изогнутые баклажаны. Они будут заваливаться в разные стороны, соки начинки вытекут, получится не так вкусно.
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, – сытное блюдо с сочной мясной начинкой, которое можно подать к столу как полноценный обед, в том числе праздничный. Праздник и баклажаны отлично рифмуются, так как баклажаны можно и нужно готовить не только вкусно, но и красиво. В дополнение к мясному фаршу в качестве начинки здесь используются свежие овощи — они-то и дают сочность нашему блюду.
На заметку: