Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Баклажаны – родственники помидоров, потому что из рода пасленовых. У нас они известны с 17-18 веков, в отличии от Индии. Там этот овощ популярен, как у нас картошка!

Один поэт даже написал:
«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»

Для закуски баклажан просто создан! В виде икры, рулетиков, фаршированные, на гриле, в духовке, маринованные, соленые... всего не перечислишь! Остановимся на баклажаны гриль рецепт.

Это просто, малокалорийно и очень полезно. Дело в том, что если просто жарить ломтики баклажана, то они впитывают очень много масла. Зачем нам лишние калории и нагрузка на печень? Рецепт на гриле самый оптимальный.

Чем полезен баклажан.

100 грамм баклажана содержит в среднем 25-27 ккал. Он богат клетчаткой, витаминами С, группы В, РР (никотиновая кислота), а также кальцием, железом и магнием. Но баклажаны всегда надо подвергать тепловой обработке, сырыми они не пригодны в пищу из-за содержания соланина.

В кожице баклажана много витаминов и минералов. Поэтому, если вы не готовите икру, то кожицу не очищайте! Баклажаны помогают снизить уровень холестерина в крови, регулируют работу кишечника, помогают сбросить лишний вес.

Готовим на гриле.

Гриль может быть в духовке или на открытом огне. Конечно у бабушки в деревне на мангале, куда вкуснее! Итак, берем 3-4 баклажана средних размеров, пару зубчиков чеснока, оливковое или другое растительное масло, соль и перец.

Если у вас духовка, то включаете в режим гриль и нагреваете до высокой температуры, где то 180-200С. Если мангал, то создаете зону жара, но не открытого огня. А еще лучше современный аппарат – электрогриль Тефаль ! Летом на балконе – милое дело!

Баклажаны нарезаете вдоль полосками, можно и кружочками, если крупные плоды. Моете и промакиваете лишнюю воду. В миске размешиваете масло с рубленным мелко чесноком. Кладете туда полоски баклажанов и оставляете мариноваться 10-15 минут.

А в это время

Соусы есть разные, у каждой хозяйки свой рецепт как приготовить. Сейчас время помидоров, рекомендую уникальный соус с ними.

Рядом с на гриль положите 2 помидора, нарезанных кружками и мясистый сладкий перец. 5 минут достаточно, чтобы они поджарились. Снимаете горелую кожицу с них, добавляете мелко нарезанные зеленые маслины и базилик. Приправьте винным уксусом и по желанию чили. Взбейте вилкой, можно в блендере, посолите по вкусу. Но чтобы в нем остались кусочки овощей.

Все. Когда баклажаны готовы, подайте с соусом! Если с вами дети, то чили можно не добавлять.

Приятного аппетита!

И не беда, если не удалось выехать на природу! На балконе с электрогрилем Тефаль ничуть не хуже! Антипригарная решетка, регулятор температуры, малогабаритные размеры – все для комфорта и полезной еды!

Любые, даже самые неожиданные овощи, приготовленные с использованием гриля, являются хорошим заменителем калорийным шашлыкам и котлетам. Они особенно полезны людям, заботящимся о своем здоровье, и придерживающимся диетического питания. Готовятся такие блюда быстро, легко, времени требуют минимального. С использованием современной кухонной техники такие овощи могут быть на вашем столе круглый год, а не только в период пикников. Прекрасно себя зарекомендовали баклажаны на гриле. Хотя, строго говоря, с точки зрения науки баклажаны являются ягодами. Но пока специалисты спорят, мы будем называть их привычно овощем, от этого они становятся еще вкуснее.

Этот вид закуски готовится с использованием разных способов термообработки: баклажаны на гриле на мангале, баклажаны на сковороде гриль, баклажаны гриль в духовке, баклажаны гриль на решетке, баклажаны гриль в микроволновке, баклажаны гриль в фольге. Интересно, что вкус этих замечательных овощей при этом получается примерно одинаковый. Баклажаны очень хороши в сочетании с некоторыми другими овощами, поэтому их, как правило, и готовят вместе. Обычно совмещают баклажаны и перец на гриле, кабачки и баклажаны на гриле. Этот прием дает возможность овощам раскрыть свои вкусовые качества особенно ярко, а сами запеченные овощи употреблять в пищу как по отдельности, так и в различных салатах, соте, овощной икре и т.д. Салат из баклажанов на гриле может содержать самые невероятные сочетания других продуктов.

При обычной жарке на сковороде баклажаны интенсивно впитывают в себя масло. Поэтому способ приготовления их на гриле более предпочтительный, т.к. не использует масло вовсе. Но мариновать баклажаны все же рекомендуется, т.к. их собственный вкус не так ярко выражен. Но легкий аромат и привкус дымка привлекают к себе баклажаны на гриле. Маринад для них готовят на основе сметаны, уксуса, соевого соуса, майонеза, чеснока, зелени. Соль и перец также являются неотъемлемой частью маринада. А как замариновать баклажаны для гриля – решать вам, выбор специй и ингредиентов для этого большой. Заранее маринованные баклажаны приобретают специфический солоновато-пряный привкус и становятся хорошей основой для целого ряда новых блюд. Закуска из маринованных баклажанов и перцев на гриле – неизменно популярна и придется «ко двору» на любом празднике.

Многие любят подавать к столу баклажаны на гриле с соусом. Его тоже готовят каждый по своему, рецептов много. Обычно, любой рецепт приготовления баклажанов предполагает и свой рецепт соусов и маринадов. И сами баклажаны на гриле рецепты имеют самые разнообразные. Советуем хозяйкам, особенно начинающим, постараться освоить максимум предлагаемых рецептов этого лакомства. И лучше всего изучать баклажаны на гриле с фото. Такие рецепты лучше запоминаются. Обязательно готовьте баклажаны, запеченные на гриле. Можете даже заготавливать этот овощ на зиму методом заморозки, он не потеряет свои вкусовые качества.

Как сделать баклажаны на гриле? Рецепты с фото вам помогут и подскажут. Внимательно читайте наши рекомендации и советы на сайте.

Как приготовить баклажаны на гриле? Несколько наших советов для вас:

Для гриля выбирайте баклажаны среднего размера, с плотно прилегающими листиками. Плод должен быть упругим, с яркой фиолетовой блестящей кожурой. Свежая зеленая плодоножка подскажет вам, что баклажан недавно сорван с грядки;

Нарезанные кружочками или ломтиками баклажаны нужно положить в подсоленную воду на 20 минут. Основная часть горького вещества - соланина из плода выйдет, а горечь исчезнет;

Для икры, тушеных баклажанов их можно чистить от кожуры. Но запекать и жарить на гриле лучше не очищая. Так конечный продукт получится вкуснее, а баклажаны не развалятся;

Баклажан отлично сочетается с чесноком. Он делает его особенным, остреньким. Также хороша в компании с баклажанами кинза;

Мариновать баклажаны нужно около получаса, жарить на гриле - до 20 минут.

Пошаговые рецепты баклажанов гриль в духовке с чесноком и соевым соусом, пряными травами, маслом

2018-12-04 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3834

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

9 гр.

Углеводов

5 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классические баклажаны гриль в духовке

Баклажаны гриль в духовке - закуска, которая прекрасно подойдет к любому блюду, особенно хорошо такие баклажаны будут смотреться в дополнении к мясному блюду - стейку, буженине, запеченной курице, цыплятам и т.д.

Готовить баклажаны довольно просто, достаточно иметь решетку в духовом шкафу. Также баклажаны можно сделать на плите, взяв себе в помощь сковороду гриль. Предварительно баклажаны можно промариновать, используя соевый соус, масло, специи и пару капель меда, сока лимона. Подавать к столу готовые баклажаны можно просто в дополнении соуса или сметаны, смешанной с чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло чесночное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежие вкусные баклажаны, если они горчат, придется проделать небольшую процедуру. Итак, нарезать для начала баклажаны небольшими кусочками, пластинами или кружочками.

Если вы заведомо знаете, что ваши баклажаны горчат, пересыпать их солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и просушить кусочки синих.

Притрусить баклажаны паприкой, перцем, можно добавить сухие травы. Параллельно прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Решетку из духовки достать.

Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством чесночного масла. Перемешать.

Разложить баклажаны на решетку, чтобы было небольшое расстояние друг между другом. Далее запекать баклажаны 15-17 минут на одной стороне, после их перевернуть, запекать на другой стороне еще 8-10 минут. Готовые баклажаны подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов гриль в духовке

Эти баклажаны готовятся очень быстро благодаря особенному маринаду с соевым соусом. Он универсальный, может использоваться для других овощей, а также грибов, птицы и даже мяса. Даем баклажанам промариноваться буквально десять минут, пока прогревается духовка, после чего можно сразу готовить.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ложки масла;
  • 100 мл соевого соуса.

Как быстро приготовить баклажаны гриль в духовке

Отрезаем у баклажанов кончики, пластуем каждый вдоль ломтиками по 4-5 миллиметров. Можно сделать и кружки, но так получится гораздо быстрее.

Рубим чеснок, соединяем с растительным маслом, добавляем к ним соевый соус и мед. Размешиваем до растворения. Выкладываем на дно миски несколько пластинок баклажана, поливаем соусом, затем снова слой овощей, маринад, повторяем. Остатки маринада выливаем сверху.

Как только духовка прогреется до 220 градусов, выкладываем на решетку ломтики баклажанов. Не забываем снизу подставить противень. Температуру снижаем до 200 градусов. Она сама упадет, так как дверца была открыта, просто не даем подниматься выше, иначе баклажаны подгорят. Готовим до легкой корочки.

Быстро переворачиваем баклажаны, поливаем нижнюю сторону оставшимся маринадом с миски, даем подрумяниться еще примерно 5-7 минут.

Здесь базовый вариант маринада. В него также можно добавлять любые травы, специи, горчицу, хороший аромат дает смесь душистых перцев, для яркости можно ввести ложку кетчупа.

Вариант 3: Баклажаны гриль в духовке (половинки)

Необязательно запекать в духовке именно кружочки или пластинки баклажанов, очень вкусными и сочными получаются половинки. К тому же они занимают намного меньше места, можно за раз приготовить целый килограмм. Выбираем одинаковые по размеру баклажаны с мелкими семенами.

Ингредиенты

  • 6 баклажанов;
  • 4 ложки масла;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Промываем все баклажаны, разрезаем вдоль на две половинки. Берем острый нож и делаем косые надрезы, оставляя целой шкурку с противоположной стороны.

Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем соль, прованские травы и яблочный или любой другой фруктовый уксус, вводим соевый соус. Растираем все это, чтобы высвободить ароматные масла. Заливаем растительное масло, размешиваем.

Обильно промазываем приготовленным соусом баклажаны. Стараемся, чтобы чеснок и травы проникли внутрь ранее сделанных надрезов. Даем половинкам постоять 15 минут. Как раз за это время прогреется духовка.
Шаг 4:

Выкладываем половинки на решетку срезом вверх. Ставим в духовку при 200 градусах, убавляем температуру до 180. Готовим около 22-25 минут. Желательно в самом конце проверить, дошел ли овощ до мягкости.

Эти баклажаны вкусны и в остром варианте. Для приготовления добавляем в начинку один измельченный стручок перца «Огонек» или чили. Можно заменить настоящей грузинской аджикой.

Вариант 4: Баклажаны гриль в духовке с беконом

Баклажан - это именно тот овощ, которому просто необходим жир или масло, поэтому он идеально сочетается с беконом. Еще один способ приготовления ароматных половинок гриль в духовке. Выбираем нарезанный тоненькими полосами бекон. Можно готовить это блюдо просто с салом.

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана;
  • 80 г бекона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт

Разрезаем баклажаны вдоль на две части, присыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем, делаем с внутренней стороны надрезы от одного кончика к другому, стараемся не затрагивать шкурку.

Очищаем и измельчаем чеснок, смешиваем с перцем и маслом натираем все баклажаны, даем немного постоять. Духовку включаем прогреваться до 200 градусов.

Разрезаем полоски бекона пополам вдоль, вставляем в прорези баклажанов, можно делать небольшие сборки. Укладываем половинки на решетку, запекаем до готовности. Если бекон начнет подгорать раньше времени, то можно снизить температуру.

По такому принципу можно готовить баклажаны на гриле с ломтиками ветчины, курицы, мяса ил другими начинками. Вкусно получится с овощами, идеальное наполнение - сыр с помидорами.

Вариант 5: Баклажаны гриль в духовке (с сыром, брынзой)

Очень удачный рецепт баклажанов на гриле в духовке, которые можно готовить с сыром или брынзой. В этом рецепте присутствует чеснок, а также базилик.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 20 г чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Вымытые баклажаны нарезаем пластинами по половине сантиметра. Пересыпаем солью, отправляем в дуршлаг и ставим небольшой груз. Через полчаса вынимаем, с них стечет лишний сок и горечь. Ополаскиваем, подсушиваем, поливаем лимоном и смазываем растительным маслом.

Выкладываем баклажаны на гриль, готовим 12-15 минут при 200 градусов, а сами занимаемся приготовлением начинки.

Натираем сыр или брынзу, можно порубить, как больше нравится, вводим чеснок и базилик, по желанию перчим. Вместо базилика можно взять и другую зелень.

Как только одна сторона подрумянится, баклажаны практически дойдут до готовности, быстро переворачиваем ломтики, посыпаем сырной начинкой, стараемся это делать равномерно, возвращаем решетку в духовку. Готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

Необязательно готовить по приведенным рецептам только баклажаны. Кусочки болгарского перца, кабачков, шампиньоны не будут лишними. Если что-то приготовится раньше, то всегда можно выдвинуть решетку, переложить продукт.

Вариант 6: Баклажаны гриль в духовке

Не всегда есть возможность запечь баклажаны на настоящем гриле, но именно в такой момент выручит духовка. Готовить в ней можно на противне либо на решетке. Второй вариант предпочтительнее, кусочки лучше и быстрее пропекаются, а все лишнее стекает. Обязательный момент - замариновать баклажаны заранее, чтобы они пропитались, в противном случае мы получим сухие и безвкусные овощи. Здесь классический вариант соуса с оливковым маслом и итальянскими травами.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классических баклажанов гриль в духовке

Баклажаны для приготовления на гриле в духовке можно нарезать любым способом, но обычно делают кружки либо пластинки. Толщина примерно половина сантиметра. Кончики с двух сторон отрезаем и выбрасываем. Если шкурка уже не мягкая, то овощ желательно очистить.

Смешиваем масло с бальзамическим уксусом, добавляем к ним соль и молотый перец, можно взять смесь перцев, вводим уксус. Готовить баклажаны без чеснока - это преступление. Очищаем несколько зубчиков, режем пластинками, добавляем.

Поливаем баклажаны приготовленным маринадом, размешиваем, накрываем. Оставляем на полчаса, можно и дольше. Желательно иногда размешивать, так как масло и соки стекают вниз. Минут за десять до конца маринования овощей нужно включить духовку, устанавливаем 200 градусов.

Готовим решетку. Сразу же под нее нужно подобрать противень, на который будет стекать сок и излишки маринада. Желательно противень дополнительно застелить фольгой или бумагой, чтобы потом не пришлось его усиленно отмывать.

Раскладываем на решетку кусочки баклажанов, излишки маринада стряхиваем. Задвигаем ее в духовку и готовим 12-15 минут.

Выдвигаем решетку, переворачиваем баклажаны на другую сторону, смазываем остатками маринада из миски. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Делаем все быстро, чтобы не остужать печь.

Повторно задвигаем решетку и запекаем баклажаны гриль еще 10-12 минут или до готовности. Используем в качестве гарнира или для приготовления разных закусок.

Баклажаны удобно мариновать не в миске, а в плотном пакете, края завязываем, периодически овощ с маринадом встряхиваем. Или используем контейнер с хорошей крышкой. Через каждые 10-15 минут переворачиваем его вверх донышком и наоборот.

Баклажаны на гриле – очень аппетитное и ароматное лакомство. Оно будет прекрасным дополнением к шашлыку и другим блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Готовить синенькие на гриле можно и на природе над углями, и дома на специальной сковороде или в духовке.

Как приготовить баклажаны на гриле?

Баклажаны, запеченные на гриле, будут ароматными и аппетитными, если придерживаться в точности технологии их приготовления.

  1. Синенькие сами по себе горчат. Чтобы в готовом блюде горечь не чувствовалась, баклажаны посыпают солью, оставляют минут на 15-20, а потом сливают выделившийся сок.
  2. Баклажаны на гриле в процессе приготовления сильно ужариваются, а потому их нельзя нарезать ломтиками тоньше 5 мм.
  3. Обжаривают синенькие на гриле до появления румяной корочки. Жар при этом должен быть умеренным, чтобы овощи не сгорели.
  4. Степень прожарки баклажанов регулируют самостоятельно. Синенькие будут вкусны и в полностью прожаренном состоянии, и в стадии прожарки аль денте, при которой овощи внутри слегка похрустывают.

Чтобы баклажаны жареные на гриле получились максимально вкусными и сочными, а не пересушенными, их желательно предварительно замариновать. Масло лучше использовать оливковое, оно придаст готовому блюду неповторимый вкус и особый аромат. Помимо базилика смело можно использовать и другие натуральные пряности.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой базилик.

Приготовление

  1. Масло прогревают на сковороде, добавляют измельченный чеснок, уксус, соевый соус и сушеный базилик – это и будет маринад для овощей на гриле.
  2. Полученной смесью заливают нарезанные кружками синенькие, накрывают емкость пищевой пленкой и оставляют часа на 2.
  3. После этого синенькие извлекают из маринада, выкладывают на решетку и жарят до румяности.

Баклажаны гриль на решетке на углях – рецепт


Баклажаны на гриле на мангале, маринованные в томатном соусе, можно подавать со свежими овощами или с мясными блюдами. Если не найдется готового томатного сока, можно использовать перемолотые в пюре свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Остроту готового блюда регулируют сами, добавляя большее или меньшее количество перца чили.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • оливковое масло, лимонный сок, соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук, перец чили – по 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Луковицу мелко шинкуют, измельчают чеснок.
  2. Перец чили чистят от семян и нарезают мелкими кубиками.
  3. Помещают подготовленные овощи в миску, вливают томатный сок, соевый соус, масло, сок лимона и хорошо размешивают.
  4. Баклажан нарезают ломтиками толщиной примерно по 1 см.
  5. Заливают овощи приготовленным маринадом и оставляют на 2-3 часа.
  6. Выкладывают промаринованные овощи на решетку и жарят баклажаны на гриле до готовности.

Как пожарить баклажаны на сковороде-гриль?


Баклажаны на сковороде гриль готовятся за считанные минуты. Это блюдо очень распространено на юге Италии. Такие синенькие в отличие от тех, что жарили на простой сковороде, получаются не жирными. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов. Кроме того, они отлично сочетаются с различными сырами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус винный – 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • листья мяты – 12 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажан крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезают кружками толщиной 5-7 мм и сбрызгивают маслом.
  2. Помещают их на хорошо разогретую сковороду-гриль и обжаривают до появления румяных полосочек.
  3. Помещают готовые синенькие в миску.
  4. Каждый слой солят, поливают маслом, винным уксусом, добавляют нарезанный чеснок, листочки мяты.

Баклажаны гриль в духовке можно запечь, используя минимум ингредиентов. Даже в таком простом исполнении они будут очень вкусными. Если же есть время, синенькие можно замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и растительного масла. В таком исполнении баклажаны будут еще аппетитнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые баклажаны нарезают наискось, чтобы получились продолговатые ломтики.
  2. Солят кусочки, сбрызгивают маслом и выкладывают на противень.
  3. Запекают овощи в духовке под грилем до румяности.

Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
  2. На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
  3. Минут через 10 на гриле будут готовы.

Баклажаны на электрическом гриле получаются аппетитными и румяными. В процессе приготовления в устройстве овощные заготовки нужно один раз перевернуть. Специи здесь можно использовать самые различные. Баклажаны прекрасно гармонируют с сухими итальянскими травами и ароматным оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • масло оливковое;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, обсушивают, нарезают их ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют специями, подсаливают и выкладывают на разогретый поддон устройства.
  2. Прикрывают крышку и жарят овощи 10 минут.
  3. Переворачивают баклажаны.
  4. Через 7 минут баклажаны на гриле будут готовы.

Баклажаны на гриле с беконом


Запеченные на гриле, - лакомство невероятно вкусное и сытное. Если используемый бекон уже просолен, дополнительно солить его не нужно. В процессе запекания шампур с заготовкой несколько раз переворачивают как шашлык. Подают такое яство к столу со свежей зеленью и лавашом.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • соль, смесь перцев, паприка.

Приготовление

  1. Вымытые баклажаны нарезают дольками, не доводя надрезы до конца.
  2. Посыпают их солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь.
  3. Выделившийся сок сливают.
  4. Бекон нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью, специями и вкладывают в разрезы.
  5. Аккуратно нанизывают синенькие с беконом на шампур и готовят над углями.
  6. Минут через 20 баклажаны, жареные на гриле, будут готовы к подаче.

Баклажаны на гриле с чесноком


Баклажаны, жареные на гриле с добавлением чеснока будут еще вкуснее, если их после соединения со всеми компонентами оставить на некоторое время для маринования. Помимо соли и черного молотого перца другие специи использовать не нужно, чтобы не перебивать вкус и аромат чеснока. Жарить такие заготовки можно над раскаленными углями или на сковороде гриль.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
  3. Выкладывают баклажаны на решетку гриль и жарят до румяности с одной и другой стороны.

Закуска из и перцев гриль можно подавать в различных вариациях. Можно соединить овощи с зеленью, солью и специями и сразу подать в теплом виде к столу, а можно залить их маринадом, выдержать в холоде и подавать блюдо уже как холодную закуску. Даже законсервировать такой салат можно. Для этого после настаивания раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 20 мл;
  • перец болгарский – 1 кг.

Приготовление

  1. Перец разрезают на 2 или 4 части.
  2. Укладывают кусочки их на решетку, смазывают маслом и запекают до румяности.
  3. Баклажаны нарезают кружками толщиной 1 см и тоже запекают до готовности.
  4. Зелень и чеснок мелко рубят.
  5. В кастрюлю выкладывают компоненты слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перец, зелень.
  6. В воде растворяют соль, сахар, уксус и заливают полученным маринадом овощи.
  7. Убирают емкость в холод, и часа через 24 овощи салат будет готов.

Фаршированные баклажаны на гриле


На гриле – отличная закуска, которая получается очень ароматной, аппетитной и сытной. Сыр для фарширования можно использовать любой. Подойдет и адыгейский сыр, и сулугуни и даже плавленый сыр. По желанию в сырную массу можно еще добавить и измельченную зелень укропа и петрушки. Жарят закуску над е слишком раскаленными углями, чтобы баклажаны успели хорошо пропечься, а не подгореть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль пополам, ложкой аккуратно выбирают часть мякоти.
  2. Посыпают солью и оставляют, чтобы вышла горечь.
  3. Сыр трут на терке, солят, перчат и фаршируют баклажаны.
  4. Нанизывают их на шампуры или деревянные шпажки и жарят вкусные баклажаны на гриле до мягкости овощей.

Рецепт приготовления баклажанов на гриле в виде тонких пластин позволяет приготовить потом из них очень вкусные и красивые рулетики. Начинкой для них может служить что угодно. В данном случае это моцарелла с добавлением зелени и чеснока По желанию торцевые стороны заготовок можно смазать майонезом и макнуть их в измельченные орехи. Это придаст заготовке особую пикантность.

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи