Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Классический бефстроганов готовится из говядины, нарезанной на небольшие кусочки, и сопровождается горячим соусом. От рецепта к рецепту разнообразие соусов к блюду варьируется, однако есть классические сочетания, которые проверены годами и опытом множества кулинаров.

Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной

Бефстроганов (или говядина по-строгановски) – блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины, нарезанной тонкими ломтиками, обжаренной в масле, а затем протушенной с соусом. В данном случае соус готовится на основе сметаны.

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 4.

2 час. 10 мин. Печать

Приятного аппетита!

Классический бефстроганов из говядины с соусом на сливках


Очень быстрое мясное блюдо, которое реально приготовить за полчаса. Говяжий бефстроганов со сливками получается очень сочным и нежным.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г;
  • Сливки 10 % ‑ 1 стакан;
  • Паста томатная – 60 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, любые специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины порезать на пластины толщиной примерно 1 см. Разложить их на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой или тонким целлофановым пакетом. Это делается для того, чтобы брызги сока и кусочки мяса не летели по сторонам.
  2. Слегка отбить кусочки мяса с двух сторон. Нарезать продолговатыми тонкими полосками поперек волокон.
  3. Насыпать в глубокую миску муку, выложить в нее брусочки мяса и хорошо обвалять.
  4. Сковороду поставить на средний огонь. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку мясо в мучной панировке, перемешать. Обжаривать около 2-3 мин.
  6. Влить в сковороду сливки, выложить томатную пасту и посолить, добавить любимые приправы и черный молотый перец. Перемешать и протушить под крышкой около 25 мин., проверяя мясо на жесткость.
  7. Подавать в горячем виде к гарниру из сваренного картофельного пюре. К бефстроганову с пюре можно подать домашние разносолы или консервированный горошек из банки, предварительно слив через сито лишнюю жидкость.

Приятного аппетита!

Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами


Если к соусу на основе жирных сливок добавить обжаренные шампиньоны, бефстроганов получится особенно ароматным и тающим во рту. Такой нежный соус со сливочным грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареной говядины и станет хорошим дополнением к гарниру.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг;
  • Шампиньоны – 260 г;
  • Сливки 33 % ‑ 230-300 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, молотый перец, специи – на свой вкус;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить крупную головку лука от шелухи, сполоснуть, порезать тонко полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Грибы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Жарить, пока не испарится жидкость из грибов.
  3. Говядину сполоснуть под холодной водой, обсушить плотным бумажным полотенцем и порезать тонкими брусочками поперек волокон.
  4. Огонь увеличить, добавить к зажарке мясо, и готовить до образования на нем золотистой корочки. При этом нужно постоянно мешать массу, чтобы она не подгорела.
  5. Всыпать в сковороду муку, добавить жирные молочные сливки и лавровые листы.
  6. Посолить, поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо до готовности (до момента, когда говядина станет мягкой).
  7. Подавать горячий бефстроганов с соусом к рассыпчатой гречневой или перловой каше.

Приятного аппетита!

Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке


Почти на каждой современной кухне можно встретить мультиварку, и многие классические рецепты блюд адаптированы под эту кухонную технику. Бефстроганов в сметанном соусе готовится в мультиварке в течение часа, после чего можно подавать сочное мясо к гарниру.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, приправы – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкими длинными полосками.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко на кубики. Установить мультиварку в режим жарки, влить подсолнечное масло и пассеровать лук до золотистого состояния.
  3. Добавить к зажарке из лука нарезанную говядину, влить 4 ст. л. воды и установить программу «Тушение» на 50 мин.
  4. Отдельно в стакане быстро смешать муку, томатную пасту и сметану, размешать до однородности. Можно добавить 1 ст. л. воды, чтобы хорошо размешать комочки муки.
  5. Полученную смесь добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить пряности, тщательно перемешать.
  6. Через 3-4 мин. влить в чашу оставшуюся воду, перемешать и оставить блюдо тушиться до окончания работы программы.
  7. За 5 мин. до конца приготовления открыть крышку мультиварки и положить в блюдо лавровый лист.
  8. Когда программа завершит работу, не открывать крышку устройства еще около 10 мин., дать блюду дойти до готовности в тепле.
  9. Подавать с печеным картофелем, пастой или крупяным гарниром.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой


Говядина очень полезна для растущего детского организма, поэтому бефстроганов станет отличным вариантом мясного блюда для ребенка от 3 лет. Обычно дети любят это блюдо не только за его мягкость и отсутствие резкого вкуса, но и за ароматную сочную подливку.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Йогурт греческий без добавок – 150 г;
  • Вода – 160 мл;
  • Томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления желательно купить мясо с лопаточной части. Вымыть говядину в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Порезать его при помощи острого ножа на тонкие длинные брусочки.
  2. Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами.
  3. Помидор подержать в кипятке около 2-3 мин., снять кожицу, удалить плотную белую часть. Порезать на мелкие кубики.
  4. Сковороду поставить на сильный огонь, влить оливковое масло и раскалить. Обжаривать мясную соломку до состояния золотистой румяности (2-3 мин.), убрать на тарелку и дать слегка остыть.
  5. Выложить нарезанный лук в сковороду, где до того жарилось мясо. Добавить туда же немного масла. Обжарить 2-3 мин., затем всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 мин.
  6. Добавить в зажарку помидор, слив с него жидкость. Через 4 мин. положить томатную пасту и греческий йогурт. Добавить воды и размешать.
  7. Получившуюся подливку посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Выложить в сковороду брусочки говядины и перемешать.
  8. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой около 20 мин.

Приятного аппетита!

Классический бефстроганов с солеными огурцами


Разнообразить такое блюдо, как бефстроганов, можно, добавив в него соленые огурцы. Эффект вам точно понравится. По вкусу такое мясо напоминает татарское блюдо азу.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Огурец соленый – 110 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ч. л.;
  • Сливки – 320 мл;
  • Масло растительное без запаха – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Укроп – пару веточек;
  • Соль и перец молотый черный – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить, обмыть и порезать полукольцами.
  2. Сковороду установить на средний огонь. Обжарить лук на растительном масле до мягкого состояния.
  3. Огурцы для рецепта следует брать соленые, не стоит их заменять маринованными. Настрогать огурцы на овощерезке или нарезать аккуратно ножом на тонкие длинные пластинки.
  4. Добавить огурцы к луку и обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, еще примерно 5 мин.
  5. Говядину промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Порезать поперек волокон на толстые пластины, отбить кухонным молотком, а затем нарезать отбитое мясо тонкими брусочками.
  6. Нарезанную говядину обвалять в муке. Налить в отдельную сковороду растительное масло, выложить мясо в панировке из муки и на сильном огне обжарить примерно 5 мин., пока говядина не посереет (следить за тем, чтобы не пригорела).
  7. В сковороду, на которой жарится мясо, выложить овощи, положить томатную пасту и горчицу (горчица должна быть однородной, без зерен). Поперчить, посолить на свой вкус.
  8. Влить к мясу сливки, перемешать. Готовить на слабом огне примерно 20 мин. до момента, пока мясо не станет мягким, а соус загустеет.
  9. Подавать в горячем виде с картофельным пюре и свежими овощами, посыпав мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Нежный бефстроганов из говядины в молочном соусе


Если нет желания тратить деньги на жирные сливки для соуса к бефстроганову, всегда можно использовать то, что стоит в холодильнике, ‑ взять молоко. Соус получается не менее вкусным, главное, по возможности, брать молоко от 2,5 % жирности.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Молоко жирное – 260 мл;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.;
  • Соль, перец и пряности – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить плотными бумажными полотенцами. Нарезать мясо длинными тонкими полосами. Если требуется, то предварительно можно порезать кусок мяса поперек волокон на ломти, отбить их и после этого нарезать соломкой.
  2. Обжарить мясо на среднем огне на сковороде без добавления масла (мясо должно поменять свой цвет).
  3. Овощи очистить, вымыть. Лук порезать полукольцами или четвертинками, морковь лучше всего порезать соломкой или небольшими кубиками, кружочками (тереть на терке не нужно).
  4. Добавить овощи в сковороду к говядине, влить небольшое количество воды из фильтра и тушить заготовку примерно 15 мин. на среднем огне, время от времени перемешивая массу.
  5. Для соуса смешать молоко, муку, посолить, поперчить и тщательно все размешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Соус добавить в сковороду к говядине, готовить, периодически мешая, где-то полчаса.
  7. Подавать вкуснейший бефстроганов с рассыпчатыми крупяными кашами.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт вкусного бефстроганова из говядины в духовке


В рецепт входит всего 4-5 составляющих, а результат превосходит все ожидания. Ресторанное блюдо на вашей кухне оценят домашние и гости.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливки 33-35 % ‑ 50 г;
  • Соль, перец, специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Говядину обмыть, просушить бумажными салфетками. Порезать кусок мяса поперек волокон ломтями толщиной 1 см, разложить на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой. При помощи кухонного молотка отбить мясо, затем каждый кусочек нарезать тонкими лентами.
  2. В сковороду налить каплю растительного масла без запаха, выложить кусочки мяса. Жарить на слабом огне, постоянно помешивая, до румяности.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими полукольцами. Добавить к говядине, посолить и поперчить, добавить любимые приправы по желанию. Хорошо размешать массу.
  4. Говядину с луком выложить на сковороду без ручки или форму для запекания. Влить сливки, перемешать, попробовать на соль и специи. Досолить, если это необходимо.
  5. Духовой шкаф предварительно нагреть до 180 градусов.
  6. Тушить мясо в духовке около 35-40 мин., накрыв форму листом пищевой фольги.
  7. Подавать мясное блюдо с запеченным картофелем, картофельным пюре. Также в качестве гарнира подойдут вареные крупы, тушеные овощи, консервированный горошек или спаржа.

Приятного аппетита!

Бефстроганов - это довольно популярное блюдо русской кухни, которое появилось в конце ХIХ века. Оно представляет собой говядину, нарезанную мелкими кусочками и тушенную в сметанном соусе.

Это блюдо подается к столу обязательно в горячем виде, так как, остывая, теряет свои вкусовые качества. Лучшим гарниром для этого мясного блюда будет горячий жареный картофель с овощами.

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук 1–2 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Вода 200 г
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для мяса по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте говядину небольшими брусочками, очистите и нарежьте кольцами лук.
  2. Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинами.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и обжарьте до выпаривания жидкости.
  5. На раскаленную сковороду выложите мясо и обжарьте его до румяной корочки.
  6. Затем добавьте муку и быстро перемешайте.
  7. К луку и грибам добавьте воду, сметану, горчицу, соль и специи.
  8. Переложите мясо в соус и протушите то мягкости.

Бефстроганов классический рецепт

Бефстроганов — это настоящая классика кулинарии. Этот рецепт необходим каждой хозяйке, ведь такой рецепт наверняка придётся готовить не один раз, и бефстроганов должен получаться вкусным. Приготовить вкусный бефстроганов одновременно и просто, и сложно. Сам по себе рецепт очень прост, но чтобы бефстроганов получился идеальным, нужно приготовить этот рецепт несколько раз, оттачивая мастерство. Бефстроганов должен быть сочным, нежным и ароматным.

Такой бефстроганов можно приготовить лишь из очень хорошего мяса. Поэтому если вы задумали приготовить наш рецепт и сделать бефстроганов, выберите лучший кусок. Только из мяса высшего качества получится хороший бефстроганов. Также, чтобы приготовить бефстроганов, вам потребуется острейший нож. Бефстроганов должен быть нарезан характерным способом, так нарезать бефстроганов можно только очень острым ножом. Рецепт лучше не менять, тем более, если вы готовите бефстроганов впервые. Этот рецепт лаконичен, этот рецепт прост и этот рецепт не требует больше ничего.

Попробуйте приготовить наш рецепт именно так, как он задуман, и вы получите отличный бефстроганов. Бефстроганов можно есть на ужин, хорош бефстроганов и на обед, подавать бефстроганов можно с любым гарниром.

Бефстроганов - одно из популярнейших мясных блюд русской кухни, которое подают в ресторанах всего мира. Почему бы не приготовить его дома? Оригинальный рецепт порадует всех любителей сытно и вкусно поесть. Обжаренные кусочки сочной говядины под нежным сливочным соусом - не сомневайтесь, ваши домочадцы по достоинству оценят такой обед.

Ингредиенты

  • Говяжье филе 500 г
  • Сливки 10% 200 мл

Как приготовить

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в разогретом растительном масле в течение 5 минут.
  2. Содержимое пакетика разведите в 200°С мл холодных сливок.
  3. Смесь вылейте в сковороду с мясом, перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне.
  4. Убавьте огонь и тушите еще 20 минут до готовности, помешивая время от времени.

Бефстроганов из свинины (в сметане)

Рецепт приготовления бефстроганов из свинины со сметаной с пошаговыми фотографиями. Бефстроганов меня, когда-то давно научила готовить моя бабушка. Очень простое в приготовлении блюдо с множеством вариаций соусов и специй. Бефстроганов готовят из свинины, телятины и других видов мяса. Сегодня я готовила бефстроганов из свиной корейки со сметаной. Это очень легкое в приготовлении блюдо, самое сложное в нем это отбить мясо. Кроме того это блюдо из разряда тех которое очень сложно испортить, даже будучи ребенком я его с легкостью готовила. Так что если хочется порадовать себя чем-то горячим, вкусным, нежным и сочным и при этом не стоять у плиты пол дня то этот рецепт для Вас.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка или вырезка – 500 г.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки.
  • Лук – 2-3 луковицы.
  • Соль 3 щепотки.
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Классический бефстроганов готовиться из говядины, а разнообразить рецепт поможет добавление сметаны, грибов, сливочного соуса.

Бефстроганов – это довольно знаменитое мясное блюдо, которое можно готовить из любого мяса (курицы, свинины, говядины). История блюда уходит в далекое прошлое, однако оно до сих пор не потеряло своей привлекательности, даже появились некоторые дополнения в его рецепте. Сегодня будем готовить классический вариант бефстроганов из говядины. Рецепт с фото поможет разобраться со всеми нюансами в приготовлении.

  • 600 грамм говядины;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 250 грамм сметаны;
  • 30 грамм муки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по небольшому пучку;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовим мясо. Для этого вымойте его хорошенько, затем порежьте его кусочками поперек волокон, которые нужно будет отбить немного.

После опять их порежьте в виде соломки.

Очистите лук, порежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте нарезанный лучок до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

После того как лук будет почти готов, положите в сковороду подготовленное мясо. Посолите все и поперчите по вкусу.

Жарьте все 6 минут на сильном огне, не забывая помешивать. После этого следует положить в мясо и лук необходимое количество муки, все хорошенько перемешать. Жарить все около 3 минут на сильном огне.

Осталось положить в сковороду сметану. Все хорошо перемешайте и подождите, пока закипит и пусть покипит 5 минут. После следует проверить мясо на готовность. Если взяли хорошее мягкое мясо, отбили и порезали его поперек волокон, то оно будет готово на этом этапе. Если же этого не случилось, то готовьте до тех пор, пока оно буде мягким.

Вот и все, бефстроганов готов. Подавайте его с гарниром – картофельным пюре, спагетти или просто овощным салатом. Сверху посыпьте порезанной зеленью по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: бефстроганов из говядины классический

При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Причем картинка настолько реальная, что прилив желудочного сока гарантирован. Итак, предлагаю приготовить вкусное, быстрое и практичное блюдо бефстроганов из говядины. Рецепт предельно прост, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько простых секретов. Итак, делюсь опытом, как правильно готовить бефстроганов.

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • черный молотый перец
  • петрушка

Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.

Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см.

Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным.

Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус.

Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжариваем говядину вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим.

Важный момент!!! Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.

Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.

Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.

Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет…

Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени.

Рецепт 3: бефстроганов из говядины с грибами

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а бефстроганов из говядины с грибами получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как шампиньоны, так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

  • Говядина - 300 гр.,
  • Шампиньоны - 200 гр.,
  • Сметана - 200 мл.,
  • Мука - 80-100 гр.,
  • Паприка,
  • Специи к мясу,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Размешайте.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

Обваляйте их в ней.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. Мясо не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как грибы припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите бефстроганов из говядины с грибами и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: бефстроганов с грибами и сметаной

Бефстроганов с грибами и сметаной - традиционное блюдо русской кухни, известное также как «мясо по-строгановски».

Это вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно подать как на праздничный, так и на будничный обед или ужин. Рецепт был давным-давно придуман олним французским поваром специально для графа Строганова и с тех пор пользуется большой популярностью.

Для приготовления бефстроганов с грибами и сметаной лучше всего подойдет говяжья вырезка. Шея, лопатка или грудинка к этому блюду не подойдут. Вырезку отбивать не нужно, а вот если вы выбрали мясное филе, то сделать это нужно обязательно. Отбитое мясо нарезается на полоски. Чем толще полоски, тем сочнее получится блюдо, но с другой стороны, чем полоски тоньше, тем лучше мясо прожарится. Как лучше поступить, решать повару, это дело вкуса каждого.

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Сметана (20%) – 250 гр.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Мясо тонко нарезать кусками, несильно отбить (если у вас филе), нарезать на полоски поперек волокон шириной 1-2 см. Натереть полоски солью и мукой. Оставить на время.

Шампиньоны промыть и мелко нарезать.

Мелко нарубить лук и обжарить, пока он не станет золотистого оттенка.

К луку добавить грибы, посолить, жарить пока не испарится жидкость, но примерно 2-3 столовой ложки этой жидкости нужно сохранить.

На отдельной сковороде обжарить полоски из говядины.

Грибной сок, который сохранили, смешать со сметаной, специями и горчицей.

Мясо добавить в сковороду к шампиньонам, тщательно перемешать с соусом, тушить 20 минут на несильном огне.

Выключить плиту. Бефстроганов с грибами и сметаной готов. Подать с гарниром, приятного аппетита!

Рецепт 5: говяжий бефстроганов с шампиньонами

Сам рецепт несложный, но, как и большинство блюд русской кухни, бефстроганов за несколько минут не приготовить. Мясо должно томиться примерно 30-40 минут на тихом огне, вот тогда результат будет великолепным. Так что, планируя это блюдо в своем меню, закладывайте на готовку достаточно времени.

  • говядина (вырезка) – 500-600 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • черный молотый перец – 1 ч. л (можно меньше, по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 гр;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • вода – 300 мл (можно бульон мясной использовать);
  • масло растительное – 3 ст. л.

Кусок нежирной говядины режем на пластины толщиной 1-1,5 см. Молоточком отбиваем с двух сторон, но не до прозрачности и тем более не до дырочек.

Каждый отбитый пласт разрезаем ножом на тонкие длинные полоски, шириной не более 1,5 см.

В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем кусочки говядины, обжариваем 4-5 минут только до изменения цвета (мясо потемнеет). Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо в два приема, иначе оно не обжарится, а будет тушиться в собственном соку. Перекладываем говядину на тарелку.

Лук режем мелкими кубиками. Высыпаем в ту же сковороду, где обжаривали мясо. На среднем огне доводим лук до прозрачности или золотистого оттенка, но не поджариваем.

Как только краешки лука начали золотиться, всыпаем муку, сразу же перемешивая и не давая муке собираться комочками. Обжариваем муку с луком 1-2 минуты до появления золотистого оттенка.

Выкладываем в сковороду обжаренную говядину. Перемешиваем с луком, прогреваем 2-3 минуты. Приправляем черным молотым перцем.

Тонкой струйкой вливаем бульон или воду, непрерывно помешиваем. Если влить всю жидкость сразу и не перемешивать содержимое сковороды, мука соберется комками и соус не получится. Накрываем крышкой и тушим мясо на тихом огне 30-40 минут (до мягкости, здесь ориентируйтесь на выбранное мясо). Если жидкость выкипела и соус загустел, а мясо еще жестковато, вливаем еще немного воды (бульона). Солим по вкусу.

Пока мясо тушится, нарежем грибы тонкими пластинами и слегка подрумяним в небольшом количестве растительного масла.

В готовый бефстроганов добавим обжаренные шампиньоны. Перемешаем с мясом и соусом, доведем до кипения.

Добавим сметану, размешаем. Попробуем на соль, если нужно – подсолим. Огонь увеличиваем до среднего.

Доводим соус до кипения и сразу же выключаем огонь. Если долго прогревать сметанный соус, сметана свернется и расслоится на крупки и сыворотку. Накрываем бефстроганов крышкой, оставляем на несколько минут настояться.

Подаем бефстроганов с любым гарниром по своему вкусу. Традиционно в качестве гарнира выбирается картофельное пюре, но это, конечно же, на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рецепт 6: бефстроганов с солеными огурцами

Бефстроганов с солеными огурцами и грибами мы будем готовить из нежнейшей сочной говяжьей вырезки. Использование именно такого мяса относится к классическому способу приготовления этого русского блюда. В домашних условиях бефстроганов из говядины получается очень сочным и вкусным.

Еще каких-то тридцать лет назад бефстроганов можно было встретить в любой столовой или закусочной. Сегодня говядину по-строгановски готовят в изысканных и дорогих ресторанах. Однако ничто не мешает нам приготовить это потрясающее мясное блюдо самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления такого мяса с фото расскажет вам о том, как просто и быстро создать бефстроганов из небольшого количества ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему нотки свежести, мы добавим к говядине шампиньоны и соленые огурцы. Обжаренные в сливочном соусе грибы пропитают мясо, а огурцы придадут ему необходимую кислинку. Кусочки говядины получатся терпкими, глубокими по вкусу и очень нежными. Мясо буквально будет таять во рту.

Подавать такое блюдо можно с самыми разнообразными гарнирам. Очень часто в этой роли выступает толченый картофель.

Приступим к приготовлению бефстроганова с солеными огурцами на ужин.

  • говяжья вырезка — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • соленые огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливки 35% жирности — 60 г
  • специи и приправы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 40 гр

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классической говядины по-строгановски с солеными огурцами.

Кусочек свежей говяжьей вырезки промываем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупной соломкой или аккуратными брусочками. Разогреваем сковороду с указанным количеством растительного масла, высыпаем на неё мясную нарезку и обжариваем говядину со всех сторон до образования матовой корочки на среднем огне.

Не слишком крупный лук очищаем от шелухи, разрезаем его пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Мясо на сковороде выделит жидкость, и, когда эта самая жидкость практически полностью испарится, добавляем на сковороду полукольца нарезанного лука.

Шампиньоны лучше всего приобрести не слишком крупные. Промываем грибы в холодной воде, сушим все тем же бумажным полотенцем и нарезаем на четвертинки или любым другим удобным для вас способом. Добавляем шампиньоны на сковороду к мясной соломке и луку, перемешиваем ингредиенты, продолжаем обжаривать.

Моем и по желанию чистим соленые огурцы, нарезаем их не слишком длинной соломкой, а затем отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Обжариваем продукты на сковороде до готовности мяса, помешиваем периодически.

На финальном этапе готовки добавляем на сковороду сливки, перемешиваем их со всеми остальными ингредиентами, уменьшаем огонь и готовим блюдо еще в течение 15 минут под крышкой или без неё. Уже перед самым выключением огня можно добавить в бефстроганов немного свежей нарубленной зелени.

Блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из ароматного сливочного картофельного пюре и только в горячем виде. Бефстроганов из говядины с солеными огурцами готов.

Рецепт 7, пошаговый: говядина по-строгановски

Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины - это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

  • 500 - 600 г говяжьей вырезки
  • 1 большой репчатый лук
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл воды
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.

В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.

На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.

Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Рецепт 8: бефстроганов из говяжьего фарша

ефстроганов обычно готовится из кусочков мяса, но и из фарша это блюдо всегда будет востребованным. Если вы купили слишком жесткое мясо, лучше сделать из него фарш!

  • Говядина 350 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Бульон 1-2 ст.

Берем говядину и режем небольшими кусочками.

Перекручиваем говядину в фарш в блендере или при помощи мясорубки. Отправляем фарш на сковороду с маслом. Обжариваем фарш.

Добавляем измельченный лук. Обжариваем еще несколько минут. Солим и перчим.

Вливаем воду или бульон. Оставляем тушиться под крышкой.

За 5 минут до окончания добавляем сметану. Перемешиваем.

Бефстроганов из фарша готов. Подаем вместе со спагетти или другим гарниром по вкусу.

  1. Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
  2. Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
  3. Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
  4. Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.

Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло - по вкусу (если готовите в мультиварке).

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами

Ингредиенты

  • 4 корнишона;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • немного огуречного рассола;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 300 г грибов;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г говядины;
  • перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • немного бренди;
  • 4 столовые ложки натурального обезжиренного ;
  • немного молока.

Приготовление

Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук - кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.

Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.

Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.

Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.

Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.

При подаче украсьте остатками огуречного салата.


delish.com

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ большой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чашка говяжьего или ;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
  • немного свежей петрушки - для украшения.

Приготовление

Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.

Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.

Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.

Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.

Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.

Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше - с яичной лапшой.


yummly.com

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 230 г белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • ¼ стакана белого сухого ;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • свежая петрушка - для украшения.

Приготовление

Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.

Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.

Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.

Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.

Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.


jocooks.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
  • 500 г говядины;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика ;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 8 стаканов говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 110 г яичной лапши;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка петрушки.

Приготовление

В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.

Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.

Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).

Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан порезанных на 4 части ;
  • ¼ стакана белого вина;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 70 г стручков молодого гороха;
  • петрушка - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.

Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой, чеснок - тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.

Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы


deliaonline.com

Ингредиенты

Для свинины по-строгановски:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 110 г небольших грибов;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка дижонской ;
  • 200 мл крем-фреша или сметаны;
  • 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 75 мл сухого белого вина.

Для крем-фреша:

  • 2 стакана жирных сливок;
  • 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.

Приготовление

Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.

Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.

Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.

Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.

Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.

Что такое бефстроганов, рано или поздно хотят узнать многие люди. Интересуются этим и повара, и обычные домохозяйки, и просто люди, которым нравится готовить и экспериментировать в кулинарии. Бефстроганов - довольно известное и очень и будет не лишним знать, как его приготовить. Этим мясом вы обязательно порадуете своих близких и родных, и любой праздник станет особенным.

Что такое бефстроганов?

Еще называют мясом по-строгановски. Оно очень известно, его готовят практически во всех известных ресторанах. По традиции бефстроганов относят к блюдам российской кухни, хотя на самом деле у него нет народных корней, и его не относят к национальным кухням. Некоторые повара утверждают, что это мясо приготовлено с использованием традиций российской и французской кухонь. Бефстроганов, классический рецепт которого на самом деле неизвестен, имеет много способов приготовления, которые мы рассмотрим дальше.

История возникновения мяса по-строгановски

Существует две версии происхождения такого блюда, как бефстроганов. Первая из них гласит, что известный повар из Франции Андре Дюпон придумал его специально для графа Александра Строгановского. Александр был очень стар, и ему было трудно кушать твердую пищу, именно поэтому поваром была придумана мягкая говядина на сковороде в специальном соусе.

По другой версии, которая более распространена, граф Александр Строгановский был очень богат и имел «открытые столы». Суть их заключалась в том, что на обед к графу мог прийти любой человек, который более или менее прилично одет и не совсем глупый. Именно для этих открытых столов поварами графа была придумана обжаренная мелкими кусочками говядина на сковороде с добавлением соуса. Такое было очень удобно тем, что оно легко делилось на порции. Людям, приходившим на обед к Строгановскому, очень понравилось это блюдо, и они назвали его в честь графа.

Польза говядины

Мясо по-строгановски, особенно если оно приготовлено именно из говядины, очень полезно. Оно имеет высокую питательную ценность, устраняет все ненужные кислоты и микроэлементы из организма, нормализует баланс в желудке. Если говядину правильно и в нужном количестве употреблять в пищу, то она также повышает гемоглобин и укрепляет сердечные сосуды. Также она благоприятно влияет на нервную систему и улучшает человеческую память. Говядина очень полезна людям, которые хотят похудеть, а также страдающим сахарным диабетом.

Бефстроганов: классический рецепт

Для воплощения классического рецепта необходимо взять вырезку говядины или филе из поясницы. Мясо нужно слегка отбить, а затем нарезать мелкими кусочками, примерно 6 см в длину и 1 см в ширину. Чтобы говядину легче было жевать, нарезать ее нужно поперек волокон. Обжарить мясо нужно так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри оно оставалось мягким. Специй к блюду почти не добавляют, кроме черного перца. Все остальные добавки зависят только от предпочтений повара. Классический соус для этого блюда делают из сметаны и томатной пасты. Подавать блюдо бефстроганов нужно с картофелем или рисом. Главное, чтобы гарнир был горячим, иначе мясо утратит свой изысканный вкус. Очень часто практикуется приготовление блюда "Бефстроганов из телятины".

Небольшие секреты приготовления мяса по-строгановски

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо придерживаться следующих советов:


Соблюдая все эти условия, можно приготовить настоящее, вкусное, сочное мясо по-строгановски, которое обязательно понравится вам и вашим близким.

Бефстроганов с грибами

Узнав, что такое бефстроганов и как его приготовить в классическом варианте, рассмотрим несколько других способов приготовления этого вида говядины. В любом мясном блюде грибы всегда станут отличной добавкой. Они придадут сочность и приятный аромат мясу. Рассмотрим, как приготовить бефстроганов (рецепт с фото) с грибами.

Необходимые ингредиенты

  1. Полкилограмма говядины.
  2. 200 грамм грибов (шампиньонов или любых других).
  3. Одна луковица.
  4. Растительное масло и сметана.
  5. Немного муки (2 столовые ложки).
  6. Соль и перец.

Сначала слегка отбиваем говядину, нарезаем ее небольшими кусочками. Лук нужно нарезать полукольцами, а грибы - пластинками. Слегка поджарить лук, добавить к нему нарезанные грибы и тушить, пока не испарится жидкость. В это время на другой сковороде нужно поджарить мясо, высыпать к нему муку и перемешать. В сковородку с грибами добавляем сметану, подливаем немного воды, посыпаем перцем, добавляем туда обжаренное мясо и тушим в течение 30 минут.

Если вы хотите приготовить это блюдо из свинины, то оно готовится так же, как и бефстроганов из просто замените говяжье мясо свининой.

Рецепт мяса по-строгановски из печени

При приготовлении можно использовать совершенно любую печень. Только в зависимости от ее вида, нужно правильно подготовить к жарке. Вообще, печень очень полезна, в ней содержится много микроэлементов, необходимых организму. Рассмотрим печеночный бефстроганов рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты

  1. 800 грамм любой печени.
  2. 200 грамм сметаны.
  3. 50 грамм сливочного масла.
  4. Одна луковица.
  5. Немного муки (1 ложка).
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль, перец.

Для начала нужно правильно подготовить печень. Она должна быть очищена от всяких пленочек и нарезана в виде брусочков. Куриную печень можно нарезать произвольными кусочками. После подготовки ее нужно посыпать сахаром, солью и перцем. Лук нарезаем полукольцами. На сухой сковороде в течение четырех минут нужно обжарить печень. При этом нужно постоянно ее перемешивать. После этого добавить туда лук и сливочное масло и жарить еще четыре минуты. После нужно высыпать туда муку, перемешать и жарить еще пару минут. Потом добавляем сметану и тушим до полной готовности. Если сметана очень густая, можно разбавить ее водой.

Бефстроганов из куриного мяса

Куриный бефстроганов также довольно распространенное блюдо. Мясо курицы - самое доступное из всех и поэтому очень популярное. Из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Для приготовления мяса по-строгановски из курицы понадобится:

  1. Полкилограмма куриной грудки.
  2. Одна луковица.
  3. Две столовые ложки муки.
  4. Две столовые ложки сметаны или сливок.
  5. Столовая ложка томатной пасты.
  6. Растительное масло, соль, перец, зелень (для украшения);

Для начала нужно хорошо вымыть филе из курицы, убрать жилки и пленки. Высушить мясо на бумажной салфетке. Потом слегка отбить молоточком его и нарезать кусочками в полтора сантиметра шириной. Затем нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сковороде одну минуту, не забывая его помешивать. Кусочки грудки обваливаем в муке, добавляем его в сковороду к луку и жарим еще три-четыре минуты. В это время нужно смешать сметану и томатную пасту. Полученный соус нужно добавить в сковородку и жарить на медленном огне десять минут. Потом нужно посыпать все это перцем, солью и тушить еще пять минут. В результате получится сочное вкусное мясо, которое подойдет к любому гарниру.

Бефстроганов с томатом

Еще одним вариантом приготовления такого блюда, как бефстроганов с курицей, является способ приготовления с томатом. Для этого блюда понадобится:

  1. Полкилограмма куриного филе.
  2. Одна большая луковица.
  3. Масло сливочное - 4 ст. л.
  4. Соль и молотый перец.

Для приготовления соуса к этому блюду необходимо:

  1. Мука - 1 ст. л.
  2. Половина стакана молока.
  3. Томатный сок - один стакан.
  4. Любой бульон - один стакан.
  5. Сливочное масло - одна ст. л.
  6. Соль и молотый перец.

Сначала нужно хорошо промыть куриную грудку, очистить ее от всего лишнего (костей, жилок, жира). Потом нужно нарезать ее вдоль волокон (толщина не более одного сантиметра) и отбить полученные кусочки молотком. После нужно нарезать мясо соломкой (поперек волокон). Складываем нарезанные кусочки в тарелку, солим, добавляем перец. В таком виде нужно накрыть и оставить мясо на два часа, чтобы оно как следует замариновалось.

После того как филе замариновалось, можно начинать его готовить. Сначала надо довольно мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до появления золотистой корочки. Потом в сковороду к луку добавляем мясо и жарим его, пока грудка слегка не подрумянится.

После этого нужно приготовить соус. В сухой сковородке сначала надо обжарить муку до золотистого цвета, потом добавить туда одну столовую ложку масла и перемешать. Потом нужно налить в сковородку молоко и дождаться его кипения. Когда молоко закипит, надо добавить в сковородку томатный сок и тоже дождаться кипения. Когда и это закипит, необходимо налить бульон, все это посолить, добавить перец, накрыть и варить в сковороде около пяти минут.

После этого требуется в сковороду с соусом высыпать обжаренное мясо с луком, также посолить и потушить еще около десяти минут. Блюдо готово! Приготовьте к нему гарнир и подавайте к столу.

Заключение

Из данной статьи стало понятно, что такое бефстроганов, как его готовить, какие варианты его приготовления есть. Как видите, сделать это блюдо очень легко и просто, а на вкус оно очень сочное, нежное и изысканное. Можно использовать разные виды мяса, а разнообразие соусов просто зашкаливает. Все зависит от личных вкусов и предпочтений повара. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарными шедеврами!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи