Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бешбармак - классический рецепт хотят освоить многие хозяйки/ Это легендарное блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Хоть сейчас это кушанье употребляют с помощью вилок, но название закрепилось за ним навсегда и означает оно – «пять пальцев».

Как приготовить бешбармак?

Такое оригинальное блюдо как классический бешбармак готовится большими порциями. Существуют некоторые тонкости в готовке:

  1. Бешбармак, классический рецепт начинается с промывания мяса, его нужно проварить 2-3 часа.
  2. Вторым основным компонентом становится лапша или тоненькие клецки в форме квадратиков или ромбиков.
  3. Третьим компонентом станет лук. Его нужно настаивать в бульоне, чтобы пропитался.
  4. Важно правильно презентовать угощение. На большое блюдо выкладывается лапша, а сверху кусочки мяса, затем лук. Рядом ставится тарелка с горячим бульоном. Можно добавить порезанную зелень.

Тесто на бешбармак – рецепт


Основными компонентами, с помощью которых можно сделать , станут мука, яйцо и вода, но могут быть некоторые изменения. Например, это может быть замес без яиц или вода заменяется бульоном. В рецепте нужно придерживаться некоторых важных моментов: вода или бульон для теста берутся холодные, поэтому, чтобы добиться нужной температуры, необходимо заранее поставить их в холодильник.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеять, вбить в нее яйца, влить воду, всыпать соль и сделать замес.
  2. Тесто раскатать пластами толщиной 2 мм и нарезать прямоугольниками, подходящая длина каждого пласта - примерно 5 см.
  3. Присыпать тесто мукой и дать ему немного подсохнуть.

Бешбармак с картошкой – классический рецепт


Чтобы получить максимально сытное блюдо, можно применить такой рецепт, как бешбармак с картошкой. Это обусловлено тем, что к чрезвычайно питательным составляющим, которыми являются тесто и мясо, добавляется третий компонент – картофель, который тоже является невероятно сытным, он идеально вписывается в общую композицию.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • перец;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо нарезать на куски, залить водой, варить 3 часа.
  2. Сделать тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Мясо достать из бульона и остудить.
  4. В кипящий бульон бросить картофель и варить до готовности.
  5. Когда картофель отварился, достать его из бульона, туда отправить кусочки теста, варить 10 минут.
  6. Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить. Залить бульоном и настаивать около 10 минут.
  7. Бешбармак, классический национальный рецепт, требует правильной презентации: на блюдо нужно выложить тесто, на него мясо, а сверху – лук. По краям равномерно разместить картофель, посыпать зеленью.

Башкирский бешбармак


Невероятно интересной вариацией национального блюда является бешбармак из свинины. При правильной готовке этот вид мяса способен получиться чрезвычайно сочным, нежным, насыщенным непередаваемым вкусом. Этому будет способствовать подбор ароматных специй. Яство подается на большом блюде с лапшой, которая приправлена луком.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фенхель сушеный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец розовый – 1 щепоть;
  • свинина – 1,5 кг;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо порезать, залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить корень сельдерея, специи и варить мясо до готовности на среднем огне.
  3. Готовое мясо достать из бульона, жидкость процедить.
  4. Сделать тесто из муки, яиц и воды, отварить его в бульоне 10 минут.
  5. Порезать лук и пропитать его бульоном.
  6. Подать к столу вкусный бешбармак и отдельно мясной бульон в пиале.

Бешбармак по-казахски


Один из самых необычных рецептов, применяемых в казахской кухне, – это . При его готовке важным моментом является правильный выбор и обработка мяса. Оно должно перенести 4 часа интенсивной варки, в итоге бульон превосходно пропитается ароматом и становится очень насыщенным. При соблюдении всех процессов можно получить яство с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • конина – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша бесбармачная – 20 шт.;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В казанок с водой поместить мясо. После закипания добавить овощи, варить 3-4 часа.
  2. Репчатый и красный лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Залить бульоном, дать настояться.
  3. Сделать тесто, отварить его в бульоне.
  4. Приготовление бешбармака по-казахски заканчивается сервировкой.

Бешбармак из говядины – классический рецепт


Один из самых любимых хозяйками рецептов – это . Это обусловлено тем, что с таким видом мяса многие привыкли работать на кухне. Чтобы придать блюду нежность и сочность, рекомендуется использовать вырезку молодого теленка. Способ готовки во многом совпадает с традиционным.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Порезанное мясо залить водой, довести до кипения, добавить овощи и варить 3 часа.
  2. Сделать тесто традиционным способом, отварить его.
  3. Крупно порезать лук, замариновать в бульоне.
  4. Подать блюдо к столу.

Бешбармак из баранины – классический рецепт


Чтобы накормить большую семью, можно приготовить . Мясо славится своей питательностью и калорийностью, поэтому даже маленькой порции хватит, чтобы сытно пообедать. Применение ароматных приправ сделает яство настоящим кулинарным шедевром и придаст мясу пикантность.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Отварить мясо в течение 3 часов, добавив овощи.
  2. Сделать тесто и проварить его в бульоне.
  3. Порезанный кольцами лук мариновать в бульоне 10 минут.
  4. Подать яство классическим способом.

Бешбармак из утки – рецепт


Великолепное блюдо может получиться и с помощью птицы. Особой популярностью среди поваров пользуется бешбармак из утки. Благодаря этой составляющей можно получить яство, которое станет настоящим украшением и изюминкой любого праздничного стола. Для готовки можно использовать разнообразные дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо отварить до готовности с овощами и специями.
  2. Сделать замес и отварить тесто.
  3. Пропитать лук солью, перцем и бульоном.
  4. Сеервировать классическим способом.

Бешбармак из курицы – классический рецепт


Диетической вариацией станет бешбармак из курицы. Этот вид мяса с успехом применяют при готовке многочисленных вариантов блюд, и предлагаемый рецепт не будет исключением. Его несомненным преимуществом можно назвать доступность куриного филе, использовать можно грудку, ножки или бедрышки.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Курицу отварить до готовности, всыпав в воду специи.
  2. Замесить тесто и сформировать пластины, проварить их в бульоне.
  3. Замариновать лук и подать с другими компонентами.

Бешбармак в казане на костре


Во время выезда на природу можно сделать бешбармак на костре, приготовленный в казане. Благодаря такому способу готовки блюдо пропитается непередаваемым ароматом и равномерно протушится. Рекомендуется использовать фруктовые сорта деревьев, они являются самыми подходящими для приготовления любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Поставить казан с водой на огонь, довести до кипения, бросить в него порезанное мясо, овощи и специи. Варить до готовности, затем достать компоненты.
  2. Во время варки мяса сделать тесто, которое проварить в бульоне.
  3. Залить лук бульоном на 10 минут и подать составляющие блюда к столу.

Бешбармак в мультиварке


Существенно упростить процесс готовки можно, если сделать бешбармак в домашних условиях в мультиварке. Этот бытовой прибор станет настоящим спасением для занятых хозяек, главное осуществить подготовку компонентов и выставить подходящий режим. После этого компоненты равномерно протушатся и приобретут непередаваемый вкус.

Бешбармак (бесбармак, бишбармак) – популярное у многих тюркоязычных народов горячее мясное блюдо, представляет собой отварное мясо с лапшой, приготовленное особым способом, что позволяет добиться неповторимого вкуса.

Существуют различные версии о происхождении слова «Бешбармак»и подобных слов в разных тюркских языках. В общем смысле слово образованно от «беш» и «бармак», при переводе получаем словосочетание «пять пальцев», что указывает на способ употребления: кочевники не использовали для еды столовые приборы.

Бешбармак готовят чаще всего из баранины, конины и говядины (иногда – из разных других видов мяса и птицы). Расскажем, как готовить бешбармак из говядины, известно множество рецептов приготовления с характерными национально-региональными и семейно-индивидуальными особенностями.

Бешбармак из говядины по-казахски – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг (мякоть на кости, лучше с тазобедренной части, например, огузок);
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • соль.

Для подливки:

  • лук репчатый, можно и зеленый;
  • чеснок;
  • чистый жир,снятый с бульона;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза);
  • перец черный молотый;
  • для теста:
  • мука пшеничная цельнозерновая качественная – около 1,5 стаканов;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • – около 0,5 стакана (100-130 мл);
  • соль поваренная (щепотка).

Приготовление

Мясо промоем, цельный кусок на косточке поместим в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода покрывала мясо полностью (воды, однако, не должно быть слишком много, поскольку нам нужен крепкий бульон). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пену. Варим при слабом кипении в течение около 3-х часов, аккуратно снимая жир, который не выбрасываем. Примерно за 40 минут до окончания процесса варки мяса добавляем соль, перец, очищенный лук, перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Слегка остужаем мясо в бульоне и извлекаем кусок (куски). Срезаем мясо с костей тонкими, относительно крупными ломтями. Готовим подливку. В отдельную кастрюльку закладываем очищенный и нарезанный кольцами лук, добавляем жир и чистый туздук (т. е., немного бульона). Томим на медленном огне в течение 5-8 минут, после чего приправляем молотым черным перцем, солью, присыпаем рублеными зеленью и чесноком.

Теперь делаем пасту (крупную лапшу).В отдельной миске из яиц, муки, и бульона замешиваем достаточно крутое тесто, раскатываем его в тонкий пласт (0,2-0,4 см), разрезаем пласт на квадраты или ромбы примерным размером 10х10 см.

Отвариваем подготовленные ромбы из теста в другой части туздука. Время отваривания лапши – около 5-8 минут, не более.

Готовые ромбики лапши с помощью шумовки перемещаем на блюдо, сверху выкладываем ломтики мясаи заливаем все это подливкой из лука с зеленью. Остатки процеженного бульона подаем в отдельных пиалах среднего размера, лучше – с добавлением мелкорубленой зелени.

Можно подать еще вареный картофель, свежие овощи или разносолы. В качестве аперитива предложите в маленьких пиалах немного водки (или арака), крепкой горькой или ягодной настойки. Для запивания хорошо использовать кумыс, шубат или свежий несладкий чай.

Можно приготовить бешбармак из говядины с добавлением мяса других животных (конины, баранины, верблюжатины, козлятины) или птицы (гуся, утки, индейки, курицы).Принципиально все готовится примерно также. Естественно, при приготовлении следует учитывать, что разные виды мяса провариваются до готовности за разное время. То есть, надо вовремя извлекать из казана то, что уже сварилось.

В разных национально-региональных вариантах лапша (или клецки) могут быть различной формы и толщины, для их приготовления может использоваться не только мука из пшеницы, но и некоторых других злаков.

Варианты подливки могут варьировать: иногда в ее состав включают измельченные морковь и капусту и некоторые другие овощи, то есть, получается нечто вроде супа.

У этого блюда есть свой культ, как правильно его подавать. Для начала берут большую тарелку и выкладывают сочни или лапшу, сверху кладут кусочки мяса, а рядом, в отдельную посуду, жареный репчатый лук. И еще в другую ёмкость наливают горячий мясной бульон, в который добавляют измельченную зелень. Некоторые казахи называют такой бульон «туздык». Блюдо в целом получается очень сытное, наваристое и необычайно вкусное.

Что касается калорийности. На 100 г готового продукта приходится практически 100 ккал. Как ни странно, блюдо не является жирным и очень калорийным. Поэтому спокойно включайте это мясное лакомство в свой рацион.

Ингредиенты

Приготовление

    Подготовьте мясо. Для этого лучше взять говядину на кости, чтобы бульон получился наваристым. Промойте ее под холодной проточной водой. Возьмите большую кастрюлю или казан и положите туда мясо, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения.

    Убирайте пену, если она появляется. Огонь на плите необходимо уменьшить. Чтобы бульон получился светлый - положите целую луковицу и морковку. Это придаст не только цвет, но и соответствующий вкус и аромат. Мясо варится долго, примерно 2-3 часа. Но это зависит насколько оно у вас молодое.

    Тем временем подготовьте овощи. Возьмите репчатый лук и очистите его, промойте и нарежьте кольцами или полукольцами на разделочной доске.

    Затем возьмите сковороду, влейте в неё небольшое количество растительного масла и переложите лук на сковороду. Слегка обжарьте его. После возьмите казан и влейте в лук часть мясного бульона. Дайте протомиться до тех пор, пока овощ не станет прозрачный и золотистый.

    Мясо, которое было в казане, переложите в отдельную посуду и остудите.

    Как только говядина охладилась, отделите от неё кость и нарежьте на небольшие порционные кусочки в тарелку, как показано на фото.

    Из оставшейся части бульона уберите морковь и лук. Возьмите сочни (кулагнан), которые вы заранее сделали или купили, и положите в казан и варите до готовности примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

    Подготовьте сервировку. Возьмите широкую красивую тарелку или поднос, выложите сначала сваренные сочни, затем полейте частью луковой заправки. Потом выложите кусочки мяса и оставшуюся часть лукового соуса. Блюдо отлично будет сочетаться с красным грузинским вином и вкусным гарниром. Вот и готов наш вкусный классический «Бешбармак из говядины» в домашних условиях. Попробуйте, насколько аппетитный он получился. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Я готовила говядину в мультиварке, но можно сварить и в кастрюле. В чашу (или кастрюлю) выложить кусочки говядины, лавровые листья и немного соли. Влить воду, чтобы полностью покрыла мясо. Закрыть крышку мультиварки (или прикрыть кастрюлю крышкой), выставить режим "Тушение" на 3 часа (или поставить на огонь, после закипания снять пену и варить на небольшом огне часа 3 под прикрытой крышкой).

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Добавить молотый чёрный перец и оставить лук мариноваться (продолжительность маринования от 30 минут до 2-3 часов).

Постепенно добавляя воду, замесить тесто, как на пельмени, - упругое и не липкое. Дать тесту отдохнуть минут 30.

Готовая говядина должна быть мягкой! Если готовите в кастрюле - проверяйте мясо на мягкость.

Бульон от говядины процедить, в нём мы будем варить тесто.

На присыпанном мукой силиконовом коврике (или на столе) раскатать тесто тонко в большой пласт. Нарезать тесто на квадраты или полоски любой величины.

Мясной бульон посолить по вкусу, довести до кипения и опустить тесто в бульон. Варить лапшу в течение 5-7 минут на небольшом огне. Как только лапша всплывёт, можно сказать, что она готова.

Пока варится лапша, говядину разобрать на волокна.

Маринованный лук откинуть на дуршлаг, а затем выложить поверх мяса.

Полить блюдо горячим бульоном, посыпать свежей зеленью и подать к столу. Бешбармак из говядины, приготовленный по этому рецепту, сытное и необыкновенно вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи