Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное - выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 250 г поваренной соли;
- 3-4 листика лавра;
- 50 мл водки;
- 1 ст. л. перчика молотого черного;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
Пикантный и ароматный балык
А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 чесночных зубчиков;
- 30 г молотой паприки;
- 2 ст. л. бренди либо коньяка;
- 1 ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. перчика острого красного.
Приготовление:
Вяленая грудка - настоящий деликатес!
Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.
Состав:
- 1,5 кг филе курицы;
- 3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
- 2 ст. л. аджики;
- ½ ст. л. шафрана;
- ½ ст. л. сушеной паприки;
- 1 ст. л. приправы сумах;
- 1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
- 1,5 ст. л. коньяка;
- 1,5 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
- Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
- Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
- Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
- Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
- По истечении суток мясо промоем и обсушим.
- Приправы для курицы соединим с паприкой.
- Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
- Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
- Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
- Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
- Готовый балык на ощупь должен быть плотным.
Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица - это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте - результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1,5 л очищенной воды;
- ¼ ст. поваренной соли;
- 2-3 листочка лавра;
- 3 шт. сушеной гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. хрена;
- 25 г петрушки сушеной;
- 25 г укропа сушеного;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем и обсушим.
- Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
- Перемешаем и вскипятим рассол.
- Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
- Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
- По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
- Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
- Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
- Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
- За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
- Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
- Вялим грудки на протяжении двух недель.
Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом
Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с тюркского языка значит «рыба». Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса. В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих. В данном материале представляем вашему вниманию рецепты балыка, которые сопровождаются детальным описанием и красивыми фото.
Рецептура балыка из свинины
Свиной балык - это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.
Нужные ингредиенты:
- Свиная шея – 1 кг;
- Соль – Ѕ стакана;
- Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).
Готовка кушанья из свинины пошагово:
- Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
- Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
- По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
- Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
- Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
- Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.
Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.
Такое блюдо является низкокалорийным и практически диетическим, в мясе сохраняются все витамины из-за того, что оно не подвергается термическому воздействию.
Состав продуктов:
- 2 больших куриных грудки;
- 5 штук лаврушки;
- 100 грамм крупной соли (лучше морской);
- 55 мл коньяка;
- По полной чайной ложке куркумы, смеси молотых перцев, паприки, и любые пряные травы – по предпочтениям.
Методика приготовления блюда из куриной грудки:
- Перемешаем все сыпучие ингредиенты между собой, добавим поломанные листы лавра.
- Вымытые и просушенные филейки загрузим в емкость, полностью обмажем этой смесью, польем коньяком (можно использовать красное сухое вино – 50/ 50).
- Прикроем посуду пленкой (крышкой), поместим в холодильную камеру. По прошествии 12 часов извлечем будущий куриный балык, чтобы высушить его бумажной салфеткой.
- В каждый кусок вставим шпагат, с помощью которого повесим заготовки на холодильной дверце. Обязательно их нужно укутать марлей, пусть вялятся около трех дней.
Чтобы такой кулинарный шедевр долго хранился, его необходимо упаковать в фольгу и держать в морозильной камере. Так же мясное изделие хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.
Рецептура из толстолобика
Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.
На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:
- 3-3,5 большие ложки сахарного песка;
- 13-13,5 больших ложек соли;
- 2 столовые ложки куркумы (для красивого цвета, по желанию);
- 3 листика лавра (можно размельчить);
- Большая ложка кориандра (желательно молотого);
- Тмин – по предпочтению;
- Душистый и черный перчик свежего помола – на вкус.
Схема готовки:
- Толстолобика почистим, выпотрошим от внутренностей, удалим голову, хребет, сделав надрез вдоль спинки – от удаленной головы к хвосту. При таком процессе затронутся ребра;
- Далее отрежем не очень толстые куски с обеих сторон;
- Возьмем отдельную емкость, чтобы смешать в ней все вышеописанные специи. Щедро присыплем ими толстолобика со всех сторон;
- Придавим каким-нибудь грузом, в качестве которого можно использовать банку с обычной водой на тарелочке, поместим в холодное место дней на 5-6;
- По истечении данного времени рыбку тщательно промоем под проточной водой. На это уйдет несколько часов. Или вымочим, используя холодную жидкость, часов 5-6;
- Разместим на сушку не в жаркое и подверженное воздействию солнечных лучей, а в хорошо проветриваемое место, прикроем марлей, пусть рыбный шедевр сушится 3 дня.
Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.
Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.
Рецепт балыка из сома
Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.
Компоненты:
- Двухкилограммовый сом;
- 300-350 грамм соли крупного помола;
- Любая специя или приправа – по желанию.
Как приготовить балык:
- Речного обитателя хорошенько промываем, вспарываем брюшко, достаем внутренности, удаляем плавнички, голову и хвост;
- «Усача» разрезаем по хребту вдоль и убираем его, ликвидируем мелкие кости. Получившееся филе из сома нарезаем на порционные кусочки (толщиной до 6 см), споласкиваем, промокаем бумажной салфеткой;
- Дно удобной тары присыпаем солью, и вниз срезом близко друг к другу укладываем рыбные полуфабрикаты, которые поочередно щедро пересыпаем солью;
- Желательно поместить сверху маленький пресс и убрать будущий домашний балык в холод на двое суток;
- Затем извлекаем рыбные кусочки, которые следует тщательно промыть под ледяной проточной водичкой;
- Для просушки размещаем заготовки в прохладное помещение еще на несколько дней.
Балык из сельди
Рецепт отличается простотой и не требует соблюдать определенные пропорции.
Вам потребуется:
- 2 жирных, крупных селедки;
- Каменная соль – на вкус;
- Перчик черный, майоран, щепотка сахара – по желанию.
Технология готовки:
- Удаляем у рыбин голову, вдоль хребта разрезаем ножом, не трогая брюшко;
- Разворачиваем тушки, как открытую книгу, убираем внутренности, ополаскиваем водой;
- На дно емкости насыпаем крупную соль, помещаем сельдь кожицей вниз, обильно посыпаем солью;
- Раскладываем сверху вторую рыбку, хорошенько присыпаем солью;
- Посуду можно прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 5,5-6 часов;
- Промываем обе тушки под проточной водой, замачиваем в воде минут на 10-15;
- Подвешиваем за хвостик в место, где хорошо циркулирует воздух, и следим, чтобы рыбные заготовки «не закрылись»;
- Часов через 6-9 балык из селедки уже готов к употреблению.
Рецептура из карпа
Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.
Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:
- 2 маленькие ложечки сахара;
- Килограмм крупной соли;
- Паприка, острый молотый красный перец, смесь для рыбы – по предпочтениям.
Пошаговый рецепт:
- Избавим тушку от чешуи, выпотрошим, удалим хвостовой плавник, голову;
- Соединим специи и соль, покроем этой смесью рыбину с наружной и внутренней стороны, а сахаром натрем лишь изнутри;
- Туго упакуем карпа в целлофан, перевязав шпагатом. Отправим в холодильник на 72 часа на полку, находящуюся рядом с морозильной камерой;
- Далее извлечем рыбу, смоем кристаллы соли под струей проточной водички, промокнем бумажной тканью.
Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».
Рецепт балыка из жереха
Для приготовления балыка из жереха прекрасно подойдет рыба, пойманная в конце летнего сезона, когда она «нагуливает» жирок и имеет вес 1,5-3 кг. По вкусу жерех похож на горбушу и кету.
Что понадобится:
- Стакан крупной соли с горкой;
- Рыбина весом около 2,5 кг;
- Полстакана сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Почистим речного «жителя» от чешуи, сверху надрежем со спинки и при движении к хвостовому плавнику обрежем филейки, убрав при этом хребтину и выпотрошив рыбу;
- Рыбное филе промоем, подсушим, обильно присыплем смесью сахарного песка и соли. Так же можно по желанию нарезать его на кусочки;
- На дно эмалированной посуды насыплем немного соли, уложим рыбку, которую и сверху также присолим, поставим гнет, уберем в холодильную камеру;
- Примерно через неделю жереха тщательно промоем, на протяжении 6 часов вымочим в воде, не забывая менять ее 6 раз на свежую;
- Рыбный полуфабрикат обсушим с помощью бумажных полотенец, выберем проветриваемое помещение, которое в течение нескольких суток даст рыбе возможность провялиться и просушиться;
- Чтобы жерех выделил жирок, его нужно часа три-четыре подержать на солнце. Упакуем его в бумажный сверток, и пусть полежит в холодильнике около 24 часов.
Готовый деликатес – это замечательное дополнение к кашам, салатам. Балык из жереха также является и прекрасным блюдом для перекуса.
Видео: Простой рецепт балыка из рыбы
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем мясо на разделочную доску и очищаем его от пленки, хрящей и сухожилий, эти части филе после приготовления остаются жесткими, поэтому стоит от них избавиться. Оставляем курочку на доске и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим соляную смесь.
Всыпаем в глубокую миску морскую крупную соль, смесь перцев, пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листики. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции, туда же добавляем коньяк и повторно все смешиваем.
Шаг 3: готовим балык из куриного филе.
Теперь высыпаем на дно пластмассового контейнера
1/2 часть
получившейся смеси и кладем на нее подготовленное куриное филе, плотно придавливая его ладонями. Затем засыпаем мясо оставшейся пряно-соляной смесью, закрываем контейнер крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на
24 часа
.
По истечении нужного времени достаем филе из холодильника, тщательно промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, заворачиваем каждую часть в кусочек стерильной марли или льняную салфетку, выкладываем в чистый контейнер и выдерживаем в холодильнике
еще минимум 12 часов, максимум 24
. После этого блюдо можно дегустировать.
Шаг 4: подаем балык из куриного филе.
Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.
Хранится оно в холодильнике, прямо в марле, но по желанию ткань можно снять и переложить филе в чистый герметично закрывающийся контейнер. Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки. Наслаждайтесь!
Коньяк можно заменить на виски, ром или бренди;
По желанию в рецепте можно использовать любые другие травы и специи или отказаться от них совсем, если вам неприятен резкий аромат пряностей;
Количество алкоголя можно уменьшить до 25 грамм;
Если Вы предпочитаете более сухое вяленое мясо, можно подвесить его при комнатной температуре и просушить таким образом пару дней;
Лучшее место для этого процесса - карниз, застекленный балкон, ванна или любое другое периодически проветриваемое помещение;
Желательно, чтобы толщина филе не превышала двух сантиметров. Ели куски мяса слишком толстые, каждый стоит разрезать вдоль на 2 части и после этого просаливать.
Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 250 г поваренной соли;
- 3-4 листика лавра;
- 50 мл водки;
- 1 ст. л. перчика молотого черного;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
- Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
- Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
- Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.
- Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
- Сверху выложим куриные грудки.
- Покроем мясо оставшейся смесью специй.
- Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
- Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
- Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.
- Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
- Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.
- Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
Пикантный и ароматный балык
А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 чесночных зубчиков;
- 30 г молотой паприки;
- 2 ст. л. бренди либо коньяка;
- 1 ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. перчика острого красного.
Приготовление:
Вяленая грудка – настоящий деликатес!
Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.
Состав:
- 1,5 кг филе курицы;
- 3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
- 2 ст. л. аджики;
- ½ ст. л. шафрана;
- ½ ст. л. сушеной паприки;
- 1 ст. л. приправы сумах;
- 1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
- 1,5 ст. л. коньяка;
- 1,5 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
- Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
- Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
- Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
- Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
- По истечении суток мясо промоем и обсушим.
- Приправы для курицы соединим с паприкой.
- Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
- Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
- Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
- Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
- Готовый балык на ощупь должен быть плотным.
Белорусская полендвица из курицы
Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1,5 л очищенной воды;
- ¼ ст. поваренной соли;
- 2-3 листочка лавра;
- 3 шт. сушеной гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. хрена;
- 25 г петрушки сушеной;
- 25 г укропа сушеного;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем и обсушим.
- Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
- Перемешаем и вскипятим рассол.
- Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
- Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
- По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
- Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
- Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
- Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
- За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
- Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
- Вялим грудки на протяжении двух недель.
Обновлено: 03.05.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter