Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса. Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза.
Продукты:
1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.
3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.
4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.
5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.
6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.
7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.
8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.
9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.
10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
Если вы ограничены по времени, а своих близких хочется накормить сытно и вкусно, то можно приготовить капусту с фаршем. Фарш подойдет любой – как свинина с говядиной, так и мясо птицы. Очень хорошо сочетается с капустой баранина. Этот фарш придаст блюду особый шик. Приправы и наборы специй, обычно, берутся на свой вкус.
Блюда из капусты с фаршем по праву пользуются любовью хозяек.
Самая популярная технология – это тушение. Тушеная капуста – это вообще классика приготовления капустных блюд.
В классическом варианте соотношение продуктов такое: мясо составляет примерно тридцать-сорок процентов от объема капусты. Это связано с тем, что любые овощи, в том числе и капуста, в своем составе имеют много воды, которая под воздействием высокой температуры испаряется, соответственно, объем уменьшается.
Очень вкусной будет жареная капуста с мясным дополнением из фарша. Для тех, кому необходимо соблюдать режим диетического питания, подойдут отварные капуста и фарш, а также приготовленные в мультиварке. Ингредиенты можно запекать в духовом шкафу или микроволновой печке.
Отдельно остановимся на приготовлении фарша. В готовом виде его можно купить в любом магазине или на рынке. Удобно приобрести расфасованный, масса и состав написаны на упаковке.
Многие хозяйки готовят фарш сами, в домашних условиях. Если пару десятков лет назад накрутить фарш было проблемой – использовали старую ручную мясорубку, то сейчас весь процесс займет минуты. Кухонный процессор, электрическая мясорубка качественно перерубят любое мясо.
Совет! Фарш можно заготовить впрок. В замороженном виде он хранится длительное время.
Базовый набор продуктов:
На 1 кг свежей капусты требуется:
Весь процесс занимает час. Ровно через шестьдесят минут вы можете подавать к столу замечательный ужин.
Набор продуктов такой же, как и для тушения. Но сразу же все компоненты в чашу класть не надо.
Первым нужно установить режим выпечки. Влить ложку растительного масла, положить фарш и оставить на пятнадцать минут.
По окончании времени заложите лук и морковку, предварительно измельченные. Снова выдержите такое же время.
Затем надо добавить капусту, нашинкованную соломкой среднего размера. Добавьте немного воды, соль. Можно положить томатную пасту или кетчуп по вкусу. Завершается приготовление в режиме тушения.
Видеорецепт: тушеная капуста с фаршем и кабачками в мультиварке
Еда, которую запекают в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Кстати, тем, кто является приверженцем здорового питания, пищу, приготовленную в духовке, рекомендуют диетологи.
Для запекания потребуется полкило фарша, который надо предварительно обжарить с маслом и солью (5-10 минут). На противень или в специальную посуду укладывается мясо, лук, натертая морковь и специи. Можно добавить мелко порезанный сладкий перчик. Верхний слой – некрупно нашинкованная капуста.
Выложенные слои заливаются сметано-томатным соусом (смесь сметаны и томатного соуса или кетчупа). Слой капусты следует посолить и посыпать перчиком.
Все накрываем капустными листьями, которые нужно приберечь при разделывании кочана. Сверху накрыть фольгой, на которой сделать несколько проколов. Готовится немного больше часа.
Помимо килограмма капусты и 500-600 г фарша, надо подготовить 150 г молока, 3 яйца. Не забыть про лук и соль.
Капуста шинкуется тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка в кухонном процессоре, то сделаете это мгновенно. Лук шинкуется кубиками, его можно предварительно обжарить, но это на любителя. Но в любом случае фарш смешивают с луком, солят и перчат.
Яйца взбиваются с молоком.
На смазанный маслом противень выкладывается слой капусты. Его нужно слегка пропитать взбитой смесью. Дальше раскладывается фарш, который так же чуть пропитывается взбитыми яйцами. Сверху выкладывается остальной фарш и заливается половиной смеси.
Время выпекания примерно сорок минут, температура от 180 до 200 градусов.
За пятнадцать минут до готовности надо смазать верхний слой остатками взбитых яиц с молоком.
На полкило фарша берется килограмм капусты и полстакана риса. Предварительно подготовить стакан бульона, лучше овощного. Фарш посолить и смешать с тертой морковкой, солью и луком.
На дно кастрюльки с толстыми стенками кладут слой капусты, слой фарша, на который выкладывается промытый рис, затем снова капуста. Бульон смешивают с томатной пастой и заливают содержимое кастрюли. Довести до процесса кипения и томить полчаса на малом огне. Затем оставить настаиваться еще на полчаса. Просто вкусно!
Тушёная капуста с мясным фаршем - отличный вариант ужина на скорую руку. Хотя это и не классический рецепт ленивых голубцов, но всё же, с небольшой натяжкой это блюдо можно так назвать, ведь оно состоит из тех же ингредиентов, из капусты и мясного фарша. Пожалуй, это самый простой и быстрый вариант ленивых голубцов.
Если у меня остаётся мясной фарш, например, от мантов (не рассчитала, тесто закончилось, а фарш остался), то на следующий день я часто готовлю тушёную капусту с мясом. Готовить её быстро, за полчаса можно и обед приготовить и от остатков фарша избавиться.
1) Нашинкуйте тонкими полосками капусту.
2) Капусту присыпьте солью, достаточно одной хорошей щепотки, и помните руками, но не сильно. Не так, как это делается при засолке капусты, когда мнут до появления сока, намного слабее.
3) Натрите морковь на крупной тёрке, посыпьте ею капусту. Немного поворошите её руками, смешивая с морковью.
4) В кастрюлю с широким и толстым дном налейте растительное масло (2 ст. л.)
5) Дождитесь, когда масло хорошо прогреется (в кулинарии это называется «прокалить масло») и выложите в кастрюлю капусту.
6) В течение трёх минут интенсивно обжаривайте капусту на растительном масле, затем добавьте к ней сливочное масло (50 г). Убавьте горение, теперь капуста должна не жариться, а тушиться. Когда масло полностью растает, капусту помешайте и влейте в кастрюлю примерно 50 мл кипячёной воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте капусту тушиться на 10 мин.
7) Пока тушится капуста, пожарьте с двумя ложками растительного масла мясной фарш. Жарьте, помешивая, около 7 минут, до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться жидкость и оно приобретёт сероватый оттенок. Полностью готовое мясо смешайте с тушёной капустой.
Капуста, тушеная с мясным фаршем – это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.
А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса – свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.
Помимо этого, капуста с фаршем - очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?
Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.
Рецепт тушеной капусты с фаршем
Как сделать:
Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;
С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;
Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;
Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;
Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;
Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;
Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;
В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.
Что нам нужно:
Компоненты для готовки:
Переходим к приготовлению:
Какие ингредиенты нужно приобрести:
Как делается:
получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.
А вы знаете как быстро варить красную фасоль? чем полезен продукт и где его используют.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. самые интересные рецепты разновидности лапшы.
Компоненты для готовки:
Как приготовить:
Компоненты для приготовления:
Приготовление:
Что потребуется:
Как делается:
Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.
Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.
Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.
Продукты, которые нам сегодня понадобятся:
Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.
Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.
Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.
На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.
Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.
К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.
Самое время добавить морковку.
Обжариваем фарш с овощами минут 5.
Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.
Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.
Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.
Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.
Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.
Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.
Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.
Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!