Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Далеко не всем известно, что несколько столетий назад березовое вино было широко распространено на территории нашей страны. Его готовили в больших количествах и хранили в деревянных бочках, периодически наслаждаясь вкусным и полезным напитком. Кстати, создание вина позволяет сохранить практически все полезные микроэлементы этого чудесного дара природы.

Правила приготовления вина из березового сока

Березовый сок – это «капризное» сырье, требующее к себе особенного подхода. Для того чтобы получить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно:

  • Использовать исключительно свежий сок без малейших признаков прокисания. Если он оказывается неподходящего качества, то вино не получится или будет обладать неприятным привкусом и запахом браги. А при использовании технологии с предварительной варкой, подпорченный продукт вообще свернется, и сделать сусло из него не получится.
  • Обязательно добавлять кислоту, в качестве которой можно использовать лимон, лайм или же обычную магазинную лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы усилить слабый вкус сырья и обеспечить его сохранность.
  • Подготовить закваску из изюма, необходимую для начала брожения. Дело в том, что в свежей жидкости дрожжи содержаться в минимальном количестве, их может не хватить для создания полноценного алкоголя.

Приготовленное березовое вино обязательно придется по вкусу женщинам, ведь оно обладает приятной кислинкой, ароматом и вкусом шампанского.

Как сделать вино из березового сока

Чаще всего для получения ароматного напитка используется технология с предварительной варкой. Это необходимо для сгущения жидкости, устранения из нее различной возможной грязи. За четыре дня также следует приготовить закваску, для которой нужно:

  • В литровую бутылку или банку всыпать 100-200 граммов изюма, 50-70 грамм сахара, 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры.
  • Все тщательно перемешать, прикрыть горлышко марлей и перенести в теплое темное место для сбраживания. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать емкость для предотвращения скисания.
  • После появления шипения и пены, закваску переместить в холодильник.

Приготовленная закваска из изюма может храниться не более 15 суток, а после, она становится абсолютно непригодной к использованию!

Предлагаем сделать вино из березового сока по классическому рецепту:

  • 25 литров сока нужно уваривать на медленном огне до тех пор, пока его объем не сократиться до 20 литров. В процессе рекомендуется снимать появляющуюся пленку или пенку, так как в них сконцентрирована грязь.
  • В еще теплую жидкость добавить 6 кг сахара, тщательно размешать. При желании рафинад можно заменить на 200 грамм жидкого натурального меда.
  • Будущее сусло охладить до температуры 24-25 градусов. Во время остывания важно снимать появляющуюся корочку!
  • Добавить в жидкость заранее приготовленную закваску, 8-10 грамм лимонной кислоты или же сок из 6 средних лимонов.
  • Сусло перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор и поставить в темное теплое место для брожения.
  • После окончания брожения, молодое вино сливается с осадка, пробуется. При желании на этом этапе можно внести еще сахар или же закрепить спиртом.
  • Разлить вино по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, плотно закупорить и переставить в прохладное место на 20 суток для созревания.

При желании можно сделать напиток с использованием сухих культурных дрожжей, а также добавлением некоторых других компонентов. Для этого нужно:

  • 9 литров сока нагреть до 75 градусов, а затем поддерживать эту температуру примерно двадцать минут.
  • Снять с огня, добавить 2 кг сахара, цедру с двух апельсинов и четырех лимонов. Полученную смесь перемешать и охладить до 25 градусов.
  • В остывшее сусло добавить сок из апельсинов и лимонов, одну упаковку промышленных дрожжей для белого вина, а также подпитку для них. Размешать и оставить под марлей на 5 суток.
  • На 6 день сусло перелить в другую емкость, установить гидрозатвор и оставить в теплом темном месте на 3 месяца для тихого брожения.
  • После окончания брожения, напиток снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать 6 месяцев в холодном помещении.

В такое вино из березового сока без кипячения можно добавлять различные ароматные травы, специи, а пару лимонов заменить на лаймы. Смешивать их нужно вместе с сухими дрожжами. Для достижения максимальной прозрачности во время созревания напиток рекомендуется снимать с осадка 2-3 раза.

Это оригинальное домашнее вино, которое употребляют не только как алкогольный напиток, оно несет в себе аромат и полезные свойства березового сока. К тому же, это один из способов сохранить последний.

Количество порций: 14-28

Очень простой рецепт вина из березового сока без кипячения русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 47 дн 12 ч. Содержит всего 77 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 47 дн 12 ч
  • Количество калории: 77 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки, Алкогольные

Ингредиенты на восемь порций

  • Березовый сок - 7 Литров
  • Портвейн - 1 Литр
  • Сахар - 1,6 Килограмма
  • Лимон - 2 Штуки (без семян)

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить вино из березового сока без кипячения, возьмите бочонок, в который входит семь литров жидкости. Теперь, чтобы поставить вино на созревание, следует:
  2. Влить в бочонок березовый сок в объеме 5-ти литров; всыпать сахар песок – 1.6 кг. Затем необходимо залить в бочку 1 литр крепленого вина. Обычно для этих целей используют портвейн. Важно, чтобы бочонок был чистым и сухим, без посторонних запахов, которые могут повлиять на качество вина.
  3. Обязательно покрошите мякоть лимона. Проследите, чтобы не было семян. Добавьте лимон к остальным компонентам. Когда все ингредиенты будут находиться в бочке, закупорьте ее.
  4. Опустите бочку с напитком в подвал или положите в ледник. Так она должна простоять два месяца.
  5. Затем откройте бочку. Содержимое разлейте в бутылки. Обязательно закупорьте как можно плотнее и оставьте их в погребе на три недели в горизонтальном положении. Как только положенное время истечет, березовое вино пускать в дело: пробовать его самостоятельно и угощать им гостей.

Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем несравнимым вкусом, который идеально подходит в жаркую погоду для утоления жажды. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт на изюмной закваске.

Теория. Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках. Сахар вызовет вторичное брожение, которое насытит вино углекислым газом. В результате получится домашнее шампанское (из-за особенностей технологии этот напиток правильнее называть сидром из березового сока, но на вкусе это никак не отражается).

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Для приготовления шампанского нужен не скисший березовый сок: свежий или консервированный. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению. Мед придает самодельному шампанскому золотистый оттенок и легкий сладковатый аромат.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или прессованные, как предлагают во многих рецептах, то вместо шампанского получится шипучая брага с противным вкусом и характерным спиртовым запахом.

Советую заранее подготовить бутылки под березовое шампанское. Они должны герметично закрываться и выдержать давление газа. Оптимальный вариант – пластиковые бутылки любой вместительности. Перед применением их нужно вымыть и просушить.

Рецепт шампанского из березового сока

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать.

Банку накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова. Её можно плотно закрыть и хранить в холодильнике до 10-ти дней.

Если на поверхности скопилась плесень, значит, попался зараженный изюм, нужно взять другой. Использовать заплесневевшую закваску нельзя!

2. В большой эмалированной кастрюле смешать березовый сок, лимонную кислоту и сахар (2 кг). Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне, пока в емкости не останется 75% жидкости от первоначального объема.

Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.

3. Охладить сусло до 25°C (иначе дрожжи погибнут от высокой температуры). Внести закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавить мед (необязательно), хорошо перемешать.

4. Перелить сусло в емкость для брожения. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой 18-25°C.


Обычный гидрозатвор
Канистра и хорошо закрепленная перчатка тоже подойдут

5. Через 20-40 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на поверхности пропадет пена, внизу появится слой осадка, а само молодое березовое вино станет светлее. Напиток готов к карбонизации.

На дно бутылок добавить по 10 грамм сахара на литр объема. Слить молодое вино с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка (можно больше).

6. Герметично закрыть бутылки пробками. Поставить на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Спустя пару дней пластиковые бутылки станут твердыми.

Раз в сутки нужно проверять давление газа, если ёмкость сильно раздулась, перенести её в холодильник или стравить часть газа, иначе бутылка может разорваться.

7. После насыщения углекислым газом перенести готовое шампанское из березового сока в холодильник или подвал с температурой 3-12°C. Перед употреблением выдержать напиток в холоде 2-4 дня.

Оттенок появился благодаря меду

Срок годности домашнего березового шампанского при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

В домашних условиях из березового сока готовят алкогольные и безалкогольные напитки по старинным рецептам, передаваемым от поколения к поколению. Стоит помнить — любой алкоголь это вред для здоровья!

  • Рецепты березового вина
  • Видео
  • Лучше вина, это квас
  • Польза именно березового кваса

В основном, из березового сока готовят вина, квасы и сиропы. Рецепты несколько отличаются друг от друга по дозировке и составу компонентов напитка и по способу приготовления. По рецепту, описанному в книге Е. Пермяка, в Свердловске в 1936 г. начали заводское производство игристого березового вина «БерСо».

Рецепты березового вина

Один из рекомендуемых рецептов домашнего приготовления березового вина предлагает следующий состав и дозировку компонентов:

  • березовый сок 10 л.
  • сахар 1 кг
  • Цедра двух лимонов
  • белое сухое виноградное вино 1 л
  • дрожжи ½ столовой ложки.

Вино изготавливается по следующей технологии: в березовом соке размешивается сахар, сироп на сильном огне уваривается до объема 8 л, после снятия с огня в него добавляется цедра лимонов и виноградное вино, которое аккуратно смешивается с горячим березовым сиропом, после охлаждения смеси в нее всыпаются дрожжи. Смесь выдерживается 4 дня, после чего разливается в бутылки из-под шампанского, укупоривается и выдерживается 1 месяц в темном прохладном месте. В результате получается игристое березовое вино.

В постсоветских странах заводское изготовление березового вина не нашло распространения. В Латвии изготавливают 2 вида березового вина:

  • Полусухое вино «Янтарное» с содержанием алкоголя 11% янтарного цвета, вкус кисло-сладкий, получается путем выпаривания березового сока, сбраживания его на винных дрожжах высокого качества в прохладных винных подвалах и выдержки до набора требуемой крепости.
  • «Белое» вино с содержанием алкоголя 8% с мягким вкусом, изготовленное по аналогичной технологии, за исключением пастеризации.

В Западной Европе производством вина из березового сока занимается Швеция, ничем не выделяющаяся в сфере производства виноградных вин, но развивающая производство игристого вина Sav из березового сока. Инициатором этого производства был Peter Mosten, изготовивший игристое вино по рецепту березового шампанского, найденному им в книге 1785 г. в библиотеке, собранной Гуннаром Ергелиусом.


Европейские законы не позволяют назвать полученное вино шампанским, но целительные свойства березового сока, отсутствие в вине химикатов, заключение независимых энологов о необычности чудесного горько-сладкого вкуса крепкого игристого вина Sav, содержащего 12,5% алкоголя, определили быстрый рост производства этого напитка в Швеции.

В России, родине берез, березовое шампанское и самогон березовик изготавливаются только в домашних условиях. Учитывая вредное воздействие газированных алкогольных напитков на здоровье человека, отсутствие березового шампанского в торговой сети не является тем дефицитом, который нужно устранять.

Видео про вино из березового сока :

На американских континентах популярно изготовление путем выпаривания сока кленового и березового сиропов непосредственно вблизи места сбора сока в березовых и кленовых рощах. Эти целительные напитки имеют высокую себестоимость, т.к. для получения 1 л сиропа требуется 100 л сока.

Лучше вина — это квас!

В СССР в 1946 г. АМН разработала рекомендацию о применении в диетическом питании березового кваса, а в 1968 г. была внедрена промышленная технология его производства, заключающаяся в брожении березового сока с добавленными в него дрожжами и молочными бактериями, охлаждении его до 60С, отделении от осадка (декантации), подслащивании сахаром и розливе в бутылки.

В домашних условиях применяется более простая технология приготовления березового кваса: 10 л березового сока доводится до кипения и выпаривания части воды, остужается, добавляется 50 г дрожжей и оставляется на брожение на 4 дня, затем разливается в бутылки, которые закупориваются и выдерживаются 1 месяц.

В настоящее время в Украине существуют комбинаты, добывающие березовый сок и фасующие его в 3-литровые стеклянные бутыли, 1,5-литровые бутылки или картонные тетраэдры. Банки с соком пастеризуют в автоклавах для исключения брожения в период хранения. Борисовский и Быховецкий консервные заводы в Республике Беларусь добытый березовый сок и его настои на черной смородине, мяте, душице, чабреце, зверобое или шиповнике фасуют в асептическую тару, длительно сохраняющую целебные свойства этих напитков.

Польза квасов из березового сока.

В отличие от вина из березового сока, чистый березовый сок, его настои и квас ликвидируют весенний авитаминоз, обладают антимикробным, мочегонным и антидепрессивным действием, нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ, почек и дыхательной системы.

Березовый сок – это напиток с чудесными характеристиками. Помимо приятного вкуса, его лечебные свойства широко известны уже множество веков. Однако, полезные свойства данного напитка можно даже несколько усилить, если приготовить из него квас.

Польза березового кваса намного превосходит пользу чистого березового сока и тем более вина, поскольку для его приготовления используются также полезные компоненты. Среди самых полезных составляющих рецептуры приготовления березового кваса можно назвать шиповник, яблоки, апельсины, мед, клюкву и пр. Естественно, что при процедуре брожения эффект от такого витаминного состава только усиливается. Особенно полезно пить квас из березового сока людям, страдающим от различных болезней желудочно-кишечного тракта. Этот напиток прекрасно восстанавливает обмен веществ, нормализует кислотность желудка и является мощным вспомогательным средством терапии при хроническом гастрите. Также, березовый квас является отличным мочегонным средством – он помогает чистить почки, выгоняет песок и разрушает небольшие камни. Эти характеристики незаменимы при лечении заболеваний почек.

Кроме этого, березовый квас отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и тонизирует организм. Он обладает кровоочистительными свойствами и весьма эффективен при различных видах недомоганий.

Перед тем, как сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и основа вина — собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

Весной, после распускания листьев, окончания сокодвижения, когда добытые в лесу литры эликсира , из свежей древесной жидкости приготовлен , если выпито свежего нектара каждым членом семьи вдоволь и пить больше не хочется, встаёт вопрос, что сделать из берёзового сока? Вино Березовик – алкогольный напиток на основе берёзового сока (именуемого в народе древесным эликсиром) и почек берёзы.

Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше , обладающую целебной силой, одновременно пили своё слабоалкогольное домашнее вино, поставленное на соке берёзы литрами из года в год.

Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина. Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом .

Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску. Закваска вызывает активное брожение в вине. При покупке сухофруктов обращайте внимание на состав на упаковке: если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют, брожения без винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.

Делают винное сусло различными способами: с выпариванием, без кипячения, с дрожжами и без дрожжей. Вино из берёзового сока без дрожжей получается лёгким, прозрачным, с лимонным ароматом, но с обычными дрожжами и увеличенными пропорциями сахара оно напоминает по вкусу брагу.

Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. , имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

Ингредиенты для приготовления вина из сока берёзы без дрожжей с изюмом и лимоном

  • сок берёзовый – 3 литра;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Как приготовить вино из берёзового сока в домашних условиях: простой рецепт

  1. Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
  2. Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
  3. Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.

    Обратите внимание!

  4. Всыпаем в бутыль изюм (ягоды заменяют винные дрожжи), закрываем ёмкость пробкой. Вставляем в пробку или в крышку банки трубку – устанавливаем гидрозатвор, второй конец трубки выводим в бутылку с водой. Настаиваем сусло при комнатной температуре не ниже 20 о С в тёмном месте 2-3 месяца, до тех пор, пока в сусле не прекратится брожение. Кроме затвора виноделы используют медицинскую перчатку. В перчатке необходимо проколоть дырочку и надеть её на горлышко ёмкости.
  5. После того, как выпадет осадок, водяной затвор перестанет выпускать пузыри, вино станет светлее, настанет время для сливания осадка. Слить вино с осадка через трубочку необходимо в чистую посуду.
  6. Оставшийся осадок выбрасываем. Разливаем вино по бутылкам, в каждую добавляем по несколько свежих изюминок и герметично закупориваем пробками. Храним готовое вино в прохладном месте.

Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.

Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи