Базилик - своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?
Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.
Из этой статьи вы узнаете
По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? - собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).
В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.
По погоде и не только:
Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:
Виды сушки:
Важно определиться и со способом.
Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:
Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.
Вид сушки в холодильнике . Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.
У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.
Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем - 4-6 часов.
Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.
Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.
Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.
Почему хранить пряность нужно именно в банках?
Ответ прост:
Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.
Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание - идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.
При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде - до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.
Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.
Рецепт несложен:
Другой вариант кубиков.
Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.
Не менее важный способ заготовки базилика на зиму - засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.
Пошагово солить можно таким образом:
Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.
Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.
Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.
Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.
Что нужно:
Действия:
Варианты хранения:
Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!
Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!
Что нужно:
Что делать:
Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!
Заготовки на зиму - процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво
Зелень
Заморозка базилика - один из методов обеспечения сохранности данного растения к зиме практически в свежем виде. Почему и для чего же это делают? Если говорить о применении базилика в кулинарии, то в этом случае используются его удивительные свойства запаха. Формула эфирного масла, которое содержится в базилике, очень необычна, благодаря ей растение имеет стойкий и характерный аромат. Пик ароматической и вкусовой насыщенности данное растение имеет в период с июля по август, еще до цветения. Именно в это время листья базилика собираются и всячески обрабатываются.
Если говорить о способе заготовки, то основных различают два: заморозка и высушивание базилика. Уже эти способы различаются по методам, но это детали.
В сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как заморозить листья базилика в кубиках льда самым простым и удобным способом в домашних условиях. Сам процесс займет буквально 10 минут, при этом базилику еще нужно будет полностью застыть. Данный способ выгоден тем, что базилик практически полностью сохранит свои вкусовые качества и, разумеется, свой неповторимый запах. Небольшие кубики будет очень удобно размораживать и использовать в готовке. Приступим к заморозке базилика на зиму.
Базилик – известная в кулинарии ароматная «зелень», используемая в качестве салатного ингредиента, приправы к мясным блюдам, соусам, супам, а также для консервации и соления. Достаточно часто домашние хозяйки стали использовать технологию заморозки приправ впрок. Правильно замороженные листья базилика хранится около года, оставаясь при этом ароматной, не теряя своих свойств. Мы с вами опробуем быстрый и удобный способ заготовки ароматнейшего базилика на зиму путем замораживания двумя быстрыми способами.
Я выращиваю фиолетовый базилик на дачном участке. Этот сорт имеет особый пряный аромат, который очень нравится моему супругу. Добавляем травку в мясо или птицу, а также используем для приготовления супов, салатов и закусок.
Слегка затрону посев и выращивание этой изумительно яркой и вкусной приправы – вдруг кому пригодится. Базилик любит теплую почву и солнышко. Мне удобнее выращивать травку в теплице, потому как со стабильно теплой погодой начинает везти не раньше июля. Семена сею в начале июня в большой горшок. Обильно поливаю, а затем накрываю пленкой до всходов. Далее пленку снимаю, продолжаю полив по мере надобности. Когда на ростках появляются вторые листья, пикирую в теплицу рядами. Вот такой симпатичный фиолетовый базилик у меня к середине июля.
Подготовим базилик и оливковое масло. Предварительно зелень нужно замочить в холодной воде, а затем высушить в естественных условиях. Я набираю в банку воду. Ставлю мокрый пучок базилика в нее. В жаркую погоду уже через час можно переходить к замораживанию.
Способ 1. Заморозка листьев базилика с оливковым маслом.
Срываем с кустиков листья. Стебли базилика не идут на заморозку.
Складываем листья в пластиковый контейнер. Баночек для хранения может быть несколько, в зависимости от количества приправы. Поливаем оливковым маслом. Примерно на 1 малый контейнер базилика идет 1 ч.л. оливкового масла. Закрываем крышку. Встряхиваем контейнер. Отправляем в морозилку до зимы.
Способ.2. Простая заморозка.
Листья базилика необходимо нарезать, но сильно не мельчить. Сложить в средний контейнер или целлофановый пакет. Закрыть или завязать, выпустив воздух. Убрать в морозильную камеру.
По мере надобности достаем замороженный базилик из морозилки. Базилик с растительным маслом используем для приготовления салатов, закусок и соусов. Измельченный базилик - для мясных блюд и супов. Замороженный базилик слегка темнеет, но не теряет своих свойств после разморозки. Остается таким же свежим и ароматным.
Базилик не зря получил звание «царской травы». Необычный вкус и являются причиной заготовки листьев на зимний период.
Перед тем, как заготовить базилик впрок, необходимо определиться со способом заготовки. Существует три способа того, как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервирование, и о каждом из них мы подробно расскажем в рецептах ниже.
Листья фиолетового базилика имеют тонкий и пряный вкус, характерный для южных сортов этой приправы, поэтому самый распространенный способ для сохранения аромата – сушка. Рассмотрим несколько технологий сушки, которые позволят нам понять, как заготовить базилик на зиму и сохранить аромат.
Промойте листочки базилика, хорошо просушите их и мелко нарубите. Разложите базилик равномерным слоем на бумаге и подсушивайте естественным способом в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая листочки. После высыхания переложите базилик в стеклянную тару с плотной крышкой, чтобы аромат сохранялся длительное время.
Существует и экспресс-версия технологии. В ее рамках растения помещают в разогретую до минимума (порядка 40 градусов) духовку на час. После выключения духовки, ее дверцу оставляют открытой и досушивают листья еще на протяжении часа.
Если вы решите повторить процедуру высушивания в микроволновой печи, то процесс займет порядка 3-3,5 минут при 700 Вт.
У большинства сортов базилика зеленая окраска. Эти сорта устойчивы к холодам и неприхотливы. Они долго сохраняют аромат эфирных масел при низких температурах и потому чаще всего зеленый базилик хранят в охлажденном виде.
Промытый и просушенный базилик укладываем в простерилизованные банки слоями, пересыпая их солью и крепко придавливая один слой к другому. После того как зелень пустила сок, плотно закатываем банки и храним в холодильнике при температуре не выше двух градусов. Соль является отличным консервантом, потому зеленая заготовка надолго сохранит свой пикантный вкус.
Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.
Один из вариантов заморозки – сухой способ, часто используемый в домашних условиях. Собранный базилик замачиваем в холодной воде на час, тщательно промываем и просушиваем, приготовленную зелень раскладываем по пакетам, выпускаем из них воздух и завязываем. Через сутки необходимо потрясти пакеты, чтобы листочки распались, а не смерзлись в единый ком. При таком способе зелень хранится около года.
Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.
И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!
Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.
Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:
Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:
Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.
Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:
Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.
Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.
Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.
Мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:
Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.
Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.
Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.
Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:
Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:
Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.
Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.
Заготовка базилика осуществляется следующим образом:
Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.
Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.
Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!
Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.
Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.
Овощной соус на зиму готов.
Заготовить базилик масле можно следующим образом:
Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.
Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:
Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.
Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.
Маринуем листья, следуя подробной инструкции:
Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.
Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:
Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.
Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.