Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня . Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.

Регулярное употребление в пищу этих фруктов наладит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит костно-мышечную ткань, нормализует артериальное давление, восстановит деятельность мочеполовой-системы. Но кроме наличия положительных качеств, у этих плодов имеется и недостаток — бананы являются скоропортящимся продуктом.

Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.

Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.

Выполнив необходимые манипуляции, реализаторы выставят бананы для продажи на прилавки. Затем вопросом, как правильно хранить бананы в домашних условиях, должен озадачиться покупатель.

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

Всего их выделяют три.

  • – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Как хранить бананы дома, если они недозрелые?

Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.

Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.

Но как хранить зеленые бананы, если не представляется возможным создать для них вышеуказанные условия? Можно организовать для них местечко на кухонной стене, подвесив связку на петлю или крючок. Располагать фрукты в этом случае стоит как можно дальше от плиты и источников света. При таком хранении их можно будет есть уже через 2-3 дня, но они будут менее вкусными, чем бананы, находящиеся в холодном помещении.

Где хранить бананы, которые поспели?

Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:

  • оптимальная температура (14-17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
  • отсутствие рядом электрических приборов – СВЧ, холодильника;
  • хранение отдельно от других фруктов;
  • хранение на специальной вешалке.

Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.

На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.

Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.

  • Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
  • Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
  • Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.

Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в целые плоды или порезать их на кусочки.

Важно правильно выбрать фрукты. Если банан сильно зеленый, то даже при самой качественной заморозке у него не получится поспеть правильно. Идеальный вариант – полностью зрелые плоды или начинающие чуть переспевать.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Способ № 2. Заморозка бананов кусочками

  1. Предварительно надо снять кожуру с банана.
  2. Порезать фрукты на кусочки нужной величины.
  3. Разместить кусочки бананов на противень или доску, как и в первом способе. Отправить в морозилку на 30-40 минут для полного замерзания.
  4. Пересыпать кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в

Не так давно – каких-то сорок лет назад – бананы считались чуть ли не роскошью и появлялись на столах только у обеспеченных людей.

Но причина была не в дороговизне этого фрукта, а в трудности его транспортировки из жарких стран. Уж, слишком быстро красивые жёлтенькие бананы превращались в неприглядное месиво!

Но, в конце концов, секрет сохранности этого фрукта был раскрыт, и теперь все могут наслаждаться его великолепным вкусом.

Польза бананов

  • В бананах есть практически все витамины: А, С, В, Е, РР, В6, В12, К…
  • Бананы содержат полезные микроэлементы: калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор…
  • Бананы вырабатывают серотонин – гормон радости.
  • Употребление бананов укрепляет сердечную мышцу.
  • Бананы полезны при отёках, гипертонии, болезнях почек и печени, при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Бананы разрешается давать детям, которым ещё не исполнился год.

Как правильно выбирать бананы

В продаже можно увидеть бананы всех оттенков жёлтого цвета: от жёлто-зелёного до жёлто-коричневого.

Бананы с кожурой зеленоватого оттенка ещё недостаточно поспели. Дело в том, что бананы – быстро портящийся фрукт. А так как бананы в дороге находятся не один день, то срывают их на экспорт в недозрелом состоянии. Во время транспортировки бананам создают специальные условия (температурный режим, влажность), при которых они дозревают.

У спелых бананов ровная красивая жёлтая кожура, на которой не должно быть никаких вмятин, тёмных точек и полосок. Такие бананы очень вкусны. Но они не подлежат долгому хранению, поэтому их нужно съесть в тот же день когда купили или, в крайнем случае, на следующий.

Бананы с чёрными полосами или большими пятнами, а то и вовсе с тёмной кожурой показывают всем своим видом, они перезрели или их просто неправильно хранили. Внутри они могут оказаться коричневыми и чересчур мягкими. Такие бананы хоть и некрасивые, но вполне съедобные. И конечно же, они хранению не подлежат!

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

  • Бананы хранят отдельно от остальных фруктов. Дело в том, что многие фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию бананов. Но если нужно зелёные бананы быстро превратить в спелые, то, наоборот, их кладут вместе с яблоком в целлофановый пакет. И в таком тандеме они вскоре поспеют.
  • Бананы нельзя класть в полиэтиленовый пакет . Они там просто задохнутся и сгниют! Поэтому бананы хранят без всякой упаковки. В пакет кладут только в том случае, если нужно бананы довести до спелого состояния.
  • Бананы нельзя класть в холодильник , потому что они сразу же почернеют, независимо от того какая в холодильнике температура. Оптимальная температура для хранения бананов 12-14°. Если зимой в квартире помещение с такой температурой можно найти, то летом остаётся только положить бананы в самое прохладное место, куда не попадает солнечный свет.
  • Лучше всего бананы хранить в подвешенном за хвостик состоянии. Поэтому желательно покупать бананы не поштучно, а хотя бы по два, скрепленные между собой. Тогда для них легче найти подходящее место. Достаточно протянуть короткую верёвку и просто надеть на неё бананы.
  • Некоторые знатоки хранения бананов рекомендуют надевать на хвостик банана импровизированный колпачок из пищевой плёнки. Они считают, что в таком виде бананы сохраняются дольше.

Можно ли употреблять в пищу тёмные и перезревшие бананы

Такие бананы обладают теми же полезными свойствами, что и жёлтые. Но так как они уже потеряли товарный вид, то их можно очистить и размять в пюре. Такое пюре – прекрасное дополнение к любому десерту или выпечке.

Дары полей далеких тропических стран давно уже перестали быть экзотикой в наших краях, а бананы, похоже, вообще скоро смогут посоревноваться в цене с банальной отечественной картошкой. Поэтому есть все основания выделить этому вкусному и полезному продукту больше места в ежедневном рационе. Проблема только в том, что бананы имеют сравнительно короткий срок хранения, превращаясь буквально за неделю из желтого упругого фрукта в коричневое мягкое не понятно что.

Но есть, есть простой способ спасения человечества от бананового коварства! И мы вам сейчас про него расскажем.

Прежде чем изложить этот небольшой совет, необходимо сделать короткий экскурс в ту технологическую цепочку, которая предшествует появлению бананов на наших столах.

Бананы срываются и перевозятся морем в совершенно зеленом, не пригодном к употреблению состоянии. По прибытии на склады в портах назначения, плоды проходят процедуру газации, которая специально предназначена для активации процесса созревания. Для этого бананы помещают в специальную камеру, где они прогреваются до 20 градусов, а затем камера заполняется «банановым газом» - смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Это запускает процесс быстрого дозревания, что позволяет бананам буквально через 3-5 дней предстать перед нами на прилавках магазинов в желтом и симпатичном виде.

Главным катализатором созревания является газ этилен, который выделяется в основном через стебли и, когда он попадает в другие части плода (или любого другого из фруктов или овощей поблизости), это приводит к их быстрейшему дозреванию. В этой статье предлагается заворачивать ножку банана в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить утечку газа и затормозить процессы порчи фрукта.

Самое интересное, что это действительно работает. Завернутый таким образом банан выдержал целую неделю на подоконнике практически без всяких признаков старения. Зная про действие этилена на бананы, можно легко вывести и формулу быстрого созревания. Если вас угораздило купить гроздь зеленых бананов, то просто сложите их в один целлофановый пакет с несколькими яблоками. Они выделяют тот самый газ, который используется для дозревания бананов.

Ну а если ваши близкие уже переели бананов и им даже видеть их не хочется, то есть способ заставить их взглянуть на эти фрукты еще раз с большим интересом. Просто возьмите зубочистку и нарисуйте с помощью выдавливания на кожуре все, на что хватит ваших творческих способностей. Начиная от банальных сердечек и имен (дети обожают кушать подписанные бананы), до настоящих картин.

Бананы – любимое лакомство многих. Они очень вкусные и невероятно полезные. Содержание важных и очень полезных для организма веществ в нем достаточно велико, потому регулярное употребление этого фрукта положительно воздействует на человека. Он полезен для нормализации работы почек, пищеварения и давления. Помимо этого, положительно воздействует на органы зрения, укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Чтобы кушать только вкусные и полезные фрукты, нужно знать, как правильно хранить бананы.

На прилавки магазинов бананы поставляют из жарких стран в недозрелом состоянии. Перевозка фруктов осуществляется в специальных контейнерах с особым температурным режимом. После доставки он обрабатывается газом, для того чтобы обеспечить равномерное дозревание. Магазины бананы хранят также на специальных витринах, обеспечивающих оптимальное состояние фрукта и не дающих ему перезреть.

После того как фрукт куплен и принесен домой начинается совсем другая история. Как хранить бананы дома, ведь при неправильном хранении бананы начинают перезревать, чернеть, быстро портится. Если вы планируете долгосрочное хранение, то нужно знать некоторые правила, позволяющие сохранить фрукт, дать ему возможность правильно дозреть.

Как выбрать бананы

Подготовка к длительному хранению начинается еще у прилавка магазина. Если вы планируете съесть плод почти сразу после прихода из магазина, стоит выбрать фрукты с гладкой неповрежденной кожурой равномерного желтого окраса. Можно приобрести экземпляры с черными вкраплениями, трещинами и повреждениями кожицы, но такие фрукты следует съесть сразу. Они не подойдут даже для кратковременного хранения, тем более для украшения праздничного стола.

Если вы планируете приобрести фрукты, и хранить бананы в домашних условиях, то следует покупать зеленые недозревшие. Они имеют травянистый привкус, это поправимо. Сладость и неповторимый вкус появится по мере дозревания, спустя некоторое время. Не стоит покупать экземпляры кожура которых имеет сероватый оттенок. Это признак того, что фрукт хранили при низкой температуре, процесс созревания прошел неравномерно.

Совет! Ярым любителям стоит приобрести подставку для хранения этих фруктов. Приспособление решает вопрос где хранить бананы.Она позволяет вешать связки и хранить их на весу, что препятствует появлению темных пятен пролежней.

Особенности хранения

Как хранить зеленые бананы после покупки. Вот несколько правил.

    1. Оптимальная температура для хранения фруктов 12-15 градусов тепла. В затемнённом хорошо проветриваемом месте даже вызревшие плоды отлично пролежат до двух дней. Очень хорошо для таких целей подходит погреб частного дома, а вот в квартире редко найдётся местечко с такими условиями, потому чаще всего фрукты хранят в условиях комнатной температуры, но в затемненном месте.
  • Чтобы хранить бананы дольше обязательно следует вынуть их из пакета. Есть одна хитрость, позволяющая сохранить фрукты дольше обычного срока, следует вынуть их из пакета, а саму плодоножку, наоборот, обернуть полиэтиленом. Это перекроет доступ этилена, задержит созревание фруктов.
  • Многие задаются вопросом почему бананы нельзя хранить в холодильнике? Хранить бананы в холодильнике можно в определенный момент зрелости. Нельзя класть туда недозрелые плоды, это способствует неравномерному дозреванию к тому же испортит вкусовые качества. Плоды с заметным почернением помещать в холодильник уже нет смысла, они и там продолжат темнеть и испортятся, такие фрукты срочно нужно употреблять в пищу. Потому в холодильник плод должен попасть во время идеальной зрелости, чтобы закрепить этот результат и сохранить его на несколько дней.

Совет! Если хотите, чтобы неспелые плоды вызрели скорее, поместите их в темный пакет из бумаги и подложите к ним яблоко или помидор. А также можно ускорить процесс, положив бананы к уже вызревшим собратьям.

4. В случае если бананы все-таки почернели, стоит порезать их ломтиками и брызнуть лимонным соком. Такой способ подойдет если нужно какое-то время сохранить свежий вид порезанным бананам. Но следует помнить, что так хранить их можно только несколько часов, после чего обязательно нужно съесть.

Все эти хитрости способны сохранить бананы на более длительный, но все же небольшой промежуток времени. Банан скоропортящийся фрукт, и сохранить его надолго в свежем виде не представляется возможным. Но хозяйки, желающие запастись бананами впрок, нашли несколько выходов из положения. Один из них заморозка банана.

Что лучше заморозить или высушить

Можно ли хранить бананы дольше недели? Если возникла острая необходимость сохранить фрукты в течение двух-трех месяце, то их можно заморозить. Конечно, после размораживания они употребляются для начинки в пироги или приготовления коктейлей. Просто кушать их не стоит. Вот несколько возможных вариантов как заморозить банан:

    • Заморозить целиком, при этом не забудьте очистить фрукт, иначе замороженным сделать это будет очень трудно. Плоды выложить на поверхность так чтобы они не касались друг друга и дать им хорошенько промерзнуть. После этого их можно компактно сложить в пакет.
  • Суть заморозки кружочками такая же, как и целиком, плоды нужно нарезать, сложить на расстоянии друг от друга и проморозить, после чего также сложить в целлофановый пакет для компактности хранения.
  • Еще один способ – замораживание в виде пюре. Такой способ более предпочтителен если в дальнейшем планируете использовать массу для выпечки. Очищенные фрукты нужно измельчить и добавить лимонный сок. На 250 гр. пюре нужна одна столовая ложка сока. Все тщательно перемешивается и складывается в емкости для хранения. После чего размещается в морозилке удобным для вас способом.

Последний способ как сохранить бананы долгое время - это сушка. Высушить их можно если у вас есть приспособление предназначенное для вяления фруктов. Хранить вяленые плоды следует с помощью вакуумных упаковок, тогда срок хранения продлится до трех месяцев.

Мы рассмотрели все возможные способы как хранить бананы и в домашних условиях. Срок хранения зависит от способа и вариантов употребления питательных фруктов. Конечно, употребление плодов в свежем виде является приоритетным, но хозяйкам свойственно делать запасы продуктов на долгий срок. Сохраняйте фрукты и кушайте с удовольствием.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи