Традиционно в качестве основы для выпечки используются продукты молочного происхождения. А с недавних пор кулинары-экспериментаторы смело начали использовать и газированные напитки. Многие хозяйки уже опробовали замечательный рецепт блинчиков на газированной минералке, да и способ приготовления кляра из пива известен довольно широко.
А что если попробовать приготовить на газировке и сладкую выпечку? Поверьте, результат вас порадует! Пышное воздушное тесто, знакомый с детства аромат, замечательный вкус станут наградой вашим стараниям. Домочадцы непременно оценят бисквит на лимонаде, его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Тем более процесс приготовления не требует особых навыков, временных и трудовых затрат. Да и себестоимость не может не радовать – этот рецепт, что называется, по карману не бьет.
Итак, готовим бисквит с лимонадом, рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях процесса. Почему именно лимонад? Тут всё дело не только во вкусе – основные процессы проистекают на молекулярном уровне. Сильногазированный напиток работает по тому же принципу, что и смесь уксуса с содой. Именно благодаря пузырькам углекислоты тесто и получается таким нежным.
Роль вкуса никто не отменял. Только представьте: бисквит на лимонаде в духовке еще только печется, а по дому уже распространится заманчивый аромат, знакомый всем с самого детства. Только одно условие – лимонад должен быть свежайшим. Если бутылка простояла открытой хотя бы несколько часов – лучше не рисковать. Углекислота имеет свойство быстро выветриваться и те процессы, которые необходимы нам для результата, попросту не произойдут.
Чтобы приготовить бисквит на лимонаде в духовке, рецепт нужно строго соблюдать. Нам потребуется такой набор продуктов:
Можно испечь бисквит на лимонаде в духовке. Рецепт изначально для нее и придумывался. Рекомендуется включить духовой шкаф заранее, чтобы он успел разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, металлическую, чугунную. Главное условие – высокие бортики. Не забываем, что углекислота сделает свое дело, и тесто очень поднимется.
Бисквит на лимонаде печется довольно быстро – около получаса. Еще одно важное условие для хорошего результата – не доставать готовую выпечку сразу, а дать постоять ей в остывающем духовом шкафу минут 20. Дверцу духовки в это время приоткрывать не стоит.
Счастливые владелицы мультиварок и хлебопечек тоже могут приготовить такую выпечку. Бисквит на лимонаде, рецепт которого уже опробован на духовом шкафу, можно печь и в современной технике. С хлебопечкой всё ясно и понятно без лишних слов: загружаем продукты прямо в чашу тестомеса, выбираем программу «Бисквит» или «Кекс» (в зависимости от модели печки), руководствуясь инструкцией, нажимаем нужные кнопки и ждем.
С мультиваркой тоже сложностей не возникнет. Отправляем замешанное тесто в чашу, выставляем время выпечки 60 минут. После завершения добавляем еще столько же.
В обоих случаях после завершения выключаем технику и оставляем бисквит на лимонаде внутри печи минут на 20. Когда он остынет, извлекаем из чаши и выкладываем на блюдо.
Для того чтобы приготовить вкусный бисквит по этому рецепту, можно использовать не только лимонад. Смело экспериментируйте и с другими вкусами!
Очень необычный эффект дает «Кока-Кола». Такой бисквит будет пользоваться небывалым успехом, к примеру, на вечеринке тинэйджеров. «Фанта», взятая за основу, придаст выпечке яркий и выразительный цитрусовый аромат, да и цвет теста будет просто солнечным. В общем, чтобы приготовить вкусный бисквит, смело используйте любые любимые напитки. Главное условие – чтобы они были газированными.
Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нравится и решила ещё и Вам напомнить этот рецепт. Аромат потрясающий и очень пышный. Если Вы ещё не пробовали печь по этому рецепту, то обязательно его испробуйте.
Главный секрет этого бисквита - лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет.
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растительное масло, сразу после влить лимонад. Высыпать частями муку с разрыхлителем, перемешать миксером. Тесто получится жидким, как сметана.
Вылить тесто в чашу мультиварки. Выставить время выпечки 65 минут. После сигнала добавить еще 65 минут. По окончании выпечки выключить подогрев и оставить остывать бисквит еще на 20 минут.
Затем перевернуть чашу мультиварки на подставки (см.фото), можно на чайные чашки, и оставить бисквит в таком подвешенном состоянии до полного остывания.
В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда - при температуре в 180 градусов примерно 25-30 минут. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается. По окончании выпечки оставить бисквит в выключенном духовом шкафу на 20 минут.
Перевернуть форму с бисквитом на подставки и окончательно остудить его. Бисквит получается очень высокий (у меня - 12 см), пушистый, с ароматом груши (у меня был лимонад с грушей).
Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость приготовления, готовые пироги на «газировке» получаются очень пышные и мягкие. Вместо лимонада можно взять любую газированную воду, даже шампанское или обычную минеральную воду с газом. Вкус и цвет лимонада дают бисквиту приятный привкус и небольшой цветовой оттенок, что делает эту выпечку оригинальной и уникальной.
Лимонад для такого бисквита обязательно должен быть с газом, по вкусу подойдет любой. Если он простоял какое-то время в открытом виде и у него закончился газ, то такой напиток не подойдет. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, просеянная через сито несколько раз. Сливочное и растительное масло должно быть свежее, проверенной марки.
Для начала нужно взбить яйца с сахаром или сахарной пудрой, затем только можно к ним добавить лимонад и остальные ингредиенты. Консистенция теста для такого пирога должна быть похожа на густую сметану. Туда же сразу можно вмешать фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.
Бисквит с добавлением лимонада очень хорошо поднимается, поэтому форму для выпечки лучше брать высокую. Ее предварительно следует смазать растительным или сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Готовить бисквит в мультиварке нужно не больше часа, затем следует его полчаса продержать на подогреве. В духовке бисквит выпекается не больше получаса. После этого его следует также продержать в ней некоторое время, не забыв выключить огонь. Готовность бисквита следует проверять только через 25 минут выпекания, иначе выпечка может сдуться.
Готовый бисквит следует перевернуть на любую подставку и оставить его на ней до полного остывания. Только потом уже украшенный или простой бисквит можно подавать к чаю или разрезав на коржи, прослоив кремом сделать из него торт.
Ингредиенты:
200 мл обычного лимонада с газом;
Пакетик разрыхлителя;
180 г сливочного масла;
185 г сахара;
1 г ванилина;
Щепотка соли;
Четыре яйца куриных.
Метод приготовления:
1. Разрыхлитель всыпьте в муку и просейте.
2. Масло сливочное (оставьте 30 г на смазку формы) растопите, но не доводите до кипения. При желании, можно заменить его маргарином.
3. В миску расколите яйца и взбейте до появления густой пены.
4. Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Добавьте щепотку соли. Взбивайте дальше.
5. Теперь порционно влейте масло, а затем лимонад в миску и продолжайте взбивать на низкой скорости.
6. Затем засыпьте муку, не прекращая взбивание.
7. Теперь настало время выпечки! Вылейте в промазанную оставшимся сливочным маслом форму и поставьте в горячий духовой шкаф примерно на 25 минут. Температура не выше 180°С.
8. После выпечки дайте бисквиту «отстояться» и остыть.
9. Украсьте сахарной пудрой.
10. При желании такой бисквит можно разрезать на коржи и смазать любым по вкусу кремом. Пропитывать сиропом такую выпечку не обязательно.
Ингредиенты:
Три яйца;
Стакан сахара;
Пакетик ванилина;
Стакан лимонада с газом (фанта);
Стакан подсолнечного масла;
500 г муки пшеничной высшего сорта;
10 г разрыхлителя;
Один апельсин.
Метод приготовления:
1. Апельсин помойте и ошпарьте кипятком, затем промойте его в прохладной воде и снимите 10-15 г цедры. Измельчите её ножом, а апельсин разрежьте на две части и выжмите сок (примерно 50 мл).
2. Сок апельсина смешайте с цедрой и лимонадом.
3. Сахар смешайте с ванилином и яйцами. Взбейте блендером или миксером.
4. Теперь во взбитую смесь залейте подсолнечное масло и газированную смесь.
5. Засыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте ещё несколько минут до получения однородного по консистенции теста.
6. Пришло время мультиварки. В её чашу, смазанную любым маслом, залейте тесто и закройте крышкой. Поставьте режим «Выпечка» и время 65 минут.
7. Как только время истечёт, поставьте еще на это же время в режим подогрева.
8. Затем бисквит остудите, не вытаскивая из чаши.
9. После остывания бисквит вытащите из чаши и разрежьте на части.
Ингредиенты:
Три яйца;
180 г сахара;
Пакетик ванилина;
200 мл яблочного лимонада (с газом);
200 мл подсолнечного масла;
Полкило муки пшеничной высшего сорта;
Пакетик разрыхлителя;
50 г лимона;
Одно яблоко.
Метод приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, постепенно вводите ванилин и подсолнечное масло (180 мл). Затем лимонад.
2. Засыпьте муку и разрыхлитель. Смешайте до однородной консистенции.
3. К этому времени включите духовой шкаф. Температура должна быть 180°С.
4. Яблоко помойте, почистите и вырежьте серединку. Мякоть нарежьте ломтиками.
5. Форму смажьте маслом и выложите половину теста.
6. На слой теста выложите ломтики яблока и выложите вторую половину теста.
7. Поставьте в духовой шкаф печься на полчаса.
8. Лимон нарежьте тонко кусочками или ломтиками и украсьте готовый бисквит.
Ингредиенты:
Один стакан газировки «Дюшес»;
450 г муки пшеничной высшего сорта;
10 г разрыхлителя для бисквитов;
Пачка маргарина;
Один стакан сахара;
Четыре яйца куриных;
50 г изюма без косточек;
Две спелые груши;
Щепотка молотой корицы;
30 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
1. Венчиком взбейте яйца, добавьте мягкий маргарин и сахар. Мешайте до однородной консистенции.
2. Добавьте газировку, перемешайте.
3. Изюм помойте и залейте в тёплой воде. Теперь вытащите и отожмите.
4. В тесто добавьте муку и разрыхлитель, затем изюм, перемешайте. Пока отставьте.
5. Грушу помойте и очистите от кожицы и семян. Спелые и мягкие кусочки нарежьте на небольшие кусочки.
6. Маслом смажьте противень для бисквита.
7. Выложите на дно противня кусочки груши и посыпьте их корицей.
8. Выложите тесто на груши и разровняйте лопаткой.
9. Отправьте в горячий духовой шкаф для выпечки. Время готовки 35-45 минут при 200 градусах.
10. Подавайте бисквит в остывшем виде.
Ингредиенты:
Полстакана любой газировки;
Чуть меньше целой чайной ложки соды пищевой;
130 мл подсолнечного масла;
70 г сахара;
Три яйца;
100 г быстрозамороженных ягод черники;
5 г сушёной мяты (можно 10 г свежей);
60 г манной крупы.
Метод приготовления:
1. Ягоды черники пока поместите в холодильник, чтобы они не разморозились раньше времени.
2. Сахар высыпьте в миску и добавьте подсолнечного масла (100 мл).
3. Добавьте яйца и мяту. Взбейте венчиком или блендером.
4. Залейте газировку и перемешайте.
5. Теперь добавьте муку и соду, мешайте до получения немного жидкого теста.
6. В форму для бисквита застелите кулинарную бумагу, помажьте подсолнечным маслом и посыпьте манной крупой.
7. Вытащите ягоды черники из холодильника и обваляйте их в муке.
8. В форму вылейте примерно половину теста. Высыпьте на него ягоды.
9. Залейте второй половиной теста.
10. Отправьте на выпечку в горячий духовой шкаф при температуре 180-200°С.
11. Когда бисквит поднимется и подрумянится, он готов.
12. Оставьте его остывать в форме, а затем разрежьте на порционные кусочки.
Ингредиенты:
Полстакана газировки;
300 г муки пшеничной высшего сорта;
Половина чайной ложки соды пищевой;
200 г маргарина;
100 г сахара;
Три яйца;
100 г орехов пекан;
100 г цукатов.
Метод приготовления:
1. Орехи пекан имеют мягкий сладковатый вкус, их кожица не горькая, как у грецких. Но, если возьмёте вместо них грецкие орехи, кожицу придётся снять. Пекан нарежьте ножом на разделочной доске в крошку.
2. Цукаты залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы они были мягче.
3. Мягкий маргарин смешайте с сахаром, разомните вилкой. Добавьте яйца и перемешайте. Можно взбить миксером.
4. Добавьте газировки и муки с содой. Перемешайте или взбейте.
5. Затем в тесто добавьте орехи и цукаты. Смешайте, чтобы они распределились по всему тесту.
6. В приготовленный противень застелите кулинарную бумагу и смажьте её любым маслом.
7. Выложите тесто и поставьте выпекаться примерно на 40 минут при 180°С.
8. Украсьте ягодами или шоколадом.
9. Разрезайте бисквит только после полного остывания.
В любом из рецептов яйца можно заменить кукурузным или любым другим крахмалом.
Для теста лучше использовать рафинированное масло, иначе можно испортить вкус выпечки.
Чтобы бисквит получился без горки, нужно после того, как тесто будет вылито в форму, сделать посередине углубление.
Чтобы бисквит получился максимально высоким, лимонад и муку нужно добавлять небольшими порциями и очень аккуратно.
Следует не забывать, что с каким вкусом будет лимонад, с таким вкусом и получится бисквит.
Для такого бисквита разрыхлитель и соду добавлять не обязательно.
Чтобы бисквит получился воздушным, нужно яйца с сахаром взбивать не меньше четверти часа до пышной, крутой пены, которая должна увеличиться в 3 раза.
Чтобы бисквит не опал, духовку или мультиварку во время готовки рекомендуют не открывать.
Готовность выпечки можно проверить бамбуковой шпажкой.
Из такого бисквита получается отличная основа для торта. Для прослойки можно использовать любой крем, а сам бисквит пропитывать не обязательно.
Казалось бы, что за выпечка на лимонаде? Но оказывается если сделать бисквит на лимонаде, то он обязательно получится и не опадет.
Простой рецепт с «газами», который хорошо поднимает бисквит и делает его мягким.
Любите использовать мультиварку для приготовления пищи? Можно применить ее и для вкусной выпечки.
Бисквит с газировкой сам по себе получается очень мягким, но если добавить еще один ингредиент, то результат получится еще лучше.
Вариант, который всегда и всем удается. К тому же не требует много продуктов.
Даже обычную выпечку можно сделать более насыщенной, если добавить немного какао, ведь тогда она будет с шоколадным вкусом.
Свежий апельсин придаст бисквиту не только интересный вкус, но еще и яркий аромат.
Можно поэкспериментировать со вкусом и приукрасить выпечку яблоком и цитрусом.
Современные хозяйки любят немного отойти от традиционной кухни и попробовать какие-нибудь интересные рецепты с использованием необычных ингредиентов. Очень часто привычные, полюбившиеся нам блюда приобретают благодаря этому свежий вкусовой ракурс. Вы знаете, что есть очень оригинальный способ испечь бисквит, который получится пышным и ароматным без особых хлопот? В этой статье мы расскажем вам, как готовить бисквит на лимонаде.
Вы ведь помните, как делается бисквитное тесто? Нужно отделять белки от желтков, взбивать их отдельно, следить за объёмом и консистенцией получающейся пены и смешивать ингредиенты очень аккуратно, иначе коржи не поднимутся и не пропекутся. И всё равно нередко нас поджидает неудача: либо духовка прогрета неравномерно, либо кто-то хлопнул её дверцей слишком громко - и вот тесто с одного края поднялось, а с другого осело. Знакомо?
С лимонадом эта проблема для вас отпадает. Углекислый газ сработает не хуже, чем дрожжи в дрожжевом тесте. Коржи поднимаются высоко и равномерно и отлично пропекаются со всех сторон благодаря нежной и более воздушной структуре теста.
Сильногазированный лимонад не только сделает тесто воздушным и пористым, но и придаст бисквиту дополнительный вкус и аромат
Обратите внимание! Только свежий, сильногазинованный лимонад подходит для такого теста. Если газировка выдохлась, простояв хоть немного без крышки, использовать её для выпечки уже не получится .
Кроме того, лимонад придаст вашему бисквитному торту вкус и аромат. Можно использовать абсолютно любую сладкую газировку по вашему вкусу: ситро, апельсиновую, вишнёвую, колу, классический «Лимонад», «Тархун», «Буратино»…
Если же вам хочется бисквита с классическим ароматом, но идея о высоком воздушном корже уже не выходит у вас из головы, вместо сладкого лимонада используйте обычную газированную минеральную воду.
В каком бытовом устройстве выпекать бисквит на лимонаде - тоже не принципиальный вопрос. Лично я по своему опыту уже уяснила, что разницы практически нет. Как в мультиварке, так и в духовке коржи поднимаются и пропекаются одинаково хорошо. Главное - не забывать правило: после окончания времени выпечки нельзя доставать бисквит сразу, необходимо оставлять его внутри выключенной духовки или же в чаше мультиварки на режиме подогрева ещё на какое-то время. Для мультиварки это обычно 60 минут, для духовки - 20 минут .
Стандартный набор продуктов для «газированного» бисквита мало отличается от классического масляного бисквитного теста. Он состоит из:
Вы также можете испечь постный, или вегетарианский бисквит без яиц, или даже шоколадный бисквит. Если желаете, можно добавить в тесто ваниль, корицу, другие пряности.
Сахар, мука и яйца - основа бисквитного теста
Не забывайте основные правила приготовления бисквита, которые помогут вам достичь великолепного результата.
Мы подробно расскажем вам, как приготовить несколько видов бисквита на лимонаде при помощи духовки и мультиварки.
Этот способ приготовления подойдёт и для духовки, и для мультиварки. Разница только во времени запекания и режиме. Коржи получаются такими воздушными и пышными, что легко пропитываются сливками, джемом или коньяком.
Корж из бисквитного теста на лимонаде получится таким высоким, что вы легко разрежете его на несколько частей, чтобы сделать торт
Возьмите такие продукты:
Кстати, если вы хотите, чтобы у бисквита был привычный вкус с лёгким оттенком ванили, возьмите напиток «Спрайт».
Приготовление:
Приготовьте продукты для бисквита на лимонаде
Поскольку тесто поднимется очень высоко, форма для бисквита на лимонаде должна быть достаточно глубокой, лучше надстроить бока с помощью бумаги для выпечки
Добавьте лимонад и растительное масло, продолжая мешать смесь
Всыпьте муку и разрыхлитель, аккуратно замесите тесто
Влейте тесто в форму и отправляйте в духовку на полчаса
Вот такой высокий и пышный корж получается после запекания
Как видите, такой корж можно запросто разрезать на несколько частей, чтобы пропитать кремом, и у вас получится отличный многослойный торт .
Хотите воспользоваться мультиваркой? Тогда приготовленное тем же способом тесто перелейте в чашу, предварительно смазав её сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» и выпекайте 60 минут, не поднимая крышки. Затем, когда прибор издаст сигнал о переходе в режим подогрева, засеките ещё один час. По окончании этого времени выключайте подогрев и доставайте готовый бисквит. Оставьте его на 20 минут в чаше, чтобы остыл, после чего вынимайте и можете заняться его украшением.
Любителям шоколада этот бисквит невероятно понравится. В нём мы используем не сладкую газировку, а минеральную воду, чтобы фруктовый вкус не смешивался с классическим вкусом и ароматом шоколада .
Шоколадный бисквит готовьте на сильногазированной минеральной воде
Возьмите такие продукты:
Вместо порошка какао можно взять такое же количество шоколадного растворимого напитка «Несквик».
Приготовление:
Взбейте яйца, сахар и ванилин
Добавьте какао и продолжайте взбивать
Всыпьте муку и замесите тесто с консистенцией густой сметаны
Тесто влейте в чашу мультиварки и запекайте на режиме «Выпечка», а затем держите в режиме подогрева ещё час