С помощью венчика размешать яичную смесь до однородной массы.
Частями всыпать просеянную муку (её может понадобиться больше или меньше - это будет зависеть от размера яиц и качества муки).
Замесить мягкое, но не липкое пресное тесто. Такое тесто отдыха не требует, можно сразу приступать к приготовлению.
Каждую часть раскатать в жгут, примерно, 1,5 см в диаметре. Затем нарезать на небольшие кусочки (как на фото).
Растительное масло налить в небольшую кастрюлю (казан или сковороду) и хорошо разогреть. Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нём свободно плавали. Порциями отправить заготовки во фритюр и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Жарятся они достаточно быстро - 1-2 минуты. В процессе жарки кусочки теста увеличиваются в размере раза в два. Готовый баурсак вынуть из кипящего масла с помощью шумовки и переложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем выложить на бумажное полотенце.
Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и мёд. Отправить на огонь и довести до кипения. Затем уваривать сироп на медленном огне 5 минут.
Перемешать баурсак с горячим сахарным сиропом. Дать немного настояться и пропитаться сиропом, выложить горкой на тарелку и можно подавать на стол.
Татарский баурсак, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских народов. В переводе с казахского, баурмасу — означает стремление к единству. Баурсаки могут иметь квадратную, круглую, треугольную или вытянутую форму. Едят их вместо хлеба или в качестве десерта. Рецепты у каждого народа свои. Для приготовления замешивают тесто, пресное или дрожжевое. Первыми баурсаки стали готовить кочевые племена тюркских народов, когда не было особых условий для приготовления пищи, так как готовятся они довольно просто.
Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.
Для этого рецепта подготовьте:
Замешиваем тесто
Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.
Приступая к приготовлению баурсаков, наденьте серебряные украшения. Серебро так влияет на тесто, что оно получается мягким и вкусным.
Приготовление
От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.
Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.
В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.
Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.
По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.
Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.
Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.
Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.
Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.
Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.
Если вы не хотите использовать в приготовлении баурсаков, дрожжи, их вполне может заменить кефир.
Ингредиенты:
Растительное масло - 3 лож. стол. (+ немного для жарки).
Возьмите глубокую миску и вбейте яйца. Затем добавьте соль, сахар и взбейте.
В полученную массу нужно влить кефир и растительное масло. Перемешивать аккуратно.
Подготовленную муку просеивайте через сито. Помните, что тесто плотным быть не должно.
Посыпьте на стол муки и выложите тесто.
Более долгое обминание теста придает ему эластичность, кроме этого изделия из такого теста получаются вкуснее.
Затем порежьте на несколько «колбасок» одинакового размера. Нарежьте каждую колбаску на кусочки и сформируйте шарики.
Разогрейте масло и начинайте жарить.
В процессе приготовления помешайте.
Когда с одной стороны шарики поджарятся, переверните.
Готовые баурсаки можно подавать на стол
Баурсак татарский — это всегда праздничное блюдо, посыпанное пудрой сахарной или политое любым сиропом. Он напоминает чак-чак, только большего размера. Представленный ниже рецепт из яичного теста.
Ингредиенты для теста:
Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.
Всыпаем постепенно муку.
Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.
Разделим тесто на кусочки.
Скатываем в тонкие и длинные колбаски.
Каждую нарезаем на не большие кусочки.
Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.
Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
Сироп для баурсаков
Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.
Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!
Еще один рецепт, который любят готовить в Башкирии. Ингредиенты берем в таком количестве:
Молоко с водой разогреть до небольшой температуры. Затем добавляем сахар, дрожжи и на 15 минут даем постоять. В муку подсыпать соли, влить получившуюся опару и масло растительное — 50 грамм. Перемешиваем и кладем в глубокую посуду. Сверху накрываем полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.
Через 1, 5 часа, тесто обминаем и опять помещаем в тепло на 40 минут.
Подошедшее тесто, выкладываем на доску или стол и начинаем раскатывать. Толщина пласта должна быть около одного сантиметра.
Стаканом вырезаем кружочки из теста.
Образовавшиеся обрезки, собираем, лепим вместе и опять раскатываем. Можно придать любую форму.
Раскладываем получившиеся фигуры и накрываем. Даем немного постоять.
Наливаем масло в глубокую сковородку, его количество должно покрывать полностью баурсаки. Нагреваем и начинаем жарить. Постоянно помешиваем.
Когда баурсаки будут золотистого цвета, достаем и выкладываем в дуршлаг или бумажн. салф. Ждем, пока лишний жир уйдет.
Вкуснейшие баурсаки попробуйте приготовить по этому рецепту.
Замесите дрожжевое тесто из составляющих — муки, дрожжей, молока, сахара, сметаны и щепотки соли. Оставьте его в тепле на полчаса.
Затем, раскатываем тесто, толщ. 1 сантиметр.
Вырезать кругляшки и дать отстоятся. Кружочки должны подняться.
Обжаривать во фритюре, кладите небольшими порциями, чтобы не было баурсакам тесно. Одна партия жарится три минуты.
Кладем на салфетку или дуршлаг и ждем, когда стечет лишнее масло.
Баурсаки на молоке получаются очень вкусными. Для их приготовления приготовьте следующие продукты:
Для опары:
Для теста:
Для приготовления опары, наливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжей и сахара, все перемешиваем.
Добавить муки (немного), накрыть х/б тканью или полотенцем и поставить в тепло. Ждем пока поднимется. Времени понадобится минут 15.
Опара запузырилась — подсыпаем муку. Солим. Месим тесто. В итоге оно должно липнуть к рукам немного.
Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в тепло, приблизительно на один час.
Через час обмять тесто, добавить масла подсолнечного, втирать его в тесто. Затем опять убрать в тепло.
После того, как тесто подошло второй раз и опять месить.
Раскатать тесто, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
Вырезать стаканом или другим приспособлением круглые лепешки. Накрыть хлопчатобумажной тканью и убрать в тепло для подъема. Раскалить в кастрюле масло, убавить огонь и поместить подготовленные лепешки. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Выложить на салфетку и дать стечь маслу.
При покупке дрожжей, обращайте внимание на дату изготовления, лучше берите те, которые выпущены в этом же году. Иначе вы рискуете не получить нужного результата. Тесто просто не поднимется.
Наше блюдо имеет следующий состав:
Прежде чем непосредственно приступить к приготовлению баурсаков, нужно подготовить дрожжи. Для этого взять половину стакана молока и немного подогреть. В молоко добавить одну ложку столовую сахарного песка, затем всыпать дрожжи.
После того, как вы подготовили дрожжи, поставить миску в тепло и подождать минут 15, пока запузырится. Пока дрожжи стоят, готовим другие продукты. Подогреваем молоко, добавляем сахар — 1 столовую ложку. Размягчаем маргарин — 2 ложки столовых и перемешиваем. Через 15 минут дрожжи подошли, добавляем к ним молочную смесь.
К полученной смеси добавляем муку, (предварительно просеиваем). После этого, в получившийся холмик насыпать соль.
Приступаем к замесу теста. Месить тесто лучше подольше чтобы оно получилось нужной консистенции, В конце добавить масло растительное — 2 стол. ложк., тесто должно впитать его полностью. Ставим в тепло на 40 минут, накрыв полотенцем. Достаем через 40 минут, обминаем еще раз и оставляем на такое же количество времени.
Из полученного теста начинаем формировать колбаски. Обминать больше не надо, так как не получите пышности при выпечке.
Смешать ингредиенты: майонез, соду, сахар, соль, био-с, добавить немного воды. Затем постепенно сыпать муку. Перемешивать сначала ложкой, потом руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Отставить на 10 минут.
Нарезать можно любыми фигурками.
Баурсаки на кефире – настоящий казахский рецептПышные аппетитные баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, - это непревзойденный аромат, аппетитная румяность и пышность, а также изумительный вкус этой сладости, которая готовится из самых недорогих, простых и доступных каждому ингредиентов. Возьмите и вы на заметку этот национальный рецепт. Наверняка приготовленное по нему лакомство придется по вкусу и вашей семье!
Ингредиенты: сметана - 150 г; яйцо - 2 шт.; кефир жирностью 2.5% - ½ л; сахарный песок - 150 г; сода - 1 ч. л.; мука - 1 кг (из них около 100 г - на присыпку); растительное масло - для жарки.
Как приготовить баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту В приготовлении аппетитных пышных баурсаков по настоящему казахскому рецепту нет ничего сложного. Как вы могли заметить, в состав этого лакомства входят самые доступные ингредиенты. Так что никаких сложностей с покупкой компонентов и самой выпечкой у вас не возникнет.
Продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую чашку надо разбить пару яиц. К ним всыпается сахарный песок. Всё нужно основательно перемешать венчиком.
Далее в заготовку вливается сразу же весь объем кефира. Следующей в тесто добавляется сметанка. Массу нужно разбавить пищевой содой. Всё хорошенько размешивается и оставляется на 10 минут.
Это нам необходимо для того, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тогда на тесте появятся пузыри. Благодаря этому баурсаки станут пышными.
На заметку! Пищевую соду ничем гасить не нужно. Это прекрасно сделает кефир, который уже есть в смеси.
Теперь надо всыпать в тесто просеянную муку. Сделать это нужно в несколько этапов. Сперва добавляется около 300 г порошка. Потом надо постепенно всыпать еще около 600 г. После добавления новой порции муки тесто следует основательно перемешивать, чтобы не было комочков. Еще 100 г муки надо всыпать на рабочую поверхность. Сверху выкладывается тесто. Теперь его надо замешивать вручную в течение 5-10 минут.
Готовое тесто прикрывается салфеткой и оставляется на час. За это время массу нужно обмять пару раз.
Обратите внимание! Слишком плотным делать тесто не следует. Готовое тесто раскатывается в тонкий пласт. Его надо нарезать небольшими полосками. В центре каждой заготовки надо прорезать отверстие, сквозь которое продевается один из краешков.
Такой метод формирования баурсаков очень удобен, так как благодаря ему заготовки идеально прожариваются и получаются пышными. Теперь в чугунную сковороду вливается растительное масло. Его надо разогреть. В горячую массу отправляются заготовки. Их нужно обжаривать с каждой стороны до зарумянивания. На это у вас уйдет буквально 1-2 минуты. Готовые баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, выкладываются на тарелку. Получается фантастически вкусно. Так что лакомство точно не задержится на столе!
Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.
Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.
Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.
Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.
Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.
Через час тесто увеличится в размере.
Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.
В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Хотите приготовить вкусную сдобу к чаю и удивить своих родных: тогда рецепт очень вкусных баурсаков по-казахски придет вам на помощь. Это традиционное казахское блюдо чем-то напоминает наши, всем известные, пончики. Баурсаки получаются очень аппетитными, золотистыми, в меру сладкими. Хрустящая корочка снаружи, а внутри нежное тесто - вкуснятина! В этом рецепте для приготовления теста мы не используем дрожжи, поэтому весь процесс не займет много времени.
При желании готовые баурсаки по-казахски можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым сиропом. Заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусными баурсаками вместе с близкими вам людьми. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.