Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди всех напитков особыми качествами обладает березовый сок — польза и вред этого необычного натурального нектара, хотя и известна многим, но о них стоит поговорить более подробно. Даже тот факт, что данный сок нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным разновидностям уже вызывает неподдельный интерес многих гурманов и людей, следящих за своим здоровьем.

В чем же заключаются полезные свойства березового сока и какие противопоказания он имеет? Можно ли его пить без ограничения? Как стоит относиться к консервированному продукту на прилавках магазинов?

Биохимический состав

У каждого растения в стебле имеются сосуды (проводящие трубочки), по которым питательная жидкость передвигается от корней к надземным органам и наоборот. После зимы, когда деревья готовятся к активному росту и развитию, движение растворов по растению усиливается. Ранневесенняя жидкость в сосудах максимально наполнена минеральными и органическими веществами. Именно поэтому сбор березового сока приурочен к марту-апрелю.

Польза как и вред березового сока обусловлены биохимическим составом, а именно минеральными и органическими компонентами. Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл. Доля сухих веществ — 0,7-4,7 г/л.

Минеральные вещества березового сока

  • калий - 273 мг/л;
  • натрий - 16 мг/л;
  • кальций - 13 мг/л;
  • магний - 6 мг/л;
  • алюминий - 1-2 мг/л;
  • марганец - 1 мг/л;
  • железо - 0,25 мг/л;
  • кремний - 0,1 мг/л;
  • титан - 0,08 мг/л;
  • медь - 0,02 мг/л;
  • стронций - 0,1 мг/л;
  • барий - 0,01 мг/л;
  • никель - 0,01 мг/л;
  • цирконий - 0,01 мг/л;
  • фосфор - 0,01 мг/л.

Органические вещества

Общее количество сахаров в березовом соке колеблется в пределах от 0,5 до 4 % (в среднем 2,3%). Основную долю сахаров составляют глюкоза и фруктоза.

Помимо них в этой целебной жидкости имеются витамины, белок, органические кислы (яблочная, винная и другие), эфирные масла, танины, сапонины.

Березовый сок – польза и вред

Полезные свойства

  • Так как этот напиток не является чересчур сладким и концентрированным, он отлично утоляет жажду и освежает.
  • Его полезно пить в период весеннего авитаминоза, так как при регулярном употреблении он насыщает организм витаминами. Сок является профилактическим средством против цинги.
  • Биологически активные вещества сока укрепляют иммунитет, усиливают обмен веществ в организме человека и способствуют очищению кишечника и крови.
  • Очевидна польза березового сока и при похудении. Калорийность 100 мл составляет около 8 ккал, поэтому в качестве напитка он идеально подходит для разгрузочных дней.
  • Данный напиток способен растворять камни в почках и в желчном пузыре, поэтому его нередко включают в диетическое питание при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Березовый сок применяют при подагре, ревматических болях, артритах и артрозах.
  • Полезно его пить при некоторых заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе).
  • Благотворное влияет напиток и на работу желудка. При этом язвы или колиты не являются противопоказанием для употребления сока березы.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и помогает при отеках различного происхождения.
  • Березовый сок оказывает пользу и при наружном применении. Чтобы укрепить волосы, усилить их рост или избавиться от перхоти, сок используют в качестве ополаскивателя волос.
  • Из этой природной жидкости можно делать косметический лед или использовать без заморозки как тоник для кожи. Особенно такое использование полезно при угревой сыпи и воспалениях. Если необходимо отбелить кожу , то березовый сок можно использовать как мягкое и безопасное средство.
  • Раньше березовый экстракт нередко использовали при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, а также фурункулезе.

Противопоказания березового сока

Считается, что березовый сок не стоит пить людям, у которых проявляется аллергия на пыльцу березы. Однако есть сведения, что, наоборот, дозированное употребление этого напитка снижает проявление признаков аллергии.

В любом случае, если березовая пыльца входит в ваш список аллергенов, рекомендуется внимательно следить за самочувствием при употреблении сока.

Вред березовый сок может оказать, если он хранится долго и без выполнения надлежащих правил. Дело в том, что свежий напиток очень быстро прокисает и может вызвать расстройство кишечника.

Уже давно в продажу поступает консервированный березовый сок. В качестве консерванта чаще всего используется лимонная кислота. Производители добавляют разное количество этой кислоты. И в некоторых соках кислота чувствуется очень ощутимо. Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, не стоит увлекаться такими консервированными напитками. Да и пользы такой березовый сок приносит гораздо меньше, чем свежий.

Как употребляют березовый сок

Если нет конкретной лечебной цели, то березовый сок можно пить в любое время, не придерживаясь определенных схем и режимов.

В случае, когда этот напиток используется в качестве поддерживающей терапии, то его используют, согласно определенных правил. Для достижения эффекта, необходимо пить березовый сок непрерывно на протяжении двух-трех недель 3 раза в день до еды (за час или полчаса). Объем одной порции составляет 200-250 мл.

Кроме того, для здоровья и просто для удовольствия из березового сока можно делать различные напитки. Есть старинные рецепты приготовления искристых вин на основе березового сока. В первой половине ХХ века в Свердловской области даже работал завод по производству таких вин.

На основе березового сока можно . Технология изготовления березового кваса адаптирована и для домашних условий. Для этого необходимо использовать кроме березового сока еще дрожжи, сахар и изюм.

Еще один вкусный продукт, который получают из березового сока – это сироп. В результате сильного упаривания получается сладкая густая жидкость, напоминающая по вкусу мед с древесным привкусом. Но для получения 1 литра березового сиропа необходим довольно большой объем сока – 100 литров. Производством такого продукта занимаются в основном фермерские хозяйства.

Березовый сок можно настаивать на мяте, душице, чабреце, шиповнике, зверобое, черной смородине. В результате получаются еще более витаминизированные и насыщенные вкусом напитки.

Соотношение пользы и вреда березового сока весьма очевидны, чтобы можно было сделать для себя правильные выводы. Важно лишь при получении этого напитка не причинить вред самим деревьям. Но это тема для другого разговора.

Жидкость добывают в березняке из деревьев именуют как березовый сок, польза и вред этого народного средства не всем известна, поэтому появилась наша статья. Чтобы получить целительную влагу делается надрез на дереве, туда вставляют специальную трубочку, через которую та попадает в приготовленную банку. Более подробно про состав можно прочитать .

Основные преимущества

Березовица имеет не только лечебные, но и профилактические свойства. В народе очень популярен березовый сок, польза не вызывает сомнения у населения. Первое место в витаминном содержании чудо напитка занимает витамин C. Кроме того он богат минералами, такими как железо, магний, калий, натрий, кремний, марганец, фтор.

Энзимы(ферменты) присутствуют в жидкости, способствуют улучшению пищеварительной функции. Биологические стимуляторы увеличивают количество желудочного сока, это незаменимо при расстройствах ЖКТ.

Польза березового сока для организма не ограничивается позитивным воздействием на желудок, его можно пить в жаркие летние дни. Благодаря минеральным солям, отлично утоляет жажду и компенсирует потерю солей которые выходят вместе с потом.

Лечение и профилактика болезней

Давайте дальше рассматривать чем полезен березовый сок для организма и какие болезни он способен предотвратить и даже вылечить. В народной медицине березовица рассматривается как настоящая панацея от многих болезней. В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца, но мы рекомендуем перед приемом проконсультироваться с врачом.

Заболевания верхних дыхательных путей

Напиток полезен при различных заболеваниях горла. При кашле и тонзиллите (ангина) его употребляют легко подогретым. Рекомендуется пить березовицу ежедневно до окончания заболевания, говорят так будет больше позитивных последствий. Полезные свойства березового сока в этом случае не изучались официальной медициной (хотя вполне официально напиток содержит противовоспалительные вещества), поэтому народные целители настаивают на плюсах.

При больных почках

Если у вас болеют почки, использовать жидкость из дерева рекомендуют не дольше двух недель, но по три стакана напитка в сутки. Болезни почек весьма нужно воспринимать более серьезно, поэтому в Даном случае обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Мочегонное действие может по-разному повлиять на вашу болезнь. В противном случае свойства березового сока могут пойти не на вашу пользу.

Проблемы с ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт будет вам несомненно благодарен если вы используете березовый сок, полезные свойства которого увеличиваю количество ферментов. Благодаря им ваш желудок будет работать как часы. Также применяется при диетах, в нем не содержится ни жиров ни белков.

Возможные минусы

Березовый сок польза и вред, как пить, когда собирать – на эти вопросы мы будет отвечать в следующей части нашей статьи. Рекомендуем пить наш чудо напиток по 1 стакане каждый день – это если для профилактики, но если вы собрались им лечиться – обязательно к врачу, на консультацию. Хотя эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое, но при различных заболеваниях нужно быть предельно осторожными.

Подробнее про березовый сок, польза и противопоказания которых на самом деле не сопоставимы. Минусы этого напитка мизерны. Но все же врачи не рекомендуют употреблять это средство при язве желудка или аллергии. Может спровоцировать характерную сыпь на коже всего тела.

Какими свойствами обладает березовый сок мы разобрались более чем детально. Свои заметки и поправки пишите в комментарии, мы выслушаем вас и возможно внесем изменения в статью.

Берёза знакома каждому с детства. Это высокое дерево, реже кустарник, относится к семейству берёзовых и роду берёза. Она произрастает в районах с умеренным климатом. В форме кустарника берёза встречается в районах с арктическим климатом, где она стелется по почве, практически не возвышаясь над ней. Деревья имеют высоту до 45 м, а обхват ствола может достигать 150 см. Корневая система берёзы мощная и может быть, в зависимости от условий произрастания, как поверхностной, так и глубинной, которая преобладает. Стержневой корень, формирующийся у только проросшего растения, отмирает очень быстро, как только начинают активно развиваться боковые корни с многочисленными мочковидными корешками. В первые 2–3 года дерево растёт очень медленно, и окружающая трава нередко полностью закрывает его. Однако после того как корневая система становится достаточно развитой, берёза активно начинает набирать высоту и за счёт этого побеждает другие молодые растения в конкуренции за солнечный свет. Кора берёзы плотная; имеет окраску от белой до серой, с тёмными полосами или пятнами. Нередко на стволе присутствуют глубокие трещины. Берёзовые листья цельные, яйцевидно-ромбической формы, имеют зазубренный край. Длина листовых пластин может доходить до 7 см, а ширина до 4 см. Расположены они очерёдно. Поверхность молодых листочков клейкая. Черешок у них небольшой. Мужские цветы собраны в сложные соцветия – серёжковидные тирсы, которые появляются летом на верхушке дерева. Вначале цвет их зелёный, постепенно, по мере созревания становящийся бурым. Созревает цветочная серёжка, в зависимости от климата, только к апрелю-маю. Дерево является ветроопыляемым. Когда серёжка открывается, ветер разносит её пыльцу. Женские серёжки располагаются в листовых пазухах и формируются весной. Плод берёзы – это сплюснутый чечевицеобразный орешек. Семена лёгкие (в 1 г насчитывается порядка 5000 семян) и разносятся ветром на расстояние до 200 м от материнского растения.

Берёза широко распространена во всём Северном полушарии. Сегодня насчитывается порядка 100 её видов. Берёза во многих регионах является основным лесообразующим деревом. Она используется в промышленности и медицине. Целебные свойства растения доказаны не только народными целителями, но и представителями официальной медицины. Отдельного внимания заслуживает берёзовый сок, который получают из дерева в период весеннего сокодвижения до момента распускания почек. Сок обладает уникальными целительными свойствами и при правильном использовании приносит человеку неоценимую пользу.

Что содержит в себе берёзовый сок

Лечебные свойства берёзового сока, как и любого другого продукта, напрямую зависят от его химического состава. Сок берёзы, который в России, Украине и Белоруссии заготавливается в промышленных объёмах, содержит в себе многие лекарственные компоненты. Ими являются: углеводы, фитонциды, муравьиная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, эфирные вещества, сапонины, дубильные вещества и витамины. Богат также сок и минералами, максимальную концентрацию среди которых имеют: калий, магний, марганец, алюминий, натрий, кальций, медь, барий, фосфор, цирконий, титан, кремний и стронций.

Сочетаясь между собой, эти вещества усиливают действие друг друга и производят на организм человека максимально сильное укрепляющее и лечащее воздействие. Однако прежде чем приступать к приёму этого вкусного напитка, нужно убедиться в том, что для этого отсутствуют противопоказания.

Когда употреблять берёзовый сок не следует

Для того чтобы сок пошёл на пользу, следует принимать его грамотно и строго соблюдать противопоказания. Отказаться от этого продукта необходимо при таких показаниях:

  • сахарный диабет – на многих сок может производить сахароповышающее действие;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • аллергическая реакция на берёзовую пыльцу (в этом случае аналогичной будет и реакция на сок);
  • индивидуальная непереносимость сока.

Сок, который можно приобрести в магазине круглогодично, имеет куда большее количество противопоказаний, так как в его составе присутствуют химические добавки, обеспечивающие ему длительность хранения, и, к сожалению, снижающие целительные свойства продукта.

От чего помогает берёзовый сок

Берёзовый сок можно без преувеличения назвать уникальным продуктом, который производит на организм человека целый комплекс лечебных действий. Достаточно всего лишь в течение нескольких дней подряд пить сок в период его заготовки, как человек почувствует на себе его целебное воздействие.

Благодаря присутствию в составе продукта веществ, благотворно влияющих на нервную систему, сок незаменим при лечении депрессии и нервного переутомления. Он способствует повышению настроения и устранению подавленности, а также даёт прилив сил и позволяет намного легче переносить даже значительные умственные и эмоциональные перегрузки. Очень хорошо помогает сок снимать повышенную нервную возбудимость у детей, из-за которой в одинаковой мере страдают они сами и их окружение.

Отлично зарекомендовал себя берёзовый сок как средство для укрепления иммунитета. Под воздействием сока улучшается выработка лимфы, которая является одной из составных частей иммунной системы. Кроме этого, вещества в составе берёзового сока значительно повышают стойкость организма к вирусам и болезнетворным бактериям на длительный срок. Поэтому после весеннего приёма сока иммунитет остаётся максимально активным практически на год, то есть до следующей весны.

Очень ценно и свойство сока очищать кровь от токсинов, из-за чего сок хорошо пить в период восстановления после тяжёлых заболеваний, для терапии которых принимались препараты, долго сохраняющиеся в организме и приводящие к некоторой интоксикации. Также полезен сок после химических отравлений, когда организм нужно в кратчайший срок очистить от вредных веществ, попавших в кровь из лёгких вместе с воздухом.

Отхаркивающие свойства берёзового сока позволяют использовать его в качестве лекарства против бронхита, бронхиальной астмы, а также в комплексной терапии пневмонии и хронической обструктивной болезни лёгких.

Полезен будет этот природный продукт и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что берёзовый сок оказывает антисептическое, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и регенерирующее действия. Кроме этого, он улучшает выработку пищеварительных ферментов, из-за чего пища легче переваривается и усваивается без перегрузки желудочно-кишечного тракта.

При онкологических заболеваниях приём берёзового сока показан для общего укрепления организма и некоторой противоопухолевой терапии, дополняющей основное лечение. Применять берёзовый сок как основное противораковое лекарство недопустимо.

Полезен будет сок при проблемах в сексуальной сфере у мужчин. Благодаря лекарственным веществам в составе растения, берёзовый сок способствует снятию воспаления предстательной железы и активации выработки половых гормонов, из-за чего происходит восстановление потенции, а в ряде случаев устраняется бесплодие.

Как правильно употреблять берёзовый сок

Очень важно принимать сок правильно. В идеале пить его в свежем, а не консервированном виде, так как только при недлительном хранении он не теряет ни одного полезного свойства. Чем дольше хранится сок, тем менее лечебным он становится. В магазинном соке, из-за большого количества добавок и сахара, польза и вред взаимно гасят друг друга, делая продукт нейтральным в качестве лекарственного препарата.

В лечебных целях сок употребляют одинаково при различных заболеваниях. Связано это с тем, что в него нет необходимости добавлять ещё какие-либо полезные вещества, так как сок активно воздействует на весь организм в чистом виде. Для того чтобы получить от этого продукта максимум пользы, достаточно просто выпивать утром натощак за 30 минут до еды 1 стакан сока и далее в течение дня – не менее 3 стаканов перед едой. В случае если берёзовый сок имеется в большом количестве, то можно принимать его по 6–8 стаканов в день. Для детей минимальная суточная доза – полтора стакана. Малышам до 1-го года сок смешивают с водой в пропорции 1:1 и дают этот напиток в объёме до 150 мл в день.

Как заготавливать берёзовый сок

Очень важно правильно собирать сок, так как от того насколько правильно выбрано дерево, зависит и качество полученного продукта. Заготовку надо проводить в экологически чистых местах, где нет загрязнений почвы. Дерево обязательно должно быть взрослым, так как иначе много сока от него получить не удастся, да и сама берёза тяжело перенесёт процесс забора сока. Лучше всего выбирать дерево, растущее на возвышенности, так как это позволит избежать скопления у его корней излишков влаги, которая может стать причиной ухудшения качества сока.

Для того чтобы заготовить сок в период весеннего сокодвижения, следует при помощи сверла диаметром от 5 до 8 мм просверлить отверстие в дереве на высоте не менее полутора метров от земли. В полученное отверстие нужно вставить трубочку и поставить внизу посуду для сока, затянув её верх 1 слоем марли, для того чтобы в напиток не попали насекомые и мусор. В течение суток дерево даёт до 6–8 литров сока. После того как сбор завершен, следует закрыть отверстие при помощи садового вара, чтобы дерево не страдало от длительной потери сока. Хранить сок следует в холодильнике не более 10 дней. Для того чтобы в течение всего года применять этот продукт, его следует законсервировать, добавив натуральный лимонный сок. Напиток закатывают в банки сразу же после того, как он будет нагрет до кипения.

Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока - так называемое весеннее сокодвижение .

Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока - его можно собирать.

На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.

В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.

Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.

Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов . Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.

Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев - приблизительно во второй половине апреля.

На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.

Состав березового сока

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.

Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота - около 5 мг/100 мл и витамины группы В - В6 и В12. Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.

Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.

Благодаря низкой калорийности - по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл - его можно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:

Улучшения обмена веществ;

Укрепления иммунитета;

Нормализации кровяного давления;

Снятия отечности;

Борьбы с весенним авитаминозом;

Снятия усталости;

Избавления от депрессии;

Снятия климактерических проявлений у женщин.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов .

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний .

При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков .

В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта - это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.

Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность , поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.

Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.

Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:

Нейродермитах;

Фурункулах;

Экземах;

Для быстрого заживления ран.

В косметологии отмечают его эффективность при:

Лечении перхоти;

Выпадении волос;

Жирности кожи и угревой сыпи

Себорее.

Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:

Для выведения камней из почек;

Быстрого и эффективного заживления ран;

При артритах;

Радикулитах;

В лечении цинги.

В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:

Целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;

Настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;

Настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;

Напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.

Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.

Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.

На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.

Вред от березового сока

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания .

Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью.

В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.

Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.

Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения . В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.

Березовый сок детям - правила приема

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие березового сока на организм особенно уместны в период весеннего авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний.

Поскольку детский организм более подвержен таким состояниям, дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить употреблением березового сока . Детям его нужно принимать в небольших количествах, а приучать организм к нему нужно постепенно.

Для самых маленьких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Начинать пить сок лучше в весенне-летний период.

Можно ли беременным и кормящим березовый сок?

Его употребление женщинами в интересном положении вызывает много споров, поскольку бытует мнение, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф. Посудите сами:

Его употребление при беременности помогает справиться с тяжелым токсикозом, для этого его нужно принимать более 3 стаканов в день в течение месяца;

Нестабильность кровяного давления, связанная с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок следует принимать по стакану за час до еды;

Он помогает в борьбе с отеками - употребление 3 стаканов в день улучшает состояние и уменьшает их проявления;

В борьбе с быстрым набором веса березовый сок улучшает обмен веществ и способствует похудению;

В последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.

В период грудного вскармливания с его помощью можно повысить лактацию, главное - его правильное употребление. Во избежание аллергических реакций у матери и у малыша, начинать принимать сок нужно с небольшого количества: около полстакана в день. При его употреблении нужно следить за реакцией организма малыша и кормящей.

После родов и в период лактации употребление березового сока способствует снижению веса. Он противопоказан только в следующих случаях:

Аллергическая реакция у малыша;

Мочекаменная болезнь;

Аллергия на продукты березового дерева.

При лактации важно употреблять сок в свежем виде, поскольку при консервировании количество полезных веществ уменьшается.

В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно полезен свежесобранный сок в течение 3-4 часов после сбора. Для его длительного хранения добавляют изюм, смородиновые листья, гвоздику.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.

Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные напитки.

Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.

Ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, березовый сок поможет восполнить их недостаток в организме. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Какая польза и вред у березового сока?

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре - 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Состав березового сока

Если рассматривать пользу и вред березового сока для организма, то необходимо узнать, какие его свойства наиболее полезны. У напитка калорийность 100 мл составляет 12-24 ккал. В составе сока присутствуют:

  • витамины А, В, Е, Р, С;
  • минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец и др.);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза.

Важная особенность сока - то, что в него не входят жиры. В 100 мл напитка содержится 1-3 г углеводов и 0,1 белка, остальное содержимое приходится на жидкость.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Как правильно хранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Особенно ценится квас из березового сока. Польза (и вред при некоторых патологиях, например, болезнях ЖКТ) это напитка общеизвестна. Он бодрит, охлаждает и насыщает организм витаминами. Для приготовления в 20-литровую бутыль вливают сок, добавляют изюм и 1 кг сахарного песка. Полученный напиток настаивают в домашних условиях в течение 3 дней. Через положенное время квас процеживают и хранят в небольших емкостях, которые герметически закрываются. Напиток можно пить через несколько дней, а настоящий вкус он приобретет только через 2 месяца.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка. Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред. Хранение березового сока заключается в том, что при соблюдении условий консервации напиток порадует не только своим приятным вкусом, но и окажет целебную помощь организму.

Правила приема березового сока

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Березовый сок: польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет - серьезное заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ. В этом случае у организма отсутствует возможность усваивать глюкозу в оптимальном режиме. Поэтому пациенту нужна диета с ограничением продуктов, содержащих сахар. У березового сока сахаристость достаточно низкая, поэтому больным диабетом разрешено его употребление. Составляющая напитка - фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Однако и ее нужно ограничивать, в больших количествах фруктоза может влиять на организм больного так же, как и сахар.

Хотя и не имеет явных противопоказаний березовый сок, польза и вред при диабете должны быть уточнены у лечащего врача.

Березовый сок при беременности и лактации

Какова польза березового сока и какой вред организму он может нанести во время беременности и кормления грудью?

Если у будущей мамы нет проблем с почками и отсутствуют болезни ЖКТ, то после консультации со специалистом его можно будет употреблять перед едой. Сок хорошо утоляет жажду и помогает при токсикозе.

Богатый витаминный состав напитка благотворно повлияет на организм матери и ребенка. Первоначально нужно выпить 100 г напитка и понаблюдать за реакцией ребенка. Если будут замечены аллергические реации или расстройство стула у малыша, сок следует отменить.

Березовый сок при похудении

Существует диета, которая основана на приеме сока. За полчаса до приема пищи необходимо пить по 100-200 мл напитка. Такая диета помогает снизить вес за неделю на 3-4 кг.

Если применять напиток для разгрузочных дней, то также можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Это происходит благодаря улучшению обмена веществ.

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Не вреден ли сок детям и пожилым людям?

Педиатры рекомендуют начинать прием напитка только с годовалого возраста ребенка. Вначале малышу нужно попробовать консервированный сок в небольшом количестве. Дети старшего возраста могут в небольших порциях пробовать сырец, постепенно увеличивая дозировку.

Благодаря множеству питательных веществ, входящих в состав сока, оказывается огромная польза растущему организму.

Пожилые люди в связи с ослаблением иммунитета часто болеют простудными заболеваниями. Если регулярно пить полезный напиток, то можно укрепить защитные силы организма.

Березовый сок способен очистить сосуды от холестериновых бляшек, так что он может применяться в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Вред березового сока

Если столько сказано о пользе березового сока, какой вред он может нанести?

Напиток не рекомендуется пить людям, которые имеют болезни почек, с присутствующими в них камнями. Люди, страдающие язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ, могут употреблять сок только после консультации со специалистом.

Не стоит пить его людям, которые имеют индивидуальную непереносимость на пыльцу или витамины группы В.

Напиток не может нанести вред организму, если он собран в экологически чистом районе, в противном случае от его использования можно получить только вред для здоровья.

Применение березового сока должно происходить под контролем врача. Это поможет избежать негативных последствий и осложнений различных заболеваний. Чрезмерно увлекаться напитком также не следует, а лучше употреблять его в умеренных дозах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи