Первым делом выбираем курицу, берём бройлерного цыплёнка. Вспоминаем, как мы в духовке. Именно по тому же рецепту делаем обмазку для курицы: в майонез раздавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Обмазать курицу майонезом внутри и снаружи и поставить в холодильник мариноваться на пол часа – час. За это время начнём делать тесто из яйца и муки. Об этом ниже.
Я предлагаю вспомнить старый добрый . Но тесто должно быть крутое. По этому я замешиваю обычный кляр из одного яйца. Добавляю немного воды. И ввожу муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставляю тесто под миской на пол часа – отдохнуть (дать клейковине разойтись). Это сделает тесто эластичным.
«Отдохнувшее» тесто раскатать в большой и тонкий блин, около 2 мм толщиной. Постоянно подсыпать муку, чтобы оно не прилипало к столу.
В центр этого блина положить замаринованную курицу. Завернуть её в конверт и тщательно слепить все уголки. Чтобы из конверта не выходил сок и пар. Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов Цельсия. Сначала дать запечься тесту в течении 10-20 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать в течение часа. Чтобы верх не подгорел, накрыть поставить сверху ещё один противень.
Через час достать курицу. Дать немного остыть. И развернуть конверт. Тесто тоже можно есть. У меня оно получилось суховатым. Но бывает, что тесто получается вкуснее курицы. По этому с рецептом теста я буду ещё экспериментировать, а Вы можете написать свой рецепт теста в комментариях. Ещё есть вариант в качестве теста, использовать готовое слоёное тесто. Как попробую, здесь отпишусь.
Сама курица вышла отменная. Столь нежного мяса у меня не получалось давно. К курочке я приготовил простенький и экспериментальный гарнир, о котором Вы узнаете завтра. Приятного аппетита!!!
Мое "коронное" новогоднее блюдо! Готовится быстро, выглядит потрясающе аппетитно, ну, а как вкусно!!!
Курица в тесте "Праздничная" - это все сразу - и мясное блюдо, и гарнир, и хлеб! При этом, все три компонента полноценного праздничного блюда готовятся вместе, время уходит только на подготовку всех компонентов, а затем духовка все сделает за вас, и вам не придется слишком напрягаться в праздничный вечер!!
1. Куриная составляющая блюда. Сам по себе рецепт - несложный, за исключением курицы, с ней придется повозиться, НО есть вариант для тех, кто возиться на кухне особо не любит - просто используйте куриные бедрышки, которые посолите и поперчите, без фарширования, а все остальное делайте со мной.
Для тех же, кто любит удивить гостей, подойдет мой вариант курочки. Она у нас будет фаршированной по-итальянски - вялеными помидорами, базиликом и моцареллой.
2. Гарнир. Можно сделать любой гарнир. Просто овощной, картофельный или, как у меня, рисовый с добавлением замороженных кукурузы и зеленого горошка.
3. Хлебная составляющая. Я использую самое простое тесто на воде и оливковом масле. В процессе выпечки оно хорошо держит форму, не промокает от выделяемых курицей соков и получается румяно-хрустящим.
Подготовим продукты по списку и приступим.
Прежде всего подготовим тесто. Для этого в миске смешаем все ингредиенты теста.
Замесим тесто, накроем его пленкой и отставим пока в сторону.
Теперь подготовим курочку. С куриных ножек снимаем шкуру, стараемся ее не повредить.
Отделяем ножку от бедрышка в месте соединения. Теперь с ножки ножом аккуратно срезаем мясо так, чтобы у нас получилось филе.
ВАЖНО: вы скажете, зачем возиться, можно же взять куриную грудку. Можно, но будет суховато и не будет кожи. Но есть другой выход - сейчас в супермаркетах продают куриное филе с ножек, поищите, тогда самая кропотливая работа отпадет.
Бедрышки можете использовать для другого блюда, нам с них нужна была лишь кожа.
Теперь с обеих сторон обильно посыпаем куриные филе солью, перцем и приправой для курицы.
Следующий этап: фаршируем куриные филе. В листик базилика заворачиваем полоску или шарик моцареллы и дольку вяленого томата. Выкладываем начинку на край филе и сворачиваем филе рулетом.
Проделываем так с каждым из четырех филе.
А теперь аккуратно каждый рулет заворачиваем в шкуру.
Отваренный до полуготовности рис смешиваем с замороженными кукурузой и зеленым горошком (их можно предварительно не размораживать). Если рис не солили при приготовлении, добавьте соль сейчас.
Лучше всего готовить это блюдо в старой сковороде без ручки. Тесто раскатываем в пласт, чуть больше по размеру, чем сковорода. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом сковороду.
На дно ровным слоем выкладываем рис с овощами.
Поближе к центру, отступив немного от бортиков сковороды, выкладываем наши куриные рулетики.
Если вы рулетики не делали, то просто выкладывайте бедрышки.
Раскладываем дольки лимона и веточки розмарина, посыпаем смесью перцев.
Аккуратно защипываем края теста так, чтобы они только немного прикрыли рулетики, но довольно плотно, чтобы тесто при выпекании держало форму.
Если ранее никогда не выпекали ничего из такого теста, для подстраховки можете сделать вот такие бортики вокруг теста при помощи смятой пищевой фольги. Сверху накройте куриные рулетики небольшим кусочком фольги так, чтобы она не касалась теста.
Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 40 минут. Затем убираем всю фольгу и готовим блюдо еще 15 минут, но при 180 градусах С, чтобы верх куриных рулетиков подрумянился.
Готовую курицу в тесте перекладываем на блюдо и подаем к праздничному столу!
Разрезаем на порционные кусочки.
И вот, он, ПРАЗДНИК - ароматный куриный рулетик, пропитавшийся куриными соками рис и хрустящий хлебушек!!
Вкусных Вам новогодних праздников!!!
Мясные блюда представлены широким разнообразием. Каждая хозяйка ищет среди них оригинальный и вкусный рецепт, чтобы доставить удовольствие домочадцам или приглашенным на какое-либо празднество гостям.
Блюда из курица любимы многими. Во-первых, за простоту приготовления и хороший результат, во-вторых за свою низкую стоимость, в-третьих за ценное диетическое мясо. Чтобы удивить гостей можно приготовить привычную курочку по-новому. Например, запечь ее в тесте.
В результате мясо получается очень нежным и ароматным. Очень оригинально это блюдо смотрится на праздничном столе. Не многие из приглашенных гостей могут догадаться, что в этом красивом пироге спрятана целая курица.
Ингредиенты:
Курица - 1 шт. (1,5 - 2 кг)
Кефир 2,5 % - о,5 л
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1,5 кг
Луковица - 3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сода, соль и молотый черный перец - по вкусу
Пошаговое приготовление с фотографиями:
В первую очередь нужно приготовить тесто.
Для этого налитый в емкость кефир нужно довести до комнатной температуры.
Основа этого рецепта - привычное кефирное тесто, которое получается даже у самых молодых и неопытных хозяек, если знать тонкости его приготовления.
Те, кто любит дрожжевое могут приготовить и его. Для этого понадобится:
Сначала готовим опару. Для этого нужно растворить в теплой воде дрожжи, добавить туда сахар и ложку муки. Дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы образовалась высокая «шапка». В просеянную муку вливаем полученную массу и хорошо вымешиваем. Даем постоять 1 час, затем тесто обминаем и еще оставляем в покое минут на 30. И все готово. На пакетике с дрожжами может быть другой (неопарный) способ приготовления тогда используйте его.
Курицу по желанию можно нафаршировать. Хорошим вариантом будут целые маринованные шампиньоны, жаренные с луком грибы, яблоки. Для тех, кто не боится экспериментов и любит нотку экзотики хорошим вариантом будет курица, фаршированная апельсинами. Интересно и необычно получается рис с изюм, корицей и барбарисом.
Чтобы мясо получилось особенно ароматным его нужно замариновать. Для маринада используйте соевый соус с горчицей, медом и смесью любых трав. Можно использовать сухое вино (красное или белое) с пряностями и лимонной цедрой. Хороший маринад получается из лимонного сока с медом и острым красным перцем (лучше мелконарезанный свежий, но можно и сухой, только не переборщите).
Когда будете заворачивать курочку в тесто, попробуйте придать ей форму классического круглого пирога, так в результате никто из гостей не догадается, что там внутри. Чтобы блюдо приобрело приятный блеск, перед подачей смажьте его сливочным или растительным маслом.
Оцените рецепт
|
Тщательно втереть специи в куриное мясо внутри и снаружи. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. Распределить чеснок поверх и внутри курицы. Оставить курицу мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.
Пока курочка маринуется, приготовим тесто. В глубокую миску просеять муку, добавить соль.
Если тесто распадается, то добавьте воды, но совсем чуть-чуть. Тесто должно получиться эластичным и гладким. Поместить тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Готовое тесто разделить на 2 части. Противень для запекания застелить пергаментом. На столе, присыпанном мукой, раскатать одну часть теста скалкой, размер раскатанного теста - чуть больше курицы. Выложить тесто на противень.
Вторую часть теста раскатать в пласт так, чтобы тесто полностью покрыло курочку. Выложить тесто поверх курицы и скрепить края теста с помощью вилки.
Поставить противень с курицей в тесте в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 1 час, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать ещё 30 минут. Далее выключить духовку, оставить курочку "отдохнуть" в духовке на 20-30 минут.
Перед подачей снять верхушку теста и подать курочку, приготовленную в духовке, к столу. Курочка получается очень вкусной и нежной.
Приятного аппетита!