Мариновать не очень сложно. Используя подходящие ингредиенты и соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусную и аппетитную закуску, от которой не откажется ни один из членов вашей семьи.
Белый можно лишь в том случае, если вы полностью уверены, что собрали именно съедобный лесной урожай. Ведь очень многие люди, не разбирающиеся в грибочках, путают их с другими видами.
Собирать такой продукт желательно вдали от автомобильных трасс и различных заводов. Если вы решили приобрести грибы на рынке, то рекомендуем тщательно их осмотреть. Они должны быть упругими и максимально свежими, а также не иметь вмятин и червоточин.
Как заготавливать маринованные белые грибы на зиму? В первую очередь их следует правильно обработать. Продукт хорошенько очищают от лесного мусора, а затем тщательно моют в теплой воде. Если грибочки оказались крупными, то их необходимо нарезать на более мелкие куски.
Как только продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Также его солят по вкусу, после чего ставят на плиту.
Добившись сильного закипания жидкости, огонь убавляют до минимума. Сняв серую пенку с поверхности воды, грибочки неплотно накрывают крышкой и варят около ¼ часа.
По прошествии времени лесной урожай должен заметно уменьшиться в размерах. После этого его отбрасывают на дуршлаг и хорошенько промывают.
Для получения более нежной и вкусной закуски белые грибы рекомендуют подвергнуть термической обработке еще раз. Для этого их снова выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, солят, кипятят и варят ¼ часа. По истечении времени грибочки отбрасывают на дуршлаг, промывают и оставляют в стороне на несколько часов (пока не стечет вся жидкость).
В приготовлении маринованной закуски на зиму нет ничего сложного. Для этого необходимо запастись:
О том, как следует обрабатывать грибы перед их маринованием, мы рассказали выше. Пока с продукта стекает вся лишняя жидкость, приступают к приготовлению маринада.
Питьевую воду вливают в глубокую посуду и доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, к ней добавляют 1 большую ложку поваренной соли и немного сахара.
После растворения специй в маринад вливают столовый уксус, а затем снимают с плиты.
Как только маринад будет готов, в него выкладывают все ранее обработанные грибочки и хорошенько мешают. Также к продуктам добавляют лавровые листочки и очищенные зубчики чеснока.
Выдержав ингредиенты в горячем рассоле около 5 минут, их ставят на плиту и снова доводят до кипения. В таком составе грибочки необходимо варить около ¼ часа.
Пока продукт подвергается термической обработке, приступают к подготовке банок. Для этого используют емкости объемом 0,7 или 1 л. Их хорошо моют пищевой содой и стерилизуют в пароварке или на кухонной плите.
Подготовив тару, в нее выкладывают готовые грибочки с маринадом (прямо до краев банки) и сразу же закатывают жестяными крышками. Кстати, последние следует также подвергнуть стерилизации. Их тщательно моют и кипятят в обычной воде.
Готовые маринованные белые грибы в банке переворачивают донышком вверх и оставляют в таком виде на сутки. По истечении этого времени закуску убирают в подвал или погреб, то есть любое прохладное и темное местечко (можно держать в холодильнике).
Как видите, белый гриб мариновать довольно просто. Однако употреблять такую закуску сразу же после термической обработки не следует. Ее необходимо выдержать в прохладном месте на протяжении целого месяца. Только так вы получите вкусные и ароматные грибочки, которые обязательно порадуют всех членов вашей семьи.
Теперь вы знаете, как готовятся маринованные белые грибы. Рецепт этой закуски следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге. После того как продукт замаринуется, станет ароматным и очень вкусным, его выкладывают в дуршлаг и хорошенько промывают под холодной водой.
Сильно встряхнув грибы, их сдабривают малым количеством растительного масла, тщательно мешают и выкладывают в креманку. К столу такую закуску подают вместе с любыми первыми и вторыми горячими блюдами.
Белый гриб мариновать можно не только по вышеописанному рецепту, но и другими способами. Например, некоторые хозяйки добавляют в такую закуску не а лимонную кислоту. Также в рассол можно выложить бутоны гвоздики, различные приправы, сушеную зелень и прочее.
Многие считают, что самый вкусный гриб – это белый, и с ними трудно не согласиться. Он имеет необычный ореховый привкус и приятный аромат. В народе его нередко называют боровиком, так как чаще всего встречается в сосновом бору. Вариантов его приготовления масса, он хорош в жарке, засолке и, конечно же, неповторим в дополнении к основному блюду. Многие наверняка хотят знать, как мариновать белые грибы, чтобы ими можно было полакомиться и позже.
Сначала стоит коротко ознакомиться с информацией о том, как же выглядит наш будущий деликатес. Белый гриб имеет полушаровидную шляпку и ножку, чем-то напоминающую бочонок. Он произрастает в различных лесах: хвойных, березовых, лиственных, смешанных. В зависимости от «проживания» имеет вариации внешнего вида. Например, в грибном маринаде подосиновики белые, ничуть не уступают своим «родственникам», но, к сожалению, сейчас их почти не встретить.
Маринованные грибы имеют сотни способов приготовления, а все по тому, что многие хозяйки вносят в рецепт что-то свое. Поэтому не всегда стоит слепо следовать инструкции, попробуйте составить свой неповторимый маринад.
Перед приготовлением лучше ознакомиться с несколькими общими советами по мариновке грибов на зиму:
Тщательная промывка.
Отсутствие червивых частей.
Правильно используйте стерилизованные банки, чтобы заготовка не забродила.
Замариновать лучше только шляпки, ножки же можно пустить на жарку.
В рецепты можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы белые шляпки сохранили свой цвет.
В маринад обычно используют небольшие грибочки.
Вскипятите воду в глубокой кастрюле и загрузите в нее хорошо промытые боровики. Доведите до кипения при сильном огне, после чего поварите еще 5 минут и слейте жидкость. Шляпки промойте в проточной воде.
Далее рецепт требует второй отварки. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и засыпьте 250гр соли. Когда содержимое закипит, добавьте боровики и подождите, пока закипят. Затем снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне еще на 15-20 минут. По истечении времени сполосните грибы в холодной воде.
Готовим маринад. В литр воды добавляем лаврушку, корицу, укроп и семена горчицы, кардамон, гвоздику и перец. Доводим все составляющие до кипения в кастрюле и варим еще 7 минут. Закиньте грибы, посолите и готовьте 7 минут. Залейте уксусом, поварите еще пару минут.
Некоторые не сразу разливают маринованные грибы по банкам. Можно оставить их в кастрюле на ночь под крышкой, чтобы они настоялись. На утро попробуйте грибы на вкус, возможно, вам захочется немного досолить. Теперь еще раз вскипятите заготовку и разлейте в стерилизованные банки.
Закатайте крышки, накройте двумя теплыми одеялами или куртками, оставьте так на сутки. Невероятно вкусные маринованные грибы готовы.
Не менее интересным является рецепт мариновки грибов на зиму с овощами.
Моем и очищаем шляпки боровиков. Если вы используете большие плоды, то можно разрезать их помельче. Одна средняя морковь весит около 150 гр, натрите ее на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте соломкой.
Поставьте отвариваться грибы, после того как они закипят, готовьте еще 10 минут. Слейте их через дуршлаг. Возьмите другую кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Затем добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Поварите 5 минут при среднем огне, добавьте уксус и овощи, снова доведите до кипения, варите 4 минуты.
Переложите в кастрюлю белые боровички, готовьте на медленном огне 15 минут. При желании заготовку можно не настаивать и не консервировать на зиму, а употребить сразу же после остывания. Для мариновки горячие грибы и овощи надо разложить в простерилизованные банки и закатать.
Часто маринованные грибы заготавливают с луком или чесноком. Рецепты с белыми грибами не исключение.
На этот раз маринование грибов займет немного времени. Первым делом отвариваем боровики (только шляпки). Вскипятите воду с перцем и лаврушкой, добавьте промытые грибы и готовьте около 15 минут при среднем огне. Когда шляпки опустятся на дно, а бульон посветлеет, значит можно выключать. Слейте бульон и остудите продукт.
В зависимости от того, что вы будете использовать в маринаде, подготовьте лук или чеснок. Этот рецепт мариновки белых грибов подойдет для любого из них. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок просто разделите на зубчики. Их надо будет уложить на дно банки, а сверху остывшие боровики.
Бульон для маринада готовится следующим образом: доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте сахар и соль, варите пару минут. Позже положите уксус и лимонную кислоту, вскипятите и залейте банки. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму. Укройте банки пледом и дождитесь полного остывания. Приготовление быстрых маринованных грибов закончено.
Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.
Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.
Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.
Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.
Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.
Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.
Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.
Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.
Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.
Бывает так, что в силу заболеваний человеку запрещено употреблять продукты с уксусом. Для любителей мариновки грибов в домашних условиях есть выход – это рецепт маринада с лимонной кислотой.
В этот раз мариновке грибов в банках надо уделить особое внимание, чтобы их без опаски можно было бы убрать на зиму. В первый раз отвариваем шляпки до закипания, после чего сливаем воду.
Наполните кастрюлю водой еще раз и готовьте при небольшом огне около 3х часов. Слейте белые боровики через дуршлаг и положите в банки, а сверху киньте перец.
Для заливки литровой банки вскипятите в кастрюле 2 стакана воды (500мл), добавьте лимонную кислоту, соль и сахар, а также лавровый лист. Дайте смеси закипеть, затем можно заливать ею грибочки.
Наполненные банки должны пройти процесс стерилизации, после можно закупоривать и охлаждать. Этот рецепт, несомненно, подойдет при заготовках на длительный период.
Процесс мариновки белых грибов в домашних условиях не труден и чаще всего требует немного времени. Вы и ваши родные непременно порадуетесь заготовкам на зиму, которыми можно полакомиться в любой момент. Возьмите за основу любой из приведенных рецептов и создайте свой кулинарный шедевр.
Этот сорт один из лучших во всем грибном подвиде. Он обладает большими размерами, что упрощает его сбор и подготовку, оптимальным сочетанием полезных для организма человека элементов. Можно зимой раз в неделю кушать грибочки вместо мясного блюда. Маринованный вариант станет прекрасной закуской для любого стола.
Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.
Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.
Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:
Ингредиенты:
Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:
Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.
Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.
Вариантов создания этого блюда несколько, к примеру, некоторые рецепты помогают закрыть заготовку очень быстро. Ниже будет несколько вариантов, как мариновать белые грибы на зиму, быстро или с дополнительными ингредиентами. Сам процесс относительно легкий и не трудоемкий. Вам остается только выбрать любой пошаговый рецепт маринованных белых грибов и запастись прекрасной закуской для праздничного стола.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.
Кухня: русская.
Маринованные белые грибы на зиму получаются лучше, если брать мелкие экземпляры. Они лучше переносят термическую обработку, крепче, выглядят аппетитнее и не нуждаются в дополнительной порезке. Понадобятся свежесрезанные (не мороженые) грибочки. Очищайте боровики тщательно от песка, земли, для этих целей хорошо подходит зубная щетка. Рецепт приготовления следующий:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Маринованные белые грибы в банках – самый широко используемый способ заготовки этого блюда. Можно поставить их в холодильник и держать почти год при необходимости. Для придания особого вкуса в это рецепте с фото использован репчатый лук, уксус. Главная сложность заключается в необходимости стерилизовать банки, только так они смогут простоять долго. Как приготовить боровики в домашних условиях:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Часто люди собирают богатый урожай боровиков, но нем могут их все сразу закрыть и замораживают. Затем возникает вопрос: а как мариновать замороженные белые грибы? В классических рецептах всегда используются только свежие компоненты, поэтому есть риск, что блюдо не получится, особенно, если лежали они в морозилке долго. Ниже представлен способ, как приготовить грибочки после заморозки:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 2-3 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Мариновать белые грибы с луком опытные грибники рекомендуют, если у вас остались еще ингредиенты после употребления их в свежем виде в блюдах. Если у вас небольшие по размеру белые грибы, то можно готовить их целиком, если же шляпки велики, то следует их разрезать на несколько кусочков, ножки – кольцами. Ниже представлен рецепт приготовления вкусных боровичков с луком:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Если у вас есть свежие боровички и вам хочется на ужин покушать их, то существует быстрая мариновка грибов. Чтобы ускорить процесс лучше не брать большой объем ингредиентов. На все действия у вас уйдет не более часа времени, но и хранить такое блюдо дольше нескольких суток не рекомендуется. Чтобы получить максимально приятный вкус при закупоривании лучше использовать капроновые крышки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, на зиму другими способами.
Белый гриб - лучший представитель грибного царства. Он привлекает не только большими размерами (его удобно и собирать, и готовить). Но также оптимальной комбинацией полезных для здоровья элементов. Такие грибочки рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю вместо мясного блюда. А замаринованные в ароматном рассоле, они становятся идеальной закуской.
Прежде чем готовить белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать. Здесь учитывайте следующие нюансы.
Итак, как мариновать белые грибы? Предлагаем пошаговую инструкцию.
Не менее важно в вопросе, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, найти свой вариант маринада. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочтений в отношении специй. Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем , выглядит так:
На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами:
В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!
Как заготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации, этот вопрос волнует многих хозяек. Никто не оспорит тот факт, что боровик — царь грибов. Эти грибочки варят, сушат, жарят, маринуют и замораживают. Существует очень простой способ заготовки ценного продукта — это маринованные белые грибы на зиму без стерилизации . Тем более что такая их разновидность имеет высокие вкусовые качества (хрустящие, с плотной консистенцией) и сохраняет полезные свойства исходного продукта.
Белые грибы являются полезным для человека продуктом, сохраняющим отличный вкус при мариновании, жарке или сушке.
Само по себе маринование давно известный способ консервации, основан на свойствах кислоты (уксусной, лимонной) особенно в сочетании с солью и сахаром подавлять размножение микроорганизмов, влияющих на процесс порчи и гниения пищевого продукта. Заготовленные таким методом консервы хранятся долго и нравятся многим на вкус.
Растут они в еловых, березовых, смешанных лесах и дубовых рощах на территории России, Северной Америки, Сирии. Оптимальная температура для сбора, как правило, наблюдается в июле и августе. Очень любят эти грибочки кратковременные дожди и теплые ночи. Не боятся заморозков.
Для маринования лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче.
Если вы хотите из года в год, придя в известное вам место, собирать богатый урожай боровичков, то нужно это делать без ущерба для грибницы. Гриб срезают как можно ближе к земле или аккуратно выкручивают. Собирайте только здоровые грибы, не берите перезрелые и незнакомые. Перезрелые накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, а незнакомые вполне могут оказаться ядовитыми. Идти в лес нужно рано утром, пока не нагрело солнце, так они дольше сохранятся.
Белые грибы можно выращивать на приусадебном участке или в теплице. Для разведения нужно создать условия, максимально приближенные к естественным, так как в неволе боровик очень прихотлив. Материал для выращивания делают либо из шляпок самих грибов, либо находят в лесу и выкапывают готовую грибницу. Сложная технология выращивания в домашних условиях и заставляет человека ходить «на тихую охоту» в лес. Очень тесный симбиоз с деревьями, под которыми растут эти грибы, затрудняет их разведение в промышленных масштабах.
Вернуться к оглавлению
Белые грибы — отличный стимулятор для пищеварительной системы. По содержанию белка превосходит мясной бульон, с усвояемостью до 80%. Боровики, даже при заготовке их на зиму, не теряют витамины, которыми очень богаты. Железо, марганец, калий, цинк, йод, фосфор, витамины PP, D, С — все есть в этом чуде природы. Высокое содержание рибофлавина в них помогает улучшить состояние волос, ногтей, придает здоровый вид коже и в целом очень благоприятно влияет на весь организм.
Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.
Этот элемент просто необходим для работы щитовидной железы. Белые грибы из-за высокого содержания серы и полисахаридов помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Употребление боровиков оказывает противоинфекционное и тонизирующее действие. В их составе содержится лецитин, препятствующий образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Лучшими способами сохранения этих полезных веществ является сушка и замораживание. Но и при мариновании сохраняется полезность этого гриба. Мариновать их легко, они не требуют какой-либо особенной подготовки, как другие их собратья. Всего лишь нужно соблюсти пропорции и необходимую чистоту.
И наконец, ореховый привкус и изысканный аромат оценили кулинары всего мира. При обработке эти грибы не темнеют, из них получается прозрачный красивый бульон. Белые грибы используют даже в косметологии. Они входят в состав косметики от облысения. Существует огромное количество рецептов не только как приготовить, но и как заготовить этот продукт на зиму. Мы остановимся на мариновании белых грибов без стерилизации.
Вернуться к оглавлению
Использовать нужно только свежие грибы, на следующий день этот продукт будет не пригоден для маринования. Выбираем грибочки поменьше, чистые, не червивые. Берем для заготовки только шляпки, ножки можно использовать для приготовления других кулинарных шедевров. Моем и чистим шляпки. Крупные грибы режем на части. Чтобы лучше промыть грибы их на некоторое время замачивают в воде с небольшим количеством соли, передерживать не стоит: могут набрать много лишней воды.
Грибы перед маринованием тщательно промываются проточной водой.
Моем и стерилизуем банки, обычно делается это при помощи чайника. Крышки обдаем кипятком, просушиваем или вытираем чистой тряпочкой. Во избежание отравления и для лучшего хранения грибы отваривают течении 20-25 минут. Отварить грибы перед маринованием можно следующими способами:
Рецепт маринования без стерилизации №1:
Если мы предварительно отварили грибы, то маринад делаем следующим образом. Когда вода в кастрюле закипит, кладем сахар и соль, кипятим еще несколько минут, вливаем уксус, добавляем грибы. Оставляем вариться еще на 10 минут. В чистые и сухие банки закладываем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец. По желанию можно добавить чеснок, базилик или другие специи. Выкладываем грибы, можно сверху вылить 1 ст. л. растительного масла. Банки наполняем плотно. Закрываем капроновой крышкой, укутываем, после остывания убираем в холодильник.
Если грибы к маринованию не отварены, то в кипящие в соленой воде белые грибы добавляем сахар и специи, кипятим еще минут 20 и раскладываем по чистым сухим банкам. Затем накрываем капроновой крышкой и храним так же в холодильнике.
Рецепт быстрого приготовления грибов №2:
Тщательно моем грибы, крупные режем на несколько частей. Луковицу мелко шинкуем, промываем зелень и складываем на дно простерилизованной банки. Воду в другой кастрюле доводим до кипения, опускаем грибы и все оставшиеся специи. Еще раз доводим до кипения и оставляем на огне на 15 минут, затем немного остужаем, раскладываем по банкам. Накрываем чистой крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через три дня плотненькие, хрустящие и ароматные грибочки готовы.