Картофель с грибами, один из самых простых и самых вкусных постных рецептов. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов и времени, но, несмотря на это, вкус у итогового блюда получается настолько отменный, что его хочется есть снова и снова. Да и что может быть лучше мягкого нежного картофеля с золотистой хрустящей корочкой, дополненного ароматными грибами в сочетании с поджаренным луком и свежей зеленью?
Еще одним плюсом данного блюда является то, что грибы прекрасно заменяют мясо как по своему насыщенному вкусу, так и по питательной ценности - они содержат белок, витамины, минеральные соединения и пищевые волокна при минимуме жира и калорий. Особенно высоким содержанием белка отличаются сушеные белые грибы - в них содержится в два раза больше белка, чем в говядине и рыбе. Все это делает картофель с грибами сытным постным блюдом, приготовление которого не займет много времени и сил.
Картофель и грибы - замечательный кулинарный дуэт. В традиционной русской кухне сочетание данных ингредиентов было призвано помочь пережить холодный суровый климат. Эти продукты предназначались, чтобы дать людям как можно больше тепла и энергии, поэтому сочетание крахмалистых продуктов с высоким содержанием углеводов и продуктов с высоким содержанием белков или жиров стало основой русской кухни.
Картофель с грибами можно приготовить разными способами - например, банально пожарить оба ингредиента вместе, сделать картофельную запеканку с грибами или нафаршировать картофель грибами и запечь в духовке. Если дополнить картофель с грибами различными добавками, например, зеленью, специями или соусом, знакомую всем комбинацию можно превратить в новое интересное блюдо. Кроме того, используя разные виды грибов, вы каждый раз будете получать новое блюдо. Для приготовления картошки с грибами подойдут разнообразные виды грибов в любом виде - свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные. Например, это могут быть шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята, рыжики, подберезовики, подосиновики и маслята. Не забывайте, что замороженные грибы перед готовкой необходимо предварительно разморозить, слив образовавшуюся жидкость, а сушеные залить кипятком примерно на 5 минут, пока они не разбухнут. Если вы жарите картофель с сушеными грибами, добавьте при приготовлении немного жидкости, оставшейся после замачивания грибов - это сделает картофель невероятно ароматным. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас самые вкусные рецепты картофеля с грибами, приготовить которые не составит особого труда.
Ингредиенты:
800 г картофеля,
500 г свежих или замороженных грибов (белых, лисичек или шампиньонов),
2 средние луковицы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Разогреть масло в большой сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Добавить нарезанные грибы и жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость полностью не испарится - около 20 минут. Добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и жарить до мягкости картофеля. Совет: необходимо мешать достаточно часто, так как лук и грибы могут пригореть.
Ингредиенты:
4 большие картофелины,
600-700 г шампиньонов или смеси грибов,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
50 г сливочного масла,
1/2 стакана овощного или грибного бульона,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
соль и молотый черный перец,
зеленый лук или петрушка.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Картофель в кожуре тщательно промыть, наколоть по всей поверхности вилкой и натереть 1 столовой ложкой растительного масла. Выложить на противень, покрытый фольгой, и запекать в течение 1 часа или до готовности.
Тем временем в большой глубокой сковороде нагреть оставшееся растительное масло на среднем огне. Добавить нарезанные лук и чеснок, жарить около 5 минут. Увеличить огонь, добавить нарезанные грибы, тимьян, соль и перец. Жарить, пока грибы не станут коричневого цвета, а жидкость из них не испарится, около 10 минут.
Аккуратно разрезать верхушку каждого картофеля вдоль, не доходя до конца, чтобы образовалось углубление. Выложить в углубление грибы и посыпать измельченной зеленью. Подавать блюдо с дополнительными грибами.
Картофель с грибами в томатном соусе в горшочке
Ингредиенты:
800 г картофеля,
250 г сушеных грибов,
2 моркови,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
5 столовых ложек томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
8 лавровых листьев,
8 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу,
вода или бульон (овощной или грибной),
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
В сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 5 минут. Между 4 горшочками равномерно распределить нарезанный на куски картофель и сушеные грибы (грибы предварительно замачивать не надо). Развести томатную пасту в 3 стаканах воды или бульона, посолить по вкусу и распределить жидкость между горшочками. Долить необходимое количество воды или бульона, чтобы жидкость почти покрывала содержимое. Добавить нарезанный чеснок, по 2 лавровых листа и по 2 горошины душистого перца в каждый горшочек. Сверху выложить смесь лука и моркови. Накрыть крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40-50 минут, пока картофель не станет мягким. Подавать блюдо, посыпав его измельченной зеленью.
Картофель, запеченный с грибами, луком и травами
Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 столовая ложка растительного масла,
500 г шампиньонов или вешенок,
4 больших луковицы,
6 зубчиков чеснока,
1/2 столовой ложки сушеного розмарина,
1/2 столовой ложки сушеного тимьяна,
соль и перец крупного помола по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов. Картофель нарезать толстыми ломтиками и перемешать с растительным маслом. Выложить на противень и запекать около 20 минут. Грибы разрезать пополам или на четвертинки, если они слишком большие. Лук разрезать на четвертинки. Перемешать картофель с грибами, луком, зубчиками чеснока в кожуре и травами, запекать еще 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать сразу же.
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500-600 г свежих или замороженных грибов,
2 луковицы,
2 больших помидора,
100 г оливок,
250-300 мл овощного или грибного бульона,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зеленый лук, укроп или петрушка.
Приготовление:
Обжарить лук в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Слегка посолить и добавить специи по вкусу. Отварить половинки картофеля в подсоленной воде до полуготовности, после чего остудить и нарезать толстыми ломтиками. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, 1/3 картофеля, поверх него выложить половину грибной начинки, половину кружочков помидоров, половину нарезанных оливок, повторить слои еще раз и закончить картофельным слоем. Полить блюдо овощным или грибным бульоном, накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Посыпать запеканку зеленью и подавать.
Картофель с грибами - блюдо, которое просто не может не получиться, так как эти два ингредиента очень удачно сочетаются в кулинарной практике во множестве вариантов. Экспериментируйте и радуйте своих близких!
Наверное, не найдется такого человека, кто бы ни пробовал блюда из грибов и картофеля. Существует масса рецептов с совместным применением этих полезных продуктов питания, о них сегодня и пойдет речь.
Обычно в такие блюда не кладут особо ароматных специй, дабы не заглушить грибной аромат, который совершенно не нуждается в добавлении каких-либо пряностей. Приведу некоторые кулинарные рецепты, которые должны многим придтись по вкусу.
Жареный картофель с грибами
Хоть этот рецепт и не относится к категории диетических, но его, без сомнения, обожают все, и с нетерпением ждут лета, когда можно собрать свежие грибы и насладиться вкусом этого блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Килограмм сырого картофеля;
Пара крупных луковиц;
300 граммов свежих грибов;
50 мл растительного масла;
Соль по вкусу.
Итак, картофель следует почистить, нарезать и положить его в разогретую сковороду, в которую предварительно налито растительное масло. Сковородку нужно закрыть крышкой, и жарить на сильном огне минут пять, не переворачивая, пока не образуется аппетитная поджарка.
Затем картофель переворачивают, сверху кладут нарезанные свежие грибы и нашинкованный репчатый лук, солят по вкусу, и вновь закрывают крышкой, только огонь необходимо убавить, минут через десять вновь все перемешивают. Затем сковороду не накрывают и доводят блюдо до полной готовности.
При этом картофель получится поджаренный с вкусной корочкой, а грибы будут сочными, от такого блюда никто не откажется, и все будут в восторге. Приглашайте домочадцев к столу и приятного аппетита!
Запеченный картофель с грибами
Для приготовления этого не менее вкусного блюда необходимо запастись следующими компонентами:
Килограмм свежих грибов;
Два килограмма картофеля;
Четверть пачки сливочного масла;
Растительное масло в количестве 50 мл;
Два куриных яйца;
Столовая ложка панировочных сухариков;
Сто граммов сметаны;
Две крупные репчатые луковки;
Соль и зелень по вкусу.
Для начала необходимо сварить картофель в мундире, после чего, разумеется, его следует очистить от кожуры, а затем красиво нарезать кружочками, и до золотистого цвета поджарить.
Затем в сковородку нужно влить масло, и поджарить нарезанные грибы вместе с измельченным репчатым луком. Затем глубокую форму необходимо смазать сливочным маслом и посыпать ее панировочными сухарями.
Затем аккуратно рядами выкладывается предварительно обжаренный картофель, а сверху грибы, и все поливается взбитыми яйцами со сметаной, после чего форма ставится в предварительно разогретую духовку на двадцать минут. Сверху рекомендуется присыпать блюдо нарубленной зеленью, и можно приглашать всех к столу.
Запеченные бутерброды с грибами, картофелем и сыром
Такие горячие бутерброды придутся по душе многим гурманам, для их приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Один батон;
300 граммов картофеля;
Столько же свежих белых грибов;
Сливочное масло;
200 граммов сыра твердых сортов;
Свежая петрушка.
Батон необходимо нарезать на ровные кусочки, и намазать его тонким слоем предварительно приготовленного охлажденного картофельного пюре. Также потребуется приготовить грибы, их следует нарезать и поджарить до готовности на сковороде.
Затем, когда грибы остынут, их раскладывают ровным слоем на пюре, а сверху все присыпают предварительно натертым сыром. Подготовленные, таким образом, бутерброды раскладывают на противне, и ставят его в разогретую духовку на несколько минут, буквально до того момента, как сверху начнет образовываться аппетитная корочка.
Затем бутерброды достают и выкладывают на красивое блюдо, а сверху можно посыпать их мелко нарезанной петрушкой, но только в небольшом количестве. Они вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!
Картофельно-грибные котлетки
Этот рецепт придется по душе многим гурманам. Для того чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:
Килограмм свежего картофеля;
500 граммов свежих грибов;
Соль по вкусу;
Оливковое масло.
Итак, картофель необходимо почистить, и натереть его на терке, затем его нужно отжать от лишнего сока, и положить в миску. Грибы рекомендуется нашинковать соломкой, и смешать с картошкой, предварительно немного присолив фарш.
После чего сковородку следует раскалить, налить туда оливковое масло и положить предварительно сформированные котлетки. Делать их лучше небольшого размера, чтобы они успели хорошо приготовиться, при этом лишнюю жидкость рекомендуется отжимать.
Для начала на большом огне котлетки обжариваются до хрустящей корочки с двух сторон, а затем доводятся до кондиции на малом пламени под закрытой крышкой. На их приготовление не понадобится более двадцати минут, и у вас получится аппетитное и вкусное блюдо, которое понравится не только вам, но и всей семье.
При желании можно приготовить для них соус, либо просто полить их сметаной, и присыпать небольшим количеством свежей зелени. Такие котлетки будут хорошо сочетаться с овощным салатом, который можно подать на гарнир. Приятного аппетита!
Заключение
Безусловно, блюда, приготовленные из свежего картофеля и грибов, обладают восхитительным вкусом и ароматом. Вариаций рецептов на эту тему масса, поэтому с удовольствием экспериментируйте и проявляйте свое кулинарное творчество, радуя близких кулинарными шедеврами.
Жареная картошка с грибами - очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Но и здесь есть свои маленькие хитрости, в зависимости от используемых грибов и дополнительных ингредиентов. Простота основных ингредиентов оставляет широкое поле для самостоятельных поисков новых вариаций классического рецепта. Жареную картошку с грибами уважают все: гурманы, вегетарианцы, а также те, кто соблюдают пост. Что же нужно для приготовления этого русского блюда?
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:
Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята. Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.
Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.
Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные грибы. Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.
Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.
Ингредиенты:
Тушеная картошка с грибами – рецепт:
Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита.
Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу. Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.
Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.
Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.
Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.
Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:
Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.
Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обсудить
Пошаговые рецепты приготовления картофеля с грибами на сковороде, в мультиварке или духовке
Картошка является в нашей стране основным продуктом питания. Способов её приготовления существует множество. Даже при простой обжарке к ней можно добавлять различные ингредиенты. Одно из самых вкусных сочетаний - с грибами. Можно готовить картофель с лесными грибами, можно с шампиньонами или вешенками.
Как быть с картошкой - вопросов ни у кого не возникнет: помыть, почистить, порезать. А вот грибы потребуют большего внимания. Для начала стоит вырезать острым ножом все повреждённые места, почистить ножки, если у вас шампиньоны, рыжики или белые. Если у вас маслята или сыроежки, то у них нужно очистить и шляпку. Нужно промыть как следует грибы, на которых много песка.
Соленые грибы можно вымачивать несколько часов, а свежие, особенно предназначенные для жарки, не стоит мыть и вымачивать долго. Вода после промывания и вымачивания должна стечь полностью.
Вам понадобится две сковороды с высокими бортами, так как обжаривать продукты придётся по отдельности. Для того чтобы приготовить блюдо с грибами и картофелем, вам нужен будет большой салатник для смешивания продуктов. Для отварки грибов применяется эмалированная посуда.
Это блюдо с чесноком и травами имеет сытное и вкусное сочетание. Подавать его можно в виде гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берутся любые сорта грибов и сливки с жирностью 10%. В качестве соуса (вместо сливок) можно использовать разведённую водой сметану.
Вам потребуется такой набор продуктов:
Этапы приготовления:
Рецепт картошки с грибами под сырной корочкой понравится всем любителям изысканного вкуса. Для того чтобы сыр приобрёл румяную корочку, в него добавляют немного майонеза.
Продукты для приготовления этого блюда:
Этапы приготовления:
Этим блюдом можно разнообразить повседневное меню. Оно очень просто в приготовлении, а главное, очень вкусное.
Вам понадобятся такие продукты:
Этапы приготовления:
Это блюдо лучше всего готовить в осенний сезон, так как грибы лучше брать лесные. Более нежным блюдо получится при добавлении сметаны и свежей зелени (в конце). Готовить тушёный картофель по такому рецепту можно и при помощи мультиварки.
Продукты, необходимые для готовки блюда:
Как такое блюдо правильно готовится:
Для рецепта картофеля с грибами в томатном соусе необходимо иметь такие продукты:
Этапы готовки:
Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо, вам нужны такие продукты:
Как готовится такая запеканка:
Для того чтобы это необычайно вкусное блюдо приготовить, вам потребуются такие компоненты:
Этапы процесса приготовления:
Вам необходимы будут такие компоненты:
Стадии приготовления зраз:
Когда оно разогреется, выкладывайте зразы и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон.