Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления манника с бананом, медом, цукатами, ягодами и шпинатом

2018-03-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3021

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

38 гр.

195 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом

Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию - манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.

Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • полтора стакана манной крупы;
  • один или два банана;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • на кончике ножа ванилина;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт манника с бананом

Вскипятите молоко. Немного остудите - лучше до комнатной температуры.

Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки - загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть - это около получаса.

Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.

Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые - зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые - само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.

Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов - ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.

Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с бананом

Быстрым рецепт делает подготовка главного ингредиента для пирога - манки. Ее не нужно настаивать до набухания. Можно просто сварить манную кашу необходимой густоты. Затем добавить остальные компоненты по списку и запечь пирог в духовке.

Ингредиенты :

  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • по вкусу сахара и соли;
  • один крупный банан;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • капля маслица.

Как быстро приготовить манник с бананом

В небольшой кастрюльке соедините прохладное молоко, воду, соду, соль и сахар. Для приготовления постного варианта берите только воду - один стакан. Перемешайте смесь и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Варите до загустения - это около 5-7 минут (если молоко с водой взято холодное). Дайте каше остыть до комнатной температуры.

Банан очистите и пюрируйте. По желанию можно мелко нарезать фрукт, а не превращать в кашицу.

Добавьте в манку банан и муку с разрыхлителем. Хорошенько все промешайте, чтобы масса была однородной по структуре.

Промажьте любым маслом форму для запекания. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку. Температура в ней уже должна быть около 190˚С. Время выпечки - 35-45 минут.

Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Положите на форму с пирогом тарелку и переверните. Пирог останется на тарелке, а форма у вас в руках. Только после этого нарежьте манник на кусочки и подайте к чаю или кофе.

Рецепт также подходит для готовки в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Или на 40 минут, если в вашей модели есть функция мультиповара.

Вариант 3: Манник с бананом на кефире

Для основы пирога берите мягкий био-кефир. Он имеет нежный чуть подкисленный вкус - отлично подходит для домашней выпечки.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • 300 г сухой манки;
  • пару ложек сливочного маслица;
  • по вкусу меда;
  • пару щепоток соли;
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • банан;
  • горсть цукатов;
  • капля жидкого масла;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • ложка сахарной пудры.

Как приготовить

Соедините кефир, манку и мягкое сливочное масло. Добавьте мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте тесто и оставьте на четверть часа на столе.

Цукаты в это время залейте горячей водой. Хватит около 50 мл. Кусочки в воде станут мягче. Затем добавьте их в кефирную массу.

Насыпьте муку и еще раз промешайте тесто. Вышло довольно густовато. Если хотите более рыхлый пирог, добавьте в тесто немного воды от настаивания цукатов. И еще раз перемешайте.

Банан нарежьте произвольно ломтиками, но не крупными. Бросьте в промазанный маслом противень и залейте тестом.

Дождитесь, когда в духовке будет температура около 190˚С. Поставьте пирог печься. А в готовом виде посыпьте его сахарной пудрой.

Нежный манник получится не только на кефире, но и на йогурте. В зависимости от сладости в йогурте, корректируйте вкус теста добавлением сахара или меда. К кефиру допустимо добавить немного творога - тогда пирог выйдет манно-творожный. Это еще один вариант его приготовления.

Вариант 4: Манник с бананом и замороженными ягодами

Наверняка зимой в вашей морозилке есть пару пакетиков заготовленных с осени ягод. Обязательно используйте их для приготовления манника - это и вкусно и полезно! А как приготовить мы подскажем.

Ингредиенты :

  • один стакан жирного молока или сливок;
  • один стакан сухой манки;
  • одно яйцо;
  • пару ложек муки пшеничной;
  • один банан;
  • горсть замороженных ягод;
  • по вкусу сахара;
  • чуток соли;
  • пару крупных щепоток соды;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • кусочек мягкого маргарина.

Пошаговый рецепт

Соедините молоко, манку, сахар и соль. Перемешайте и дайте немного постоять на столе. Затем вмешайте в массу взболтанное яйцо. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса.

Ягоды ни в коем случае не оттаивайте. Можете достать их из холода прямо сейчас. Подойдет смесь или один вид - черника, клубника, смородина или вишня без косточек. Смешайте выбранные ягодки с мукой. Каждая должна быть в мучной панировке.

Банан очистите и нарежьте ножом потоньше.

Перемешайте молочную массу с ягодной. Сильно стараться не нужно, при выпечке ягоды все равно окажутся внутри мякиша. Добавьте банановую нарезку.

Противень или форму застелите бумагой, смажьте мягким маргарином - для верности. Выложите все тесто.

Запеките пирог в духовке при 190˚С 40 минут.

Вкусненький пирог готов! Можете использовать для рецепта любые свежезамороженные кусочки - фрукты или ягоды. Принцип готовки меняться не будет.

Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке

Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.

Ингредиенты :

  • полтора стакана манной крупы;
  • ложка льняной муки;
  • пару капель льняного масла;
  • 3-4 ложки сахара;
  • ложка панировочных сухарей;
  • стакан молока;
  • пол десертной ложечки соли;
  • столько же разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • пучок шпината;
  • один банан;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить

Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.

Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу - яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.

Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.

Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой - пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек - под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.

Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.

Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!

  • манка - 200 гр.;
  • мука - 100 гр.;
  • кефир - 350 мл.;
  • бананы - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 80 гр.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • кунжутные семечки - для посыпки.

Время приготовления: 1 час 50 минут.

Выход: 6 порций.

Какой пирог является наиболее простым в исполнении? Скорей всего многие сразу подумали о маннике. И оказались правы! С его приготовлением, действительно, справляются и совсем молодые хозяйки. Ингредиенты можно найти в любом магазине, и наверняка все есть в вашем холодильнике: главные из них - манка и какой-либо молочный или кисломолочный продукт. В нашем варианте вам даже не потребуются яйца. Мы предлагаем выполнить рецепт манника с бананом в качества начинки.

Как приготовить манник на кефире с бананом - рецепт с фото пошагово

Для блюда подготовьте ингредиенты.

Собственно, начинаем приготовление именно с манной крупы. Отмерив ее нужное количество, мы берем посуду поглубже, и там смешиваем манку с кефиром. Для того чтобы размочить манку, оставляем смесь примерно на час при комнатной температуре. Кефир, желательно, также должен быть теплым, когда мы его используем для теста.

Удобнее для последующих действий с ингредиентами добавлять не всю порцию кефира, а лишь 250 мл. Дело в том, что манка активно впитывает жидкость, и чтобы избежать слишком густого теста, потом, через отведенный час, можно влить остаток кисломолочного продукта.

Сухие продукты, а именно: сахар, муку, соду, необходимую для воздушности блюда, перемешиваем отдельно.

Сливочное масло должно быть мягким, когда мы станем добавлять его в тесто. Поэтому либо его оставьте на столе, либо поставьте в микроволновку или на газ, чтобы оно растаяло. После этого немного охладите масло.

Теперь смешиваем все вместе: и манку с кефиром, и муку с сахаром, и масло.

Помним, что еще нужно подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и режем на не слишком тонкие кружки.

Выберите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока маслом. Лучше использовать также пергаментную бумагу.

Выкладываем тесто несколькими слоями: часть теста, затем кусочки банана, снова тесто и оставшийся банан. Ставим в разогретую духовую печь на 40-45 минут, 200 градусов.

Вот и приготовился манник с бананом на кефире! Достаем его и даем остыть прежде, чем вынимать из посуды. По золотистой корочке видно, что он пропекся. Также рекомендуется проткнуть его зубочисткой в нескольких местах: если тесто на ней не остается, то он приготовился идеально.

Сверху посыпаем кунжутом наш манник с бананом без яиц, и можно садиться за стол. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня будем готовить вкуснейшую домашнюю выпечку – манник на кефире с бананом в духовке, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже. Манник – пирог, который под силу всем, ингредиенты настолько простые, что часто есть на полках закромов. Если вы еще ни разу не пробовали приготовить манник, непременно сделайте это, уверяем на все сто процентов, пирог вам полюбится и станет частым гостем на столе. Манник можно пропитывать чем угодно – молоко, сироп, варенье, сгущенка. Для прослойки также можно использовать фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, изюм и т.д. Но даже просто так, без всяческого дополнения, манник получается бесподобным. Подавать к столу манник можно с чаем, молоком, кофе, соком. Очень вкусный и этот .



- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- кефир 2,5% - 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 13 г;
- бананы – 1 шт.;
- сгущенное молоко – 10 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом отмерить количество всех указанных ингредиентов, подготовить объемную миску или кастрюлю. Влить стакан кефира, всыпать стакан манки, перемешать и оставить на час в покое. За это время манка набухнет, именно это нам и нужно.




В отдельную емкость всыпать сахар, вбить два крупных куриных яйца, подсыпать ванильный сахар.




Взбить сахар и яйца до однородного белесого состояния, чтобы крупинки сахара полностью растворились.




Смешать набухшую манку и яично-сахарную смесь. Просеять пшеничную муку с разрыхлителем, добавлять муку частями, перемешивать, чтобы тесто было без комочков.






Прогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму для выпечки, промаслить немного. Влить тесто в форму, переставить в духовку, выпекать 25-30 минут. Проверить готовность шпажкой.




Готовый манник извлечь, немного остудить и удалить форму.




При помощи нити разрезать манник на две половины.




Пропитать каждую половину манника сгущенкой.






Нарезать банан, разложить на одну половину манника. Думаю, вам понравится и такой .




Накрыть манник второй половиной. Настоять 2-3 часа, подавать к столу.




Приятного вам аппетита!

Манник на кефире с бананами, сам по себе — это нежный на вкус и очень простой по своему составу пирог. Он нравится многим хозяйкам из-за своего быстрого приготовления. Если пришли неожиданно гости или по просту вдруг захотелось чего-то вкусненького к чаю, то Вас всегда выручит немудреный рецепт манника. В особенности я предпочитая приготавливать манник с бананом.

При использовании в рецепте этого экзотического фрукта пирог, приготовленный из манной крупы, получается еще ароматнее и нежнее. В процессе выпекания манника, аромат ванили и банана расходится буквально по всем комнатам квартиры и просто с ума сводит! Детишки очень любят этот пирог, хотя кушать обыкновенную манную кашу заставить их удается с большим трудом. Попробуйте сготовить этот скорый и простой в приготовлении манник с бананами и я уверена, что и Вам он наверняка понравится.

Как приготовить манник на кефире с бананами.

Итак, мы с Вами будем печь манник на кефире с бананами. Кефир я выбрала не случайно. Ни для кого не секрет, что кефир способен любое тесто сделать воздушным. Выпечка с использованием кефира будет по силам даже для начинающих хозяек. Но для этого следует лучше всего использовать кефир с малой кислотностью. При отсутствии кефира его Вы с легкостью можете заменить скисшим молочком.

Ингредиенты используемые в рецепте «Манник на кефире с бананами»:

кефир — пол литра,
манная крупа — 2 стакана,
ванилин,
сахар — один стакан,
спелые бананы — 2,
сода — половина чайной ложки (можно заменить разрыхлителем).

Приготовление манника на кефире с бананами.

Возьмите, для начала, глубокую миску и насыпьте в нее манную крупу. После этого, постоянно тщательно все перемешивая, налейте 0.5 литра (жирность выбирайте по своему усмотрению)кефира. Оставьте кефир с манкой набухать. На это уйдет у Вас минут 30. Манка у Вас должна полностью пропитаться кефиром, комочки манки при этом ни в коем случае не допускаются. В противном случае, манка потом попросту будет у Вас хрустеть на зубах.

Как только произойдет набухание манки, взбейте в другой чашке ванилин, сахар, яйца, всыпьте туда разрыхлитель теста и соль. Всю эту смесь тщательно взбейте. Для этого можете использовать простой венчик или же миксер.

В полученную смесь добавьте муку и растопленное сливочное масло. Тесто для манника следует тщательно перемешать, пока у Вас не получится однородная масса.

Если тесто для выпечки манника у вас вдруг получится жидковатым, то попросту добавьте в него немножко муки. Но при этом следите за тем, чтобы тесто не было сильно густым — манник в духовке попросту плохо поднимется.

Перейдем непосредственно к процессу выпекания манника на кефире с бананами. Дно и бока формы обязательно смажьте растительным маслом и положите в нее половину приготовленного теста.

Нарежьте бананы (тут уж Вы можете вволю пофантазировать – колечками, кубиками, кусочками). Нарезанные бананы выкладываем поверх теста.

Шаг 4
Банановый слой манника покройте оставшейся массой. При этом не заполняйте форму для выпечки доверху. Ведь в процессе выпекания тесто поднимается.

Разогреем духовку до температуры 180 градусов и поставим туда форму для выпечки с нашим будущим манником.

Выпекайте манник в духовке в течение примерно тридцати минут. При этом обязательно следует контролировать готовность манника по его цвету и деревянной лучиной (можно спичкой). Готовый манник должен иметь румяную золотистую корочку. Так же, проткните лучиной или спичкой приготовленный Вами манник. Когда манник на кефире будет полностью готов и хорошо пропечется, то лучина будет из него выходить сухой

Осторожно выньте Ваш манник с бананами из формы для выпечки, дайте ему немного остыть и обильно погройте его верх любым из кремов, вареньем или же попросту сахарной пудрой.

С помощи острого ножа порежьте манник на кефире с бананами на порционные куски.

Манник особенно понравится Вашим ребятишкам, которые непременно придут от него в неописуемый восторг.

С чем подавать манник.

Приготовленный манник с бананами порежьте на кусочки и подайте к столу с кружечкой молока, кофе, ароматного чая или горячего шоколада.

Калорийность манника на кефире с бананами.

Манник с бананами поистине является блюдом довольно деликатесным. Его Калорийность его составляет примерно 220 Ккал. Как Вы можете заметить, манник с бананами — это еще и калорийное блюдо, и при диетах его включать в свой рацион не стоит.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить манник на кефире с бананами.

Манник - очень простой по составу и нежный на вкус пирог. Многим хозяйкам он еще нравится из-за быстрого процесса приготовления. Как говорится, если гости на пороге или просто вдруг захотелось к чаю чего-то вкусненького, незатейливый рецепт этого пирога всегда выручит.

Особенно я люблю готовить манник с бананом. Благодаря этому экзотическому фрукту пирог из манной крупы становится еще нежнее и ароматнее. Аромат банана и ванили в процессе выпечки расходится по всей квартире и просто сводит с ума! Дети также очень любят такой пирог, хотя обычную манную кашу их есть не заставишь, а манку в виде пирога - сколько угодно!

Попробуйте приготовить этот простой и скорый манный пирог, я уверена вам он тоже придется по душе.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Банан – 2 шт.

Порций – 5
Время приготовления – 50 мин

Приготовление:

Замочите манку в кефире на полчаса.

Добавьте сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Перемешайте.

Просейте муку, добавьте разрыхлитель и взбейте.

Переложите половину теста в смазанную форму. Уложите слой кусочков банана. Укройте их второй половиной теста.

Выпекайте манник с бананами в духовке при 180-200 градусах около 1 часа, но время зависит от формы и от свойств духовки. Готовый остывший манник по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи