Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для ароматизации некоторых третьих блюд и при изготовлении мучных изделий используют плод ванили - семена, которые находятся в стручке. Следует раскрыть стручок и собрать ножом мелкие семена черного цвета. Они обладают сильным освежающим, очень приятным ароматом, но на вкус горькие. Для того чтобы уменьшить горечь, белый кристаллический порошок ванили смешивают с сахарной пудрой. Кроме того, в продаже можно приобрести ванилин или ванильный сахар в пакетиках. Это синтетический ванилин, который производят из ванилина, содержащегося в семенах ванили. Также в продаже можно использовать ванильную эссенцию, имеющую очень концентрированный аромат. Ее следует использовать в маленьких дозах (1-2 капли).

Можно самостоятельно приготовить ванильный экстракт: три-четыре стручка ванили залить 1/2 стаканом спирта или водки. После того как жидкость приобретет бордовый оттенок, ванильный экстракт можно использовать. Например, при заготовке капусты ваниль можно использовать в том случае, если в входят сладкие фрукты.

Имбирь


Используется не только молотый имбирь, но и корни имбиря, из которых и готовят эту пряность. Существуют два вида имбиря: черный, или неочищенный (его еще называют «барбадосский»), и белый («бенгальский»).
У имбиря жгучий пряный вкус, своеобразный пряный аромат. Его можно добавлять при консервировании различных овощей. Особенно хорошо он сочетается с тыквой, огурцами, картофелем, фасолью, грибами. В Китае и некоторых других странах Востока используется имбирный уксус. Также поможет оттенить вкус блюда спиртовая вытяжка имбиря — экстракт. Имбирь способствует повышению аппетита.

Мускатный орех

Используются ядра плодов дерева мускатного ореха. В торговой сети можно купить порошок мускатного ореха или целые ядра, которые легко измельчить в домашних условиях. Их можно смолоть в кофемолке или натереть на мелкой терке. Мускатный орех имеет слабый аромат и вкус. При его использовании необходимо соблюдать дозировку: в больших объемах он ядовит и может вызвать галлюцинации. Мускатный орех хорошо сочетается со всеми овощами, но особенно он подчеркивает вкус цветной и брюссельской капусты. Также он хорошо сочетается со шпинатом и спаржей.

Кориандр


В кулинарии широко используются зелень и семена кориандра целиком или молотые, в виде порошка. Зелень больше известна под названием кинза (или киндза), а семена называют кориандром. Поэтому, если в рецепте в качестве ингредиента указан кориандр, добавлять нужно именно семена. Эта пряность особенно хорошо сочетается с соленьями и консервированными овощами.
Кориандр способствует повышению аппетита, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В народной медицине его используют для лечения цинги в качестве болеутоляющего, а также при конъюнктивитах, глаукоме, как противоглистное средство.

Родину мускатного ореха, Моллукские острова, в незапамятные времена нарекли Островами Пряностей. Мускатный орех и мускатный цвет в эллинсую эпоху доставили в Европу. В Европе оценили их вкус, лекарственные свойства, а так же… дурманящие возможности. В малых количествах мускатных орех - лекарство от многих болезней. Если вас ждет сауна в Лефортово или на даче, добавьте в еду, которую берете с собой (салаты, напитки) щепотку мускатного ореха. Но 2-3 измельченных мускатных ореха - это наркотическая отрава замедленного действия, вызывающая эйфорию и галлюцинации. Взрослые члены семьи не должны допускать бесконтрольный доступ детей и подростков к мускатному ореху и другим пряностям!

Древние римляне мускатный орех добавляли в вино. Глинтвейн и сегодня требует мускатного аромата на кончике ножа. В Средневековье искушенные европейские кулинары во все блюда норовили добавить мускатный орех. Для более насыщенного ароматического тона, а так же в блюдах, требующих тепловой обработки применяют тертый орех.

Эта чудесная пряность удивительно полезна, если ее употреблять в разумных количествах:

— Мускатный орех усиливает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу.

— Тонизирует организм.

— Замедляет рост доброкачественных опухолей, особенно гормонозависимых.

— Повышает потенцию у мужчин.

— Улучшает пищеварение.

— Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

— Натирания и примочки из настоя мускатного ореха полезны при артритах, остеохондрозе, миозитах. Имеют согревающее действие.

Имбирь является великолепнейшим антиоксидантом и антисептиком. Главными производителями пряности являются Индия и Китай. Имбирь занимает в древних преданиях особенное место: что уж для имбирного корня лечение простуды и упадка сил, если он способен, например, воспламенить ледяное сердце!

Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный. Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней. Но он обладает более жгучим вкусом и резким запахом. У нас на прилавках можно найти только белый. В магазинах продается сухой порошок имбиря. Его аромат и вкус не очень соответствуют свежему продукту, но это тоже популярная приправа, которая привнесет свой акцент в любой блюдо.

Основной запас масел, а также ароматических веществ находится под кожицей свежего корня, поэтому очищать его надо аккуратно. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают с помощью мелкой терки, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. А нарезать его можно с помощью картофелерезки. Имбирь вводят в соусы, маринады; свежий имбирь в Японии подают к рису или рыбе; китайцы любят имбирный чай, а англичане имбирное пиво. Собираясь посетить русские бани в Москве, возьмите с собой имбирный чай.

Имбирь обладает целым рядом лечебных свойств:

— Является антиоксидантом, антисептиком.

— Обладает стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим действием.

— Спасает от тошноты, а иногда и от головной боли.

— Разжижает кровь и способствует понижению сахара в крови.

Предостережений тоже немало:

— Имбирь взаимодействует (иногда противодействует) с антиаритмическими лекарствами и может увеличить риск аритмии.

— Может повысить артериальное давление.

— При том, что имбирь понижает сахар крови, с лекарствами против диабета он может вступать в конфликт.

— Свежий корень имбиря улучшает пищеварение, используется в некоторых диетах для похудения. Если вы размышляете, как похудеть в сауне, воспользуйтесь натертым имбирем. Его можно добавить в чай.

Почему принято считать, и это подтверждают диетологи, что можно использовать имбирь для похудения ? Да потому, что этот продукт обладает редким свойством – очищать организм от многих токсинов: алкогольных, пищевых, химических и радиационных. Об этой способности знали и её использовали еще врачи Аюрведы. Современные исследования свидетельствуют о том, что именно зашлакованность и загрязнение организма на клеточном уровне приводит к нарушению обмена веществ. Именно сбой в алгоритме метаболизма зачастую и вызывает ожирение. Очищая организм, имбирь тем самым помогает нормализовать обменные процессы. Следовательно, решаются вопросы и с лишним весом.

Мы много говорили в предыдущих публикациях о свойствах имбиря. Поэтому, не вдаваясь в подробности, напомним, что регулярное и умеренное его потребление помогает снизить аппетит, улучшить пищеварение, способствует расщеплению жиров, усвоению белков, выработке энергии и повышению жизненного тонуса.

Имбирь для похудения – рецепты

О том, как готовятся чаи с имбирем для похудения, советуем прочесть в разделе сайта про имбирный чай. Там же вы можете ознакомиться с рубрикой – «Имбирь для похудения отзывы», где читатели обмениваются опытом и мнениями об этом способе сброса веса. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов для похудения, которые разработаны врачевателями древности.

Порошок имбиря с мускатным орехом


Принимать имбирный порошок (на кончике ножа – это приблизительно 1/6 часть чайной ложки) с щепоткой мускатного ореха по утрам в сухом виде. Порошок следует рассасывать до полного растворения за 15 минут до завтрака. Эту процедуру следует проводить утром. В течение дня желательно пить имбирный чай с лимоном.

Имбирь с чесноком

Для усиления эффекта в борьбе с лишним весом можно сочетать имбирь с чесноком в приготовлении пищи. Чеснок, как и имбирь, является уникальным подарком природы. В паре эти продукты повышают проницаемость клеточных мембран и тем самым способствуя проникновению вовнутрь клетки ионов кальция, калия, кремния, натрия, серы, селена. Напомним, что жир скапливается в специальных клетках, растягивая их. Чеснок с имбирем, образно говоря, «открывают» эти клетки, освобождая накопленные отложения. Жир попадает в кровь и дальше в многоступенчатом процессе метаболизма, проходит сложный путь расщепления.

Если ваши кулинарные пристрастия не позволяют добавлять в пищу данное сочетание, можно просто, при заваривании имбирного чая, добавлять чеснок.


Рецепт имбирного чая с чесноком:

Двумя литрами кипятка залить небольшой корень имбиря (4 см) и два зубка чеснока, предварительно измельчив ингредиенты. Настоять в течение часа-двух. Употреблять по полстакана за 15 минут до еды.

Все-таки, попробуйте ввести имбирь в рецепты мясных и кулинарных блюд. Это вкусно, помимо того, что полезно. Только не надо забывать, что имбирь – не картошка и употреблять его килограммами. Не забывайте, что имбирь – приправа.

Имбирь для похудения противопоказания

Читая отзывы в теме «Имбирь для похудения», частенько встречаешь жалобы, что стал болеть желудок, появилась изжога, эффекта - никакого и вообще, состояние ухудшилось. Уважаемые читатели, причин избыточного веса может быть миллионы. Ровно столько, сколько людей страдает от данного нарушения. Не существует единого, универсального волшебного рецепта.

Даже принимать имбирь людям с разными психотипами Аюрведа рекомендует принимать по-разному. К примеру, флегматикам лучше пить имбирь с медом, холерикам – с сахаром, сангвиникам - добавлять ко вторым блюдам.

Современная медицина, конечно, в такие тонкости не вдается (да и большинство граждан отнеслись бы к таким рекомендациям скептически. Таков наш менталитет). Нам более привычно услышать конкретные названия болезней, при которых нельзя употреблять имбирь.

Противопоказания для использования имбиря при похудении:

  • Дивертикулез
  • Дивертикулит
  • Дуоденальная язва
  • Желчные конкременты
  • Пищевой рефлюкс
  • Язва желудка
  • Язвенный колит
  • Гипертония
  • Аритмия
  • Гепатит
  • Температура
  • Гастрит

Прежде, чем начинать сбрасывать вес с помощью имбиря, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, выясните состояние своего организма, чтобы не навредить.

Многие из приправ, которые добавляют особый колорит праздничным новогодним блюдам, благоприятно влияют на здоровья мозга. Исследователи обнаружили, что гвоздика, корица, мускатный орех и другие специи, которые мы добавляем в выпечку и пряные блюда содержат полезные вещества, которые улучшают память, уменьшают вредное воздействие стресса и улучшают сон.

Вкусные и полезные

Оказывается наш кухонный шкаф содержит большое количество пряностей, которые могут оказывать положительный эффект на здоровье мозга и его функционирование. Эти прянности довольно часто включаются в праздничные новогодние блюда и напитки, добавляя особый колорит этому празднику. Специи и приправы имеют долгую историю и как безопасный компонент нашей пищи, и как средство, используемое в традиционной практике здравоохранения. Их воздействие на мозг может быть значительным, и нужны дополнительные исследования для определения возможности использования соединений, которые содержатся в обычных приправах, в качестве лекарственных средств.

Конечно, не стоит брать любые специи в больших количествах, всегда лучше, проконсультироваться с врачом перед внесением существенных изменений в свой рацион. Однако, в отличие от многих фармацевтических продуктов, распространенные приправы, как правило, не вызывают никаких нежелательных побочных эффектов для большинства людей при употреблении в составе обычного рациона. Наслаждаясь ими круглый год, а не только во время праздников можно естественным и вкусным способом укрепить мозг. Эти приправы известны всем, и мы чаще других добавляем их в торты, печенье, хлеб, и любимые пряные блюда и напитки на праздники.

Корица

Изготовленная из коры дерева, родом из Юго-Восточной Азии, корица обладает антиоксидантными, антидиабетическими и антибактериальными свойствами. Исследования на животных, опубликованные в июле 2015 года, в научном журнале «Nutritional Neuroscience» обнаружили, что экстракт корицы помог защитить лабораторных крыс от когнитивных нарушений и повреждений мозга, связанных с окислительным стрессом. Преимущества мозга, связанных с потреблением корицы в организме человека включают в себя уменьшение воспаления, улучшение памяти, повышение внимания и расширение когнитивных процессов.

Как использовать : посыпать корицей кофе капучино или молоко, свежие фрукты, овясную кашу или творог, добавлять в домашнюю выпечку, например в яблочный пирог или в рождественское печенье и пряники.

Мускатный орех

Мускатный орех это сердцевина косточек плодов вечнозеленых мускатных деревьев, произрастающих в Индонезии. Мускатный орех содержит различные соединения, которые повышают настроение, помогают снять боль и спазмы кровеносных сосудов и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в мускатном орехе, могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей у людей с болезнью Альцгеймера и способствовать восстановлению тканей головного мозга после инсульта.

Небольшое количество мускатного ореха, добавленное в теплое молоко, может улучшить засыпание при проблемах со сном.

Как использовать : добавлять в выпечку, в блюда из яиц, запеканки и даже котлеты. Можно также приготовить коричневый рис с мускатным орехом или посыпать взбитые сливки.

Гвоздика

Гвоздика изготавливается из высушенных цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева, которое также произрастает в Индонезии. Гвоздика богата антиоксидантами. Исследование, сравнивающее гвоздику с более чем 1100 прочими пищевыми продуктами, обнаружило, что она имеет в три раза больше антиоксидантов, следующий по величине источник, сушеное орегано. Гвоздика также является естественным противовоспалительным и антимикробным средством, местным анестетиком и имеет противогрибковые свойства. Соединение, содержащееся в гвоздике, оказалось в 29 раз более действенно, чем аспирин для предотвращения образования тромбов.

Как использовать : добавлять в выпечку, каши, супы из бобов и чили, яблочное пюре, смузи и мюсли.

Имбирь

Приправа, изготовленная из корня имбиря, как было обнаружено в исследовании, может быть эффективным обезболивающим благодаря содержанию активных соединений, которые напоминают капсаицин, другое известное обезболивающее вещество, которое нашли в остром перце. Имбирь также помогает уменьшить тошноту и бороться с воспалением, подавляет активность повреждающих клетки свободных радикалов, действует как препарат, разжижающий кровь. Кроме того, было обнаружено, что он может помочь защитить клетки мозга от разрушения, вызываемого болезнью Альцгеймера. Исследование с участием 60 женщин среднего возраста обнаружило, что суточная доза 800 мг экстракта имбиря помогает улучшить память и внимание.

Как использовать : добавлять натертый свежий имбирь в салаты и маринады, готовить имбирь с овощами, такими как кабачки, сладкий картофель и зеленые бобы. Добавлять порошок имбиря в выпечку, чай или фруктовые смузи.

Кардамон

Родственник имбиря и куркумы, кардамон обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное несколько лет назад в журнале «Indian Journal of Biochemistry» обнаружило, что употребление всего ½ чайной ложки кардамона в день в течение трех месяцев наряду со здоровым питанием способствует нормализации артериального давления и снижению риска развития инсульта путем расслабления артерий и мышц сердца.

Как использовать: заваривайте кофе или чай с кардамоном, добавляйте его в рагу или супы, или посыпьте кляр или тесто для вкусной выпечки. Кардамон прибавит вкуса коктейлям и горячим кашам на завтрак.

Согреться зимним морозным днем, вылечиться от простудных заболеваний и укрепить иммунную систему поможет чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Как его приготовить читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Чай может быть просто заваренный, а может быть заваренный вкусно. Один из простых, но наиболее действенных методов его приготовления - добавить всевозможные пряности и специи. Например, поистине волшебный напиток - чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Эти замечательные специи делают напиток вкуснее, ароматнее и помогают организму бороться против простуды и гриппа. Потребление этих специй значительно уменьшает риск возникновения заболевания. Даже если человек уже заболел, то эти пряностям помогут быстрее выздороветь. Важно учесть, что специи практически не имеют побочных эффектов. При их использовании нужно только учитывать качество, возраст человека, индивидуальную переносимость, состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям.

Отмечу, что корень имбиря оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения, разгоняет кровь и укрепляет иммунную систему. Кардамон придает особенный освежающий вкус, успокаивает нервную систему и согревает организм. Гвоздика не мене полезна. Она способствует похудению, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Мускатный орех в свою очередь придает потрясающий необычный аромат и вкус напитку. Он бодрит и заряжает энергией.

  • Калорийность на 100 г - 3 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Красный чай - 1 ч.л.
  • Сушеные или свежие листики мелисы - 2 веточки
  • Порошок мускатного ореха - 0,5 ч.л.
  • Корица - 1-2 палочки
  • Анис - 2 звезды
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Кардамон - 4-5 зерен
  • Молотая сушеная цедра апельсина - 0,5 ч.л.
  • Молотый порошок имбиря - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление чая с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой, рецепт с фото:


1.В заварник, термос или большую кружку с толстым стеклом насыпьте молотую сушеную цедру апельсина, молотый порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Вместо сушеной цедры апельсина можете использовать свежую или цельные ломтики апельсина. Также молотый порошок имбиря прекрасно заменит свежий корень, который нужно будет очистить и натереть на терке.


2. Добавьте в заварник бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона и горошины душистого перца.


3. Добавьте красный чай и листья мелисы.


4. Опустите палочки корицы.


5. Залейте продукты кипятком.


6. Закройте чай крышкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи