Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня в Китае чайный куст культивируют на территории более десяти провинций. Зелёный чай — самый популярный, ежегодное производство его составляет более 1.2 млн тонн. И несмотря на то, что доля Китая среди мировых экспортёров чая составляет всего 18%, чайный бизнес представляется прибыльным и даже в некоторой степени модным занятием. Мы побеседовали с экспертом в китайском чае и чайном бизнесе Григорием Потёмкиным , автором проекта RealChinaTea , о китайском чайном бизнесе и нюансах работы в этой сфере.

Долгое время китайский чай был продуктом внутреннего пользования. В семнадцатом веке сквозь череду проб и ошибок между Китаем и Европой завязалась торговля чаем. Первые партии чая были всего по несколько килограммов, но со временем объемы стали расти : китайский чай в Европе становился все более востребованным продуктом.

«Это была невероятная экзотика и баснословно дорогой продукт. Вы можете себе представить, какая это логистика, с ума сойти, какие риски! Тем не менее, примерно 300 лет назад европейцы всерьёз стали пить чай. Прогресс был ошеломляющим. Всё вело к тому, что чайная торговля начала вымывать деньги из английской короны».

Чай стал одним из доминирующих направлений торговли между Китаем и Англией. Долгое время китайцы продавали чай только за серебро, что, кстати, стало основной предпосылкой для начала опиумных войн. После того, как Китай совершенно закрылся от Европы, англичане попросту выкрали чайные кусты и посадили их в Индии.

«Была целая история. Приехал английский смельчак, имени которого уже никто не знает, стал жить здесь, выучил китайский язык, втёрся в доверие. В один пасмурный день он где-то под Уишанем (武夷山) выкопал сотню кустов чайных саженцев. Англичане прихватили с собой несколько чайных мастеров и увезли в Индию, посадили чай там. И, о боги! Всё это прижилось, дало отличный урожай. С того момента началась великая чайная история Индии. Потом из Индии чай пошёл дальше. Так, если говорить очень упрощенно, начала развиваться мировая чайная промышленность».

Китайская чайная промышленность и мировая — это две плоскости, которые не пересекаются, считает Григорий. При производстве индийских чаёв с самого начала всё направлено на уменьшение накладных расходов на производство. В Индии для чайных плантаций ровняются горы, чтобы можно было собирать чайный лист комбайнами, ведь машинный способ эффективней ручного. Вся инфраструктура заточена под оборот, здесь можно увидеть автоматизированные промышленные цеха.

«Индийские чаи — это алкалоидосодержащий продукт для широкого потребления. Все чайные супер бренды, которые мы знаем, производятся в Индии по низким ценам. Несмотря на то, что и китайский, и индийский продукты называются чаем, точек пересечения у этих миров нет, и портрет покупателя совершенно разный. Важно понимать, что с китайскими чаями – эстетствуют. Индийскими чаями – поят население».

Чай — это зачастую семейный бизнес. Как правило, отец на мануфактуре занимается производством, а его жена или дочь имеют рознично-оптовый магазинчик в городе у подножия чайных плантаций. Но одновременно с этим в Китае существует и чайный бизнес на уровне корпораций с огромным количеством вовлеченных людей, гигантскими складами, отделами продаж и прочим. Такие корпорации не занимаются производством, но они блестяще умеют продавать, в том числе и за рубеж.

«Мы в своей работе с корпорациями не пересекаемся, работаем напрямую с фермерами. Получаем чай горячим, из обжарочного котла. В этом много смысла».

«Золотой век чая в Китае – это нынешнее время. То, что сейчас происходит в этой сфере – просто невероятно. Ежегодный прирост рынка составляет 25%, больше, наверное, только у рынка косметики. Цены увеличиваются по моим ощущениям на 15% в год. И если три или пять лет назад я знакомился с поставщиками, и это были люди, которые ездили на велосипедах, то теперь у себя на плантациях практически все ездят на английских или немецких внедорожниках».

Один из самых больших розничных чайных рынков в Китае находится в Гуанчжоу — это около 5 000 разрозненных магазинов, собранных в одном месте, где представлены всевозможные чаи без какой-либо системы. Рынок этот хорош тем, что на нём можно найти все существующие в Китае сорта. Другие же чайные рынки, находящиеся в Сямэне, Ханчжоу, Аньси, Уишане, специализируются лишь на своих, местечковых, чаях.

«Абсолютное большинство наших российских коллег из этой сферы делают закупки на рынке в Гуанчжоу. Это не хорошо и не плохо. Это совершенно нормально. Мы идем — кропотливым, сложным, но дьявольски интересным. Мы сами забираемся в горы. Это позволяет нам сократить цепочку посредников и периодически разыскивать жемчужины, которые можно обнаружить лишь в полях и лишь ножками».


Чайный рынок

В чайной промышленности нет госконтроля и чётких норм, государство не вмешивается в производство и никак его не регулирует и не облагает специальными налогами, рассказал нам Григорий. Действительно, в официальных источниках можно найти информацию лишь о поддержке землевладельцев в общем.

«Говоря о чайных подделках, важно понимать, что в Пекине на туристической улице праздному туристу могут продать самый посредственный чай за высокую цену, но это не фейк , а удачная продажа. Более того, покупая чай в Китае, иностранец, в определенной степени, обречен быть слегка обманутым. Отнеситесь к этому философски. В чаях, которые продаются на развес, подделок, как таковых, не существует. Тут есть лишь «неадекватно переоцененное предложение». Но настоящие «пиратские» подделки зато в большом количестве присутствуют в мире пуэров ».

Пуэр – это гигантский рынок, который не виден покупателю из России, на котором вращаются миллиарды юаней. Плюсы бизнеса в том, что при относительно невысокой себестоимости сырья, достаточно высокая стоимость оптовых продаж и бесконечно высокая розничная цена. Это привлекает тысячи авантюристов.

«Вот, например, блин пуэра , который произведён у наших друзей. Его себестоимость примерно 50 юаней. В опте он будет стоить сотни юаней. А если его положить на хранение лет на шесть, то он будет стоить уже тысячу. Если хранить его не шесть лет, а, допустим, двенадцать, к тому времени он будет стоить уже, возможно, десятки тысяч. Этот рынок окутан маркетинговой тайной, все охотятся за выдержанными пуэрами . Есть коллекционеры выдержанных пуэров , аукционы выдержанных пуэров , хранилища со специальными условиями. Они вкусные, они классные, но дьявольски переоценённые».

«Чайные пираты берут какой-то пуэр , возможно даже хороший, возможно даже выдержанный, заворачивают его в упаковку от известного пуэра знаменитой фабрики, который был выпущен лет, предположим, пятнадцать назад. Специально эту упаковку старят, специально её дырявят, блестяще имитируя выдержку. Непрофессионал никогда не отличит от оригинала. Себестоимость и цена при реализации такого продукта могут отличаться на тысячи процентов. Великолепно! Вот где настоящий рок-н-ролл».

«Это лишь один из вариантов чайного пиратства. Есть и другие. Например, существуют известные фабрики которые делают хороший чай, качественный и дорогой. А буквально в трёх километрах от них есть другие фабрики, которые делают пуэр весьма посредственный, но им ничего не стоит упаковать свои блины в упаковку именитого соседа. Это так же просто, как размешать сахар ложечкой. Это невозможно отследить. В Юньнане сейчас тысячи заводов. Это такой великолепный чайный хаос».

«Нашим любителям чая в основном знакомы крупные заводы, а маленькие мануфактуры и фермеры практически неизвестны, хотя, как раз среди таких мануфактур и следует искать жемчужины, потому что именно они часто производят недооценённые чаи с высоких мест. Чтобы найти классного производителя надо пробовать и пробовать».

В России китайский чай сегодня — товар элитный, его не пьют для того, чтобы напиться. С ним эстетствуют и им наслаждаются. Как только случился кризис, возможности чайных эстетов сократились, но, конечно, не пропали совсем.

«На первый взгляд, заниматься китайским чаем — просто. Ты делаешь группу в Контакте – готово! Теперь ты занимаешься китайским чаем. Другое дело – зарабатывать. Есть несколько нишевых компаний, их можно пересчитать по пальцам одной руки, которые уверенно себя чувствуют на этом поле и зарабатывают. И ещё 98% — это активисты, которые везде светятся, пишут статьи, делают фотографии пиалочек и поливания чаем денежной жабы . Как правило, это не очень успешные, с коммерческой точки зрения, проекты. Современный русский рынок китайского чая – часто лишь активность без особого результата».

Продажи китайского чая за границу невелики в сравнении с внутренним рынком, и составляют всего около 300 тысяч тонн в год (сравним с 1.2 млн). На внешнем рынке чай — клубный продукт. Иными словами, рынок китайского чая – это рынок с продукцией, на которую нет сформированного спроса. То, какой именно чай продаётся – важно, но определяющим моментом является то, как это делается.

«Это надо четко понимать. Это одновременно и безграничные возможности, и безграничные риски. Сегодня это развивающийся рынок. Небольшой. Нишевый. Но развивающийся невероятно. Пройдет еще много лет, пока тут не наступит стагнация».

Фотографии предоставлены Григорием Потёмкиным.

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта jingtea.com .

Моряк Андрей Алмазов хотел открыть чайный бутик и дегустировать элитные сорта вместе с покупателями. Но такая бизнес-модель пошла ко дну. Зато чайный магазин попроще и поменьше быстро начал приносить прибыль

Андрей Алмазов

​Морские чаяния

Жизнь 31-летнего Андрея Алмазова всегда была связана с морем. Он родился в Новороссийске, там же окончил мореходное училище, а затем Морской университет им. адмирала Ушакова, получив специальность штурмана. За десять лет работы по профессии Алмазов побывал практически во всех портах Европы, Африки, Азии, Южной и Северной Америки и отовсюду привозил местный чай.

«Как-то раз прямо в индийском порту накупил всяких безделушек, среди них было 200 г чая в золоченом холщовом мешочке с золотыми завязками. Подарил его родителям. Они были просто счастливы: чай выпили меньше чем за неделю», — вспоминает Алмазов.

В 2009 году Алмазов в качестве третьего помощника капитана вел танкер из Европы в Бразилию. Как-то раз к нему на вахту поставили впередсмотрящим кадета Бина из Китая. «Неожиданно мы выяснили, что он, коренной китаец, вообще ничего не знает о чайной культуре своей родины и вряд ли сможет отличить зеленый чай от белого», — вспоминает Андрей. Алмазов сбегал в каюту и принес мешочки с разными сортами китайского чая, чем очень удивил кадета. А следующие пару часов объяснял Бину тонкости китайской чайной культуры, а после вахты показал свое мастерство на практике, заварив на пробу сразу несколько сортов. С тех пор интернациональная команда постоянно просила Андрея поить ее чаем.

«Приходить из рейса и сразу уходить в запой, как часто делают моряки, мне было неинтересно», — вспоминает Алмазов. Он получал около $4 тыс. в месяц и мог позволить себе не работать между рейсами, но каждый раз на суше старался найти работу, хоть как-то связанную с чаем, — торгового представителя чайной компании или продавца. «Я стал адептом чая», — говорит он.

В 2012 году Алмазов окончательно решил уйти из флота: «Полгода в плавании, потом полгода приходишь в себя — никакой семейной жизни. Да и чаем некогда заниматься».

Крах «Чайной Мекки»

Плавания Алмазова нередко завершались в Санкт-Петербурге, и он обратил внимание, что хорошего чая в городе нет. В 2013 году Алмазов переехал в Санкт-Петербург и стал подыскивать помещение под чайный магазин. Подходящее, в 30 кв. м, нашлось в центре города. Аренда составляла около 50 тыс. руб. в месяц, надо было сразу оплатить первый и последний месяцы, а также оставить депозит.


Андрей Алмазов (Фото: Екатерина Кузьмина для РБК)

Для чайных церемоний Алмазов приобрел специальные чайные доски из грушевого дерева, чайные столики, чайники из фиолетовой исинской глины и гайвань (чашки для заваривания с блюдцем и крышкой). Он купил у дистрибьюторов 50 премиум-сортов китайского чая — зеленого, бирюзового, красного, желтого и белого.

Запуск магазина «Чайная Мекка» обошелся моряку в 1 млн руб. «Все было как нужно, я был доволен и ждал клиентов», — вспоминает Андрей.

Ждать пришлось долго.

Оттенки настоящего чая

Бирюзовым чаем называют улунские полуферментированные чаи (ферментация — основной этап обработки чайного листа, состоящий из прожарки и окисления), они производятся в Китае лишь в трех местах.

Красный чай — сильноферментированный, именно его в Европе и называют черным.

Белый чай — слабоферментированный, название получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Желтый — самый редкий и дорогой вид китайского чая. Раньше пить желтый чай могли только императорская семья и знать.

«Для большинства людей существует только два вида чая — черный и зеленый, — говорит Андрей Алмазов. — А такие тонкости, как желтый или бирюзовый чай, интересны лишь узкой прослойке людей, но именно они и есть наши покупатели».

Алмазов совершил типичную ошибку начинающих предпринимателей. «Я был уверен, что лучше всего продаваться будет тот чай, что нравится мне самому, а ароматизированными сортами и так торгуют на каждом углу», — вспоминает он, объясняя свой отказ от пользующихся массовым спросом ароматизированных чаев (типа популярной «Земляники со сливками») и ставку на премиум-чай.

Очень быстро выяснилось, что Андрей плохо представлял собственного покупателя. Первый вопрос, который задавали заходившие в магазин, был обычно таким: «А где у вас тут «Эрл Грей» и «Ночь Клеопатры»? Не обнаружив желаемого, люди уходили. «Магазины в торговых центрах приучили к тому, что ароматизированные сорта — это и есть настоящий чай, — возмущается Алмазов. — Поэтому люди не понимают, как это: магазин чая, а «Клеопатры» там нет».

Но Алмазов решил не сдаваться. Он запасся терпением и каждому клиенту объяснял достоинства настоящего восточного чая. А для пущей убедительности превратил процесс общения с клиентом в настоящий перформанс: посередине магазина поставил чайный столик из черного дерева на 12 человек и встречал клиентов, сидя в кимоно с чашкой чая в руках. Но и такой ход не сработал: вошедшие в магазин люди чаще всего не решались отвлекать чаевничающего Алмазова и быстро уходили.


Андрей Алмазов (Фото: Екатерина Кузьмина для РБК)

Экономя средства, Алмазов работал сам, без выходных, с утра до вечера. Но до прибыли дело так и не дошло. В лучшем случае ему удавалось отбивать аренду и текущие расходы. «В таком режиме я продержался два года. Жил на сбережения, пока не понял, что ни физических, ни моральных сил нет, организм на нуле», — вспоминает Андрей.

В 2015 году Алмазов решил продать бизнес. Ему повезло — покупатель нашелся быстро: им стал один из постоянных клиентов, которому нравилась атмосфера и ассортимент. «Чайную Мекку» Алмазов продал «по цене остатков товара», за 500 тыс. руб., потеряв на эксперименте почти 1,5 млн руб.

Владелец столичного дома чая и мороженого «Чайная высота» Виктор Енин говорит, что причина закрытия множества маленьких чайных проектов — в некомпетентности их владельцев, которые недостаточно хорошо разбираются не только в чае, но в и особенностях спроса. Со стороны бизнес кажется простым и интересным, но реальность разочаровывает многих.

После сделки Алмазов отбыл в родной Новороссийск — думать, что делать дальше. В итоге решил пробовать снова.

Мир чая

В 2016 году в России было выпущено 102,6 тыс. т зеленого и черного чая — на 5% меньше, чем в 2015 году. В этот объем входят все виды чая: пакетированный, гранулированный, листовой, скрученный. Большинство производителей просто упаковывают импортный чай.

Спад производства чая наблюдается последние три года, говорят в российской ассоциации «РосЧайКофе». Против рынка играла дорожавшая валюта: за последние три года цены выросли почти в два раза, в среднем с 226 тыс. до 404 тыс. руб. за тонну. Крупнейшие игроки российского рынка производства чая — «Орими», «Штраус», «Фес продукт», Яковлевская чаеразвесочная фабрика, «Кубань-Ти», «Санти» и др.

В Москве и Петербурге в общей сложности работают больше 500 розничных магазинов чая, более половины — сетевые игроки. В числе крупнейших российских сетей — «Кантата», «Унция», «Заварка», «Чайный дворик».

Источник: Alto Consulting Group, российская ассоциация «РосЧайКофе»

Бизнес в стиле дзен

В начале 2016 года Алмазов снял помещение буквально на соседней с «Чайной Меккой» улице. Но он был полон решимости не наступать на прежние грабли. ​Помещение удалось арендовать всего за 25 тыс. руб. в месяц, но и было оно в два раза меньше прежнего. Близкое соседство с собственным бывшим магазином Алмазова не смущало: «Наоборот, близость конкурентов лишь подогревает интерес к новому игроку».


Новый магазин Андрей назвал DzenTea. И как следует поработал над ошибками. Прежде всего он существенно расширил чайный ассортимент. В первую очередь за счет тех самых нелюбимых ароматизированных сортов — они заняли 30% линейки. «В Китае о таких ароматизированных чаях ничего не слышали, но в России на них высокий спрос, пришлось с этим смириться, — признает Алмазов. — Хотя ароматизированные сорта — это не чай, а чайный напиток». Кроме того, он добавил в ассортимент кофе в зернах (итальянский, эфиопский и бразильский): его спрашивает каждый второй покупатель.

Внутри небольшого помещения — дубовые прилавки, на полках жестяные коробки с чаем и антикварная чайная утварь. Единственный продавец не торопится: он невозмутимо взвешивает чай, пересыпает в фирменные пакетики, подписывает и параллельно заваривает чай в глиняном или стеклянном чайничке. Клиенты медленно дегустируют.

В DzenTea продается сто сортов зеленого, красного, белого, бирюзового, желтого чая (каждого — несколько видов), так что в общей сложности ассортимент превышает 200 чайных позиций. На дорогой китайский чай приходится 35% ассортимента. Оставшиеся 30% делят между собой индийский, тайваньский и японский чаи.

Плюс все необходимое для чайной церемонии — чайные доски (от 3,9 тыс. руб.), разнообразная чайная посуда и чайные столики (их стоимость доходит до 18 тыс. руб.). А вот шоколада, конфет и других сладостей, которые часто входят в ассортимент обычных чайных магазинов, на полках нет. Конкуренты считают, что напрасно. «Выжить на одной торговле премиальным чаем невозможно, такие энтузиасты закрываются через год, — считает владелец небольшого московского чайного магазина «Улун» Олег Карлов. — Не удивлюсь, если в ассортименте DzenTea все-таки появятся сласти: у нас на них приходится 30% от всей выручки».

Свой новый магазин Алмазов предпочитает называть бутиком. «Покупка чая — это процесс, требующий хоть какого-то времени. Мы понимаем, что большинство наших гостей всегда куда-то бегут, поэтому очень радуемся, если они не только дегустируют и покупают чай, но и проводят в общении с продавцом несколько минут. Мы ведем бизнес в стиле дзен, и это обязывает к неспешному ритму», — говорит Алмазов.

Беседа за чашкой чая помогает покупателям смириться с бутиковыми ценами. Стоимость 25 г зеленого «бай хао ин джень» — 395 руб., за те же 25 г «я-бао» (почки «пуэра») просят 420 руб., за слабоферментированный белый улунский чай «бо джун» — 350 руб. Но и это не предел. Самый дорогой чай — желтый, 25 г стоят 1250 руб. У Алмазова всего один вид такого чая: «Он очень редкий, дорогой и малоизвестный, держать несколько видов мы не готовы».

Для сравнения: 100 г столь популярной у россиян «Земляники со сливками» или «Ночи Клеопатры» стоят около 150 руб. Запасы чая Алмазов пополняет по мере расходования, в среднем раз в месяц. Основные поставщики — московские компании-дистрибьюторы китайского чая Wintergreen и «Слон». Часть ассортимента Алмазов закупает непосредственно в Китае через местных партнеров — бывших россиян. Розничная маржа — около 100%.

Вторая заварка

Если идти по Колокольной улице в сторону Владимирского проспекта, магазинчик DzenTea можно и не заметить — на «колониальный» ассортимент намекают лишь тяжелая резная дверь с восточными узорами и традиционный колокольчик над ней. Но Алмазова такая незаметность не смущает: «Если это действительно наши гости, мимо нас они не пройдут».


Фото: Екатерина Кузьмина для РБК

Алмазов почти не тратится на продвижение своего проекта: «Премиальный чай сложно рекламировать, время на раскрутку магазина может составлять от года и больше. В основном гости к нам приходят по рекомендации, «сарафанное радио» отлично работает». Тем не менее он обзавелся сайтом и продвигает его в соцсетях, на что уходит порядка 20 тыс. руб. в месяц.

Андрей наконец-то нашел продавца-единомышленника — Михаила Дудина, который так же глубоко погружен в чайную культуру. Это позволило Алмазову провести прошлое лето на плантациях компании «Мацеста» в Сочи: «Посмотрел весь цикл производства чая — от сбора до сушки чайного листа. Теперь мечтаю о такой же поездке на плантации Китая».

Более грамотная ассортиментная политика и отказ от перформансов принесли свои результаты. В отличие от первого магазина, где было несколько покупателей в неделю, в DzenTea каждый день покупки делают до 20 клиентов, средний чек — 1,2 тыс. руб. На операционную окупаемость бутик вышел спустя четыре месяца после открытия. Выручка за 2016 год — 3 млн руб. Ежемесячная прибыль сейчас — около 80 тыс. руб.

В начале 2017 года Алмазов открыл второй бутик, дальше от центра, в еще более скромном по размеру помещении. И снова сам встал за прилавок. Так что поездка в Китай откладывается минимум до следующего лета.

Сергей Иванников, владелец «электронной чайной» glavchai.ru , рассказал AdvantShop, как открыть интернет-магазин по продаже чая и кофе. Он поделился секретами привлечения клиентов, способом отличить вкус одного чая от другого.

- Сергей, что подвигло Вас пойти в электронную коммерцию?

Ни для кого не секрет, что мы живем в «эпоху Интернета». В странах Европы, США этот бизнес сейчас на пике развития. Мы тоже идем к этому! Обороты быстро растут, и электронная торговля привлекает в бизнес много людей, как продавцов, так и покупателей.

Сергей Иванников знает, как открыть интернет-магазин чая

- Сколько сейчас человек обслуживают интернет-магазин?

Пока что справляюсь один, позже можно взять 2-3-х человек.

- Какими методами продвижения магазина пользуетесь?

Для продвижения интернет-продаж нужно знать хороших SEO-специалистов и самому вникать в процесс продвижения и раскрутки сайта. Я даю рекламу в «Яндекс.Директ» и «Google», организую группы в социальных сетях.

- Почему выбрали продажу чая и кофе?

Спонтанно! Впрочем, были контакты с поставщиками - вот и остановился на этой тематике.

Кроме того, в планах - несколько шагов для пропаганды здорового образа жизни через наш магазин. Ведь при правильном подходе чаепитие становится не только искусством, но и залогом нашего здоровья.

- Магазин уже приносит реальные деньги?

При успешной маркетинговой политике можно выйти на окупаемость в течение 3-4 месяцев. Мы пока что не дошли до этого этапа, предстоит еще очень много работы в направлении рекламы и маркетинга, но мы не торопимся.

- Какой способ оплаты покупок выбрали?

Для нашего товара оптимальный вариант - наложенный платеж Почты России.

- Что сейчас представляет собой сайт: сколько наименований товаров?

На данный момент представлено 146 наименований товаров, но мы расширяем ассортимент до 300-400. Представлены различные сорта элитного чая и кофе по достаточно высокой цене. Это товар для настоящих ценителей!

- А Вы стали ценителем чая и кофе? Сможете отличить по вкусу один сорт от другого?

Мы только учимся ценить? Чтобы отличать сорта по вкусу, нужно больше времени этим заниматься.

Рентабельность такого бизнеса не менее 500-600% (т.к. отсутствует конкуренция на настоящий чай).
Пуэр, те гуань инь, да хун пао - это наиболее популярный чай среди молодежи, соответственно спрос на него увеличивается с каждым днем. Кто-то сам пришел к чайному делу, и уже давно и серьезно увлекается им.

Каждый, кто хочет начинать какой-то бизнес, первый вопрос который ставит себе - как обстоит дело с реализацией?
Чайная продукция имеет очень большой спрос и гарантированный сбыт с высокой рентабельностью. Цена одной таблетки настоящего пуэра-40 рублей (это китайская себестоимость в Юньнане). В магазинах города Благовещенска (несмотря на приграничное положение) продается за 250 рублей/таблетка. Вот и рентабельность более 600%.А что говорить про центральные районы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Брянск, Владимир, Рязань и так далее. Делать выводы вам.

Сколько можно заработать с одной торговой точки?

Приведу пример из жизни. Друг привез мне с Китая этот «прибыльный чай» (было около 40 таблеток). На моё удивление чай скупили друзья, друзья друзей, да и просто знакомые за 2 дня. Это были мои первые «чайные» деньги. И так я заработал 8000 руб. Затем купил ещё 200 таблеток, которые разошлись в геометрической прогрессии. На кармане было около 40000 рублей и я решил создать магазинчик 4 м2. Открыл ИП, снял помещение в одном из известных супермаркетов, на оставшиеся деньги купил пуэр, те гуань инь и да хун пао, и дело пошло в гору. Подсчитаем прибыль (это как раз самое интересное):

1) Прибыль с пуэра. За день продается около 20 таблеток. Это 20*250=5000,5000-800=4200 руб/в день. Казалось бы, этого достаточно для безбедной жизни, но считаем дальше.

2) Прибыль с те гуань инь. Его себестоимость 200руб/100 грамм (Естественно в Юньнане). Продается около 900 грамм в день по цене 550р/100 грамм. Считаем 550*9-1800=3150 руб/день. Но на этом мы не останавливаемся. Считаем далее.

3) Да хун пао. Себестоимость 300 руб/100 грамм. Продается около 700 грамм в день. Продаю за 550 руб/100 грамм.550*7-2100=1750 руб. И для жирной точки читаем ниже.

4) Всевозможные улуны, зеленый чай, желтый чай, цветочный чай. Прибыль составляет около 1500 в день. Считаем ежедневный доход.4200+3150+1750+1500=7600. Это чистая прибыль.

Считаем месячный доход 7600*30=228000 рублей. Но с учетом налогов и аренды выходит около 200000 рублей (когда и больше, когда меньше). Вот так с нулём в кармане я и стал зарабатывать.

Чайный бизнес

ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС

До недавнего времени я искренне считал, что люди, которые занимаются чайным бизнесом имеют прибыль, максимум, 50%.

Но каково было моё удивление, когда мне на одном из форумов бизнес-идей попалась идея чайного бизнеса на настоящих китайских чаях, таких как: пуэр, те гуань инь, да хун пао, улун и других.

Я не поленился, заглянул в вордстат, чтобы выяснить действительно ли эти китайские чаи пользуются такой популярностью, и вот что я увидел:

пуэр - 81 716 показов в месяц из них купить пуэр - 5 830, куплю пуэр - 5 804, чай пуэр купить - 2 338, куплю чай пуэр - 2 336, чай пуэр цена - 1 362, чаи пуэр цена - 1 357, где купить пуэр - 756, купить пуэр +в москве - 628;

улун - 24 853 показов из них, улун купить - 1 556, чай улун купить - 943, улун цена - 647, чай улун цена 521, где купить улун - 358, чай улун где купить - 307, чай молочный улун купить - 300.

Сильно углубляться в изучении спроса я не стал, взял только два вида чая и дальше первой страницы выдачи в вордстате не смотрел, но из приведенных выше данных уже видно, что спрос на настоящий китайский чай имеется. Если Вас заинтересует эта идея бизнеса, то более глубокие маркетинговые исследования Вы легко проведёте сами, благо Интернет даёт такую возможность.

И так сама идея, читайте ниже...

ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС НА КИТАЙСКОМ ЧАЕ

Рентабельность такого бизнеса не менее 500-600% (т.к. отсутствует конкуренция на настоящий чай).

Пуэр, те гуань инь, да хун пао - это наиболее популярный чай среди молодежи, соответственно спрос на него увеличивается с каждым днем. Кто-то сам пришел к чайному делу, и уже давно и серьезно увлекается им.

Каждый, кто хочет начинать какой-то бизнес, первый вопрос который ставит себе - как обстоит дело с реализацией?

Чайная продукция имеет очень большой спрос и гарантированный сбыт с высокой рентабельностью. Цена одной таблетки настоящего пуэра-40 рублей (это китайская себестоимость в Юньнане). В магазинах города Благовещенска (несмотря на приграничное положение) продается за 250 рублей/таблетка. Вот и рентабельность более 600%.А что говорить про центральные районы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Брянск, Владимир, Рязань и так далее. Делать выводы вам.

Приведу пример из жизни. Друг привез мне с Китая этот «прибыльный чай» (было около 40 таблеток). На моё удивление чай скупили друзья, друзья друзей, да и просто знакомые за 2 дня. Это были мои первые «чайные» деньги. И так я заработал 8000 руб. Затем купил ещё 200 таблеток, которые разошлись в геометрической прогрессии. На кармане было около 40000 рублей и я решил создать магазинчик 4 м2. Открыл ИП, снял помещение в одном из известных супермаркетов, на оставшиеся деньги купил пуэр, те гуань инь и да хун пао, и дело пошло в гору. Подсчитаем прибыль (это как раз самое интересное):

1) Прибыль с пуэра. За день продается около 20 таблеток. Это 20*250=5000,5000-800=4200 руб/в день. Казалось бы, этого достаточно для безбедной жизни, но считаем дальше.

2) Прибыль с те гуань инь. Его себестоимость 200руб/100 грамм (Естественно в Юньнане). Продается около 900 грамм в день по цене 550р/100 грамм. Считаем 550*9-1800=3150 руб/день. Но на этом мы не останавливаемся. Считаем далее.

3) Да хун пао. Себестоимость 300 руб/100 грамм. Продается около 700 грамм в день. Продаю за 550 руб/100 грамм.550*7-2100=1750 руб. И для жирной точки читаем ниже.

4) Всевозможные улуны, зеленый чай, желтый чай, цветочный чай. Прибыль составляет около 1500 в день. Считаем ежедневный доход.4200+3150+1750+1500=7600. Это чистая прибыль.

Считаем месячный доход 7600*30=228000 рублей. Но с учетом налогов и аренды выходит около 200000 рублей (когда и больше, когда меньше). Вот так с нулём в кармане я и стал зарабатывать...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи