Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

Нам понадобятся:

  • тыква круглая – 1 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
  • сметана -5 ст.ложек;
  • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".


Запеченная тыква с пшеном

Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • изюм – горсть;
  • соль - щепотка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:


Добавляйте сахар по вкусу.


Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • рис – 2 стакана;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.


Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • куриное филе;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • укроп и петрушка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:


Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.


Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • мясо любое (курица, свинина, говядина);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
  2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
  5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.


В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.


Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • мясо – 1,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – пол пачки;
  • соль, специи.

Приготовление:


Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.


Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.


Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • фарш – 300-400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 450 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт..

Приготовление:

Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

Приятного аппетита!

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.

    Особенности приготовления

    Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.

    • Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
    • Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
    • Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.

    Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.

    Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

    • тыква – 0,8 кг;
    • сахар-песок – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
    • Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
    • Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
    • Влейте в противень воду.
    • Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
    • Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
    • Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.

    Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.

    Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

    • тыква – 0, 3 кг;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • сахар – 50 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
    • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
    • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
    • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
    • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.

    Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

    Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом

    • тыква – 0,6 кг;
    • вода – 100 мл;
    • мед – 35 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
    • Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
    • Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
    • Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
    • Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.

    Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.

    Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

    • тыква – 1 кг;
    • бекон – 0,2 кг;
    • бульон куриный – 125 мл;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук репчатый – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • спагетти – 150 г;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • тимьян – 10 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
    • Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
    • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Чеснок мелко порубите ножом.
    • Бекон нарежьте тонкими пластинками.
    • Сыр мелко натрите.
    • В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
    • Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
    • Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
    • Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
    • Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
    • Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
    • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
    • Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
    • Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.

    Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

    Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

    Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

    Советы

    1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
    2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
    3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
    4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
    5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

    Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

    Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

    Ингредиенты

    • тыквенная мякоть 300 г
    • сахар 1 ст. л.
    • цветочный мед 1-2 ст. л.
    • лимонный сок 2 ст. л.
    • лимонная цедра 1 ч. л.
    • молотая корица 0,5 ч. л.

    Как приготовить сладкую тыкву в духовке

    Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

    Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

    Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

    Общее время приготовления: 25 минут
    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 2-3 порции

    Ингредиенты

    • тыква с кожурой 400-500 г
    • соль 2-3 щеп.
    • чеснок 1 зуб.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • растительное масло 1-1,5 ст. л.
    • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
    • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

    Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

    Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

    Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

    В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

    • Улучшает обмен веществ.
    • Выводит шлаки и токсины.
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    • Выгоняет излишки воды.
    • Улучшает работу нервной системы.
    • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Нормализует давление.
    • Предотвращает мочекаменную болезнь.
    • Улучшает состояние кожи.

    Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

    Подготовка к запеканию

    Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

    Какой овощ лучше выбрать?

    Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

    • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
    • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
    • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
    • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
    • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
    • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

    Сорта, пригодные в пищу:

    • Мускатная.
    • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
    • Крупноплодная.

    Как запечь тыкву в духовке кусочками

    Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

    • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
    • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
    • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
    • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
    • Оптимальная температура – 200 °C.

    Как запекать тыкву-спагетти

    Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

    1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
    2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
    3. В противень налить немного воды.
    4. Запекать 40-60 минут.
    5. Вынуть из духовки, немного остудить.
    6. Разрезать, удалить семена.
    7. Отделить волокна от кожуры.
    8. Выложить в посуду.
    9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

    Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

    Тыква дольками с сахаром

    Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

    • изюм,
    • сахар,
    • груши,
    • фруктовый плов,
    • яблоки,
    • ягоды,
    • сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 60 г сахара;
    • немного соли;
    • 50 мл растительного или сливочного масла.

    Технология приготовления:

    1. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
    2. Очистить тыкву , нарезать дольками.
    3. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
    4. Сверху сбрызнуть маслом.
    5. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
    6. Время запекания – примерно 40-60 минут.

    Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

    Видео рецепт

    Рецепт с медом и яблоками

    Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг тыквы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 40 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки меда.

    Приготовление:

    1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
    2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
    3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
    4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
    5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
    6. Уложить слой яблок.
    7. Выпекать еще 20-25 минут.
    8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

    В этом рецепты возможны и другие варианты:

    • с яблоками и изюмом;
    • с медом;
    • с яблоками и айвой;
    • с яблоками и грецкими орехами.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,2 кг яблок;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,2 кг меда.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
    2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
    3. Уложить на противень, полить медом и водой.
    4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
    5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

    Тыква с мясом на второе

    Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • 40 мл растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • зелень взять по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
    2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
    3. Перемешать с кусочками тыквы.
    4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
    5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

    Запекаем вкусно тыкву целиком

    Классический рецепт

    Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

    С яблоками и изюмом

    Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

    • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
    • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
    • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
    • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 100 г изюма;
    • 30 г сливочного масла;
    • 80 г сметаны;
    • 50 г грецких орехов;
    • 2-3 г корицы;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
    2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
    3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
    4. Изюм промыть и просушить.
    5. Орехи измельчить.
    6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
    7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
    8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
    9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

    Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

    Фаршированная тыква

    Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

    • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
    • Мясо с луком.
    • Сыр со сливками и зеленью.
    • Мясо, картошка, шампиньоны.
    • Рис с мясом, курицей, бараниной.
    • Крупы: рис, пшено.
    • Сухофрукты.
    • Орехи.
    • Гречка со свининой.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи