Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Человечество на протяжении многих тысячелетий использует в своём рационе чечевицу. Огромным успехом пользуется она у вегетарианцев, ведь чечевица – отличная замена животного белка.

У этого бобового растения несколько сортов. Правда, не все хозяйки в курсе, как правильно варить чечевицу, чтобы польза и вкус этой крупы не растратились. Пришло время узнать.

Подготовка перед варкой

Прежде чем приступить к приготовлению чечевицы любой разновидности, нужно промыть зёрна в холодной воде. После промывки мусор будет хорошо виден на поверхности – его необходимо удалить.

Бобы чечевицы не надо предварительно замачивать, как, например, поступают с фасолью или горохом.

Варятся они недолго, поэтому такие меры излишни.

Некоторые хозяйки варят чечевицу в солёной или подкисленной воде для придания ей оригинального вкуса. Время варки в таком случае увеличивается. Поэтому рекомендуется солить блюдо только на завершающей стадии приготовления.

А вот для того чтобы приготовить блюдо из чечевицы правильно, вкусно и не переварить, нужно опускать её в уже кипящую воду.

После повторного закипания огонь надо убавить до минимального деления и готовить, не поднимая крышку, от 10 до 40 минут. От сорта этой бобовой культуры также зависит, сколько варить чечевицу точно по времени.

Разные сорта диктуют следующее время приготовления:

  • красные зёрна – полчаса;
  • коричневые бобы – 25 минут;
  • зелёные сорта – 40 минут;
  • оранжевые зёрна – 20 минут.

Разнообразие гарниров из чечевицы

Самый простой гарнир получается из зелёной чечевицы, ведь именно этот сорт лучше всего сохраняет свою форму. Красная же может развариться, и блюдо будет слишком мягким. Хотя если правильно рассчитать время, этих недостатков можно избежать.

Гарнир готовится в пропорциональном соотношении крупы с водой 1:2. Главное в его приготовлении – это варить на медленном огне и солить за 5 минут до готовности.

Ещё один вариант гарнира – с овощами. Готовится он долго. Но именно такое сочетание больше всего полезно для организма. Да к тому же и очень вкусно.

Для его изготовления нужно взять:

  • чечевица – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • некрупная морковь – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кориандр;
  • перец;
  • соль.

Томатная паста подойдёт на замену помидоров, если вдруг их не окажется под рукой.

Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, продукт рекомендуется сразу опустить в кипящую воду. Пока гарнир готовится, можно заняться овощами: натереть морковь, нарезать помидоры, лук и укроп. После обжарки лука, добавить в сковороду остальные овощи и тушить минут 5.

Следующий шаг – слить воду с чечевицы и выложить её к овощам. Посыпать блюдо укропом, кориандром и перцем. Чтобы довести гарнир с овощами до логического завершения, надо оставить его немного потомиться под закрытой крышкой.

Готовим чечевицу в мультиварке: вкусно и быстро

Для приготовления бобовой культуры в мультиварке надо взять простые продукты:

  • на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды;
  • репчатого лука – 1 головку;
  • аджики– 4 ст. ложки;
  • моркови – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль;
  • специи.

Процесс же состоит из таких основных этапов:

  • натереть морковь,
  • почистить и порезать лук,
  • обжарить приготовленные продукты в мультиварке на режиме «Выпечка»,
  • выдавить в овощную смесь чеснок, жарить ещё 10 минут,
  • промыть чечевицу под струёй проточной воды, но не замачивать,
  • добавить крупу к обжаренным овощам в мультиварку,
  • влить воду, посолить и поперчить,
  • приправить домашней аджикой. При желании можно использовать вместо неё томатную пасту.

Выставить на мультиварке режим «Каша», «Плов», «Гречка» или «Рис». Примерное время приготовления – около часа. За готовностью следить, так как точное время установить сложно.

Правильно приготовленная чечевица – блюдо не только полезное, но ещё и вкусное.

Его по достоинству оценят все ваши домочадцы. А зная, сколько и как варить чечевичу, вы можете фантазировать и изобретать всё новые и новые блюда своего личного и полезного меню.

Сколько существует человеческая цивилизация, столько люди выращивают и употребляют в пищу чечевицу. Эта бобовая культура теплолюбива, поэтому у славянских народов ее не встретишь в народных кухнях. Зато в странах Средиземноморья она используется повсеместно и в чести как недорогой, полезный и удобный в приготовлении продукт. И главное, очень вкусный! Ведь именно за чечевичную похлебку, а не за медовые коврижки, продал Исав Иакову свое первородство (Бытие: 25). У нас эту мелкую фасоль, похожую на горох, можно купить практически во всех супермаркетах. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусную чечевицу, какие секреты необходимо знать, чтобы ее не переварить, и какой сорт нужно выбрать для разных блюд.

Польза и калорийность продукта

В чечевице совсем мало жиров - всего 2 г на 100 г продукта, зато много белка и углеводов - 21 г и 49 г соответственно. Вместе с тем это довольно питательный продукт. Его энергетическая ценность - 298 калорий. В состав чечевицы входит легко усваивающийся в организме белок. Также этот вид бобовых содержит бор, йод, калий, кальций, кобальт, марганец и медь, железо и цинк, кобальт и молибден. Богата чечевица и на изофлавоны - вещества, которые полезны для профилактики рака молочной железы. Содержащаяся в ней фолиевая кислота укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на обмен веществ, нормализирует работу мочеполовой системы. Чечевицу назначают в лечебных диетах. В основном ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и особенно при язве. Полезен продукт и высоким составом витаминов, особенно РР, А и группы В. Но нужно знать, как приготовить чечевицу, чтобы эти полезные свойства не растворились в кипятке и не улетучились с паром.

Какой сорт выбрать

Издавна были известны два сорта мелкой чечевицы - красная и коричневая. Они произрастали в Египте, Израиле, Сирии - странах с очень жарким климатом. Французы, слывущие большими гурманами, постарались создать сорт чечевицы, которая была бы приспособлена к более прохладным зимам, и им это удалось. Правда, чечевица получилась зеленого цвета. Она, как и другие виды бобовых, нуждается в более длительной подготовке.

Зато на вкус просто замечательна - нежная, чем-то напоминающая свежий горошек. Исходя из того, какой сорт вы приобрели, зеленую французскую или красную и коричневую египетскую, стоит подумать о том, как приготовить чечевицу. Первый сорт не разваривается, прекрасно держит форму и подходит для гарниров. Коричневая чечевица при неаккуратном обращении может превратиться в кашу, поэтому нужно следить, чтобы она не переварилась. Из красной получается отличное пюре.

Мягкий вкус египетской чечевицы хорошо гармонирует с мясом, птицей и грибами. Чтобы разнообразить и обогатить нейтральный вкус гарнира, добавьте при варке пряности и травы. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть в прохладной воде, удалив мусор. Некоторые рецепты советуют даже замачивать зеленую чечевицу перед варкой. Далее ее заливают холодной водой в пропорции 1:2 и ставят на маленький огонь. Когда жидкость закипит, добавляют немного оливкового масла (около половины столовой ложки) и разнообразные приправы: розмарин, лавровый лист, шалфей, сельдерей. Зеленую чечевицу варят под приоткрытой крышкой около 40 минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.

Коричневую и красную бросают в кипяток и варят под закрытой крышкой 25 и 20 минут соответственно. Солить гарнир нужно лишь за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Чечевица в мультиварке

Современные кухонные девайсы призваны облегчить труд повара. Если у вас в доме есть мультиварка, вам не нужно колдовать у плиты, постоянно помешивая чечевицу. Ваш гарнир не разварится и не пригорит. Достаточно просто отмерить нужное количество воды, а устройство само будет поддерживать заданный температурный режим. В мультиварке можно приготовить и суп из красной чечевицы, а коричневый сорт лучше протушить вместе с мясом.

Вот базовый рецепт того, как приготовить чечевицу в мультиварке. Нашинкуйте луковицу полукольцами, а средней величины морковку - соломкой. Выложите их в чашу машины. Залейте овощи столовой ложкой растительного масла и включите агрегат на режим «Жарка». Задайте время 15 минут. Чечевицу (один мультистакан) промойте и добавьте к жареным овощам. Залейте холодной водой. Если чечевица была предварительно замочена, понадобится два мультистакана жидкости, а если нет - четыре. Задаем режим «Гречка». Одновременно с гарниром можно приготовить и мясо. Выкладываем его кусочки на решетку, ставим сверху. В этом случае выбираем режим «Приготовление на пару», а таймер устанавливаем на 40 минут.

Знойное дыхание Индии

Теперь рассмотрим отдельные рецепты. Итак, что можно приготовить из чечевицы? Обратимся за вдохновением к кухне тех стран, где этот вид бобовых использовался испокон веков. Приготовим популярное индийское блюдо - дхансак. Его можно приготовить с креветками, курицей, бараниной, но основу составляет красная чечевица. Промываем 350 госновного продукта, засыпаем в сотейник, солим, перчим (черным и острым красным), заливаем водой. Доводим до кипения и варим на маленьком огне до мягкости. Если воды слишком много, ее нужно слить, если мало - подбавить кипяток. Одновременно в сковороде раскаляем ложку-две растительного масла и обжариваем около двух минут следующие пряности: 6 коробочек толченого кардамона, по 2 чайные ложечки семян горчицы, куркумы, корицы и порошка чили. Добавляем к ним две мелко шинкованные луковицы, нарезанный 10-сантиметровый корень имбиря, 4 зубчика чеснока. Жарим все это пять минут. Кладем на сковороду креветки или мясо. Жарим, помешивая, до готовности. Добавляем кусочки ананаса, 8 небольших нарезанных помидоров и вареную чечевицу. Наливаем немножко горячей воды и тушим под крышкой около пяти минут. Перед подачей посыпаем зеленью кинзы.

В большую кастрюлю наливаем 3 л воды, солим и перчим, ставим на огонь. Опускаем туда две разрезанные на крупные части морковки и нашинкованную крупную луковицу. Когда овощи полностью сварятся, засыпаем 150 г коричневой или красной чечевицы и различные приправы (петрушку, укроп, чеснок, прованские травы). Варим 20-25 минут до мягкости чечевички. Немножко остужаем суп и измельчаем содержимое блендером. Вливаем стакан сливок, доводим до кипения и подаем на стол с гренками.

Вегетарианские биточки

А вот рецепт того, как приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда. Для этого используйте ее красный сорт в количестве 350 г. Залейте чечевицу холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром смените жидкость и поставьте вариться до готовности. Измельчить до пюреобразного состояния в блендере или кухонном комбайне. Нужно постараться, чтобы кашка получилась очень густой. Для этого выкладываем пюре на кусок прочной ткани и отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем в чечевицу по чайной ложечке красного перца, соли, тмина, рубленой кинзы, щепотку черного перца. Хорошенько вымешиваем пюре. Формируем ладонями биточки, панируем в сухарях и жарим на топленом масле до золотистой корочки. В отдельной чашке смешиваем 225 г натурального йогурта с соком одного лимона. Заливаем этим соусом горячие биточки.

Салат

Как приготовить чечевицу на закуску? Сначала готовим салатную заправку. Смешиваем острый перец, три листа базилика и зубчик чеснока, растираем пестиком и заливаем двумя ложками оливкового масла. В салатницу крошим 10 помидоров черри, 2-3 пера зеленого лука, трем 50 г твердого сыра. Отдельно варим 100 г зеленой чечевицы. Когда она остынет, добавляем в салат. Перемешиваем и заливаем ароматизированным маслом.

Чечевицу можно назвать парадоксом мирового масштаба. Раньше она кормила миллионы, а теперь это экзотика. И всё из-за того, что многие люди просто не знают, как правильно её приготовить.

  • зелёная;
  • коричневая;
  • жёлтая;
  • красная;
  • оранжевая.

Очень удобно постоянно хранить в кухонном шкафу зелёную или коричневую чечевицу. Варится она быстро, отлично подходит для повседневной пищи. Жёлтые, красные, оранжевые бобы при приготовлении становятся мягкими, поэтому лучше не готовить их как самостоятельное блюдо. Зато такие плоды отлично подойдут для супов и соусов.

Важно приобрести самые свежие чечевичные бобы, которые можно найти. Тогда они смогут пролежать в закромах несколько месяцев, не испортившись. Старая культура готовится дольше и, как правило, трескается при термической обработке. Также на ней можно разглядеть крошечные белые пятна – это маленькие ростки. Она не теряет своих вкусовых качеств, но портит внешний вид блюда.

Перед началом готовки нужно достать все необходимые ингредиенты. По важности наряду с продуктами находятся и несколько кухонных инструментов необходимых, чтобы сделать это простое блюдо.

  • миска средних размеров;
  • большое сито с мелкой решёткой;
  • маленькая кастрюля;
  • ложка-мешалка.

Бобы нужно тщательно промывать несколько раз, перебирать от мусора. В упаковке могут попасться маленькие камешки или кусочки растений. Они могут повредить или сломать зуб. Не очень приятно.

В маленькую кастрюлю с достаточным количеством воды засыпать бобы, лавровый лист, перец горошком. Чтобы придать чечевице особенный аромат и глубину можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие как:

  • травы;
  • специи;
  • чеснок.

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит. После уменьшить огонь до среднего уровня. Готовить чечевичные бобы нужно примерно 25 минут. Это средний показатель. Культура должна быть полностью покрыта водой, поэтому при надобности жидкость можно подливать.

Когда культура становится мягкой, она готова. Сваренные бобы необходимо процедить через сито и посолить перед подачей на стол. Можно украсить блюдо травами, такими как перец, розмарин, тимьян и шалфей.

Чечевица включает в свой состав медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, но не приводят к полноте. Поэтому мировая популярность этого продукта вновь растёт.

Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусный ужин из чечевицы в мультиварке. Чудо-устройство позволяет быстро готовить еду, затрачивая при этом минимум усилий.

Принцип работы мультиварки не позволяет сжечь исходный продукт. Процедура происходит при активном воздействии пара. Культура быстро становится мягкой.

Вначале бобы нужно очистить от мелкого мусора, промыть несколько раз. Засыпать сырую чечевицу в мультиварку и залить водой. На одну чашу чечевицы обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать горячую воду. Так бобы готовятся быстрее.

Если блюдо предполагает и другие ингредиенты, то нужно выложить в начале их. Бобы хорошо впитывают вкус мяса, овощей, специй.

Не стоит солить блюдо изначально. Это увеличит время его готовки. Лучше добавить соль за 5 минут до выключения мультиварки, перемешать, дать настояться.

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Она обладает многими полезными свойствами. Культура не только содержит много белка и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, но также является отличным антидепрессантом. Каша из чечевицы показана при диабете, сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. Как её приготовить?

Вскипятить воду, засыпать бобы, варить 15-30 минут (в зависимости от вида). Между тем обжарить на растительном масле натёртую на тёрке морковь, мелкорубленный чеснок, нарезанный кубиками лук. Затем добавить специи, томатный соус, размешать, снять с огня.

Когда культура будет готова посолить её, добавить к овощной смеси, перемешать, оставить на огне ещё на 3 минуты.

Такая каша прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощными салатами. Этот вариант приготовления чечевицы очень прост, но доступен. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.

Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.

Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.

Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.

Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.

С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.

Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.

В магазинах можно найти чечевицу нескольких цветов. Это не разновидности, а одна и та же культура, но разной зрелости.

  1. Зелёная . Незрелая. Очень ароматная культура, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления, что делает её отличным дополнением к салатам и другим блюдам, требующим, чтоб бобы оставались неповреждёнными. Варить 30 минут;
  2. Красная. Быстро готовится, но становится мягкой и не сохраняет хорошую форму. Лучше всего использовать для пюре или соусов. Варить не больше, чем 15 минут.

Выбирая бобы нужно внимательно рассмотреть размер и наличие мелкого мусора. Качественная культура должна быть по 5 мм диаметром, без отходов, одного цвета.

Обязательно наличие герметичной упаковки, так как бобы сильно впитывают влагу.

Что можно приготовить из чечевицы? Первое, что приходит на ум – это суп. Упоминание об этом блюде есть даже в библии, где одна из исторических фигур продала своё право первородства за тарелку похлёбки из красной чечевицы.

  1. Чечевицу нужно выложить в термоустойчивую посуду и залить кипятком на 15 минут. Вода должна полностью покрывать содержимое. Благодаря пару бобы станут более нежными;
  2. Процедить чечевицу и засыпать в кастрюлю. Потом влить бульон и перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить ещё минут 20;
  3. Приготовить овощи и специи. В большую сковороду влить и нагреть масло. Обжарить лук, чеснок, лук-порей, морковь, соль, перец, тимьян и тмин. Готовить овощи и специи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту;
  4. Когда бобы почти готовы добавить зажарку и проварить ещё минут 5. Легко просто и полезно. Время приготовления супа можно значительно уменьшить, отварив чечевицу заранее.

Ни в коем случае нельзя позволить такому полезному продукту, как чечевица оставаться невостребованным. Это вкусно, полезно, практично. Можно использовать как гарнир или основное блюдо. Эта статья раскрывает многие тонкости и позволит даже неопытной хозяйке готовить из чечевицы просто замечательные блюда.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить чечевицу . Первые упоминания о чечевице можно встретить на страницах Ветхого Завета Библии, что свидетельствует о том, что блюда из нее имеют давнюю историю. Зерна чечевицы были найдены и в захоронениях египетских фараонов. Пользовалась популярностью эта бобовая культура и в Древней Греции и Риме.

На Руси же чечевица использовалась для приготовления и похлебок, которые на то время считались обыденной пищей простых крестьян. К тому же крестьяне хорошо знали, как приготовить чечевицу на гарнир и сварить из нее сытную и полезную кашу.

Чечевица – продукт, в составе которого можно найти много полезных для здоровья человека веществ. Так, чечевица занимает лидирующие позиции среди бобовых культур по количеству железа и фолиевой кислоты. В 100 гр. чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты. Чечевица также богата и на легкоусвояемую клетчатку, которая так важна для нормального пищеварения.

Наверное, вы заметили, что на прилавках магазинов продается чечевица разного цвета. Чечевица может быть красной, желтой, черной, коричневой и зеленой. О том, как правильно приготовить чечевицу каждого вида, знает далеко не каждая хозяйка и, ориентируясь на свое внутреннее чутье, большинство из нас замачивает чечевицу, невзирая на ее сорт и вид, хотя этого можно в отдельных случаях и не делать.

Так, к примеру, важно знать, что красная чечевица, варится быстрее, чем другие ее виды и притом не требует замачивания. В результате этого она наиболее пригодна для приготовления чечевичного пюре и кремов-супов.

Зеленая чечевица – это не что иное, как недозрелые плоды чечевицы. Используют ее чаще всего в салатах, отварив до полу готовности. Блюда из черной и коричневой чечевицы пользуются широкой популярностью на востоке. Одним из таких блюд считается мжаддара, которая готовится из риса, лука и чечевицы.

Наверное, вам уже не терпится узнать, что можно приготовить из чечевицы ? На ее основе можно приготовить большое число теплых салатов, как овощных, так и мясных, плов, крем-суп, пюре, сварить кашу, а также приготовить рагу, котлеты.


Как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

Самым распространенным рецептом считается суп из чечевицы, который можно приготовить на овощном отваре либо на мясном бульоне. Диетический лучше всего готовить во время постов, когда противопоказана жирная и мясная пища. Во втором случае он будет более питательным и калорийным.

Мясо для супа может быть абсолютно любым. Вы можете готовить чечевичный суп на курице, баранине, свинине или говядины, в зависимости от личных предпочтений и вкусов. Как пример, рассмотрим рецепт приготовления , приготовленного на курином бульоне.

Суп из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 гр.,
  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежая зелень – пару веточек,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – по вкусу

Куриное филе помойте. Залейте водой. Положите луковицу, лавровый лист, мелко рубленую зелень и посолите. Проварите мясо на протяжении 15-20 минут. Выньте его и остудите. Также извлеките из бульона лавровый лист и луковицу.

Котлеты из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • Желтая или красная чечевица – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Зеленый лук – 50-70 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло

Поставьте вариться чечевицу. Готовую чечевицу остудите и измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите ее в тарелку. Мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте к чечевице яйца, черный перец, соль, муку. Перемешайте фарш до однородной консистенции. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. подают горячими с овощными салатами. Отдельно к ним можно приготовить острый помидорный соус.

А сейчас уделим немного внимания зеленой чечевице. Так как зеленая чечевица считается самой стойкой к развариванию, то перед тем, как приготовить чечевицу зеленую ее нужно залить водой и подержать в ней около 5 часов. Эта процедура значительно сократит время варки. Конечно, в том случае, если вы хотите приготовить из нее салат, то она должна не потерять своей формы, поэтому дополнительно замачивать ее не нужно.

Просто помойте ее водой и отварите 20 минут в подсоленной воде. Кстати, соль удлиняет время варки, поэтому, если вы варите пюре из чечевицы или крем-суп, то соль добавляйте в конце приготовления.

Салат из чечевицы с помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 100 гр.,
  • Помидоры черри – 3-4 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Руккола – 50 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Оливковое масло,
  • Соль


Этот салат из чечевицы с помидорами понравится всем тем, кто любит острые блюда. Зеленую чечевицу помойте. Отварите ее до готовности на медленном огне на протяжении 15 минут. Наблюдайте, чтобы она не переварилась. Слейте воду и промойте ее на дуршлаге под проточной водой. Репчатый лук нарежьте на кольца.

Положите его в миску. Залейте лимонным соком и добавьте к нему горчицу. Маринуйте лук около 15 минут. Помидоры черри нарежьте на четыре части. Рукколу помойте и порвите руками, но не слишком мелко. В глубокую миску переложите чечевицу, маринованный лук, помидоры и рукколу. Добавьте в оливковое масло и присолите. Перемешайте аккуратно овощной салат с чечевицей и выложите его на тарелки.

Если у вас есть мультиварка, то, наверняка, вам будет интересно узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке .

Чечевица в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • Чечевица желтая или красная – 300 гр.,
  • Морковка – 2 шт. среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Растительное масло подсолнечное,
  • Вода - 3 мерных стакана.

Перед тем, как приготовить кашу из чечевицы на гарнир в мультиварке, нужно приготовить овощи. Очищенную луковицу нарежьте на полу кольца. Морковь почистите, и натрите ее на терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите лук и морковь и протушите овощи 5 минут в режиме «жарка». Чечевицу помойте и положите ее к овощам. Посолите. Залейте овощи водой. Перемешайте. Включите режим «Тушение» и дождитесь завершение программы. После этого ваша чечевица будет готова.

А теперь вы узнаете о том, как приготовить чечевицу с овощами . Это блюдо в восточных странах распространено не меньше, чем известный всем плов.

Чечевица с овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.,
  • Зеленый горошек – 50 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Консервированная кукуруза – 50 гр.,
  • Спаржевая зеленая фасоль – 100 гр.,
  • Соль,
  • Укроп, петрушка,
  • Черный перец, карри,
  • Растительное масло


Как приготовить красную чечевицу , а именно то, что ее замачивать не нужно, вы уже знаете. Отварите чечевицу до готовности на протяжении 20 минут. Отдельно отварите зеленую стручковую фасоль и морковь. Болгарский перец нарежьте на полоски. С консервированной кукурузы слейте сок. Вареную морковь нарежьте на кубики. У спаржевой фасоли отрежьте кончики.

Измельчите зеленый укроп или петрушку. Налейте в сковороду растительное масло, можно использовать также и оливковое масло. Переложите в нее чечевицу, приготовленные овощи и зелень. Посолите и протушите около 10 минут. Чечевица с овощами подается в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

Надеемся, что теперь вопрос о том, как приготовить чечевицу вкусно не застанет вас врасплох. И в завершение мы предлагаем вам посмотреть пошаговый рецепт приготовления из чечевицы с тыквой.

Не все из нас употребляют бобовые, а ведь они из всех продуктов питания растительного происхождения имеют самое большое содержание белка и значительную долю балластных веществ. Их нельзя есть в сыром виде, так как они содержат натуральный яд, который нейтрализуется при варке. Кстати, я тоже сегодня буду отваривать мой главный ингредиент.

Одним из представителей этих полезных продуктов есть чечевица. Чечевица – это одним из тех видов бобовых, в котором собрано почти всё, что необходимо для нашего организма. Её плоды практически состоят из одного белка, а своим питательным качеством чечевичный белок ни чем не уступает мясному белку.

К тому же он легче усваивается в нашем организме, и у него нет тех жировых составляющих компонентов, которые находятся вместе с мясным белком. В одной порции уже готовой чечевицы 90% дневной нормы фолиевой кислоты. А теперь давайте приготовим из этой чечевицы интересный по вкусу тёплый салат с чечевицей и тыквой .

Для него понадобится:

  • 300 гр. чечевицы зелёной
  • 200 грамм тыквы
  • одна морковь
  • помидор свежий
  • зелень
  • шпинат
  • чеснок
  • сухие специи (тмин, базилик, душистый перец)
  • соевый соус

Тёплый салат с чечевицей и тыквой – рецепт

Чечевица вариться недолго, нужно промыть её тщательно, залить водой и поставить на огонь. Огонь должен быть средним.

Для придания аромата добавьте немножко специй и соли.

По времени чечевица будет вариться 20-30 минут. Перемешать её выключить огонь и закрыть крышку, пусть она настаивается.

Для овощной части салата будем обжаривать овощи. Почистить чеснок, измельчить и обжарить немного на сковородке.

Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.

Как варить чечевицу – общие правила

Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:

  • время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
  • сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
  • перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
  • во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
  • варите бобы на маленьком огне.

Варим чечевицу в кастрюле

Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:

  • налейте воду в кастрюлю;
  • положите туда промытую и перебранную чечевицу;
  • включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
  • налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
  • варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
  • добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.

Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.


Варим похлебку из коричневой чечевицы

Приготовьте:

  • 1 ст. чечевицы коричневой;
  • морковку и луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежую петрушку, сухой базилик и майоран.

Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.


Варим в мультиварке красную чечевицу

Приготовьте ингредиенты:

  • 1,5 ст. чечевицы красной;
  • 2,5 ст. горячей воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.

Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.


Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи