Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Интереснее всего получается, если приготовлена басма в казане на костре. Так блюдо получается более ароматным. Но в нашем случае предлагаем рецепт приготовления на кухне. Конечно, казан обязательно должен быть. Без такой традиционной для приготовления данного кушанья посуды в этом случае обойтись не получится.

Вкус блюда - в чем секрет?

Рецепт басмы очень схож с рецептурой любого овощного рагу. Однако это блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Возможно, секрет кушанья в жирном мясе, а может, в разнообразных специях, этого не объяснить. Чтобы понять, что же такое узбекское блюдо басма, необходимо самостоятельно приготовить его, не отступая от основной рецептуры. А еще нужно учесть необходимые нюансы в технологии приготовления.

Классический рецепт традиционного блюда

Итак, приступаем к самой процедуре приготовления. Сначала нужно собрать все необходимые для басмы ингредиенты:

  • Один килограмм мяса пожирнее, лучше баранины. Больше подойдут грудинка или лопатка. А можно и то, и другое.
  • Один приличный по размеру капустный кочан - не менее 1,5 кг.
  • картофель - если посчитать в штуках, то двенадцать, средних.
  • Один килограмм свежих помидоров среднего размера.
  • Десять ароматных и сочных сладких перчиков красного цвета.
  • Шесть морковок среднего размера.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Айва - четыре штуки.
  • Три головки (не зубчика!) - чеснока.

Приправы

  • Не стесняясь, добавим в рецепт басмы много разных трав. Возьмем по два пучка укропа, петрушки и ароматной кинзы. Если имеется фиолетовый базилик, будет просто великолепно, берем половину пучка.
  • Сделаем ассорти из приправ: зиры, паприки, острого красного перчика, кориандра, сушеных ягод барбариса. Для узбекского блюда басмы понадобится 4 столовых ложки этой смеси.
  • Конечно же, блюдо не получится вкусным без соли и лаврового листа. Поэтому добавляем их тоже.

Рецепт приготовления басмы

Прежде всего, подготовим мясо. Его нужно разделить на порционные кусочки среднего размера. Весь перечень продуктов рассчитан на восемь едоков. Постарайтесь рассчитать количество средних кусочков мяса так, чтобы каждому из них в тарелку попало по четыре-пять кусочков баранины из басмы.

А теперь распределите это мясо таким образом, чтобы жирные его части оказались прижатыми к стенкам казана и ко дну. В процессе термической обработки этот жир будет плавиться и избавит от пригорания пищи. Затем поверх этих жирных кусочков укладываем более постные. Так в рецепте приготовления басмы жир и сок смешаются и получится необходимый и ожидаемый вкус и аромат восточного блюда. Мясо прижимаем поплотнее. В процессе приготовления оно очень сильно уменьшится в размерах.

А теперь сверху на мясной слой укладываем петрушку, кинзу и базилик. Не нужно их нарезать мелко. Петрушку можно (и даже нужно) положить прямо в веточках. Кинзу и базилик - листочками, "стянув" листики с травяных стволиков. В случае вашей сильной любви к этим ароматным травкам их тоже можно уложить целыми пучками.

Как только закончите укладывать зелень, посыпьте сюда примерно половину нормы ассорти из специй и добавьте соль. Прижмите руками мясо, чтобы оно вошло в посуду поплотнее и занимало меньше места. С укладыванием мясного ингредиента покончено. Переходим к овощной части блюда.

Овощи, ваш выход!

Луковицы нужно очистить, ополоснуть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Получится очень много луковых полуколец. Эти элементы красиво и плотно распределите по мясу.

А теперь подготовим необходимые для рецепта басмы свежие помидоры. Все овощи для заполнения казана должны быть нарезаны особым образом - крупно. Помидоры не являются исключением. Их сначала нужно облить кипятком, а затем, холодной водой. После этой процедуры кожица у овоща отойдет и ее будет легче удалить. Итак, очищаем помидоры от шкурки и, нарезав кольцами, укладываем поверх лука. Завершить слой нужно оставшимися специями. В умеренном количестве посыпьте ими помидоры.

Морковку предварительно следует тщательно вымыть и очистить тонко верхний слой. Нарезать на овальные кусочки толщиной примерно семь - восемь миллиметров. Басма не любит измельченных на терке продуктов.

Картофель очистить и разделить каждую картофелину на две части или четыре - это будет зависеть от исходного ее размера. Разложите картошку на морковке. Сверху на картошку уложите лавровый лист. Не забудьте присолить.

Чеснок и перец

С чесночных головок удалите верхние слои подсушенной шелухи. Должна остаться только самая нижняя часть, которая не дает распадаться зубчикам. Удалите острым ножом пятачок с корешками и подготовленные таким образом чесночные головки уложите этой частью вниз на картошку (вернее, установите).

Оставшуюся зелень теперь нужно нарезать и засыпать ею весь чеснок.

Перчик сладкий необходимо превратить в короткую соломку и выложить ее прямо сверху на зелень. Айва кладется целиком также на зелень. Предварительно айву нужно оттереть от опушки и вымыть.

Капуста

С кочана аккуратно удалить шесть-семь хороших листьев. Затем капустный кочан нужно разделить на четыре части, убрать из него кочерыжку и срезать все твердые фрагменты (жилы).

Каждую получившуюся капустную четвертинку необходимо разрезать еще на несколько частей (шесть-восемь). Подготовленной таким образом капустой нужно засыпать слой зелени и айвы и, хорошенько уплотнив ее, добавить специй и соли.

Завершающий штрих

Самое время вспомнить о тех листьях, которые сняли с капусты вначале ее подготовки. Этими листьями надо укрыть продукты в казане. Постарайтесь сделать так, чтобы щелей не осталось. Буквально окутайте содержимое казана. Прижмите сверху капустное "одеяло" керамической плоской тарелкой, положив ее вверх дном.

Готовим блюдо

Для того, чтобы входящие в состав басмы по-узбекски продукты хорошо приготовились, необходимо учесть то, как и сколько времени подвергается блюдо термической обработке.

Казан накрываем крышкой и помещаем сначала на сильный огонь. Спустя некоторое время посуда прогреется, и вы услышите, как обжаривается и плавится жир на дне казана. Через 15 - 20 минут уже будет слышно бульканье выделившегося овощного и мясного сока. Это как раз тот момент, когда температуру под казаном необходимо уменьшить. Установите огонь на самый минимум и в таком состоянии, при плотно накрытой крышке, томите басму примерно два часа.

Подача

Аккуратно снимите и отложите в сторону верхние капустные листья. Шумовкой доберитесь до чеснока и айвы и выньте их из казана на тарелку. Теперь начинайте бережно перемешивать содержимое казана, пробираясь к мясному слою. Здесь нужно виртуозно подцепить веточки зелени (на мясе) и вынуть их из посуды. Теперь овощи из басмы выложите на специальное блюдо. Такое блюдо имеет внушительные размеры и высокие бортики. На овощи выкладывайте мясо. В центральную часть блюда кладите распаренные головки чеснока. По краям разложите айву, предварительно разрезанную на две половинки.

В пиалах подается жидкая часть басмы - сок мясной и овощной со специями.

Баранина - довольно специфичный вид мяса, ее вкус может понравиться не каждому. Если вы хотите попробовать рецепт басмы, а баранина вас каким-то образом смущает, просто замените мясо. Спору нет, такая басма не станет уже той, которую так любят узбеки. Однако, с другими видами мясной составляющей она получится не хуже.

Чем заменить некоторые ингредиенты

Часто баранину заменяют говядиной или, например, куриным мясом. Только в таких рецептах необходимо будет добавить в казан хотя бы постное масло не ароматизированное. Это позволит составляющим не пригореть и не испортить вкус и настроение.

В статье представлен самый простой рецепт. Он состоит из минимума продуктов. Однако при желании можно дополнить овощную смесь кабачками и баклажанами. Кабачки предварительно очистить и нарезать, как помидоры, кружочками той же толщины. С баклажанами поступить так же, только не очищать их. Кабачковый или баклажанный слой поместите в казане перед закладкой картофеля, а во всем остальном придерживайтесь рецептуры.

» » Басма по узбекски - рецепт приготовления в казане

Здравствуйте дорогие друзья! Басма рецепт по узбекски с фото пошагово сегодня в нашем исполнении. Как готовить басму, это узбекское блюдо, и оно ещё называется дамлама. Готовится она из овощей и мяса, без воды, то есть в собственном соку. Получается очень вкусной. Готовить басму будем в казане, если у вас его нет, то подойдёт и кастрюля.

В Узбекистане очень любят готовить это блюдо, готовят его и летом, и осенью и всегда кушают с большим удовольствием. Мы надеемся, что и вам понравится это блюдо и вы будете его готовить для своей семьи.

Овощи могут использоваться разные, мы будем готовить из:

  • Баклажаны – 400 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Болгарский перец – 200-250 гр.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук – 200 гр.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мясо – 700 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 4 гр.;
  • Кориандр – 4 гр.;
  • Барбарис – 5 гр.;
  • Смесь специй на основе кориандра;
  • Перец острый стручковый (чили) – по вкусу;
  • Укроп;
  • Базилик.

1. Первым делом почистим и порежем овощи и мясо.


2. Помидоры порезали колечками толщиной в сантиметр, точно также режем морковку, баклажаны.

3. Лук нарежем полукольцами, небольшими пёрышками болгарский перец.

4. Крупно режем капусту и оставляем три листика для того чтобы накрыть блюдо сверху.

5. Картофель нарезаем на четыре части.

6. Чеснок и яблоки оставляем целыми.

7. Мясо мы взяли грудинку и порезали по рёбрышкам одинаковыми крупными кусочками.

8. Начинаем закладывать всё в казан. В казан наливаем немного растительного масла, примерно 50 миллилитров. Если мясо жирное, например, баранина с курдючным жиром, то масла можно использовать меньше.

9. Выкладываем мясо косточкой вниз.


10. Затем выкладываем морковь.

11. Следующим слоем кладём картофель.


12. Сверху на картофель добавляем половину нарезанного лука.


14. Следующим слоем выкладываем баклажаны.

15. В серединку кладём целую, не чищенную головку чеснока.


16. Вокруг чеснока выкладываем порезанные кольцами помидоры.

17. Посыпаем всё равномерно оставшимся луком.

18. В центр кладём два целых яблока, выбирайте кисло сладкие сорта.


19. Закладываем яблоки капустой.

20. Посыпаем барбарисом.

21. Посыпаем смесью специй на основе кориандра.

22. Добавляем зиру, чтобы она хорошо пахла нужно растереть её в ладошках.

23. Кладём кусочек острого перчика чили.


24. Сверху кладём любую зелень, можно использовать кинзу, петрушку, нам больше нравится делать с укропом.

25. Кладём несколько листиков базилика для аромата.


26. Немного посолим, потом, когда закипит попробуем на соль, овощи пустят сок если что можно будет досолить.

27. Прикрываем содержимое казана капустными листами.


28. Теперь ставим на огонь, прикрываем крышкой, даём возможность согреться овощам и пустить сок. Тушим на среднем огне в течении полутора часов.

29 . Итак, наше блюдо басма рецепт по узбекски с фото пошагово готов, прошло ровно полтора часа как мы закрыли крышку и готовили на медленном огне.


30. Выкладываем на блюдо и подаём к столу.

31. Убираем верхние листья капусты, по ним можно определить готовность блюда, если они готовы, то и всё что снизу тоже готово. Также убираем зелень.

32. Выкладываем на блюдо, также как закладывали не перемешивая.

33. Сверху укладываем чеснок и сверху поливаем соком. Если яблоки разварились их можно не выкладывать.

Считается басма. Рецепт предусматривает приготовление компонентов на пару. Вкусным блюдо получится у каждого, если все приготовить в соответствии с указанными пропорциями.

Узбекское блюдо басма. Рецепт

Сталик Ханкишиев - известный кулинар и знаток традиционной восточной кухни - утверждает, что для этого блюда необходимо использовать говядину или баранину. Можно взять мясо с жиром и косточками. Всего вам потребуется около килограмма. Кроме мяса вам нужно:

  • 700 грамм картофеля;
  • 350 грамм моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • средний кочан капусты (примерно на 600-700 грамм);
  • соль по вкусу.

Исходя из ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавлять или исключать следующие продукты (пропорции могут быть любыми):

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • красная свекла;
  • острый перец чили в стручках;
  • в стручках;
  • айва;
  • яблоко (желательно твердое и зеленое);
  • огурцы;
  • зелень по вкусу;
  • в зернах, зира, сухие травы).

Басма: рецепт приготовления

Для приготовления блюда вам потребуется казан. В неразогретую посуду уложите мясо жиром вниз. Если у вас есть отдельно курдючное сало, то порежьте его тонко и выложите нижним слоем. Просолите, посыпьте зирой, кориандром (немного). Нарежьте лук на кольца и распределите поверх мяса. Лука должно быть много, иначе вы рискуете проиграть во вкусе. Если вы готовите с томатами, то порежьте их на крупные куски и уложите следующим слоем. Если кожица у помидоров грубая, то предварительно снимите ее. Посолите помидоры.

Важно

В зависимости от того, с какими ингредиентами готовится басма, рецепт необходимо скорректировать таким образом, чтобы слой помидоров не соприкасался с картофелем, иначе он станет твердым и не сварится.

Как готовится басма

Рецепт дополним следующим слоем - моркови. Нарезать ее нужно на крупные кружки или ломтики. Сверху выложите картофель. Если он мелкий, то можно целиком, крупный предварительно разрежьте на куски. Головку чеснока очистите от верхней кожуры и положите в казан целиком. добавьте, не разрезая на части. Зелень сверху выложите целыми ветками. Посолите и посыпьте Последний слой - капуста. Ее нужно крупно нарубить, а часть листов отделить целиком. Нарезанные части натереть зирой и солью, уложить горкой и накрыть несколькими цельными листами. Придавите все продукты, укутайте их капустными листьями поплотнее, сверху поместите какой-нибудь груз. Теперь ставьте казан на огонь. Придавить нужно обязательно, иначе вкус получится иным.

Секреты приготовления узбекского блюда басма

Рецепт на этом не заканчивается. Необходимо соблюсти некоторые тонкости в технологии приготовления. В начале варки огонь под казаном нужно поставить на среднюю мощность. После того как вы услышите признаки кипения (нужно просто прислушаться, булькает или нет), уменьшите огонь до слабого уровня и оставьте басму кипеть еще на 50-60 минут. Время может быть разным. Все зависит от количества продуктов и качества мяса. Понять, готова басма или нет, можно по потрясающему аромату, который заполнит вашу кухню. Аккуратно откройте казан, снимите груз, листья капусты. Начните выкладывать басму в обратном порядке. То есть в самом низу у вас окажутся капустные листья, а на вершине - кусочки мяса. Сверху выложите кусочки чеснока и перца. Секрет заключается в том, что мясо готовилось в луковом соке, а все остальные овощи - на пару. Ешьте басму сразу. На следующий день она потеряет неповторимый вкус и аромат.

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке.Сплаве алюминия с бог знает чем.

Для сего дела нам понадобятся:

-1кг мяса -можно говядину или баранину, можно и с жиром и костями.

У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.

Грамм 500 на кости

Грамм 400 сала.Курдюк члены моей семьи есть категорически отказались, поэтому использовать наше родное "жирное золото";).

Грамм 700 картошки.

350гр моркови;

2-4 помидора

1-2 баклажана;

2 болгарских перца

1-2 острых перца

Пара зеленых яблок

2-3 огурца

Зелень.я брал петрушку, ибо кинзу кроме меня никто не любит.

специи:зира, кориандр (совсем немного),черный перец.

А да, забыл.Чеснок.1 цельная головка

И чили, один красивый целиковый перец.Без дырочек и отверстий.

Так, с продуктами разобрались.

Берем сало и нарезаем на ломтики.

Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно

Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.

Сначала идут куски на кости, затем филе.

Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное - лук.Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук.Присаливаем

Режем морковь на кружек и крассиво и аккуратно укладываем на морковь.

На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

Режем крупно огурец

Режем яблоки

Режем перец, освобождая их от семян.

Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингридиенты.

Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок.Предварительно раздев его от верхней кожуры.Чили кладем просто рядышком.

Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками.Аккуратно,чтобы все смотрелось душевно и натюрмортично%)

Так.почти все.Сверху укладываем капусту.Шинкуем ее крупным иполосками. Крупные куски натираем солью и зирой.Укладываем горкой.Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.

Советую получить полный казан, даже с горкой.К счастью, именно это у меня и получилось.Сам не ожидал, чесслово.

Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

На дне казана остает довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам.Он таки вкусный.кстати, очень хорошо периодически поливать этим бульоном блюдо.Густой, насыщенный. и по соли самое то.Бульон мне понравился.Жалел, что не было под рукой толстого лаваша

Все, комрады, приятного аппетита.

Брахман из Одессы.....................,

Басма - одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.

Подготовим все продукты для басмы.

В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом - на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем - болгарский перец.

Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи