Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

После Масленицы наступает Великий Пост, во время которого накладывается запрет на все скоромные продукты. От многих блюд приходится отказаться полностью или ограничить их употребление. Обычные блины в пост не едят, так как в их состав входят продукты животного происхождения - яйца, сливочное масло, молоко. О любимых блинчиках с сытной начинкой тоже приходится забыть.

Однако это не значит, что нельзя готовить постные блины, которые даже если не содержат привычных скоромных компонентов, все равно получаются достаточно вкусными. Более того, рецепты постных блинчиков разнообразны, а вкус их совсем не пресный. И начинку для них можно придумать самую разную.

Так что, печь блины в Великий Пост, не применяя молочные продукты, яйца и масло, не только можно, но и нужно, чтобы сделать свой рацион как можно более полным и разнообразным. Есть такую вкуснятинку иногда желательно и в обычные дни, особенно тем людям, которые внимательно следят за своим здоровьем и весом.

Пригодятся рецепты постных блинчиков и вегетарианцам, которые полностью отказались не только от мяса, но и от любых других продуктов животного происхождения.

Блины постные на минералке

Очень простой рецепт, который легко запоминается, не требует каких-то особенных компонентов и позволяет быстро приготовить потрясающе нежные, воздушные блинчики в дырочку.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Муку просеивают в удобную емкость.
  2. Минеральную воду немного нагревают.
  3. В минералке растворяют соль и сахар.
  4. Вливают воду в муку, замешивая тесто.
  5. Оставляют блинное тесто на полчаса, чтобы оно созрело.
  6. Растительное масло раскаляют на сковороде, в которой будут жариться постные блины на минералке.
  7. Выливают в тесто, интенсивно перемешивают венчиком.

Выпекают тонкие блинчики на хорошо раскаленной чугунной или тефлоновой блиннице без добавления постного масла. С каждой стороны обжаривать до зарумянивания.

Подавать свежие блинчики на минеральной воде лучше в теплом виде, дополняя блюдо медом, вареньем, кленовым сиропом или же заворачивая в них начинку из тушеных овощей, грибов.

Блинчики на минералке (видео)

Постные блины на живых дрожжах

Несмотря на скромный набор продуктов, дрожжевые блины на воде получаются восхитительно вкусными и пышными. Варьируя по своему усмотрению количество сахара в тесте, можно приготовить сладкие десертные или закусочные блинчики. Идеально сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и с солеными овощными, грибными, крупяными начинками.

Ингредиенты:

  • Вода - 400 мл
  • Мука белая - 2 ст.
  • Дрожжи живые - 20 г.
  • Масло постное - 5 ст. л.
  • Чуть-чуть соли.
  • Сахар - по вкусу.

Чтобы сделать вкус более изысканным и необычным, в блины на воде постные можно добавить цедру лимона или апельсина (1 ст. л.) или же вместо воды использовать яблочный, ананасовый, апельсиновый, любой другой фруктовый сок без мякоти.

Как готовить:

  1. В глубокую миску вливают 200 мл теплой воды.
  2. Всыпают столовую ложку сахара. Перемешивают.
  3. Живые дрожжи крошат в пальцах, высыпают в сладкую воду. Перемешивают.

    Добавляют немного просеянной белой муки, ещё раз перемешивают и оставляют опару в тепле, пока на поверхности раствора не образуется пенная шапка.

  4. Оставшуюся часть муки просеивают в удобную для замеса блинного теста миску, солят по вкусу, добавляют сахара, сколько нужно. Перемешивают.
  5. Вливают понемногу 200 мл теплой воды (или фруктового сока), подсолнечное масло. Растирают массу тщательно, пока не исчезнут все комочки.
  6. В крутое тесто вливают готовую опару, вымешивают тесто для блинчиков. По консистенции оно должно напоминать жирные сливки.
  7. Чтобы тесто полностью созрело, его оставляют ещё на один час в закрытой емкости в теплом месте.
  8. Когда дрожжевое тесто на воде поднимется, выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде.

По этому рецепту получаются очень пышные, даже толстые постные блины, поэтому заворачивать в них начинку неудобно. Есть их лучше всего, свернув трубочкой или разрезав на треугольники.

Постные картофельные блины на сухих дрожжах

Картофель, благодаря большому содержанию крахмала, придает тесту нужную степень эластичности. В отличие от предыдущего рецепта, этот позволяет делать постные блины очень тоненькими. Тесто, составленное из этих же продуктов, но с большим количеством муки можно смело использовать для приготовления постных оладий.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Муку просеивают в удобную миску, добавляют сухие дрожжи, сахар. Немного подсаливают, перемешивают.
  2. Картофелину моют, чистят, трут на мелкоячеистой терке.
  3. Воду подогревают, чтобы она была как парное молоко, соединяют с постным маслом и пюре из сырого картофеля. Размешивают до однородности.
  4. Понемногу всыпают в эту смесь муку с дрожжами. Замешивают блинное тесто вилкой или венчиком.
  5. Готовую без комочков массу ставят на пару часов в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и подняли тесто.
  6. Перед тем как испечь постные блины с картофелем, тесто нужно деликатно перемешать, выпуская из него лишний углекислый газ.

Обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Подавать желательно горячими, посыпав рубленой зеленью.

Дрожжевые гречневые блины в пост

По предложенному рецепту блинчики лучше испечь не непосредственно перед подачей на стол, а заранее. Подавать холодными с любым соусом.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Отмеряют 400 мл воды и нагревают до температуры парного молока. Жидкость нужно подсластить, посолить, всыпать дрожжи.
  2. Добавляют просеянную пшеничную муку. Перемешивают.
  3. Дают раствору немного постоять (5 минут), затем перемешивают вторично.
  4. Накрывают полотенцем или пищевой пленкой, ставят опару в теплое место минут на 50–60.
  5. Просеивают гречневую муку, вводят её понемногу в опару.
  6. Вливают 200 мл теплой (не горячей!) воды, размешивают. Оставляют тесто подходить в тепле ещё на полчаса.
  7. Вливают оставшуюся порцию воды, перемешивают тесто в последний раз.

Выпекают постные гречневые блины из дрожжевого теста на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Блинчики получаются достаточно толстыми, пышными.

Если такой вариант покажется неинтересным, можно испечь гречневые блины по тому же рецепту, но не на дрожжах, а на соде. На указанные пропорции продуктов нужно взять 0,5 ч. л. соды пищевой и обязательно добавить в тесто четверть чайной ложки лимонной кислоты. Соду добавлять в самом конце замеса.

Ржаные блины постные

Тем, кто любит черный хлеб, наверняка придутся по душе и постные ржаные блины. Никаких особых отличий в составе продуктов нет, но из-за ржаной муки вкус привычного блюда получается совершенно иным. Кроме того, такие блины очень полезны, богаты минералами, способствуют налаживанию пищеварения.

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл.
  • Мука ржаная - 1 ст.
  • Масло постное - 1 ч. л.
  • Белок куриного яйца - 2 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Чуть-чуть соли.

Как готовить:

  1. Хорошо нагревают в глубокой миске воду.
  2. В отдельной емкости взбивают желток и белки, добавляют ржаную муку. Хорошенько растирают массу, чтобы она стала однородной.
  3. Яичную кашицу выливают в миску с горячей водой, подсаливают.

Взбивают ручным миксером, чтобы получилось правильное по густоте блинное тесто.

Жарят постные блины из ржаной муки по тому же принципу, что и обычные. Подавать блюдо можно с овощной начинкой или без, несладкими соусами. Любителям необычных сочетаний рекомендуется попробовать соленые ржаные блинчики с медом.

Достаточно всего один раз приготовить постные блины из ржаной (обдирной) муки, чтобы понять, насколько простое блюдо может быть вкусным. Единственное предупреждение тем, кто соблюдает строгий пост: в состав теста входят яйца, поэтому вкушать такие блинчики можно только по определенным дням.

Постные блины на чае из разных видов муки

Блюдо очень полезное и питательное, но… на любителя. Вкус блинчиков весьма оригинальный и может понравится не всем. Впрочем, для скудного меню постных дней такое блюдо придется в самый раз.





Ингредиенты:

  • Черный чай без сахара - 1,5 ст.
  • Мука - овсяная (50 г), пшеничная (3 ст. л.), ржаная (20 г).
  • Отруби - овсяные (2 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.).
  • Дрожжи живые - 5 г.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Масло постное - 2 ст. л.

Выпекают блины в обычном порядке. Смазывать блинницу маслом нужно только перед первым блином. Подавать желательно в горячем или теплом виде с начинкой или без.

Как готовить:

  1. Заваривают в полутора стаканах кипятка листовой черный чай. Оставляют его остывать.
  2. Живые дрожжи крошат в руках, всыпают в теплую заварку. Добавляют сахар.
  3. Опару оставляют в тепле на несколько минут.
  4. В миске, где будет замешиваться блинное тесто, смешивают все виды муки и отрубей. Подсаливают.
  5. В эту смесь вливают понемногу чайную заварку с дрожжами и сахаром, вымешивают полужидкое тесто.
  6. Дают массе подойти, накрыв миску пищевой пленкой, в теплом месте. Время приготовления - 1 час.
  7. Вливают в смесь теплое постное масло, оставляют тесто в тепле ещё на полчаса.

Блинчики на крахмале

Если в тесто добавить совсем немного крахмала, блинчики получаются тоненькими и ажурными. Они буквально просвечиваются на свету, но при этом во время переворачивания на сковороде не рвутся. И вкус у них изумительный!

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл.
  • Мука - 2 ст.
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) - 1 ст. л. с хорошей горкой.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Чуть-чуть соли.

Выпекают и подают к столу блинчики с крахмалом по тем же правилам, что и обычные блины.

Как готовить:

  1. Крахмал насыпают в чашку, добавляют немного воды. Размешивают.
  2. Выливают раствор без комочков в миску, добавляют остальную воду.
  3. Смешивают в отдельной емкости все сухие ингредиенты.
  4. Вводят эту смесь в крахмальный раствор, замешивают полужидкое блинное тесто.

Блины постные на манке

Удивительно нежные и вкусные блинчики с манкой и овощами - идеальный завтрак для ребенка. Куркума окрашивает тесто в ярко-желтый цвет, поэтому блинчики получаются красивыми и светятся, как маленькие солнышки.


Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 ст.
  • Манка - 1 ст.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Куркума - на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Лук режут мелким кубиком, пассеруют на постном масле с куркумой.
  2. Морковь чистят, натирают мелкой стружкой, добавляют в сковороду к луку. Обжаривают до золотистого цвета.
  3. Воду нагревают, выливают в миску.
  4. Высыпают в эту же миску манную крупу, заваривают 10 минут.
  5. Соединяют пассерованные с куркумой овощи и запаренную манку.
  6. Вымешивают тесто.

Манные постные блинчики жарят на постном масле в обычном режиме. Подают с соусами на овощном бульоне.

Блинчики с гречневой кашей и грибами

Полноценное сытное блюдо. Постные дрожжевые блины с такой вкусной начинкой можно есть и на завтрак, и в обед.

Ингредиенты для теста:


Для начинки:


Как готовить:

  1. В теплую воду всыпают дрожжи и сахар. Размешивают, оставляют на 10–15 минут.
  2. Просеянную муку смешивают с солью, вводят понемногу в дрожжевой раствор, вымешивают тесто.
  3. Добавляют в смесь теплое постное масло. Перемешивают и оставляют тесто подходить на 30 минут.
  4. Грибы отваривают в чуть подсоленной воде. Сливают, обсушивают, мелко режут.
  5. Луковицу режут кубиками, обжаривают на постном масле.
  6. К луку добавляют нарезанные мелко грибочки, обжаривают минуту.
  7. В сковороду высыпают гречневую кашу, перемешивают с грибами и луком.

Постные блинчики жарят на раскаленной блиннице без масла с двух сторон, как обычно. Складывают на тарелку стопкой. Когда блины немного остынут, в них заворачивают начинку, складывая конвертиком.

Не менее интересен вариант приготовления постных блинов с припеком. Тесто готовят точно так же, но обжаренные с лучком грибы не заворачивают в готовые блины, а выкладывают на сковороду перед тем, как налить в неё тесто. Таким образом с одной стороны блинчики получаются с грибным припеком. Очень вкусно!

Постные яблочные блинчики

Когда от всех сладостей приходится отказываться, их хочется ещё больше. В 40-дневный пост можно побаловать себя десертными сладкими оладушками или блинчиками с яблоками. Подавать их можно с медом, джемом, вареньем. Яблоки можно добавлять прямо в тесто, пюрировав фрукты, или делать из них вкуснейшую ароматную начинку.

Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Тесто на постные блины с яблоками делают точно так же, как на обычные. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем в них вливают теплую воду и перемешивают.
  2. Дают тесту немного отдохнуть, добавляют постное масло и соду, перемешивают второй раз. Самое важное - тесто не должно быть слишком плотным или слишком жидким. И, конечно, в нем не должно быть никаких комочков.
  3. Жарят блинчики на раскаленной хорошо сковороде до золотистого цвета. Готовые блины выкладывают стопкой на тарелку. Каждый смазывают медом.

Яблочки чистят и натирают стружкой на крупноячеистой терке.

  1. Перекладывают в сотейник, добавляют совсем немного воды и присыпают сахаром. Яблочную массу припускают на медленном огне, все время помешивая. Через 5 минут добавляют корицу и снимают с плиты. Остужают.
  2. Начинку заворачивают в блинчики, пропитавшиеся медом. Складывают блины слоями в глубокую стеклянную или чугунную форму для выпечки. Заливают оставшимся медом. Ставят блюдо в духовой шкаф (температура 150 градусов). Выпекают блинный торт с яблочной начинкой 20 минут. Подают к столу, не доставая из формы.

Используя этот рецепт, можно приготовить для детей блинчики с бананами, разными ягодами, консервированными персиками. Проваривать, как яблоки, такую начинку не нужно, что ещё больше упрощает процесс приготовления бесподобного и полезного десерта.

Кстати, в Пост не запрещается есть и добавлять в разные блюда зелень. Поэтому рецепты постных блинов можно разнообразить, делая тесто с дополнительными, богатыми клетчаткой компонентами: рубленой петрушкой, кинзой, укропом, шпинатом, молотыми семенами льна и т. д.

Сыропустная неделя – время сытости перед длительной скудостью Великого Поста, а значит – не грех дать волю своим гастрономическим желаниям. За неимением молочного ингредиента в доме можно приготовить домашние постные блины на обычной минеральной воде, о вариациях рецепта которых мы и поговорим. Нам потребуется самый минимум продуктов и времени, в результате чего на тарелке быстро, словно на дрожжах, вырастет аккуратная горка вкусных лепешек.

Преимущество это блюда – не только в его гениальной простоте и универсальности. Оно может внести приятное разнообразие в вынужденно скудный «худеющий» или постный рацион, когда почти ничего нельзя. Калорийность такого угощения – менее 100 кКал в 100 г.

То есть даже в процессе активной борьбы за идеальную фигуру можно время от времени баловать себя приготовленными своими руками деликатными блинчиками на минералке, которые будут очень кстати в постные дни.

Классические постные блины на минеральной воде

Ингредиенты

  • Минеральная газировка — 600 мл + -
  • чуть меньше 2 стаканов + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — щепотка + -

Пошаговое приготовление дома блинчиков на минералке постных

Основной ингредиент, без которого не получится состряпать румяные постные лепешки, – мука из зерен пшеницы мелкой обработки.

Чтобы изделия из жидкого теста получились еще менее калорийными, можно заменить ее кукурузной или ржаной разновидностью.

Воду лучше брать столовую – в данном случае бренд принципиального значения не имеет.

  • Отмеряем количество воды, которое предусмотрено рецептурой. В данном случае – это 2 большие чашки.
  • Выливаем газированную жидкость в емкость с высокими бортами.
  • Сначала подсластим ее, положив сахар, а потом слегка подсолим.
  • Ответственный момент – добавление муки. Делаем это аккуратно, поэтапно подсыпая и сразу же перемешивая механическим путем или вручную.

Муку следует пропустить через мелкое сито ради большей воздушности теста. О том, чтобы не образовались столь нежелательные комочки, «позаботится» обогащенная газом вода – воздушные пузырьки, подымаясь вверх, окажут дополнительное микширующее действие, смешивая компоненты.

  • В итоге должна получиться масса средней густоты. Чтобы, при желании, повысить ее плотность, достаточно осторожно добавить несколько ложек муки.
  • Последний штрих – добавление масла.
  • Не будем спешить с выпечкой – блинный полуфабрикат должен постоять с полчасика, чтобы воздушные пузырьки сработали на пышность.
  • Самый ответственный этап – жарка. На раскаленную сковороду, которую мы уже смазали жиром (сгодится любое растительное), льем под удобным наклоном тесто, чтобы оно полностью накрыло ее поверхность аккуратным тонким слоем.
  • Переворачиваем полуготовую лепешку на другой бочок тогда, когда кромка на внешней стороне потемнеет.

С чем есть постные блины, пожаренные на минеральной воде, – дело индивидуального выбора. Они хороши и со сладкими соусами, и в сметане.

А можно завернуть в них тушеную капусту. Опять же, получится вкусно и некалорийно!

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Постные блины на минералке: вкусный рецепт без сахара

Энергетический показатель этого варианта искомого блюда – приблизительно такой же, как и предыдущего. Только обойдется оно еще дешевле, и есть его смогут даже диабетики.

Но в этом случае пшеничную муку нужно обязательно заменить, например, ржаной. Этот рецепт отлично подойдет для масляной недели, когда яйца употреблять еще разрешается.

Ингредиенты

  • Минералка столовая – 1 л;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Как сделать дома любимые блины на минералке постные

Сначала хорошенько мешаем яйца с солью, добавляем воду и муку, еще раз все хорошенько микшируем до однородности.

Потом останется только прогреть чугунную блинницу или сковороду (у кого что есть) и испечь в домашних условиях замечательные блинчики на минералке – на радость всем, кто любит это солнечное угощение!

Очень важно на подготовительном этапе не переборщить с солью, иначе блины получатся бледными и невкусными.

Перед жаркой сковородную поверхность желательно посыпать солью, воспользовавшись чистой ветошью, протереть ее, удалить крупинки и тогда уже можно приступать к таинству приготовления постных блинов на минеральной воде по любому из рецептов, которые мы сегодня разобрали. Они оба очень просты и пригодятся как в «бюджетные» дни, когда денежный запас почти иссяк, так и в нескоромные.

Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и вкусные!

Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту - это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

Их легко испечь, а подать можно красиво - я вам расскажу, как.

Ингредиенты:

  • минеральная (газированная) вода - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.
  3. Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.
  4. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  5. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  6. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
  7. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются.

Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком - супер;
и еще одна начинка - это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное - минимум финансовых затрат.

Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот - уж детям вы точно доставите удовольствие.

Желаем вам приятного чаепития!!!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки прямо в глубокую миску. Этот процесс нужен для того чтобы мука стала более рыхлой, воздушной и сухой. Так же ставим на кухонный стол соль, сахар, растительное масло и конечно минеральную сильно газированную воду.

Шаг 2: готовим тесто - этап первый.


В чистую глубокую миску вливаем нужное количество минеральной воды, добавляем в емкость соль, сахар и слегка перемешиваем ингредиенты столовой ложкой. После начинаем постепенно вводить в жидкость, просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая жидкое тесто с помощью миксера включенного на среднюю скорость. Отставляем миску в сторону и даем мучному полуфабрикату настояться 30 минут.

Шаг 3: готовим тесто - этап второй.


Примерно через 25 – 27 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, а это произойдет примерно через 2 – 3 минуты , вливаем его в миску с тестом и повторно перемешиваем жидкую массу миксером, включив кухонный прибор на среднюю скорость и увеличивая ее до максимума в течение 1 – 2 мину т. Тесто готово!

Шаг 4: жарим блины.


Теперь приступаем к жарке блинов. С помощью кусочка обычного стерильного бинта удаляем излишки жира со сковороды, снова ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и раскаляем емкость до придела. Смазывать сковороду не надо, так как в тесто добавлено растительное масло. Теперь набираем целый половник теста, наклоняем сковороду под углом и выливаем на ее поверхность жидкую мучную массу. Затем круговым движением руки разворачиваем емкость так, чтобы мучной полуфабрикат растекся по всему дну сковороды ровным слоем, и ставим ее обратно на плиту. Обжариваем блин в течение 2 - 3 секунд или пока кромка блина не станет коричневого цвета. Во время жарки вы можете наблюдать, как пузырится тесто, это происходит потому, что оно готовилось на минеральной воде, которая очень насыщена кислородом.
После того как одна из сторон обжарилась, используя кухонную лопатку переворачиваем блин на другую сторону и жарим его также в течение 2 – 3 секунд . Затем перекладываем на разделочную доску, тем же способом вливаем в сковороду вторую порцию жидкого теста и жарим следующий блин.
На жарку всех блинов из данного количества мучного полуфабриката уйдет примерно 10 – 12 минут и на выходе получится примерно 20 – 22 штуки блинов, в зависимости от размера сковороды.
Если уложить блин на руку, то можно увидеть какой он тонкий и ажурный.
А если поднести его к окну, против света, будет заметно, огромное количество маленьких дырочек.
После того как все ароматные мучные изделия будут готовы, действуем по желанию, можно свернуть их в треугольники, трубочки или оставить так, уложив их предварительно на тарелку и подать на стол в качестве основного блюда или десерта.

Шаг 5: подаем постные блины на минералке.


Постные блины на минералке подаются в горячем или теплом виде. Это блюдо можно считать универсальным. В зависимости от дополнения блины могут быть основным блюдом или десертом. Если наполнить их джемом, вареньем, орехами, медом или любыми видами сиропов, тогда они будут идеально смотреться на сладком столе. Ну, а такие начинки как тушеные овощи, зелень, постный сыр сделают блины великолепным сытным ужином, завтраком или обедом. Готовьте с любовью и «Великий пост» будет вам в радость! Приятного аппетита!

- – Если вы решили приготовить постные блины со сладкой начинкой, тогда по желанию можно добавить в жидкое тесто пакетик ванильного сахара или чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

- – Если блины во время жарки немного рвутся, стоит добавить в тесто больше муки, но не переусердствуйте, иначе они получатся очень толстые.

- –Блины лучше жарить на чугунной сковороде или на сковороде с противопригарным дном и низкими бортами.

- – Этот вид блинов лучше начинять начинкой сразу после приготовления, когда мучные изделия остынут, их текстура станет боле плотной, и они не смогут принять нужную вам форму.

Даже в строгий пост нет смысла отказываться от выпечки и любимых десертов. Вполне можно обойтись без молочных продуктов, сливочного масла и яиц, приготовив, например, постные блины на минеральной воде. Рецепт с фото их приготовления подготовлен подробно, поэтому вы легко их испечете. Получатся они ничуть не хуже блинов на кефире или на молоке, будут тоненькими, очень нежными. Приготовить вкусные блинчики можно в двух вариантах: закусочном, с минимальным добавлением сахара (они изумительно вкусные с начинкой из картошки, грибов или капусты) и десертном - сладкие. Мы будем печь сладкие постные блины на минералке. Если вы решите испечь блины для фаршировки, то просто уменьшайте количество сахара в рецепте.


Минеральная вода нам понадобится сильно газированная, но нейтральная по вкусу. Чем больше в тесто попадет пузырьков, тем воздушнее и нежнее получатся блинчики. Сильно зажаривать их не стоит, чтобы не пересушить. Как только слегка зарумянились, снимайте со сковороды и наливайте тесто для следующего блина. К постным десертным блинчикам подавайте любое варенье, мед, фруктовые сиропы, свежие ягоды и фрукты или сделайте пюре из замороженных ягод.

Итак, как приготовить постные блинчики на минеральной воде.

Ингредиенты:

- вода минеральная сильно газированная - 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. ложки (кладите по вкусу);
- соль мелкая - 2 щепотки;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- ягоды, фрукты, мед, варенье - для подачи блинов.

Приготовление




Полный граненый стакан пшеничной муки просеиваем через сито в глубокую посуду.



Добавляем мелкую соль и сахар, смешиваем с мукой. Количество сахара дано для сладких десертных блинов, по вкусу они получатся сладковатыми. Если готовите блины в закусочном варианте, положите столовую ложку сахара, этого будет достаточно. Если совсем не добавлять сахар, то блины плохо подрумяниваются, сахара нужно положить хотя бы немного.




Минеральную воду заранее достаем из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры. Если вода будет холодной, то тесту нужно будет постоять в тепле с полчаса. Минералку в мучную смесь вливаем постепенно, размешивая тесто венчиком.



Сначала добавляем примерно половину от нужного количества. Взбиваем муку с водой до образования густоватого теста. Теперь понемногу подливаем минералку, регулируя густоту теста как на обычные блины. Можете сделать его гуще, чем в рецепте, или наоборот - не очень густым. Ориентируйтесь на привычную вам консистенцию блинного теста.




Когда все будет взбито до однородной массы, вливаем растительное масло. Венчиком или ложкой интенсивно размешиваем тесто, вмешивая масло. Особое внимание на стенки посуды - возле них могут остаться масляные разводы или ободки, нужно отогнать масло от стенок и еще раз взбить тесто. Даем ему отдохнуть минут 10-12 (если минералка была холодная, оставляем на полчаса).




Смазываем маслом сковородку только перед первым блином, этого обычно достаточно. Сначала сковородку раскаляем, затем кулинарной кистью смазываем поверхность (или используем разрезанную картофелину, окуная ее в масло). Зачерпываем тесто маленьким половником, наливаем в центр сковороды. Прокручиваем, разгоняя тесто тонким слоем.




Пекутся постные блины на минеральной воде быстро, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Они не будут такими же румяными, как блины на кефире или молоке с яйцами, постные блинчики получатся несколько светлее. После жарки складываем блины один на другой стопкой, накрываем миской, чтобы не подсыхали и не остывали.



Как и с чем подавать постные сладкие блины на минералке - это дело вкуса. Нарежьте кусочками киви, апельсины, яблоки, бананы или сделайте ягодное пюре из свежих или замороженных ягод, достаньте баночку ароматного варенья, джема, полейте блины медом - все эти варианты подходят для постных блинов. Приятного аппетита!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи