Бефстроганов относят к блюдам русской национальной кухни, хотя народным оно не является. Как гласит легенда, придумал блюдо из говядины в сметанном соусе повар графа Александра Григорьевича Строганова в XIX веке в Одессе. В то время среди состоятельных дворян существовала мода устраивать обеды для образованных и прилично выглядящих людей, так называемый «открытый стол». Мясо по-строгановски придумано специально для этого мероприятия.
Очень быстро блюдо полюбилось не только в России, но и далеко за ее пределами. Возможно, этому способствовало удачное совмещение французского способа обжарки мяса и русский вариант сервировки, при котором соус добавляется непосредственно к мясу, а не отдельно. Сегодня бефстроганов подается в ресторанах всего мира. Мы же предлагаем приготовить блюдо самостоятельно. Тем более что с нашими рецептами, сделать это совсем не сложно.
Совет : Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.
Не годится: грудинка, кострец, лопатка, подбедерок, шея. Не рекомендуется покупать нарезанный для бефстроганов полуфабрикат, так как вообще не понятно, что туда настрогали.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.
Бефстроганов – блюдо, которое можно подавать как к повседневному столу, так и по случаю праздников. Придать говядине благородство можно при помощи грибов. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Лучше всего подойдут для этих целей белые грибы и лисички, однако можно использовать шампиньоны или любые имеющиеся местные грибы.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подавайте с нежным картофельным пюре и оливками. Украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки.
Вкус привычного блюдо может до неузнаваемости изменить один единственный ингредиент. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с огурцами. Огурцы придают бефстроганов пикантную кислинку и делают говядину необыкновенно мягкой. На первый взгляд странным кажется соседство сметаны с соленым огурцом. Совершенно напрасно. Попробуйте и сами убедитесь в превосходном результате.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подавайте бефстроганов с картофелем, запеченным в духовке по-деревенски. Для этого очистите картофель, разрежьте его на половинки, посыпьте перцем и солью, смешайте с растительным маслом. Запекайте в духовке, пока картофель не покроется аппетитной корочкой. Время от времени переворачивайте картофель в форме.
Изначально бефстроганов готовили из говядины. За более чем столетнюю историю блюдо неоднократно подвергалось кулинарным экспериментам. Сегодня можно встретить бефстроганов из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо из печени подвергается минимальной термической обработке, поэтому бефстроганов из печени говядины в мультиварке можно приготовить за 30 минут.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Бефстроганов из печени идеально сочетается с макаронными изделиями – вермишель, рожки, макароны.
Бефстроганов с солеными огурцами и грибами мы будем готовить из нежнейшей сочной говяжьей вырезки. Использование именно такого мяса относится к классическому способу приготовления этого русского блюда. В домашних условиях бефстроганов из говядины получается очень сочным и вкусным.
Еще каких-то тридцать лет назад бефстроганов можно было встретить в любой столовой или закусочной. Сегодня говядину по-строгановски готовят в изысканных и дорогих ресторанах. Однако ничто не мешает нам приготовить это потрясающее мясное блюдо самостоятельно.
Пошаговый рецепт приготовления такого мяса с фото расскажет вам о том, как просто и быстро создать бефстроганов из небольшого количества ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему нотки свежести, мы добавим к говядине шампиньоны и соленые огурцы. Обжаренные в сливочном соусе грибы пропитают мясо, а огурцы придадут ему необходимую кислинку. Кусочки говядины получатся терпкими, глубокими по вкусу и очень нежными. Мясо буквально будет таять во рту.
Подавать такое блюдо можно с самыми разнообразными гарнирам. Очень часто в этой роли выступает толченый картофель.
Приступим к приготовлению бефстроганова с солеными огурцами на ужин.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классической говядины по-строгановски с солеными огурцами.
Кусочек свежей говяжьей вырезки промываем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупной соломкой или аккуратными брусочками. Разогреваем сковороду с указанным количеством растительного масла, высыпаем на неё мясную нарезку и обжариваем говядину со всех сторон до образования матовой корочки на среднем огне.
Не слишком крупный лук очищаем от шелухи, разрезаем его пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Мясо на сковороде выделит жидкость, и, когда эта самая жидкость практически полностью испарится, добавляем на сковороду полукольца нарезанного лука.
Шампиньоны лучше всего приобрести не слишком крупные. Промываем грибы в холодной воде, сушим все тем же бумажным полотенцем и нарезаем на четвертинки или любым другим удобным для вас способом. Добавляем шампиньоны на сковороду к мясной соломке и луку, перемешиваем ингредиенты, продолжаем обжаривать.
Моем и по желанию чистим соленые огурцы, нарезаем их не слишком длинной соломкой, а затем отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Обжариваем продукты на сковороде до готовности мяса, помешиваем периодически .
На финальном этапе готовки добавляем на сковороду сливки, перемешиваем их со всеми остальными ингредиентами, уменьшаем огонь и готовим блюдо еще в течение 15 минут под крышкой или без неё. Уже перед самым выключением огня можно добавить в бефстроганов немного свежей нарубленной зелени.
Блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из ароматного сливочного картофельного пюре и только в горячем виде. Бефстроганов из говядины с солеными огурцами готов.
Приятного аппетита!
Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.
Не годится: грудинка, кострец, лопатка, подбедерок, шея. Не рекомендуется покупать нарезанный для бефстроганов полуфабрикат, так как вообще не понятно, что туда настрогали.
Бефстроганов всегда состоит из двух неизменных и обязательных составляющих: тушеного мяса и подливы. Для приготовления этого блюда в принципе можно использовать любые виды мяса. Говядина идеально подходит для приготовления бефстроганов, потому что в процессе тушения она становится очень нежной и мягкой.
Выбирая говядину, отдавайте предпочтение её филейной части. Лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным.
Размороженное мясо затем промывается хорошенько под проточной водой. Если вы используете не вырезку, тогда вам придется тщательно удалять все прожилки и пленки. Затем говядина нарезается небольшими кусочками примерно по три сантиметра. Вообще, при подготовке мяса для приготовления бефстроганов отбивать его нет необходимости. Но если вам попалось старая и жесткая говядина, то, безусловно, её следует хорошенько отбить кухонным молоточком.
После всех подготовительных мероприятий нарезанную говядину обваливают в пшеничной муке и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле. Обжаривать мясо необходимо на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Этот прием поможет сохранить сочность мяса.
Выше мы уже говорили, что традиционно подлива для бефстроганов готовится из сметаны.
Очень вкусным получается бефстроганов с солеными огурцами. Также этот рецепт отличается от классического тем, что для приготовления соуса мы будем использовать не сметану, а молочные сливки. Такой соус получается гораздо нежнее, а мясо будет просто таять у вас во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами – очень вкусное добавление к картофелю, макаронам, гречке, рису и любой другой каше. Если вы однажды готовили или пробовали бефстроганов из говядины, тогда вы наверняка понимаете, о чем же идет речь – вкуснейшее мясо в бесподобном на вкус соусе, с добавлением нарезанных маринованных огурчиков – очень-очень вкусно. Стоит отметить, что блюдо готовится долго, не менее 1,5 часов, но в результате кусочки говядины буквально тают во рту, а соус настолько получается ароматным и насыщенным, что после кушанья хочется просто облизать тарелку. Такое мясо можно приготовить и подать даже к праздничному столу. Непременно приготовьте бефстроганов из говядины с солеными огурцами для своей семьи, уверяю вас, результат порадует всех. Рецепт с фото я любезно для вас описала. Думаю, вам будет интересно узнать .
- говядина – 400 гр.,
- маринованные огурцы – 3-4 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- томатная паста – 1,5-2 ст.л.,
- сметана – 1,5-2 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- соль, перец, паприка – по вкусу,
-чеснок – 1 зубчик,
- лавровый лист – 1 шт.,
- горчица – 1 ч.л.,
- масло растительное – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить кусочек говядины – вымыть и просушить, нарезать мясо продолговатыми полосками вдоль волокон. Полоски мяса нарезать не толстые и не длинные.
Прогреть в сковороде растительное масло – после загрузить в сковороду мясо и репчатый лук, который предварительно необходимо очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами.
Жарить мясо и лук на небольшом огне около 20 минут. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.
Огурчики выбрать самые вкусные – хрустящие и в меру маринованные. Огурцы необходимо нарезать продолговатыми полосками, аналогично мясной нарезке. Переложить огуречные полоски в сковороду.
Теперь необходимо в сковороду добавить томатную пасту и сметану в одинаковой пропорции. Также добавить немного горчицы.
Влить стакан теплой воды в сковороду, перемешать все ингредиенты, бросить лаврушку и посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. Томить мясо под крышкой 1,5-2 часа, в конце приготовления добавить зубок чеснока, пропущенный на прессе. Снять пробу на соль, отрегулировать вкус. Раскладывать бефстроганов из говядины по тарелкам и подавать к столу. Уверена, вам понравится и такой
Классический способ приготовления этого наивкуснейшего блюда заключается в обжаривании кусочков вырезки из мяса. Но более пикантный и необычный способ – это приготовить бефстроганов из говядины с солеными огурцами. Если вы так еще не готовили, то однозначно стоит попробовать. Потому, что это очень вкусно и потому, что это блюдо готовится по новому, что придает вашему меню разнообразие. Так как берутся соленые огурцы, то при приготовлении соль уже не добавляется. Можно только добавить молотый черный перец и другие приправы по вашему вкусу. Традиционно в качестве гарнира к этому блюду готовится картофельное пюре. Но вы можете приготовить его и с любым другим гарниром: отварными макаронами, перловкой, гречкой, рисом или же подать его с салатом из свежих порезанных ломтиками помидоров, огурцов и свежей зеленью, заправленных оливковым маслом с соком свежее выжатого лимона.
Бефстроганов с солеными огурцами рецепт приготовления этого блюда заключается в медленном обжаривании мяса вырезки, в которое добавляется порезанный тонкой соломкой соленый или маринованный огурец. Сначала берётся вырезка говядины и нарезается вдоль волокон на полоски шириной 1 см примерно. Затем сковородку с растительным маслом нужно разогреть и положить в неё кусочки порезанного мяса. Потом нужно начать обжаривать его около 20 минут постепенно переворачивая, до появления красивой поджаристой красной корочки. После чего в мясо бефстроганов надо добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый белый лук и немного пшеничной муки. Я предпочитаю готовить говядину по строгановски с белым репчатый луком, потому, что он не имеет такого ядреного вкуса и не жжет.
Репчатый белый лук не так сильно жжет по сравнению с репчатым луком с золотистой шелухой и имеет сладкость во вкусе. Далее приготовление бефстроганов заключается в постепенном обжаривании кусочков говядины с луком и мукой до образования золотистого цвета у лука. Муку надо обжаривать около 5-ти минут. За это время она должна приобрести ореховый вкус. Затем к готовому мясу с репчатым луком и мукой нужно добавить порезанные тонкой соломкой соленые огурцы, сметану, молотый черный перец, специи и приправы по своему вкусу, перемешать и тушить бефстроганов рецепт из говядины с солеными огурцами на маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Если бефстроганов из говядины с огурцами получаются с очень густым соусом, то необходимо в сковороду добавить немного водички, перемешать и дать вскипеть блюду.
Может получиться так, что бефстроганов из говядины с огурцами рецепт со сметаной получиться недостаточно соленым, несмотря на то, что вы добавили соленые огурцы. В этом случае, когда мясо бефстроганов рецепт с солеными огурцами будет готово, просто добавьте соль по своему вкусу. Очень вкусно будет подать в качестве гарнира к бефстроганов половинки или четвертинки картофеля, запеченного на гриле или в духовке. Для приготовления такого гарнира нужно очищенный и промытый картофель разрезать на кусочки, сложить в объемную чашу, посолить по вкусу, посыпать молотый черный перец, немного красного молотого перца чили, прованские травы, добавить немного оливкового масла, перемешать все, выложить на противень и отправить в разогретую духовку. Через минут 20-25 вкуснейший гарнир к блюду бефстроганов будет готов.