Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все замечали, насколько вкусным бывает столь вредный для здоровья бутерброд из Макдоналдса. Весь секрет в специально приготовленном соусе. А можно ли такой сделать в домашних условиях?

Немножко истории

Рецепт приготовления соуса долго держался в секрете, был главной фишкой бутербродов сети Макдоналдс. Посетители терялись в догадках, как сделать настоящий бигтейсти, изобретали свои варианты. Все бы так и продолжалось, но главный повар сделал поклонникам быстрого питания сказочный подарок – полностью рассекретил его состав. Как оказалось, в нем не было ничего необычного и таинственного, все компоненты в любой момент можно найти на любой кухне. Самый загадочный из них – « Жидкий дым» , который добавляют в биг тейсти. Он и придает особый аромат. Этот компонент можно заменить чесночным или луковым соком. В остальном сойс остается простым и обычным. Повар только не раскрыл самую главную деталь – процентное соотношение, как надо делать, чтобы получить настоящий соус бигтейсти. Это и осталось главной интригой.

В самом соусе практически нет ничего вредного – все его компоненты натурального происхождения, а сам он может использоваться в любых салатах и сэндвичах вместо привычного майонеза или сливочного масла. Единственная проблема – его пищевая ценность – она остается незначительной.

Это высококалорийный соус, так как в его составе один из главных составляющих – растительное масло. Но калорийность можно значительно уменьшить, если в соус положить сметану или кефир вместо майонеза.

Есть два наиболее распространенных способа приготовления – оба они испытаны и верны, в конце немного лишь отличаются по вкусу. Выбирайте для соуса биг тейсти любой рецепт – вы не ошибетесь.

Способ №1

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Горчица – 1 ч. ложка (можно меньше, соус выйдет не такой острый)
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 0,25 чайных ложки
  • Маринованные огурцы – 1 шт.
  • Сахар – 0,25 чайных ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Кетчуп легкий – 0,25 чайных ложки
  • « Жидкий дым» – 6 капель

Как готовить

  1. В блендере смешать яичный желток, масло и горчицу.
  2. В полученную смесь добавить остальные компоненты и снова взбить
  3. Огурец меленько нарезать, добавить в соус и перемешать.
  4. Дать соусу немного остыть.

Способ №2

Есть и другой способ. Этот рецепт несколько отличается от того, как готовят в самом ресторане, но по вкусу он нисколько не проигрывает, а по калорийности и пищевой ценности даже превосходит – в нем содержится клетчатка, есть витамины.

Ингредиенты

  • Майонез – 50 граммов
  • Паприка сладкая – 0,5 чайной ложки
  • Порошок чесночный – 0,3 чайной ложки
  • Порошок луковый – 0,3 чайной ложки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Огурец – 1 маринованный огурец
  • Яблочный или виноградный уксус – 1 чайная ложка

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Делая бигтейсти соус, важно подобрать нужного вкуса огурцы – маринад на вкус должен быть сладковатым. Огурцы надо измельчить – можно в блендере, но лучше натереть на мелкой терке – должны ощущаться мелкие частички огурца. В таком виде они будут готовы для дальнейшей готовки.

Как готовить

  1. В майонез добавить горчицу и как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Туда же добавить паприку, луковый и чесночный порошки.
  3. Добавить огурец и уксус, снова перемешать.
  4. Дать соусу немного « отдохнуть».

Все, он готов.

Калорийность

Соус относится к высококалорийным продуктам.

Энергетическая ценность 100 граммов соуса составляет:

  • 192 килокалорий
  • Углеводов – 63.76
  • Жиров – 81.99
  • Белков – 45

В больших количествах соус для биг тэйсти использовать не рекомендуется, в нем много вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Максимально допустимая дневная доза такого продукта – 2–3 чайные ложки в день.

Это все – основа соусов для тэйсти, вы можете добавлять в них другие ингредиенты по своему усмотрению и изобрести уникальный рецепт.

Вконтакте

Сегодня мы будем разбирать часть меню из МакДональдса: биг тейсти, картошка, кола, салат… соус не желаете к картошечке?

Компания МакДональдс прекрасно понимает, что происходит с людьми из-за фастфуда, который она продает. Поэтому ее руководители всячески стараются сделать так, чтоб имя компании не ассоциировалось с ожирением, диабетом и смертью, и проводят различные благотворительные акции, жертвуя на здравоохранение, помощь детям и спасение окружающей среды миллионы.

Мы все знаем, что их меню ужасно калорийны и что не зря они подкладывают в качестве подстилки на поднос таблицу калорийности их продуктов, имитируя . Но давайте признаемся честно:»Вы часто проверяете, сколько калорий умяли за обед в Макдо?»

Биг тейсти меню

Итак, в меню «Биг Тейсти» входит одноименный сендвич, большая картошка и большая кола (750 мл).

Биг Тейсти (850 ккал) + картошка (625 ккал) + большая кола (примерно 312 ккал) = 1787 ккал

Судя по таблице из того же МакДональдса это почти суточная норма калорий для женщины 20-30 лет с маленькой физической активностью.

Мы можем навскидку сказать, что сейчас пополнили свои запасы на 600, 1000… 2000 ккал, но иногда забываем учесть мелочи, которые нам могут заботливо продать на кассе в дополнение к заказанному.

Соус к картошечке не желаете?

Калорийность этого соуса, который довольно часто пытаются навязать вместе с картошкой, составляет 166, 3 ккал на 100 г продукта. В упаковке — 25 мл, значит если вы взяли одну упаковку, значит добавили еще около 41.5 ккал, а если две (что бывает чаще), значит 83 ккал.

И снова математика: 1 787 ккал + 83 = 1870 ккал.

Салат

Чикен-премьер салат без соуса не так уж и калориен — всего 175 ккал. Но просто так его есть не очень приятно. Поэтому вы берете соус. Мы решили посмотреть на соус с громким названием «Цезарь» (гадость редкая). Оказалось, что калорийность этой приправы — 251 ккал на 100 г. В пакете — 50 мл, значит к 175 ккал добавляем 125,5 ккал.

Салат «Чикен-премьер» (175 ккал) + соус «Цезарь» (125,5 ккал) = 300 ккал

300 ккал — это не так уж и мало.

И даже если вы решили взять оливковое масло, то только добавили себе калорий. Энергетическая ценность оливкового масла — 824 ккал на 100 мл. У вас в упаковке — 50 мл… все посчитали, во сколько вам обошелся такой диетический салатик? Не салат, а калорийная бомба!

И даже если вы решили взять не биг тейсти меню, а что-то поменьше, все равно вы умудритесь съесть большую часть своей дневной нормы калорий за один обед. А добавьте сюда еще два приема пищи, офисные печеньки с кофе и чаями и, может быть, и хорошо посчитайте, сколько вы перебрали выше нормы и во сколько лишних кг вам обойдется подобное питание.

Мы прекрасно понимаем (и очень надеемся), что если вы и заглядываете в рестораны быстрого питания, то очень редко. Берегите себя и не забывайте о том что мы — это не только то, что мы думаем и с кем общаемся, но еще и что едим.

Сегодня нам редко когда удается следить за своим питанием. Часто нужно подкрепиться быстро и сытно. Неудивительно, что многие предпочитают не тратить время зря, а просто посещают рестораны фаст-фуд. Один из множества бургеров, который пользуется особой популярностью среди посетителей сети Макдональдс - Биг Тейсти.

Этот продукт является самым большим в меню известной сети В него входят: толстая говяжья котлета, зелень, помидоры и репчатый лук.

Почему же многие посетители, особенно мужчины, предпочитают заказывать Биг Тейсти? Калорийность этого продукта составляет 850 калорий, что, по сути, идентично обеду взрослого человека. Значит, съев всего один бутерброд, можно отлично насытиться на несколько часов.

История появления Биг Тейсти - это не просто история бургера. Это эпопея со взлетами и падениями. Этот сэндвич появился на калифорнийском рынке в 1997 году. Изначально он был создан для того, чтобы конкурировать с практически идентичными гамбургерами от Burger King. На национальном уровне Биг Тейсти был реализован в 2000 году, причем сделано это было специально в определенный день, чтобы совпасть с открытием парка Диснея в Калифорнии.

В Биг Тейсти разработчики впервые опробовали новый способ приготовления бургеров: нижняя булочка и котлета были горячими, а все остальные ингредиенты оставались холодными, нагреваясь потом уже прямо в готовом бутерброде. Кроме того, никогда раньше не использовалась картонная коробочка, в которой подается Биг Тейсти.

Цена на этот бургер на 2013 год в России составляет 147 рублей.

Если мы взглянем на составляющие Биг Тейсти, то мы увидим, что рецепт не так уж и сложен. Берем говяжью котлету, кладем сверху несколько листьев салата, несколько колец репчатого лука, пару ломтиков помидора. Все это подается в двух мягких булочках с кунжутом. Но в чем же секрет этого насыщенного вкуса? Все дело в соусе. Мы раскроем вам рецепт этого секретного ингредиента, чтобы вы смогли приготовить Биг Тейсти дома.

Итак, в соус входит:

  • четверть чашки американской заправки для салатов «KRAFT Miracle Whip»;
  • половина столовой ложки соуса «HEINZ sweet relish»;
  • четверть чашки майонеза;
  • немного соли;
  • две столовые ложки заправки для салатов «WISHBONE deluxe french salad»;
  • две чайные ложки порезанных маринованных огурчиков;
  • по чайной ложке: сахара, сушеного и рубленого лука, белого уксуса, кетчупа.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в чашке, желательно в активном темпе. Ставим в микроволновую печь на 25 секунд. Перемешиваем снова. Накрываем пищевой пленкой и оставляем охладиться хотя бы на час. Таким образом объединятся все ароматы. Этой чашки с соусом хватит примерно на восемь Биг Тейсти. Жаль, что необходимые ингредиенты так сложно отыскать на российских прилавках. Однако, если у вас все-таки получится, то вы испытаете настоящее удовольствие от приготовленного в домашних условиях Биг Тейсти.

Некоторые специалисты советуют для разнообразия добавлять пару кусочков сыра "Эмменталь", но это дело вкуса. Кассический рецепт изветсного бургера мы описали выше.

Приятного аппетита!

Биг Тейсти – один из самых ярких представителей фаст-фуда, который пользуется особой популярностью у ценителей продукции сети Макдональдс. Данный бургер обязательно включает в свой состав всем привычную булочку с кунжутом и мясную котлету. Так же в него добавляют сыр Эмменталь, свежие листья салата, лук и помидоры. Но главной фишкой сэндвича является пикантный соус «Гриль».

Это вкусное быстрое блюдо настолько сытное, что им может наесться даже взрослый крупный мужчина. Калорийность кушанья в 850 ккал и вес в 335 г наносят сокрушительный удар по голоду. Данное яство является очень тяжелым и не рекомендуется для употребления людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить биг тейсти в нескольких вариантах.

Рецепт Big Tasty как в «Макдаке»

Многие ходят в знаменитые рестораны быстрого питания, чтобы отведать именно этот бургер. Но домашний Биг-Тейсти как в макдональдсе можно самостоятельно сделать и собрать на собственной кухне. Для этого понадобится:

На булочки:

  • Молоко – стакан;
  • Мука – 360 г;
  • Сахарный песок и масло подсолнечное – по столовой ложке;
  • Одно яйцо;
  • Дрожжи сухие – 3 г;
  • Соль – 3/4 чайной ложечки;
  • Кунжут.

На мясные котлеты:

  • Фарш говяжий – килограмм;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки.

На специальный соус:

  • Майонез – 7 столовых ложек;
  • Уксус винный – чайная ложечка;
  • Половинка говяжьего бульонного кубика;
  • По половине чайной ложки сухого лука, жидкого дыма, сухого чеснока;
  • Перец красный и черный – на кончике ложки.

Теперь расскажем, как сделать биг тейсти дома:

  1. Начнем с булочек. Схема их готовки простая. Дрожжи растворяем в теплом молочке. Добавляем все оставшиеся компоненты и замешиваем крутое тесто. Помещаем его в емкость, которую ставим в тепло и прикрываем влажной тканью;
  2. По прошествии примерно 40 минут тестовая масса должна увеличиться в два раза. Затем ее нужно немного обмять и поделить на 8 одинаковых шариков, каждый из которых потом раскатать в лепешку толщиной в сантиметр и диаметром приблизительно в 10 см;
  3. Заготовочки помещаем на противень, устеленный пекарской бумагой, и на полчаса убираем в тепло. Они должны подняться, после чего их нужно посыпать кунжутными семечками;
  4. Противень отправляем в духовку. Продолжительность процесса выпекания булочек для big tasty – 20 минут при 200 градусах;
  5. Готовим котлетки. Фарш укладываем между слоями пищевой пленки и стараемся плотно утрамбовать его в пласт толщиной около 1 см, раскатывая скалкой;
  6. Вырезаем из пласта круглые котлеты диаметром примерно 10 см (для этого можно использовать круглую форму). Солим и перчим заготовки и обжариваем их с каждой стороны на сковороде с растительным маслицем;
  7. Полностью раскрыть вкус бургера поможет «секретный» соус. Для его приготовления просто смешайте все ингредиенты из списка;
  8. Теперь финальный штрих – сборка сэндвича. Булочку разрежьте надвое вдоль, и чуть подрумяньте каждую половинку в духовке или на сковороде-гриль. Верхнюю часть щедро смажьте заправкой «Гриль», затем выкладывайте начинку. Сначала идет пара колец лучка, затем листья салата «Айсберг», порванные руками, следом два кружочка помидора и сырный квадратный ломтик. Композиция завершается котлетой, еще одной пластинкой сыра и нижней частью булки;
  9. Есть у Биг Тейсти и еще одна фишка – прежде, чем начать его есть, нужно осуществить его переворот, ведь нижняя часть сначала получается наверху. После этого можно наслаждаться потрясающим сытным кушаньем.


Домашний вариант Big Tasty

Это более упрощенный рецепт по сравнению с предыдущим, где используются уже готовые булки. Инструкция приготовления соуса немного отличается. А в остальном все то же самое, как и для любого бургера.

Список продуктов:

  • Одна булочка для гамбургера;
  • Яйцо;
  • Фарш говяжий – 100 г;
  • Перец черный молотый и соль;
  • Помидор свежий и огурец соленый – по 1 шт;
  • 2-3 ломтика плавленого сыра (типа Хохланд);
  • Одна репчатая луковичка;
  • Листья зеленого салата;
  • Майонез – 20 г;
  • Куркума и парика – по четверти чайной ложечки;
  • Лимонный сок.

Рецепт биг тейсти в домашних условиях:

  1. Яйцо разбейте в неглубокую мисочку, добавьте к нему фарш, присолите и поперчите. Тщательно смешайте все компоненты;
  2. Сформируйте из массы плоскую котлетку, которая будет по диаметру чуть больше булочки. При жарке она уменьшится в размере;
  3. Сковороду прогрейте и немного смажьте растительным маслицем, затем выложите мясную лепешку, слегка прижмите к поверхности сковородки лопаткой и обжарьте в течение двух-трех минут. Те же действия произведите, перевернув заготовочку;
  4. Делаем соус. Выкладываем майонез на блюдце, добавляем сок лимона, куркуму и паприку, затем тщательно смешиваем все ингредиенты;
  5. Булку разрезаем пополам и промазываем каждую часть заправкой. Немного подождите и дайте ей впитаться;
  6. Огурчик и помидорку порежьте тоненькими кружочками, салатные листья порвите на несколько частей. Лучок нарежьте полупрозрачными колечками;
  7. Сборка бургера осуществляется в такой последовательности: нижняя часть булочки с соусом, затем котлета. Далее идет квадратик сырка и по кружочку помидора, огурца и лука, на них укладывается порванный лист салата и еще один ломтик сыра. Вся конструкция накрывается булочной «шляпкой». Готовое кушанье лучше употреблять сразу, потом оно не будет таким вкусным.

Можно также сделать другой оригинальный соус, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар, соль, паприка и молотый перец – по чайной ложечке;
  • 2 желтка от вареных яиц;
  • Растительное масло, жидкий дым, уксус – по столовой ложке;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Крахмал для придания густой консистенции.

Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления заправки на 6 бургеров, которая делается путем смешивания всех компонентов.

Видео: Рецепт Биг Тейсти с оригинальным соусом

Еда быстрого приготовления – это то, что не раз спасало от мук голода студентов, холостяков, людей, не умеющих готовить и даже опытных домохозяек, решивших немного расслабиться, и посвятить вечер не плите, а семейному походу в кафетерий.

Вот только у фастфуда есть одно но, заключающееся в его невероятно высокой калорийности и тяжести для пищеварительной системы. А что, если обхитрить производителей бургеров и чикенов, и приготовить наивкуснейший, сытный, а, главное, экологически чистый Биг тейсти в привычных домашних условиях и из продуктов, качество которых проверено лично? Готовы на эксперименты? Тогда, вперед!

Кунжутная булочка

Конечно, хлебную основу для закуски можно купить и в супермаркете. Но от того, насколько правильным будет процесс приготовления булочки, зависит окончательный вкус всего бургера. Вы ведь не хотите жертвовать своим гастрономическим удовольствием?

Если нет, запаситесь следующим продуктовым набором:

  • 360 г муки из пшеницы;
  • стаканом молока;
  • ст.л. сахара;
  • 3-мя г. сухих дрожжей;
  • третьей частью ч.л. соли;
  • куриным яйцом;
  • кунжутом и ст.л. постного масла.

Весь процесс того, как сделать булочку для будущего Биг тейсти в обычных домашних условиях, выглядит так:

  • Дрожжи растворяются в еле теплом молоке. В жидкость вводятся все оставшиеся ингредиенты (кроме кунжута), после чего вымешивается достаточно крутое тесто.
  • Тара с мучной основой на 40 мин помещается в тепло.
  • Как только объём смеси увеличится в пару раз, ее нужно будет поделить на 8 одинаковых комков, каждый из которых скатывается в шарик 10 см в диаметре. Последний нужно расплющить до сантиметровой толщины.
  • Потом булочки для Биг тейсти помещаются на противень, который в домашних условиях лучше застелить пекарским пергаментом, и оставляются в тепле до увеличения первичного объёма.
  • Поднявшуюся выпечку следует посыпать кунжутными зернами, и печь 20 мин при температурном режиме, равном 200 градусам.

Сытные котлетки

Пока пекутся булочки, можно начать делать мясные котлеты, для которых потребуется всего ничего:

  • перец;
  • соль;
  • килограмм фарша из говядины;
  • растительное масло для жарки.

Что со всем этим нужно сделать?

Выполните всего два действия:

  • Разложите фарш в пакет, и раскатывайте его скалкой до тех пор, пока мясной слой не станет толщиной в сантиметр.
  • Используя стакан круглой формы, из говяжьего пласта вырежьте котлетки примерно 10 см в диаметре. Каждую посолите, поперчите и обжарьте.

Коронный соус

Без чего указанный рецепт будет неполным и ненастоящим? Конечно, без специфического соуса «Гриль», из-за которого, собственно, бургер и пользуется бешеной популярностью.

Для его изготовления потребуется:

  • 7 ст.л. покупного или домашнего майонеза;
  • половинка сухого говяжьего бульонного кубика;
  • ч.л. винного уксуса;
  • немного красного и черного молотого перца;
  • ½ ч.л. сухого лука и чеснока;
  • половина ч.л. жидкого дыма.

Секретный рецепт оригинального соуса для Биг тейсти предусматривает тщательное смешивание всех указанных ингредиентов.

Собираем все воедино

Зная изначальный состав бургера Биг тейсти, и лично изготовив его мясную, мучную и самую пикантную часть, можно приступать к сборке бургеров. Их, как вы уже поняли, будет 8 шт., конечно же, если вы изначально не увеличили количество ингредиентов вдвое.

Итак, для одной порции потребуется присутствие:

  • одной кунжутной булочки;
  • одной котлетки из говядины;
  • листа салата сорта «Айсберг»;
  • сырного включения, для которого идеально подойдут две пластинки сыра «Эменталь»;
  • луковые колечки и помидорные кружки;
  • знаменитая заправка «Гриль».

Весь этот оригинальный состав фаст-фуда собирается воедино определенной последовательности, но сначала каждая булочка разрезается пополам, кладется срезами на сковородку-гриль, и немного поджаривается.

Потом на один из ломтиков укладываются все остальные ингредиенты, причем только в такой очередности:

  • обильный слой соуса;
  • пара луковых колечек большого диаметра;
  • салатный лист, заранее порванный руками;
  • пара ломтиков (удобней брать кружочки) помидор;
  • одна сырная пластинка;
  • котлетка;
  • оставшаяся сырная пластина.

Потом все это накрывается второй булочкой, и закуску можно подавать!

Поклонникам фастфуда будет полезно узнать, какова калорийность настоящего сэндвича Биг тейсти. А составляет она, ни много ни мало, целых 880 Ккал, что дарит человеку длительное ощущение насыщения.

Сами изобретатели сей закуски утверждают, она несет с собой одну только пользу, а все потому, что ее состав имеет исключительно натуральное происхождение.

К примеру, та же говядина, из которой делают котлеты, пусть и имеет высокую калорийность, но богата на белки, минералы, аминокислоты и витамины. Лук и помидор дарят блюду свежий и «летний» вкус в любое время года, тем самым поднимая настроение, тогда как сыр пополняет запасы кальция в организме.

Что касается вреда бургера, то он заключается в повышенной концентрации углеводов и жиров, покрывающих 43% суточной потребности человеческого тела в таковых. Это значит, что Биг тейсти – не лучший выбор для ежедневных перекусов и утоления голода во время диеты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи