Баклажаны тушеные с помидорами - отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.
Ингредиенты:
Приготовление
Баранина - мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив , можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность - в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.
Ингредиенты:
Приготовление
Говядина тушеная с баклажанами - питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриная грудка с баклажанами и помидорами - популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление
И овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный - со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий - потушить их в сметане.
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами - порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушеные и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.
Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, - это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать.
И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 20 мин.
Порций: 3-4.
Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.
Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его.
Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.
Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.
Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.
Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.
За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.
Добавляем нарезанный сладкий перец.
Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.
Тизерная сеть
Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!
Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!
Ингредиенты:
*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.
Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать . Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:
На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.
Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.
Нарезанный полуколечками лук.
Соломкой нарезанный сладкий перец.
Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.
Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.
Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).
Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.
Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.
Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.
Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.
Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.
Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.
Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!
Вот такие красивые баночки получились.
Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!
Заранее приготовьте все овощи и пряности, которые необходимы для приготовления этого рецепта. Плоды должны быть не переспелыми без трещин и повреждений и желательно средних размеров. Особенно баклажаны. В крупных переспелых баклажанах очень жесткие семена, для салата это не желательно.
Почистите репчатый лук, порежьте на не очень тонкие полукольца.
Помидоры хорошо промойте и разрежьте на не очень тонкие дольки, удалив место, где находится плодоножка и отходящая от нее жесткая сердцевина.
Промойте баклажаны, отрежьте плодоножку, порежьте на не очень тонкие брусочки и подержите их минут 20 в соленой воде или в воде с добавлением лимонного сока, чтобы мякоть овоща не потемнела.
Перчик чили промойте и очистите полость стручка от семян. Покрошите ножом на очень мелкие кусочки. Возьмите 2-3 стручка сладкого красного перца, также промойте, удалите семена и порежьте на крупные кусочки размером примерно 3 х 4, 3 х 5 см.
Возьмите казан, налейте в него немного растительного масла, достаточного для обжаривания овощей, но не много. Лишнее масло в салате ни к чему. Дольки баклажанов сполоснуть и хорошо отжав, сбросить в казан. Как только баклажаны начнут поджариваться, добавьте к ним нарезанный лук и красный перец. Пожарьте еще минут 5-10.
Затем к баклажанам и луку положите приготовленные помидоры и перчик чили и регулярно перемешивая тушите примерно минут 15. И перед самым концом готовности блюда посолите по вкусу, добавьте яблочный уксус, накрошенный чеснок, насыпьте сахар и тушите еще 5 мин.
Наш салат готов! Очень приятное и вкусное блюдо. Выложите в салатницу и подавайте на стол своей семье и смело угощайте друзей. Как и все овощные салаты - очень витаминный и питательный. Отлично повышает аппетит. Готовьте и удивляйте своих гостей таким блюдом с неповторимым ароматом!
Такой салат отлично подходит для консервации на зиму. Заранее простерилизуйте баночки и крышки, и когда салат будет уже готов, прямо с огня плотно укладывайте его по банкам и закупоривайте крышками. Салат нужно перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Прекрасно стоит всю зиму.
Приятного аппетита!
Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.
Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!
Ингредиенты: (на 2 порции)
Приготовление:
Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.
Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.
После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.
Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.
Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.
Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.
Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.
Нарезаем помидор мелкими кубиками.
К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:
Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.
А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.
Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.
Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.
Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.
Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .
А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.
На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂