Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Полезные качества базилика переоценить трудно, его польза для человеческого организма несомненна. Есть несколько способов, позволяющих заготовить эту пряную зелень впрок с сохранением большей части полезных веществ и витаминов.

Заморозка базилика

Предварительно растения тщательно моют, удаляя загрязнения и пыль (можно замочить на 20–30 минут), затем подсушивают, разложив на мягкой ткани или бумажном полотенце.

Зелень базилика сначала хорошо промывают в проточной воде и просушивают

Заготавливать базилик методом заморозки можно несколькими вариантами:

  • Подготовленные листочки распределяют по индивидуальным герметичным ёмкостям или полиэтиленовым пакетикам для заморозки с фиксаторами (замочками), и максимально удаляют воздух изнутри.

    Заморозить базилик можно в пакетике, удалив из него воздух

  • Зелёные части (листья, стебли) сначала бланшируют несколько секунд (10–15) в кипящей воде, затем быстро остужают, переместив зелень в посуду с охлаждённой водой (можно добавить туда кубики льда). Базилик подсушивают, раскладывают по пакетикам или другим индивидуальным ёмкостям.

    Базилик сначала бланшируют, а потом остужают в холодной воде

  • Стебли, листья и ветки пряности измельчают при помощи кухонного ножа или блендера. Полученную зелёную массу раскладывают по мелким формочкам, заливают до верха растительным маслом (подсолнечным, оливковым и пр.), топлёным сливочным или просто водой.

    После того как содержимое в формочках замёрзнет, его вытряхивают и раскладывают по пакетикам

Заморозку производят в морозильной камере при температуре -24...-12 °C. Правильно замороженная свежая зелень не теряет полезных свойств на протяжении нескольких месяцев (до года).

Видео: замораживаем базилик

Сушка пряности

Самым распространённым и простым методом заготовки ароматного базилика впрок является сушка . Она производится несколькими способами:


Самой ароматной и нежной считается пряность, собранная весной - до начала цветения.

Зелень можно сушить даже в микроволновке

Чтобы максимально сохранить тонкий и оригинальный аромат пряности, я сушу базилик в духовке очень медленно (не менее часа) и при приоткрытой дверце. Затем не вынимаю противень сразу, а даю полностью остыть в течение 4–5 часов. Только потом достаю сухую зелень, раскладываю по тканевым мешочкам и убираю в кухонный шкаф.

Видео: сушим базилик

Засолка базилика

Заготовка базилика без температурного воздействия при помощи естественного консерванта - соли, сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в максимальном количестве .

Базилик можно солить и консервировать

Засолка осуществляется так:

  1. Стеклянные банки небольшого объёма и крышки для закатки промывают и стерилизуют.

    Баночки лучше брать небольшого объёма

  2. Сырьё хорошо моют и основательно просушивают.

    Сначала базилик нужно помыть и обсушить

  3. Листья используют целиком или измельчают.

    Базилик измельчают кухонным ножом или рвут руками

  4. На дно ёмкости насыпают немного крупной соли.
  5. Сверху укладывают листья базилика.

Ароматные пряные травы являются отличным дополнением кулинарных шедевров любой хозяйки. Базилик относится к пряностям, которые широко используются на кухне современных людей. Трава обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и имеет много полезных качеств. Входящие в состав эфирные масла и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка. Бактерицидные свойства продукта помогают избавиться от вирусных инфекций, в том числе то простудных заболеваний. Употребляют базилик в свежем, засушенном и замороженном виде в качестве приправы к блюдам. Чтобы сохранить полезную специю на зиму, не потеряв полезных свойств, нужно знать некоторые правила заготовок.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление пряности способно оказать на организм человека благотворное влияние. Растение замедляет преждевременное старение тканей, усиливает иммунитет, помогает нормализовать уровень сахара при диабете. Приготовленная кашица из листьев базилика отлично помогает при кожных заболеваниях, снимает раздражение и отеки.

Из семечек и высушенных листьев приготавливают лекарственные настои, которые помогают даже при онкологических заболеваниях. Специалисты рекомендуют употребление базилика людям, страдающим болезнями сердца. Благодаря содержанию определенных компонентов, трава может помочь избавиться от камней в почках. Пряность обладает обезболивающим действием. С помощью травы можно снять головную или зубную боль.

Но, несмотря на все преимущества данного вида полезного растения, надо отметить и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять базилик:

  1. Людям с серьезными заболеваниями сердца.
  2. Женщинам в положении.
  3. Период лечения препаратами на основе базилика не должен превышать определенный срок, иначе пойдет обратное действие на организм.

В любом случае, перед тем, как начинать употреблять средства из базилика в лечебных целях, следует проконсультироваться у врача.

Способы заготовки

При заготовке травы впрок до следующего урожая хочется сохранить как можно больше питательных и полезных веществ. Растение можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить самостоятельно в огороде. Хранить его рекомендуется в сушеном виде, заморозив в морозилке, в консервированном или соленом виде. А также можно приготовить пасту.

Сушка
Это долгосрочный способ хранения. Пряность может не терять своих качеств до двух лет. Единственным минусом можно считать частичную потерю аромата. Для сушки лучше выбирать сорта с фиолетовыми листьями – лучше сохраняют запах.

Заниматься сушкой базилика рекомендуется весной, до того, как растение начнет цвести. В этот период листья источают сильный пряный запах, стебли молодые и неогрубевшие. После сбора растения надо промыть в воде, удалить сорняки и мусор. Листики отделить от побега и мелко порезать. Можно сушить и целые листья. Заранее рекомендуется приготовить подходящее место. Оно должно быть теплым, хорошо проветриваемым и не пропускать солнечный свет. Отлично подойдет сарай или кладовая.

На специальный поддон или бумагу следует разложить порезанную траву. Старайтесь регулярно ворошить зеленую массу. После того, как базилик высохнет, его нужно собрать поместить в мешочки из плотного материала или специальную емкость с крышкой. Хранить специю следует в сухом темном месте. Готовая приправа легко крошится при растирании между пальцев. Так ее можно проверить на готовность после сушки.

Заморозка


После срезания с грядки траву лучше всего замочить в прохладной воде с добавлением соли примерно на полчаса. После этого хорошо промойте зелень проточной водой. Ветки базилика нужно разложить ненадолго на бумажные полотенца для того, чтобы она подсохла. Затем от стеблей отделить листики и поместить в целлофановые мешочки или пакеты. Из мешочков надо выпустить воздух и хорошенько завязать. Приготовленные пакеты помещаются в морозильную камеру. В таком виде можно хранить ценную приправу до нового урожая. Если хотите, то зелень базилика можно мелко порезать перед заморозкой.

Заморозка в бланшированном виде
Распространенная проблема, связанная с заморозкой – это потеря красивого цвета растения. Если вы хотите, чтобы базилик сохранился не только, как полезный и ценный продукт, но еще и имел привлекательный внешний вид, то перед заморозкой его надо обработать кипятком. Бланшируется пряность недолго – всего секунды 3. Длительное термическое воздействие не рекомендуется, иначе потеряется не только цвет, но и улетучатся все полезные вещества. Достаточно траву просто обдать кипящей водой и подсушить. Только после этого укладывать по мешочкам и в морозилку.

Засолка
При заготовке базилика данным способом тепловое воздействие не потребуется, что положительно скажется на пищевой ценности продукта. Сначала следует приготовить емкость, куда будет укладываться зелень. Подойдут небольшие стеклянные банки, которые предварительно хорошо промываются и стерилизуются. На 400 грамм травы базилика потребуется около 200 граммов соли. Листья пряной травы укладываются слоями на дно. Каждый слой пересыпается солью. После наполнения банки, тара укупоривается крышкой и отправляется в прохладное место.

Приготовление пасты


Этот способ длительного хранения довольно интересен. Нужно взять листья базилика, хорошо промыть и удалить сорняки. На одну веточку растения потребуется примерно 50 грамм оливкового масла и немного (по вкусу) соли. Все ингредиенты помещаются в блендер или специальную ступку для перетирания. Получается ароматная паста темно-зеленого цвета. Для хранения пасту нужно разложить по банкам и закатать. Оригинальный способ хранения – разложить массу по формочкам и заморозить. Такой продукт всегда можно добавить в любое блюдо, особенно в зимний период. Любое кушанье станет намного вкуснее и полезнее.

Консервирование
Для получения вкусной и полезной приправы на зиму можно траву базилика законсервировать. Для этого срезанные ветки нужно перебрать, хорошо промыть и ошпарить кипятком. После этого зелень измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу надо прогреть на огне, добавить туда соль, сахар и уксус. В приготовленные стеклянные банки раскладывается смесь и стерилизуется. Процесс можно выполнить в духовке. Потом следует закатать крышками и убрать в прохладное место. Ценность минералов и витаминов имеет огромное значение при консервировании. Поэтому не следует долго подвергать продукт термической обработке.

Замечательная ароматная пряность широко применяется не только для приготовления блюд. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, пряную траву активно используют в народной медицине. Так что, если вы обеспечите свою семью на зиму этой удивительной травой, то избавитесь от многих проблем со здоровьем.

Видео: заготовка базилика на зиму

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры.

  • сборка урожая;
  • подготовка к заморозке;
  • подготовка к хранению;
  • хранение.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму

Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.

После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.

Видео про заморозку базилика

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно .

Видео про заморозку базилика на зиму

Базилик с оливковым маслом

Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года.

Базилик – яркая пряная зелень, которая, как нельзя кстати, подчеркнет вкус блюд, созданных из помидоров или с их добавлением. Однако зимой очень трудно найти такую свежую зелень, поэтому лучше всего заготовить заморозку базилика летом, пока есть такая возможность. Целыми пучками растение не замораживают, так как его листья после разморозки становятся темными, почерневшими, теряют свой вид, аромат и форму. Поэтому базилик предварительно измельчают с небольшим количеством воды и замораживают в форме для создания льда или в других небольших емкостях. Ни соль, ни масло не добавляют, чтобы в случае какого-нибудь форс-мажора соленая жидкость не протекла внутри техники и не испортила ее.

Состав

  • 1 крупный пучок базилика
  • 50 мл холодной воды

Процесс заморозки

1. Приобретем или сорвем свежие стебли базилика – желательно использовать зеленый сорт, так как он обладает менее ярким ароматом и более нежным вкусом. Промоем Растения в воде, оборвем со стеблей листочки, а сами стебли удалим, они нам в рецепте больше не потребуются.

2. Выложим их в емкость измельчителя или кухонного комбайна. Следом нальем 50 мл холодной воды: фильтрованной или кипяченной охлажденной. Воду добавлять обязательно, так как при измельчении масса зелени прилипнет к стенкам чаши и ее невозможно будет качественно порубить.

3. Закроем емкость крышкой и измельчим листья базилика примерно 2-3 минуты, периодично аккуратно счищая со стенок чаши налипшую массу и снова измельчая, пока она не превратится практически в пюре.

4. Выложим пряную массу в формочки для создания льда, зальем туда же и оставшийся сок. Поместим формы в морозильную камеру примерно на 1 час. Кстати, максимальный срок годности продукта в замороженном виде – 6 месяцев, но его нужно очень плотно расфасовать в двойные пакеты или контейнеры, так как остальные продукты в морозильной камере могут перенять яркий аромат базилика.

Базилик не зря получил звание «царской травы». Необычный вкус и являются причиной заготовки листьев на зимний период.

Перед тем, как заготовить базилик впрок, необходимо определиться со способом заготовки. Существует три способа того, как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервирование, и о каждом из них мы подробно расскажем в рецептах ниже.

Как заготовить фиолетовый базилик на зиму?

Листья фиолетового базилика имеют тонкий и пряный вкус, характерный для южных сортов этой приправы, поэтому самый распространенный способ для сохранения аромата – сушка. Рассмотрим несколько технологий сушки, которые позволят нам понять, как заготовить базилик на зиму и сохранить аромат.

Промойте листочки базилика, хорошо просушите их и мелко нарубите. Разложите базилик равномерным слоем на бумаге и подсушивайте естественным способом в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая листочки. После высыхания переложите базилик в стеклянную тару с плотной крышкой, чтобы аромат сохранялся длительное время.

Существует и экспресс-версия технологии. В ее рамках растения помещают в разогретую до минимума (порядка 40 градусов) духовку на час. После выключения духовки, ее дверцу оставляют открытой и досушивают листья еще на протяжении часа.

Если вы решите повторить процедуру высушивания в микроволновой печи, то процесс займет порядка 3-3,5 минут при 700 Вт.

Как правильно заготовить зеленый базилик на зиму?

У большинства сортов базилика зеленая окраска. Эти сорта устойчивы к холодам и неприхотливы. Они долго сохраняют аромат эфирных масел при низких температурах и потому чаще всего зеленый базилик хранят в охлажденном виде.

Промытый и просушенный базилик укладываем в простерилизованные банки слоями, пересыпая их солью и крепко придавливая один слой к другому. После того как зелень пустила сок, плотно закатываем банки и храним в холодильнике при температуре не выше двух градусов. Соль является отличным консервантом, потому зеленая заготовка надолго сохранит свой пикантный вкус.

Как заготовить на зиму базилик в масле?

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Ингредиенты:

  • листья зеленого базилика – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • – 110 мл.

Приготовление

Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке?

Один из вариантов заморозки – сухой способ, часто используемый в домашних условиях. Собранный базилик замачиваем в холодной воде на час, тщательно промываем и просушиваем, приготовленную зелень раскладываем по пакетам, выпускаем из них воздух и завязываем. Через сутки необходимо потрясти пакеты, чтобы листочки распались, а не смерзлись в единый ком. При таком способе зелень хранится около года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи