Любая хозяйка старается накормить свою семью не только вкусными, но и полезными блюдами. Одним из таких является цветная капуста с ее приготовления вы узнаете из сегодняшней статьи.
Для создания этого необычного и чрезвычайно полезного лакомства, с которым справится даже неопытный кулинар, вам потребуется:
Кроме того, чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная курица с цветной капустой в духовке, нужно дополнить вышеприведенный список одной луковицей, зубочком чеснока, солью, черным перцем, зеленью укропа, растительным и сливочным маслом. Количество этих компонентов зависит от вашего вкуса.
Вначале нужно заняться капустой. Ее разделяют на соцветия и оправляют в кастрюлю, наполненную кипящей, слегка подсоленной водой. Спустя три минуты сваренный овощ откидывают на дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, можно измельчить лук и отправить его на раскаленную сковородку, смазанную смесью подсолнечного и сливочного масел. Пока он будет пассероваться, можно нарезать кубиками куриное филе и отправить его на ту же сковородку. В нее же добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение получаса. По истечении этого времени к луку и курице отправляют капусту, соль и оставляют на плите еще на три минуты. Пока овощи и мясо тушатся, можно смешать в одной посуде немного соли, перца, два яйца, и пропущенный через пресс чеснок.
Содержимое сковородки перекладывают в форму для запекания, заливают свежеприготовленным соусом, посыпают натертым сыром и мелко нарубленной зеленью и оправляют в духовой шкаф. Спустя двадцать пять минут оттуда достают готовое блюдо и оставляют его настояться. Вкусная и полезная курица с подается на стол порционными кусками.
Предлагаем вашему вниманию еще один На этот раз с курицей будет подаваться в виде котлет. Основой фарша будут именно овощи, поэтому он получится необычайно сочным, нежным и легким. Для приготовления этого диетического угощения вам потребуется:
Кроме того, необходимо заранее позаботиться, чтобы в ваших кухонных шкафчиках нашлось небольшое количество растительного масла, пшеничная мука, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Предварительно разобранную на соцветия капусту отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. Куриную мякоть перемалывают в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступают с отваренной и откинутой на дуршлаг капустой.
Затем все продукты, включая перец, соль, муку, измельченную зелень, яйца, куриный и овощной фарш, соединяют в одной посуде и хорошенько вымешивают до получения однородной массы. Затем из образовавшейся смеси формируют небольшие котлетки и обжаривают их с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовое блюдо, в состав которого входит капуста цветная с курицей, можно подавать к столу под сметанным соусом со свежей зеленью. Оно станет прекрасным дополнением практически к любому гарниру.
Чтобы приготовить очень полезный, легкий и вкусный с курицей, вам понадобится:
Кроме того, данный перечень ингредиентов нужно дополнить свежей зеленью, солью, смесью перцев, водой, лавровым листом и сливочным маслом.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп из цветной капусты с курицей, нужно отварить предварительно помытое и порезанное мясо. Для этого его помещают в кастрюлю, наполненную двумя литрами подсоленной воды, ставят на плиту и ждут, пока жидкость закипит. После этого филе должно вариться двадцать минут. Туда же отправляют лавровый лист и горошинки душистого перца.
Чтобы быстрее приготовить суп, в составе которого присутствует капуста цветная с курицей, нужно, не теряя времени, заняться овощами. Предварительно помытые, почищенные и измельченные лук, морковь и сладкий болгарский перец обжаривают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Пока овощи пассеруются, можно порезать картофель.
Сваренное и извлеченное из бульона мясо разбирают на волокна. В кастрюлю, в которой оно готовилось, складывают кубики картофеля и оставляют прокипеть в течение десяти минут. По истечении этого времени в бульон добавляют зажарку, куски курицы и соцветия капусты. Спустя пять минут с момента закипания кастрюлю убирают с огня и заправляют свежей измельченной зеленью.
Этот рецепт станет настоящим открытием для тех, кто обожает мясо птицы и овощи. Для приготовления данного блюда вам потребуется:
Кроме того, на вашей кухне обязательно должно найтись оливковое масло, соевый соус, паприка, смесь перцев, карри, соль и листовой сельдерей. При желании последний можно заменить петрушкой или укропом.
Чтобы у вас получилась действительно вкусная и полезная запеканка, в состав которой входит капуста цветная с курицей, нужно четко соблюдать нижеизложенный процесс. В первую очередь необходимо заняться подготовкой голеней. Их нужно промыть и обсушить. При желании с них удаляют кожицу, но это дело вкуса. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси приправ. Для этих целей лучше всего подходит соль, паприка и карри. Натерев ими голени, туда же оправляют соевый соус, майонез и измельченную зелень. Все хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса.
Тем временем можно заняться овощами. Помытый картофель режут на четыре части, а капусту разбирают на соцветия. Форму для запекания выстилают фольгой и смазывают небольшим количеством оливкового масла. Сверху выкладывают слой картошки, не забыв посолить и поперчить его. Затем также поступают с капустой. Наверх помещают замариновавшиеся голени, очень плотно накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Вначале блюдо запекают при двухстах градусах. Спустя сорок пять минут температуру убавляют. Затем готовят еще четверть часа при ста восьмидесяти градусах. В итоге у вас получится необычайно вкусное блюдо с тающими во рту овощами.
являются настолько удачным сочетанием, что используются в приготовлении не только первых, но и вторых блюда, а также всевозможных салатов, запеканок и закусок.
Наверняка большинству хозяек знаком рецепт цветной капусты с курицей, запеченной под сливочным соусом.
Если же вы никогда раньше не готовили это блюдо, непременно сделайте это. Для приготовления потребуются: полкилограмма куриного филе, восемьсот грамм , сто пятьдесят грамм любого сыра твердых сортов, стакан сливок, две дольки чеснока, немного растительного масла, соли и перца.
Цветную капусту нужно помыть, разделить на небольшие соцветия и залить на несколько минут кипящей соленой водой. После этого слейте воду и оставьте капусту остывать. Филе курицы порежьте неширокими полосками длиной около пяти сантиметров, приправьте солью и перцем. Также вам нужно приготовить соус. Для этого мелко натрите твердый сыр и пропустите через пресс очищенные дольки чеснока. Сливки нужно прогреть (но ни в коем случае не доводить до кипения) в кастрюле с толстым дном, после чего добавить к ним тертый сыр, щепотку соли и чуть-чуть перца. Когда сливочно-сырная масса станет однородной, добавьте измельченные дольки чеснока и снимите все с огня. Форму для запекания смажьте маслом, после чего выложите на нее кусочки куриного мяса и соцветия цветной . Равномерно залейте все соусом и отправляйте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовая курица, запеченная с цветной капустой, получается нежной, вкусной, с аппетитной корочкой. Такое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, украсив зеленью и свежими овощами.
Любители грибов наверняка оценят цветную капусту, запеченную с шампиньонами и куриным мясом.
Для этого блюда потребуются: двести грамм свежих шампиньонов, полкилограмма цветной капусты и столько же куриного филе, чайная ложечка карри, тридцать грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм сметаны, двести грамм адыгейского сыра (или самых жирных сливок) и сто грамм сыра твердых сортов. Кроме этого, подготовьте полбанки консервированного зеленого горошка, панировочные сухари, а также соль с перцем.
Куриное мясо помойте, порежьте некрупными кусочками, хорошо посолите и поперчите, добавьте карри и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы мясо промариновалось. Цветную капусту нужно разделить на соцветия. Шампиньоны порежьте на пластинки, добавьте к ним соцветия капусты и консервированный горошек, а затем все аккуратно перемешайте. Когда куриное филе промаринуется, его необходимо смешать с овощной смесью. Форму для запекания хорошо смажьте маслом и выложите на нее смесь овощей и мяса. При этом старайтесь делать все аккуратно, чтобы не поломать пластинки шампиньонов.
Сверху присыпьте все тертым адыгейским сыром (или залейте жирными сливками), накройте фольгой или бумагой для выпечки, и отправьте на полчаса в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. По истечению этого времени присыпьте все тертым сыром твердых сортов, смешанным с панировочными сухарями, и отправляйте в духовку еще на пятнадцать-двадцать минут. После того, как добавите сыр с сухарями, накрывать форму фольгой уже не нужно. Готовое блюдо получается очень вкусным, с красивой золотистой корочкой. Подается блюдо горячим, вместе с салатом из свежих овощей и зелени.
Цветная капуста с филе курицы получается также очень вкусной и в тушеном виде.
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам потребуются следующие ингредиенты: два куриных филе, четыреста грамм цветной капусты, по половинке красного и репчатого лука, молодой кабачок, несколько столовых ложек не самой жирной сметаны, стакан бульона (куриного либо овощного), чуть-чуть соли и специи по вашему усмотрению.
Филе курицы нужно помыть и порезать небольшими порционными кусками. В глубокой сковороде раскалите немного оливкового масла и обжарьте кусочки мяса буквально пять-семь минут, постоянно помешивая. Обжаренное филе выложите в отдельную посуду. Затем в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания филе, выложите соцветия цветной капусты и обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золистый цвет. Лук с кабачком порежьте на небольшие кубики, добавьте на сковороду с капустой, посолите и поперчите. Когда овощи немного обжарятся, убавьте огонь и добавьте к ним обжаренное куриное филе. Затем влейте на сковороду бульон, доведите все до кипения и тушите около получаса. За десять минут до готовности добавьте к остальным ингредиентам сметану. Готовая тушеная цветная капуста с курицей присыпается тертым сыром и подается в качестве гарнира к картофелю, макаронам или как отдельное блюдо.
Если вы хотите приготовить какое-нибудь легкое первое блюдо, попробуйте суп с цветной капустой. Курица в этом супе является не обязательным ингредиентом, поэтому вполне можно обойтись и без нее. К супу можно подать .
Итак, для приготовления супа потребуются: двести грамм куриных грудок (или два куриных бедрышка), четыре картофелины, морковка, двести грамм цветной капусты, репчатый лук, один томат (или одна-две ложки томатной пасты), немного свежей зелени и соль.
Куриные грудки помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, помойте кастрюлю и снова залейте мясо холодной водой. После того как вода закипит, добавьте в кастрюлю немного соли. Когда мясо сварится, в кастрюлю можно добавлять картофель и морковку, порезанные небольшими кусочками. Еще через пятнадцать минут в суп можно добавлять соцветия цветной капусты, а сразу после нее - мелко порезанную луковицу и очищенный от кожицы спелый томат, порезанный дольками или кубиками. После этого суп нужно варить на медленном огне еще минут десять. Подается такое блюдо со сметаной (или майонезом) и мелко порезанной свежей зеленью. Если вы больше любите супы-пюре, за несколько минут до готовности суп с цветной капустой и курицей можно довести до состояния пюре при помощи блендера.
Как только цветная капуста попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.
Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.
Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.
Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.
Сегодня я решила приготовить цветную капусту. Если честно, то я не особая ее любительница. Но этот рецепт — цветная капуста с курицей — нравится всей моей семье. Рецепт простой (как обычно, я снабдила его пошаговыми фото ) и с ним легко справится даже молодая неопытная в кулинарии хозяйка.
Итак, чтобы приготовить цветную капусту с курицей , Вам понадобится:
Кусочки курицы — я барала куриное филе (1 магазинная упаковка), но можно порзеать на кусочки окорочка, бедрышки или приготовить крылышки;
Цветная капуста — 1 кочанчик,
Растительное масло для жарки,
Чеснок — 6-7 зубчиков.
Для маринада:
Соль, перец (по вкусу),
Карри — 1 чайная ложка,
Масло растительное — 1 столовая ложка,
Помидор — 1 большой (или лечо — 3 столовых ложки).
Приступаем к приготовлению цветной капусты с курицей :
1. Берем филе курицы (или то, что у Вас есть) и нарезаем небольшими кусочками:
2. Добавляем к курице соль, перец (по вкусу), карри, лечо (или очищаем помидор от кожуры и аккуратно трем его на терке). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться примерно на 1 час:
3. Разбираем цветную капусту на соцветия и ставим ее вариться в слегка подсоленной воде (опускаем в кипящую воду и варим всего 4-5 минут):
4. Готовую капусту откидываем на дуршлаг:
5. После того, как курица замариновалась, ставим нагреваться сковороду (налейте в нее немного растительного масла). Выкладываем курицу (вместе со всем маринадом), добавляем пропущенный через пресс (или нарезанный маленькими кусочками) чеснок:
6. Добавляем цветную капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем снимаем крышку и даем жидкости из цветной капусты с курицей немного испариться. Курица будет готова через 20-25 минут (не забывайте переодически перемешивать цветную капусту с куриным филе , чтобы не подгорела).
Цветную капусту с куриным филе можно подавать на стол вместе с картофельным пюре или рисом.
Привет вам, мои дорогие читатели!
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ;)
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ;)
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ;)
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ;)
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? :)
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ;)
Если всё под рукой, то чего тянуть? :)
Приступаем к готовке!
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
По-моему, это - великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? :)
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с или с . И на первое можно подать .
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд...
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ;)
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? :)
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! :)
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте :)