Сейчас мы вам расскажем, как в домашних условиях сделать соус для чипсов.
Ингредиенты:
Приготовление
На сковороду выливаем и слегка его прогреваем, помешивая. Теперь на мелкой терке трем твердый сыр, добавляем его в кетчуп, туда же кладем сметану. Полученную массу хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. После этого добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Сырный соус для готов к употреблению!
Ингредиенты:
Приготовление
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него измельченный лук. Помешивая, обжариваем минуты 3. После этого добавляем измельченные помидоры, зелень, соль и специи, перемешиваем и тушим еще 2 минуты, после чего вливаем рисовый уксус. Выкладываем соус на тарелку и даем ему остыть. Перед подачей на стол можно охладить его дополнительно в холодильнике. Подаем соус с кукурузными чипсами.
Ингредиенты:
Приготовление
Перец разрезаем на 4 части, семена удаляем. Противень застилаем фольгой. Кусочки перца кладем вверх кожицей и прижимаем. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 220 градусов минут 20. Готовый горячий перец перекладываем в бумажный пакет, закрываем его и держим перчик минут 10. Когда он остынет, снимаем с него кожицу. Измельчаем мякоть перца, добавляем сахар, соль, специи и томатную пасту. Хорошо все перемешиваем и подаем соус к чипсам.
В 1853 году один шеф-повар приготовил для особо капризного клиента очень тонко порезанный картофель. Сделан он это специально, со злости. В результате появилось новое блюдо – чипсы.
Тонко нарезанные, хрустящие и соленые. Чипсы обожают все. Но с ними следует быть осторожней - в них очень много холестерина, соли и калорий.
Мы решили приготовить полезные чипсы . Использовались лишь соль, сахар и пряности.
1. Свекольные чипсы . Тонко нарежьте свеклу. Смажьте противень маслом, поставьте на него чипсы. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поставьте внутрь чипсы на 20 минут. Перед подачей можете их посолить и посыпать козьим сыром.
2. Капустные чипсы . Возьмите несколько кочерыжек и нарежьте их очень тонко. Обжарьте их в масле и подайте с соусом.
3. Морковные чипсы . Нарежьте тонко морковь. Выпекайте чипсы в духовке при температуре 250 градусов в течение 45 минут. Перед подачей посыпьте чипсы ванилью, молотым мускатным орехом, кардамоном и корицей.
4. Кабачковые чипсы . Нарежьте молодой кабачок тонкими кружечками. Пеките их при минимальной температуре, пока они не захрустят. В конце сбрызните маслом и добавьте красного перца.
5. Яблочные чипсы . Очистите яблоки от сердцевины. Нарежьте их тонкими кольцами. Отварите чипсы в воде с добавлением корицы в течение 20 минут. Запеките в духовке, пока они не захрустят. При подаче полейте чипсы медом или посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Сливки, 1 стакан,
Сливочное масло, 100 г.,
Тертый пармезан, 70 г.,
Картофельный крахмал, 2 ч. л.,
Молоко, 1 ст. л.,
Черный перец,
Пряные травы: кинза, базилик.
Рецепт:
1. Натрите сыр на мелкой терке.
2. Смешайте его с маслом и сливками. Нагрейте все на небольшом огне, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.
3. Разведите крахмал в холодном молоке, влейте в сливки с сыром. Перемешайте и доведите до густоты.
4. Добавьте зелень и черный перец.
2. Сметанный
Ингредиенты:
Жирная сметана, 100 г.,
Хмели-сунели, треть приправы,
Чеснок, 2 ч. л.,
Укроп, несколько веточек,
Перец и соль.
Рецепт:
1. Нарежьте зелень и пропустите чеснок сквозь пресс.
2. Смешайте зелень и чеснок со сметаной. Добавьте соль, приправу и перец. Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы соус настоялся.
Ингредиенты:
Мед, 1 ст. л.,
Корень имбиря, 1-2 см.,
Кунжутное масло, 2 ст. л.,
У густых соусов для чипсов есть специальное название - дип (от английского dip - «погружать, макать»)
Укротитель жира
4
больших свеклы, сваренные или запеченные
250 г
нежирной сметаны
Горсть очищенных и покрошенных грецких орехов
10
листиков мяты, порезанных
Потому что этот соус - как олимпийская сборная по борьбе с жировыми клетками, укрепленная свекольными антиоксидантами. Грецкие орехи защищают артерии от образования склеротических бляшек (они неизбежны, если в твоем рационе много жирных продуктов). А кальций (он в сметане) помогает снизить уровень жира в крови.
Готовую (и остывшую) свеклу с помощью блендера преврати в кашу, добавь сметану и перемешай. Добавь орехи и тоже перемешай. Укрась сверху мятой.
Борец с холестерином
60 г
обезжиренного майонеза (лучше домашнего)
110 г
нежирного натурального йогурта
50 г
рикотты
60 г
мелко порубленного зеленого лука
1
банка консервированных артишоков, порезанных
Потому что проводились исследования, доказавшие: непастеризованный (живой) йогурт способен снижать уровень так называемого плохого холестерина в крови. Содержащийся в артишоках цианин (именно он придает растению горьковатый привкус) усиливает этот эффект.
Все ингредиенты смешай в жаропрочной посудине и 20 минут запекай в духовке при 180°С. Соус подавай горячим, теплым или холодным.
Усмиритель соли
2
спелых мягких авокадо
1
манго, порезанное кубиками
100 г
обезжиренного натурального йогурта
Сок половины лимона
Горсть
порезанных листьев петрушки
Горсть
очищенных и покрошенных грецких орехов
Сушеный молотый чили
Потому что соленые продукты (те же ) имеют свойство повышать кровяное давление. А калий, который содержится в авокадо, йогурте и грецких орехах, восстанавливает солевой баланс.
Авокадо, йогурт и лимонный сок смешай с помощью блендера. Сверху накидай манго, петрушку, орехи и посыпь молотым чили.
В современном пищестроении есть такая фишка: заменять в продуктах жиры жирозаменителями, дабы существенно снизить их калорийность. Проделывают это и с чипсами. Но вот что получилось у группы ученых, которая кормила крыс чипсами разного типа, в том числе и «обезжиренными».
Те крысы, которые наравне с обычным высококалорийным кормом получали то обычные, жирные, то «легкие» чипсы, вскоре начали есть больше и жиреть. С теми же, кто вместе с кормом получал обычные жирные чипсы, ничего подобного не случилось. Ученые объясняют этот факт энергетическим дисбалансом, который возникает в результате того, что животные перестают распознавать по запаху и вкусу, какая пища сытная, калорийная, а какая - нет.
Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.
Рецепт овощной сальсы:
Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.
Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.
Рецепт сырного соуса:
Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.
Этот легендарный соус готовится во всех регионах Мексики по-разному, но везде используется лайм, авокадо и соль.
Рецепт гуакамоле:
Налейте соус в небольшую миску, и поставьте ее в центр подноса. Вокруг нее разложите чипсы, а затем несите закуску к столу. Паста из авокадо также прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей.
Приготовив соусы по нашим рецептам, Вы сможете насладиться удивительными вкусами традиционной мексиканской кухни.
Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.
Гуакомоле - это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле - чем проще, тем лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.
С чем подавать:
Кукурузные чипсы
Хлеб, гренки
Рыба, креветки
Мясо в панировке
Жареный картофель
Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.
Самое сложное в приготовлении этого соуса - это измельчить сыр. Остальное - элементарно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.
С чем подавать:
Свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры
Выпечка: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики
Картошка: фри, жареная, печеная
Измельченная капуста + морковь
Обжаренные куриные крылышки
Бутерброды, барбекю
Яблоко + грецкие орехи
Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.
Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.
Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.
Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками. Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.
С чем подавать:
Кукурузные чипсы
Печеный картофель
Курица-гриль, рыба или стейк
Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.
Сальса - это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса - овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят. Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу. Последний шаг - нарезать зелень кинзы и добавить в соус.
С чем подавать:
Шашлык из мяса
Кукурузные чипсы
Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.
Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь - 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.
Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.
Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.
Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.
С чем подавать:
Клубника
Свежие фрукты
Пудинги, запеканки
Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.
Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем здоровье. Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.
С чем подавать:
Сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек
Хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики
Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.
Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное - не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!