Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.
Простой рецепт, который не отнимет много времени. Такая тушеная капуста в мультиварке станет отличным гарниром к мясу, котлетам или фалафелю. Особый способ приготовления и антипригарное покрытие кастрюльки мультиварки позволяет сохранить максимум полезных свойств капусты. Приготовьте здоровый и сытный обед меньше чем за час!
Как приготовить капусту, тушеную в мультиварке:
Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.
Полноценный сытный обед, приготовление которого ничуть вас не утомит и отнимет совсем немного времени. Тушеная в мультиварке капуста получается очень ароматной и гармонично сочетается с нежным мясным вкусом.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. Если бы хотите, чтобы капуста, тушеная в мультиварке, получилась менее калорийной, используйте филе курицы или индейки.
Какие продукты потребуются, чтобы сделать тушеную в мультиварке капусту с мясом:
Способ приготовления обеда из тушеной капусты в мультиварке:
Подавать капусту, тушеную в мультиварке с мясом, можно как полноценное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю или рису.
Пожалуй, невозможно придумать блюдо проще, чем сосиски с тушеной капустой в мультиварке. Объединенные томатной подливкой эти ингредиенты создают сытный и вкусный обед, с приготовлением которого справится даже подросток.
Какие ингредиенты нужны для тушеной в мультиварке капусты:
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.
Чтобы сделать тушеную капусту в мультиварке, следуйте инструкции:
Полезный совет: если в такую тушеную в мультиварке капусту покрошить маслины или соленые огурчики, получится блюдо, больше напоминающее солянку.
Сытное кушанье, которое можно готовить во время Поста. Такая тушеная капуста в мультиварке понравится вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление калорий. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и дарят незабываемый душистый аромат. Капустку с грибами можно подавать отдельно на второе, в качестве дополнения к вареному картофелю или как закуску под спиртное.
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:
Рекомендуем добавить хотя бы парочку белых грибов для придания более насыщенного аромата. Если свежих грибов нет, возьмите сушеные и залейте их кипятком на 15-20 минут. Настой не выливать – его можно добавить при тушении.
Чернослив перед приготовлением замочите в теплой воде.
Как приготовить тушеную в мультиварке капусту с грибами:
Блюдо получается очень ароматным с легким кисло-сладким оттенком. Это одно из самых популярных вегетарианских блюд, которое понравится даже заядлым мясоедам. Если вы хотите сделать тушеную капусту в мультиварке поострее, за 20 минут до готовности положите в кастрюлю стручок острого красного перца «Огонек».
Еще одна вариация на тему тушеной капусты в мультиварке. Приготовить блюдо вам поможет подробная видео-инструкция.
К слову, точно так же вы можете потушить краснокочанную или цветную капусту. Попробуйте совместить несколько сортов и поэкспериментировать со вкусовыми добавками, положив в мультиварку не только чернослив, но немного болгарского перца или изюма. А чтобы не готовить отдельно гарнир, можно добавить порезанный картофель вместе с капустой.
Вся необходимая информация и количество ингредиентов есть в видео материале ниже:
Капуста в мультиварке готовится легко и без Вашего участия, сохранив при этом максимум витаминов и полезных веществ, которые присущи этому овощу. Да и вообще, с появлением на кухнях мультиварок любые овощи, не только капусту, стало готовить проще, удобнее и интереснее. Капуста в мультиварке получается ароматной, с приятным насыщенным вкусом, сочной, благодаря герметичности нового кухонного чудо-прибора.
Используя мультиварку, капусту можно запечь, сварить в воде или на пару, потушить и, конечно же, пожарить. Но самыми ценными и полезными являются овощи, приготовленные на пару, а уж после них идут тушеные или отваренные на воде или бульоне, так как некоторая часть витаминов при тепловой обработке всё же уходит в жидкость.
В разнообразных рецептах приготовления капусты в мультиварке её сочетают с другими овощами. Например, с картофелем, кабачками, баклажанами, морковью, репчатым луком, стручковой фасолью, свеклой и др. Ведь капуста прекрасно адаптируется под разные дополнительные ингредиенты, в результате чего выходят блюда с отменными вкусовыми качествами.
Кроме этого, к капусте часто добавляют мясо, порезанное кусочками, и заранее отваренного или обжаренное. Если закладывать с капустой одновременно сырое мясо, то это значительно увеличит время готовки блюда и порой негативно скажется на его вкусе.
В чашу мультиварки наливается несколько столовых ложек растительного масла, и прибор включается на режим «Выпечка» на 40 минут (для молодой капусты достаточно и 20 минут). Морковь и репчатый лук чистятся, моются, измельчаются и отправляются в мультиварку. Куриное филе нарезается некрупными кубиками и отправляется к луку с морковью. Капуста тонко шинкуется и перекладывается к мясу и овощам в прибор. На данном этапе ингредиенты для рецепта пока не перемешиваются и не солятся. Дождавшись, когда закончится режим, в мультиварку наливается разведенная кипячёной водой томатная паста или томатный сок.
За это время капуста уже успеет осесть, а морковь, лук и мясо – зажариться и подрумяниться до золотистой корочки. Влив томат, в блюдо насыпается соль, перец и другие приправы по вкусу, и всё тщательно перемешивается. Мультиварка устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут. По сигналу блюдо будет готово. Оно подаётся под или другие мясные блюда.
Растительное масло наливается в мультиварку. Свинина нарезается небольшими кубиками и закладывается в прибор, который на 30 минут устанавливается на режим «Выпечка». Затем репчатый лук измельчается, очищенная морковь натирается на терке и вместе овощи отправляются в мультиварку к мясу обжариваться в течение 10-15 минут. По желанию можно добавить свежие помидоры, порезанные тонкими дольками, или сладкий перец.
Омлет с цветной капустой получается пальчики оближешь. Рецепт его настолько прост, что выручает постоянно занятых работой женщин, как и . Для омлета порой используют продукты, имеющиеся на полках холодильника:
- 0,5 кг цветной капусты,
- 3 яйца,
- 1 стакан (150-180 мл) молока,
- 50 г масла сливочного,
- свежая зелень,
- соль, перец.
Мультиварка включается на режим «Варка на пару». В неё закладывается вымытая цветная капуста (целым вилком), заливается водой и варится в течение 7 минут. Затем с неё сливается вода, и капуста разбирается по соцветиям. Чаша прибора смазывается размягченным сливочным маслом и можно закладывать подготовленную капусту и рубленую зелень (предпочтительнее укроп). Яйца с молоком, солью и перцем тщательно взбиваются венчиком, и полученной массой заливается цветная капуста. Блюдо запекается не более 20 минут на режиме «Выпечка», и при подаче на стол цветная капуста в мультиварке поливается сливочным соусом.
По данному рецепту готовится . Благодаря сметане она приобретает нежный привкус и становится мягкой, чтоб буквально тает во рту. Сыр придаёт блюду особенную изюминку и образует аппетитную румяную корочку на поверхности.
Продукты, которые будут нужны для приготовления блюда:
1 вилок цветной капусту средней величины,
- 1 яйцо,
- по 2 ст.л. сметаны (жирной) и майонеза,
- 1 луковица,
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст.л. растительного масла,
- пряности по вкусу.
Цветная капуста отваривается в подсоленной воде около 5 минут и разбирается на соцветия. Репчатый лук мелко режется. В мультиварку наливается растительное масло и в него закладывается лук, после чего обжаривается до легкой румяности на режиме «Жарка» 5-7 минут. К обжаренному луку добавляется цветная капуста, и мультиварка устанавливается на 40 минут на режим «Выпечка».
Этот рецепт подойдет как гарнир к мясным блюдам, как легкая закуска или же с ним можно приготовить . Для рецепта потребуется:
- 0,5-0,6 кг капусты (1/2 вилка),
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 2-3 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла растительного,
- соль, перец.
Мультиварка на 45 минут включается на режим «Выпечка». В неё наливается растительное масло, в котором измельченные лук и чеснок обжариваются в течение 3 минут, помешивая время от времени. После к ним добавляется тонко нашинкованная капуста, солится и прибор закрывается. Блюдо необходимо перемешивать каждый 15 минут. А минут за 10 до окончания режима кладётся томатная паста, масса размешивается и мультиварка закрывается до сигнала. В самом конце готовый рецепт досаливается по вкусу и перчится, при необходимости добавляется зелень.
И, конечно же, как же не дополнить интересные рецепты приготовления капусты в мультиварке замечательным блюдом – солянка. И это будет не вкусный суп, а изумительный гарнир, который можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Солянка понравится и вегетарианцам, и мясоедам. А сделать её можно не только из свежей, но и из квашеной капусты.
В праздничную солянку добавляют мясо, колбасу, копченые окорочка или ветчину. Капуста с мясом в мультиварке получается более калорийной, сытной, богатой. Для повседневного блюда используются исключительно овощи. Итак, для солянки в мультиварке следует подготовить:
1 кг капусты (без верхних листьев и кочерыжки),
- 1-2 луковицы,
- 1-2 моркови,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- ? стакана воды,
- 1 лавровый лист,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту нужно нашинковать. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук измельчается. В чашу мультиварки наливается растительное масло, и в нём пассируется лук. А за это время капуста перемешивается с морковью, слегка растирая капусту руками, чтобы овощи пустили сок, и отправляются в прибор. Мультиварка устанавливается на режим «Тушение».
Томатная паста разводится водой, и полученный сок вливается к капусте. Туда же добавляется лаврушка, соль, перец, и мультиварка закрывается. Время приготовления солянки – 30 минут. Но после сигнала блюдо непременно следует попробовать и, если капуста ещё не готова, её нужно ещё 10-15 минут выдержать на том же режиме. Готовая капустная солянка, как и , по усмотрению кулинара приправляется пряностями и специями по вкусу.
Картофель тушеный с капустой дают удачное сочетание вкусов в готовом блюде. Набор продуктов, необходимый для рецепта, наверняка найдётся в каждом доме. Это блюдо готовят с мясом или без, всё равно оно получится ароматным и сытным.
Ингредиенты для рецепта следующие:
0,5 кг капусты,
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4-0,5 кг мяса,
- 2-3 помидора (или 2 ст.л. томатного соуса),
- 1-2 зубка чеснока (можно не добавлять),
- соль, специи,
- масло растительное,
- 2-2,5 стакана воды.
Мультиварка включается на режим «Жарка», и в ней на растительном масле в течение 20 минут обжаривается мясо, нарезанное небольшими удобными кусочками. Репчатый лук измельчается; морковь очищается и натирается на терке. Овощи добавляются к мясу и жарятся вместе с ним ещё 15-20 минут. За 5 минут до сигнала в прибор закладываются порезанные дольками помидоры или томатный соус.
Мультиварка накрывается крышкой и включается на режим «Выпечка» на 50 минут. В ходе приготовление картофель с капустой нужно перемешать несколько раз. Таким же образом готовится и ; только время обжаривая мясного фарша следует сократить или закладывать его вместе с картофелем.
Воду или бульон в мультиварке ни в коем случае нельзя кипятить на режиме «Выпечка».
- Чтобы цветная капуста при приготовлении в мультиварке не стала водянистой и не потеряла свой природный цвет, к ней добавляют 1/3-1/2 ч.л. рафинированного сахара.
- На можно готовить разнообразные начинки: мясной фарш с рисом, грибы с гречкой, кролятину с зеленью и др. Благодаря разным фаршам голубцы получаются пикантными м потрясающе вкусными. При этом доводятся до готовности они как на режиме «Тушение», так и «Варка на пару».
- При тушении вполне можно заменить свежую капусту на квашеную. Кислый привкус квашеной капусты великолепно сочетается с мясным. Квашеная капуста в мультиварке
не только вкусна, но и очень полезна, так как содержит в себе больше витаминов, чем свежая.
Тушеная капуста – блюдо, которое знают все. Оно само по себе готовится несложно, но и его можно упростить, если использовать мультиварку. Чудо-помощница предотвратит пригорание, избавит от необходимости постоянно помешивать блюдо. На как потушить капусту в мультиварке?
Капусту для тушения шинкуют соломкой, можно использовать специальный нож или терку. Затем овощ закладывают в мультиварку самостоятельно или с другими ингредиентами, добавляют немного жидкости, включают режим «Тушение» и доводят до готовности.
Что кладут в капусту:
Мясо, колбасу, субпродукты;
Разные овощи;
Пасту томатную, кетчуп;
Специи, зелень.
Но это самый простой вариант. Намного вкусней и ароматней получается блюдо с предварительным обжариванием выборочных ингредиентов. Обычно это мясные продукты, лук и морковь, но и капусту тоже можно слегка обжарить перед тушением. Для этого используют режим «Выпечка» либо «Жарка», в чашу добавляют немного масла.
Простой и легкий способ, как можно потушить капусту в мультиварке. Кроме овощей и специй, в него ничего не добавляется.
Ингредиенты
1 кг капусты;
0,15 кг лука;
0,15 кг моркови;
3 ложки масла;
2 помидора;
Приготовление
1. Соломкой шинкуем морковку, подобными кусочками нарезаем лук.
2. Скидываем овощи в мультиварку, вливаем масло и слегка обжариваем, чтобы вкус готового блюда был богаче. Используем режимы жарки или выпечки.
3. Добавляем шинкованную капусту, закрываем мультиварку и жарим еще минут 20 на этой же программе, периодически размешиваем.
4. Натираем помидоры, выливаем к капусте.
5. Кидаем перчик, солим и хорошо размешиваем. Сверху кладем лавровый листок.
6. Закрываем, ставим программу тушения и доводим до готовности. Молодой и сочной капусте достаточно 15 минут. Если овощ не такой мягкий, то готовим дальше. Периодически проверяем.
Для такого блюда можно взять любое мясо, изменится лишь время его приготовления. Если используется говядина, то желательно продукт предварительно потушить под крышкой около часа практически до полной готовности.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
0,1 кг лука;
1 кг капусты;
0,1 кг морковки;
50 мл масла;
2 ложки пасты томатной;
Приправы;
100 мл воды.
Приготовление
1. Режем соломкой или небольшими брусочками промытое мясо. Закидываем мультиварку, вливаем ложку масла и готовим на режиме выпечки под крышкой около двадцати минут. Если используется говядина, то можно влить немного водички и потушить.
2. Открываем, добавляем лук с морковкой, вливаем остальное масло и поджариваем овощи вместе с мясом.
3. Шинкуем капусту, мнем немного руками, чтобы она слегка увлажнилась, потеряла объем. Перекладываем в мультиварку.
4. Обжариваем с овощами и мясом еще четверть часа, регулярно помешиваем.
5. Разводим пасту томатную в воде, которая идет по рецепту. Переливаем в мультиварку.
6. Закрываем, ставим режим «Тушение» готовим 30 минут.
7. Открываем, добавляем в капусту соль, кидаем любые специи. Готовим еще минут пятнадцать.
Квашеная тушеная капуста – блюдо с очень ярким и выраженным вкусом. Его можно подавать с картофельным пюре, с гречкой, использовать в качестве начинки для пирожков. Как потушить такую капусту в мультиварке?
Ингредиенты
40 мл масла подсолнечного;
2-3 головки лука;
0,1 кг капусты;
1 ч. л. сухого укропа.
Приготовление
1. Если капуста очень кислая, то заливаем ее холодной водой и оставляем на десять минут, все лишнее выйдет. Если вкус нормальный, то просто отжимаем от лишнего рассола.
2. Лука лучше добавить больше будет вкусней. Нарезаем кубиками или соломкой.
3. Ставим мультиварку на программу выпечки, вливаем подсолнечное масло и добавляем лук. Обжариваем до прозрачности кусочков.
4. Добавляем капусту, размешиваем и закрываем крышку. Готовим еще полчаса, каждые 10 минут желательно размешивать.
5. Вливаем полстакана кипятка, можно кинуть в него ложку пасты, переставляем режим тушения, забываем про капусту на полчаса.
6. Открываем, насыпаем сухой укроп. Вместо него можно кинуть щепотку семян. Размешиваем.
7. Настаиваем. Соли и других специи блюдо обычно не требует, но при необходимости их всегда можно добавить.
Еще один вариант постной тушеной капусты, которая получается изумительно вкусной и ароматной. Грибочки идут свежие. Но если используются не тепличные виды, то желательно их отварить полчаса в подсоленном кипятке и только после этого использовать по рецепту.
Ингредиенты
0,3 кг грибов;
0,1 кг капусты;
0,2 кг лука;
0,2 кг морковки;
70 мл масла;
Приправы, чеснок, зелень;
2 помидора или ложка пасты.
Приготовление
1. Промываем грибочки, режем на кусочки.
2. Наливаем в мультиварку половину масла, разогреваем на режиме жарки, закидываем грибы и готовим до полного испарения воды.
3. Как только грибы начнут «шкварчать» и поджариваться, добавляем к ним порезанный репчатый лук, добавляем остальное масло.
4. Еще через пять минут закидываем натертую морковку, но можно тушить капусту просто с луком и грибами. Жарим дальше.
5. Шинкуем капусту, мнем руками и перекладываем к грибам с овощами. Размешиваем, закрываем, ставим режим «Тушение», готовим полчаса.
6. Теперь очередь томатов. Разрезаем пополам, берем терку и натираем мякоть в пюре. Шкурки выбрасываем. Вместо свежих помидоров можно развести ложку томатной пасты в 150 мл воды.
7. Выливаем помидорную массу в мультиварку. Сразу блюдо солим, размешиваем.
8. Снова закрываем и продолжаем тушить еще минут двадцать. В конце под крышку закидываем рубленый чеснок, зелень.
Тушеную картошку с капустой любят все, но как ее приготовить? Это блюдо отличается добавлением большого количества воды. Можно взять какой-нибудь бульон, в том числе и грибной. Если нужно получить густую капусту, то можно сократить количество жидкости на 50%.
Ингредиенты
6 картофелин;
Килограмм капусты;
Воды 1,5 стакана;
Ложка пасты;
Лук и морковка;
Немного масла, жира.
Приготовление
1. Режем головку лука (можно взять и больше) натираем крупно морковку и помещаем овощи в емкость мультиварки. Масло вливаем сразу.
2. Ставим «Выпечку», готовим минут восемь.
3. Пока обжариваются овощи, очищаем клубни картошки и режем небольшими кусочками. Шинкуем капусту.
4. Закидываем все вместе в мультиварку, добавляем рецептурную воду или бульон. Желательно вливать горячую жидкость, чтобы не провоцировать перепад температуры.
5. Закрываем и готовим на этой же программе полчаса.
6. Открываем, вводим томатную пасту, сейчас же можно блюдо посолить, кинуть других специй.
7. Размешиваем и готовим еще полчаса.
Рецепт тушеной капусты в мультиварке для тех, кто не хочет заниматься с мясом или просто его не имеет. Вместо сосисок можно взять колбасу или сардельки.
Ингредиенты
0,2 кг сосисок;
0,7 кг капусты;
Луковичка;
4 ложки кетчупа;
Морковка;
100 мл воды.
Приготовление
1. Полукольцами шинкуем лук. Обжариваем в масле пять минут. Подойдет программа «Выпечка».
2. Добавляем морковку, а еще через пару минут шинкованную капусту. Обжариваем до уменьшения объема.
3. Как только блюдо станет плотней, раскидываем сверху сосиски, порезанные кусочками.
4. Наливаем рецептурную воду, закрываем и готовим полчаса на режиме «Тушение».
5. Открываем, добавляем кетчуп и соль. Вместо кетчупа подойдет аджика или томатная паста, но в таком случае можно дополнительно насыпать немного специй.
6. Все тщательно размешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще минут десять. Но ориентируемся по готовности своей капусты. Если овощ жесткий, всегда можно увеличить время приготовления.
Еще один способ, как потушить капусту в мультиварке вкусно и экономично. Понадобятся куриные желудочки.
Ингредиенты
Капусты 1,5 кг;
0,5 кг желудочков;
1 перец сладкий;
Чеснок 2-3 зубка;
60 мл масла;
Пара головок лука.
Приготовление
1. Промываем желудки куриные, просматриваем. При необходимости счищаем остатки пленки. Нарезаем кусочками и закидываем в мультиварку с маслом.
2. Закрываем, тушим полчаса. Жидкость никакую не вливаем.
3. Открываем, выпариваем остатки влаги, добавляем порезанный лук, ставим режим «Жарка» и немного обжариваем.
4. Следом кидаем нашинкованную капусту, продолжаем жарить еще минут десять.
5. Как только масса осядет, вливаем половину чашки воды, добавляем порезанный сладкий перчик и закрываем мультиварку.
6. Возвращаемся снова к режиму «Тушение» и готовим полчаса.
7. Открываем, кидаем специи, чеснок, по вкусу можно добавить пасту томатную или кетчуп, на этом же этапе солим.
8. Закрываем, оставляем капусту готовиться еще на 15 минут, программу не меняем. В самом конце тушеное блюдо еще раз хорошо размешиваем.
Капуста будет тушиться очень долго и останется жесткой, если сразу добавить томат, независимо от того, кетчуп это, помидор или паста. Поэтому для сокращения процесса овощ тушат сначала без специй и дополнительных добавок и только во второй части приготовления или в самом конце все это кидают.
Толстые жилки капусты лучше сразу удалять во время разделки. В противном случае нежные листочки разварятся, а эти долго останутся твердыми.
Капуста будет вкусней, если в конце приготовления добавить немного уксуса и ложечку сахара.
Капуста – доступный на протяжении всего года, дешевый и очень полезный овощ. Тушеная капуста в мультиварке – как ее приготовить, какие продукты и какие режимы стоит использовать?
Этот рецепт тушеной капусты в мультиварке очень популярен. Блюдо состоит из свинины (500 г), лука, помидора и моркови (1/1/2 шт.), белокочанной капусты (0.9-1 кг). Также вам потребуются кетчуп (3 ст.л.), пучок петрушки и жир (2 ст.л.).
Овощи помойте, почистьте и измельчите. Помытое мясо обсушите, нарежьте 2х2 см. В емкость мультиварки положите жир, обжарьте мясо в соответствующем режиме. Затем добавьте порезанную луковицу, а через несколько минут – морковь. Добавьте кетчуп, пару минут прогрейте, а затем положите в чашу капусту, сверху распределите порезанный кубиками помидор (шкурку удалите). Приправьте, посыпьте зеленью, влейте 0.5 ст. воды. Тушите 50 минут (выберите соответствующий режим). Если жидкости осталось много, то включите еще на четверть часа режим Плов.
Этот же рецепт вы можете использовать для мультиварки-скороварки. Смажьте емкость, последовательно выложите мясо, лук, морковь, нашинкованную белокочанную капусту, дольки томатов. Приправьте, добавьте зелень и соль. Влейте около 100 мл горячей воды. Закройте клапан, установите Тушение на четверть часа.
Пропитываясь колбасным ароматом, тушеная капуста, готовящаяся в мультиварке, приобретает особый вкус. Возьмите 250 г сосисок, а также 1 кг капусты, 70 г томата, зубок чеснока, приправы, лук, сладкий перец, морковь.
Нашинкованную капусту перетрите руками, чеснок раздавите. Остальные овощи помойте, порежьте. Копченые сосиски порежьте кружочками. Все выложите в емкость мультиварки, залейте соусом, состоящим из томата, трети стакана воды, приправ. Все перемешайте и готовьте на протяжении часа (Тушение). В середине цикла перемешайте еще раз.
Куриное мясо обладает диетическими свойствами, быстро готовится и легко усваивается организмом. Как приготовить тушеную капусту в мультиварке? Возьмите морковь и лук (1 шт. и 2 шт. соответственно), 400-500 г мяса курицы и 800 г капусты. Также вам потребуются приправы, 2 ст.л. постного масла, 100 мл томатного сока, зелень.
Промытое и обсушенное мясо порежьте кусочками равной величины, приправьте. В чашу налейте масло, выложите порезанный лук, сверху – тертую морковь, далее положите мясо. Последний слой – присоленная и обмятая руками капуста. Включите Выпечку на полчаса. После сигнала о завершении цикла влейте томатный сок, добавьте приправ и соли (если это необходимо), перемешайте. Тушите 1 час в одноименном режиме. Подавайте с рубленой зеленью.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке удается на славу. Возьмите 1-1.2 кг кислой капусты, 700 г копченых ребрышек, овощи (лук, морковь и свежий томат – по 1 шт.), постное масло (2 ст.л.). Также используйте томатный соус (1.5 ст.л.), сахар и приправы.
Если капуста очень кислая, то вымочите ее в воде на протяжении часа, а затем откиньте на дуршлаг и отожмите. В режиме Жарка поджарьте лук и морковь, предварительно прогрев постное масло. Добавьте кислую капусту. Через 7-10 минут добавьте помидор (очищенный от кожицы и порезанный), приправьте, добавьте немного сахара для баланса вкуса. Если нужно – посолите, перемешайте. Сверху выложите копченые ребрышки. Тушите 1 час (установите одноименный режим).
Отсутствие мяса не позволяет получить по-настоящему сытное блюдо, поэтому в вегетарианской кухне его часто заменяют грибами. Итак, чтобы приготовить постное блюдо возьмите 800 г капусты, по 200 г шампиньонов и помидоров черри (можете заменить салатными помидорами), лук и морковь (по 1 шт.). Норма жира – 2 ст.л.
Помидоры ошпарьте, предварительно сделав крестообразные разрезы, охладите в холодной воде и снимите кожицу. Каждый плод разрежьте на 4 части. Капусту нашинкуйте, помытые шампиньоны порежьте пластинами, лук порежьте, морковь натрите на терке. Если вы соблюдаете диету, то можете исключить процесс обжаривания – влейте в чашу масло, выложите последовательно лук, морковь, грибы, капусту, помидоры. Включите Выпечку на 20 минут. Затем приправьте, посолите, перемешайте. Тушите в одноименном режиме еще 40 минут. Если диета не является вашей целью, то последовательно обжарьте лук с морковью и грибы (Жарка). Затем добавьте капусту и помидоры. Тушите, добавив соль и приправы, 1 час.
Для приготовления диетического блюда возьмите овощи – по 2 шт. моркови, сладкого перца, лука и томатов, а также 1 кг капусты. Норма постного масла – 2 ст.л., ассортимент приправ – по вкусу. Также потребуются рис и вода (1 ст./2 ст.).
Вначале обжарьте порезанный кубиками лук, затем добавьте тертую морковь и соломку перца. Через 7-10 минут влейте томатную массу (очищенные от шкурки помидоры протрите). Нашинкованную капусту обомните руками, выложите в чашу, перемешайте, приправьте, закройте крышку и оставьте на 15 минут (если капуста молодая, то этот этап можно исключить). Промойте рис, переложите в чашу, влейте горячую воду, добавьте соль и приправы. Готовьте в режиме Плов 40 минут.
Возьмите 500 г цветной капусты, 3 помидора, 2 сладких перца, 1 луковицу, 1 морковь. Также нужны сливочное масло (50 г), 1 ст.л. муки, щепотка сахара, небольшое количество соли.
Капусту залейте подсоленной холодной водой, а через 15 минут промойте и приварите (5 минут с момента закипания). Перец порежьте кубиками, морковку натрите на терке, помидоры превратите в пюре. Масло нагрейте в режиме Выпечка, положите порезанный лук и немного обжарьте. Соцветия цветной капусты обваляйте в муке, выложите поверх лука. Сверху натрите на крупной терке сливочное масло, закройте крышку и готовьте еще 15 минут. Затем добавьте морковь, сладкий перец. Все перемешайте, залейте томатным пюре, приправьте, добавьте немного соли. Вновь закройте крышку, готовьте 10 минут.
Тушеная капуста в мультиварке – полезное блюдо, содержащее минимальное количество жира. Различные добавки позволяют изменить вкус кушанья.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Тушеная капуста в мультиварке - это очень просто. Для приготовления этого блюда совсем не обязательно обладать навыками кулинара - рецепт с фото перед вами!
2 ч
45 ккал
5/5 (4)
Тушеную капусту смело можно отнести к самым аппетитным и полезным блюдам для ленивых кулинаров. Ее вкус может меняться в зависимости от различных добавок и приправ, добавляемых в процессе готовки, однако польза остается неизменной. Справиться с ее приготовлением под силу даже новичку.
Начнем с того, что данное кушанье является низкокалорийным и достаточно легким, что делает его идеальным вариантом для ужина. Кроме того, капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которых помогают нашему пищеварению.
Это блюдо будет полезно людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Употребляя тушеную капусту, вы понижаете уровень опасного холестерина в крови, а входящие в его состав антиоксиданты помогут сохранить молодость и здоровье .
Существуют десятки различных вариантов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени, кроме того, добавляя различные приправы и специи, вы сами можете играть вкусом блюда.
Для ее приготовления вам необходимо взять следующие ингредиенты :
Способ приготовления:
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вам потребуется 300-400 грамм мяса . Если вы готовите капусту на ужин, то предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, а еще лучше выбрать куриную грудку.
Рассмотрим процесс приготовления тушеной капусты с курицей поэтапно:
Если вы считаете, что в качестве дополнительных ингредиентов для тушеной капусты можно рассматривать только мясные продукты, то вы ошибаетесь. Существует очень необычны и в то же время вкусный вариант тушеной капусты с добавлением чернослива, изюма и яблок.
Для того чтобы приготовить такую вариацию блюда , вам потребуются:
Способ приготовления достаточно прост, он включает в себя следующие этапы :
Сразу хочется отметить, что благодаря своим диетическим качествам, тушеная капуста является отличным вариантом блюда на ужин. Она не имеет противопоказаний, а при добавлении минимального количества специй прекрасно подойдет даже детям.
Подавать тушеную капусту необходимо на порционных тарелках , предварительно посыпав ее сверху зеленью и полив сметаной.
У каждой хозяйки есть свои секреты, мы же не хотим скрывать от вас ничего, поэтому раскрываем все имеющиеся тайны.
Во-первых, капуста – это один из самых универсальных овощей . Она прекрасно сочетается с мясными, рыбными и сладкими компонентами. Так что, не бойтесь экспериментировать, а если у вас есть маленькие дети, порадуйте их капустой с изюмом.
Во-вторых, чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится. Однако помните, что мера должна быть во всем.
В-третьих, это блюдо можно есть не только горячим, но и охлажденным . Многие считают, что остывшая тушеная капуста имеет более насыщенный вкус.
Попробуйте приготовить это блюдо, руководствуясь нашим рецептом и рекомендациями! И приятного вам аппетита!
Вконтакте